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28 janvier 2012

CONSERVES RHUBARBE SANS STERILISATION

www.passionpotager.canalblog.com

CONSERVES

RHUBARBE

CRUE SANS STERILISATION

Je coupe la rhubarbe en petits morceaux que je mets dans les bocaux en verre
 pouvant fermer hermétiquement, je remplis le bocal d'eau, je ferme avec le
joint en caoutchouc et je retourne le bocal.
C'est tout. Pas de stérilisation, pas de congélation.
 La rhubarbe peut se conserver pendant plusieurs années avec ce principe.
Parfait pour les tartes: la rhubarbe reste en morceaux.

rhubarbe

17 décembre.........................................

l'année dernière, débordée par la puissance de mes pieds de rhubarbe,

j'avais expérimenté

la conservation à crue et sans stérilisation,

juste dans de l'eau........

16_rhubarbe_sans_st_rilisation
Cette année, mes pieds de rhubarbe ont encore tellement donné,
que je n'ai pas eu à me servir dans mes bocaux bien entreposés.
Aujourd'hui, il pleut, il mouille,
c'est la fête à la grenouille,
la rhubarbe n'est plus de mise au potager ,
alors ni une ni deux, c'est un bocal qu'on va manger...
en tarte, la rhubarbe je vais préparer.
Et Puis, pendant qu'on y est, la pâte aussi je vais fabriquer....
Rhubarbe égouttée.... c'est parti, je fais une pâte brisée.

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__7_

Il faut bien avouer qu'il y a bien longtemps que je n'ai pas patissé.
Ca n'est pas ma tassse de thé
même si j'aime beaucoup le sucré.
Je mélange, je pétris....c'est gagné
ça ressemble à de la pâte brisée

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__4_
Comme depuis longtemps je n'ai pas patissé,
impossible de mettre la main sur le rouleau à patisser...
Peu importe, rouleau reste caché,
montre ta mauvaise volonté....
 je vais quand même me débrouiller...
Je choisis ce que je peux trouver de plus approprié
et hop, ce sera une bouteille bien roulée.....

16_rhubarbe_sans_st_rilisation2__1_
Ca a très bien fonctionné,
la pâte est étalée
je n'ai plus qu'à mélanger oeufs, sucre, crème et tourner...
et ma tarte est prête à enfourner

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__9_
Je fais comme sur la recette c'est indiqué
mais un détail est oublié,
mon moule n'est pas approprié
il est vieux et cabossé en deux parties à désolidariser......
pour un démoulage simplifié.....
la crème lentement commence à couler
dans mon four et à cramer........
Pas de panique, ça va bien finir par se calmer...
pour une fois que je vais patisser,
il ne faudrait pas que je sois déjà découragée....

17_rhubarbe
L'histoire s'est bien terminée,
la tarte a fini par ne plus couler,
elle est cuite et c'est au goûter
que près de mon amoureux, je vais la déguster.
Elle n'est pas parfaite mais se laisse manger,
vive la rhubarbe du potager,
les petites pauses et les petits goûters

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__10_

Posté par coursartfloral à 19:34 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
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Commentaires sur CONSERVES RHUBARBE SANS STERILISATION

  • conservation de la rhubarbe

    Bonjour
    utiliser vous de l'eau bouillante ou de l'eau froide issue simplement du robinet pour la conservation de la rhubarbe ?

    Cordialement
    Patrick FRANCOIS

    Posté par Patrick, 10 juillet 2012 à 20:57 | | Répondre
  • conserves de rhubarbe

    Bonjour
    J'utilise de l'eau froide. C'est surprenant mais ça marche. La rhubarbe est conservée grâce à son acidité et sans doute grâce au peu ou pas d'air dans le bocal. J'avais essayé cette méthode car je n'avais pas trop de temps pour traiter autrement la rhubarbe et je voulais essayer cette recette simplissime. J'ai bien aimé le résultat, à la dégustation, la rhubarbe est peut-être un peu moins acide que la rhubarbe fraiche ( juste un peu moins)et très bonne utilisée en compote, confiture, patisserie....(moi, je l'ai surtout utilisée en compote car je ne suis pas une patissière très compétente. Bonne rhubarbe, cordialement
    Brigitte - passion potager

    Posté par Brigitte, 11 juillet 2012 à 07:52 | | Répondre
  • merci pour le partage

    Posté par libé, 16 septembre 2013 à 12:56 | | Répondre
  • et bien merci une collègue de mon travail m avait parle de ce procédé je vais le mettre en pratique demain je vous dirai le résultat dans quelque temps,je vais essayer les deux avec et sans eau. cordialement

    Posté par danyjacky, 11 juillet 2014 à 23:21 | | Répondre
  • Superbe cette idée. Je vais m'y mettre de suite : je n'ai plus de place au congélateur et trop de confitures sur les étagères... Je vais passer l'après midi avec mes pieds de rhubarbe... Merci beaucoup pour ce blog si bien fait.

