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28 janvier 2012

RHUBARBE

www.passionpotager.canalblog.com

LA RHUBARBE

plante majestueuse plante merveilleuse
dans mon jardin elle es magnifique
J'ai fait au moins 4 récoltes.......

4 juillet 2011 (84)

LES CONSEILS

CULTURE ET RECOLTE

DE LA RHUBARBE

par rustica - cliquez sur la photo

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CONSERVES

CONFITURE DE RHUBARBE
pour la recette, cliquez sur la photo

compote de rhubarbe

CONSERVES DE RHUBARBE

CRUE SANS STERILISATION

Je coupe la rhubarbe en petits morceaux que je mets dans les bocaux en verre pouvant fermer hermétiquement, je remplis le bocal d'eau, je ferme avec le joint en caoutchouc et je retourne le bocal.
C'est tout. Pas de stérilisation, pas de congélation. La rhubarbe peut se conserver pendant plusieurs années avec ce principe. Parfait pour les tartes: la rhubarbe reste en morceaux.

rhubarbe

17 décembre.........................................

 Cette année, mes pieds de rhubarbe ont encore tellement donné,
que je n'ai pas eu à me servir dans mes bocaux bien entreposés.
Aujourd'hui, il pleut, il mouille,
c'est la fête à la grenouille,
la rhubarbe n'est plus de mise au potager ,
alors ni une ni deux, c'est un bocal qu'on va manger...
en tarte, la rhubarbe je vais préparer.
Et Puis, pendant qu'on y est,
la pâte aussi je vais fabriquer....
Rhubarbe égouttée.... c'est parti, je fais une pâte brisée.

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__7_

Il faut bien avouer qu'il y a bien longtemps que je n'ai pas patissé.
Ca n'est pas ma tassse de thé
même si j'aime beaucoup le sucré.
Je mélange, je pétris....c'est gagné
ça ressemble à de la pâte brisée

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__4_
Comme depuis longtemps je n'ai pas patissé,
impossible de mettre la main sur le rouleau à patisser...
Peu importe, rouleau reste caché,
montre ta mauvaise volonté....
 je vais quand même me débrouiller...
Je choisis ce que je peux trouver de plus approprié
et hop, ce sera une bouteille bien roulée.....

16_rhubarbe_sans_st_rilisation2__1_
Ca a très bien fonctionné, la pâte est étalée
je n'ai plus qu'à mélanger oeufs, sucre, crème et tourner...
et ma tarte est prête à enfourner

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__9_
Je fais comme sur la recette c'est indiqué
mais un détail est oublié,
mon moule n'est pas approprié
il est vieux et cabossé en deux parties à désolidariser......
pour un démoulage simplifié.....
la crème lentement commence à couler
dans mon four et à cramer........
Pas de panique, ça va bien finir par se calmer...
pour une fois que je vais patisser,
il ne faudrait pas que je sois déjà découragée....
17_rhubarbe
L'histoire s'est bien terminée,
la tarte a fini par ne plus couler,
elle est cuite et c'est au goûter
que près de mon amoureux, je vais la déguster.
Elle n'est pas parfaite mais se laisse manger,
vive la rhubarbe du potager,
les petites pauses et les petits goûters

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 VIDEO RECETTE COMPOTE DE

RHUBARBE DE MON JARDIN

CLIQUER SUR LA PHOTO

rhubarbe compote (9)

 

passion potager suite

Posté par coursartfloral à 17:40 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur RHUBARBE

  • merci beaucoup pour ce partage , j'adore la rhubarbe et ne connaissais pas cette façon de la conserver!!! ha que j'aime venir ici,j'en apprends des choses!!!! et ça mérite une gros bisou!!!!

    Posté par sanmas, 04 décembre 2013 à 10:27 | | Répondre
  • merci pour la recette de conserve de rhubarbe je ne connaissais pas cette façon ;je fais des conserve depuis très longtemps ;;et aussi au congélateur ;je stérilise la compote de pommes ;;;

    Posté par mamie, 23 mai 2015 à 11:14 | | Répondre
  • J'adore vraiment tous conseils et toutes vos recettes. Par contre, je vais poser une question bête mais comment peut-on garder en bocaux si on ne stérilise pas car pour que ce soit " hermétique" c'est bien le fait de chauffer qui rend hermétique ?
    Merci pour votre blog, c'est un plaisir. J'adore mon potager, faire des conserves et des confitures mais je suis loin derrière vous et j'ai hâte à la retraite pour avoir plus de temps. Merci de votre réponse. Bonne soirée.

    Posté par Martinebretagne, 28 juin 2016 à 23:22 | | Répondre
    • Bonjour Martine.
      Effectivement, la plupart des bocaux pour se conserver ont besoin de stérilisation.
      Pour la confiture, la mise en pots à chaud suffit en fermant hermétiquement aussitôt.
      Pour la rhubarbe crue dans de l'eau...les composants de la rhubarbe suffisentà la conserver....Elle reste intacte et comestible plus d'une année....toutefois, je trouve qu'elle perd son acidité ...après une rhubarbe douce....on aime ou pas..Très bonne journée

      Posté par passionpotager, 29 juin 2016 à 07:27 | | Répondre
  • Bonjour Martine
    Pour la rhubarbe crue en pot, je voulais savoir si je pouvais, en prendre en plusieurs fois dans le pot ? c'est à dire: si j'ai un pot d'un litre, est-ce que je peux en prélever un tiers dans un mois, un autre tiers dans 6 mois... en retournant le pot "ou non" le pot après prélèvement. Ou un pot ouvert est un pot consommé... Grand merci pour la réponse

    Posté par béatrice, 17 juin 2018 à 13:45 | | Répondre
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