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28 janvier 2012

CONSERVES DE POTIMARRON

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CONSERVES

POTIMARRON 

pour soupes ou purée

potimarron soupe (2)

éplucher le potimarron (je le fais à l'économe plat)
couper le potimarron en cubes assez gros
mettre dans un faitout et recouvrir d'eau chaude
Faire bouillir 2 minutes
mettre les morceaux en bocaux en évitant de les écraser
couvrir du jus de cuisson
stérilisation en autoclave 55mn bocal de 550ml
90mn en vocal de 1litre

plus le légume est en purée
plus la stérilisation est longue
plus la chaleur pénètre difficilement au coeur du bocal

MON CHOIX hiver 2012-2013

et peut-être le meilleur....
INFOS du 18 avril 2013.................................

Pour m'éviter du travail,
 j'ai choisi de ne plus faire de conserves de potimarron.
J'ai préféré conserver les courges entières
et les cuisiner au fur et à mesure de mes besoins.
(elles se conservent très bien à température ambiante)
Nous en avons mangé jusqu'au 12 avril.......
Nous avons dû arrêter, faute de provisions,
la réserve de courges étant VIDE....
mon amoureux et moi, on a tout mangé

9-5janv-réserve (4)

La saison prochaine, 
j'en cultiverai plus,
tout l'hiver, c'est du soleil dans l'assiette.
D'ailleurs,mes petits plants sont prêts à être plantés

17-courges (2)

17-courges (3)

17-courges (4)

17-courges (5)



Posté par coursartfloral à 19:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur CONSERVES DE POTIMARRON

    Bonjour,je suis nouvelle et j'aimerai beaucoup faire des conserves de potirons,le seul probleme ,je n'ai pas d'autoclave.Mais on m'a dit que je pouvais utiliser un couscoussier pour steriliser mes pots.Je voudrais quand meme en etre sure,car je ne voudrais pas faire de gaspillage.Merci de votre reponse.

    Posté par elfie, 27 décembre 2013 à 15:19 | | Répondre
  • Bonjour elfie. Lorsque l'on n'a pas d'autoclave on fait les conserves traditionnellement avec un stérilisateur mais le temps de stérilisation est plus long.
    Depuis l'hiver dernier, je ne fais plus de conserves de potirons car j'arrive à les garder tout l'hiver frais et je les cuisine au fur et à mesure.......Je me contente de mettre en conserves les légumes qui ne se conserveraient pas. Très bonne journée Elfie

    Posté par passionpotager, 27 décembre 2013 à 15:33 | | Répondre
  • Bonjour si vous avez des potirons de plus de 15kg pour éviter de perdre la partie non cuite , l'on est bien obligé de stériliser le restant .Les bocaux doivent être recouvert d'eau ! Dans une grande cocotte minute 45 mn sous pression sont égal à 2h de stérilisation simple .
    si l'on a pas de stérilisateur on prend une très gros faitout en émail avec couvercle maintenir la chauffe lorsque l'eau bouille à partir de là compter 2h laisser refroidir dans cette eau .

    Posté par abeilleur, 07 septembre 2017 à 08:33 | | Répondre
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