    Posté par Capistrelle, 27 août 2014 à 14:33 | | Répondre
  • Bonjour
    La rhubarbe est elle épluchée
    Merci de votre réponse
    Dominique

    Posté par Dom, 17 septembre 2014 à 11:39 | | Répondre
  • Peut on aussi mettre la rhubarbe en bocaux sans eau,il me semble que j ai déjà entendu des personnes dire qu elles faisaient ainsi.Merci d avance de votre réponse.

    Posté par mary, 01 juin 2015 à 06:01 | | Répondre
  • salut! très chouette idée!mais à cru cela veut dire que vous ne cuisez pas la rhubarbe avant?

    Posté par annecat1, 14 juin 2015 à 12:56 | | Répondre
    • Bonjour.. cet article sur la rhubarbe a plus de 3 ans......en effet, cru veut bien dire non cuit. L'acidité de la rhubarbe suffit à conserver. Avec le recul, je ne pense pas que j'en referai. La rhubarbe à cru se conserve très bien mais elle pert beaucoup de son acidité ce qui la rend un peu douce à mon gré. Je la préfère acide et sucrée en compote et congelée...

      Posté par passionpotager, 15 juin 2015 à 09:08 | | Répondre
  • Bonjour, j'ai resté cette recette mais au bout de qqs jours, de la moisissure apparaît à la surface sur les mcx de rhubarbe qui flottent et qui dépassent un peu du liquide. Est-ce fichu ? Merci

    Posté par Choupette, 20 septembre 2015 à 21:55 | | Répondre
  • Bonjour
    Es ce que je peux me servir des verres à moutarde avec covercle à visser
    Merci

    Posté par Laika, 17 mai 2016 à 18:42 | | Répondre
  • bonjour,
    super l'idée de la conservation sans stériliser.j'aimerais savoir si par hasard çà marcherais aussi pour des fraises ou des framboises?car j'en récolte pas mal dans mon jardin,et quand çà commence il y en a beaucoup en mème tant.merci

    Posté par gigi, 05 juillet 2016 à 14:44 | | Répondre
    • Bonjour Gigi
      ....je ne pense pas que ça fonctionne avec des fraises ou des framboises......Très bonne soirée

      Posté par passionpotager, 05 juillet 2016 à 20:28 | | Répondre
  • merci pour votre réponse .je vais donc faire la rhubarbe car je n'ai plus beaucoup de place au congélateur
    gigi

    Posté par gigi, 12 juillet 2016 à 13:45 | | Répondre
  • Je vais m'essayer à votre recette merci

    Posté par Marie, 15 juin 2017 à 10:07 | | Répondre
  • Mettez vous deux caoutchoucs car apparemment avec un ça suinte. Merci de bien vouloir me répondre

    Posté par Diablo, 28 juin 2017 à 21:17 | | Répondre
    • je n'ai mis qu'un caoutchouc et ça n'a pas suinté. Très belle soirée Diablo

      Posté par passionpotager, 28 juin 2017 à 22:07 | | Répondre
  • j'ai essayé, les bocaux ne sont pas du tout hermétiques avec un caoutchouc, le jus à coulé partout, et la rhubarbe ne sent pas très bon...je vais essayer avec des bocaux à confiture.

    Posté par criss, 08 août 2017 à 22:58 | | Répondre
  • j'ai aussi eu un souci avec les bocaux qui ont fuit J'ai vérifié les joints mais en allant à la cave tout avait coulé et le liquide a moisi. Puis je encore utiliser cette rhubarbe ?

    Posté par sophie, 23 août 2017 à 23:14 | | Répondre
    • Bonjour Sophie. Je n'ai jamais eu ce souci. Pas une goutte d'eau de perdue. Mes bocaux sont restés parfaitement étanches et ceci....même pendant plusieurs années. Cet article est de 2012 et j'avais encore quelques bocaux test en début d'année 2017....J'en ai jeté le contenu en constatant que la rhubarbe avait perdu son goût...Concernant vos bocaux, je ne consommerais pas la rhubarbe . Très bonne journée et désolée pour ce souci

      Posté par passionpotager, 24 août 2017 à 07:18 | | Répondre
  • Bonjour. Super cette recette avec de la rhubarbe et de l'eau froide du robinet.
    Je n'y croyais pas trop, car je pensais que la rhubarbe allait se decomposer, mais j'ai essayé tout de meme. Il suffit de bien l'eplucher et de mettre un bocal tres hermétique dans un endroit frais cave de préférence. J'ai faite dix conserves le parfait en septembre 2017 et j'en consomme encore en mars 2018
    Merci beaucoup.

    Posté par kikitralala, 26 mars 2018 à 17:27 | | Répondre
  • Bonjour,
    Moi aussi je viens de découvrir cette recette pour conserver la rhubarbe sans stérilisation et sans congélation, c'est super et quel gain de temps!!!! car moi aussi je fais du jardin et quel travail lorsque tout donne en même temps...
    Ma question : pour entreposer les pots au frais, faut il toujours les positionner tête en bas?
    Avec tous mes remerciements pour la réponse.
    Bonne fin de journée
    CLAUDINE

    Posté par Claudine Pascane, 05 mai 2019 à 16:40 | | Répondre
    • non, on peut les retourner. Alors, bonne rhubarbe Claudine et très bonne soirée

      Posté par passionpotager, 05 mai 2019 à 20:06 | | Répondre
  • Hello à vous, je vous lis, parce que je viens d'aller chercher ma rhubarbe dans ma réserve, stockée à cru il y a plusieurs années! (oui, oui!), j'avais utilisé la méthode que j'avais entendue d'autres cuisinières, mais il n'était pas question de mettre de l'eau dans le bocal, j'avais simplement rempli celui-ci en tassant très fort les bouts de bâtons coupés fins, et fermer correctement. Un liquide s'est formé, sur plusieurs bocaux, un seul a montré des moisissures blanches sur le dessus, j'avais utilisé des bocaux Weck fermés hermétiquement et un bocal de compote à couvercle vissé, c'est un Weck qui a été mauvais. Je vais faire des préparations avec ma réserve et la renouveler rapidement!

    Posté par MarieMutti, 24 mai 2019 à 13:38 | | Répondre
  • Bonjour Madame, Quel gain de temps et d'argent aussi, il me semble .... Epluchez-vous la rhubarbe avant la mise en tronçons ? Ca, c'est la corvée pour moi. Je ne l'épluche plus jamais et, préparée le jour même de la cueillette, soit pour compote, tarte ou confiture, elle n'est pas filandreuse..
    Faites-vous des confitures de rhubarbe également, et si oui, comment ? Toutes les idées peuvent s'écouter.
    Merci pour la suite que vous voudrez bien me faire.
    Bon été et bonnes récoltes à vous.
    Anne-Marie.

    Posté par Astérix, 28 juin 2019 à 15:52 | | Répondre
    • Je ne fais pas de confiture de rhubarbe non, quant à éplucher les bâtons, oui, je le fais parce qu'ils sont souvent plus vieux ou un peu abîmés. Désolée pour la réponse tardive, je n'avais pas vu votre commentaire. Belle fin d'été à vous.

      Posté par MarieMutti, 29 août 2019 à 07:50 | | Répondre
  • Bonjour,

    J'ai fait 3 bocaux mais sur les 3, j'en ai 2 qui fuient. J'ai utilisé des caoutchouc neufs mais je ne les ai pas ébouillantés. Est-ce que ça pourrait venir de ça ?

    Merci d'avance pour votre réponse.

    Posté par Latolérance, 28 août 2019 à 15:55 | | Répondre
    • Aucune idée, vu que je ne les retourne pas et que je n'ajoute pas de liquide je n'ai jamais eu de soucis de ce genre. Visiblement ce n'est pas indispensable d'ailleurs, je pense que retourner le pot est utile quand on fait une confiture ou un jus chaud, la température élevée du contenu diminue et crée un vide se faisant, mais pour ma part je ne vois pas d'utilité à retourner les pots quand je les ai remplis de confiture ou autres préparations.

      Posté par MarieMutti, 04 septembre 2019 à 14:12 | | Répondre
  • Bonjour,

    J'aimerais tenter cette étonnante méthode de conservation de la rhubarbe, mais je n'ai pas d'endroit spécialement frais chez moi. Pensez-vous que je puisse la conserver à température ambiante ou vaut-il mieux la stocker dans le réfrigérateur ?
    Merci pour votre réponse.

    Coridalement,

    Claude

    Posté par Claude, 01 septembre 2019 à 17:14 | | Répondre
    • Bonjour, je ne pense pas que le frais soit indispensable, l'abri de la lumière par contre me semble mieux, dans un placard ou une armoire. Bonne découverte!

      Posté par MarieMutti, 04 septembre 2019 à 14:10 | | Répondre
  • Bonjour,
    cette année j'ai testé la rhubarbe selon la recette, je ne vais pas tarder à l'utiliser et voir ce que cela donne au niveau résultat.
    Dans un autre domaine, est ce que le potiron se stérilise? Si oui comment faire.
    Merci infiniment pour votre réponse
    CLAUDINE

    Posté par claudine, 06 décembre 2019 à 10:13 | | Répondre
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