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28 janvier 2012

CONSERVES RHUBARBE SANS STERILISATION

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CONSERVES

RHUBARBE

CRUE SANS STERILISATION

Je coupe la rhubarbe en petits morceaux que je mets dans les bocaux en verre
 pouvant fermer hermétiquement, je remplis le bocal d'eau, je ferme avec le
joint en caoutchouc et je retourne le bocal.
C'est tout. Pas de stérilisation, pas de congélation.
 La rhubarbe peut se conserver pendant plusieurs années avec ce principe.
Parfait pour les tartes: la rhubarbe reste en morceaux.

rhubarbe

17 décembre.........................................

l'année dernière, débordée par la puissance de mes pieds de rhubarbe,

j'avais expérimenté

la conservation à crue et sans stérilisation,

juste dans de l'eau........

16_rhubarbe_sans_st_rilisation
Cette année, mes pieds de rhubarbe ont encore tellement donné,
que je n'ai pas eu à me servir dans mes bocaux bien entreposés.
Aujourd'hui, il pleut, il mouille,
c'est la fête à la grenouille,
la rhubarbe n'est plus de mise au potager ,
alors ni une ni deux, c'est un bocal qu'on va manger...
en tarte, la rhubarbe je vais préparer.
Et Puis, pendant qu'on y est, la pâte aussi je vais fabriquer....
Rhubarbe égouttée.... c'est parti, je fais une pâte brisée.

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__7_

Il faut bien avouer qu'il y a bien longtemps que je n'ai pas patissé.
Ca n'est pas ma tassse de thé
même si j'aime beaucoup le sucré.
Je mélange, je pétris....c'est gagné
ça ressemble à de la pâte brisée

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__4_
Comme depuis longtemps je n'ai pas patissé,
impossible de mettre la main sur le rouleau à patisser...
Peu importe, rouleau reste caché,
montre ta mauvaise volonté....
 je vais quand même me débrouiller...
Je choisis ce que je peux trouver de plus approprié
et hop, ce sera une bouteille bien roulée.....

16_rhubarbe_sans_st_rilisation2__1_
Ca a très bien fonctionné,
la pâte est étalée
je n'ai plus qu'à mélanger oeufs, sucre, crème et tourner...
et ma tarte est prête à enfourner

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__9_
Je fais comme sur la recette c'est indiqué
mais un détail est oublié,
mon moule n'est pas approprié
il est vieux et cabossé en deux parties à désolidariser......
pour un démoulage simplifié.....
la crème lentement commence à couler
dans mon four et à cramer........
Pas de panique, ça va bien finir par se calmer...
pour une fois que je vais patisser,
il ne faudrait pas que je sois déjà découragée....

17_rhubarbe
L'histoire s'est bien terminée,
la tarte a fini par ne plus couler,
elle est cuite et c'est au goûter
que près de mon amoureux, je vais la déguster.
Elle n'est pas parfaite mais se laisse manger,
vive la rhubarbe du potager,
les petites pauses et les petits goûters

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__10_

Posté par coursartfloral à 19:34 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur CONSERVES RHUBARBE SANS STERILISATION

    conservation de la rhubarbe

    Bonjour
    utiliser vous de l'eau bouillante ou de l'eau froide issue simplement du robinet pour la conservation de la rhubarbe ?

    Cordialement
    Patrick FRANCOIS

    Posté par Patrick, 10 juillet 2012 à 20:57 | | Répondre
  • conserves de rhubarbe

    Bonjour
    J'utilise de l'eau froide. C'est surprenant mais ça marche. La rhubarbe est conservée grâce à son acidité et sans doute grâce au peu ou pas d'air dans le bocal. J'avais essayé cette méthode car je n'avais pas trop de temps pour traiter autrement la rhubarbe et je voulais essayer cette recette simplissime. J'ai bien aimé le résultat, à la dégustation, la rhubarbe est peut-être un peu moins acide que la rhubarbe fraiche ( juste un peu moins)et très bonne utilisée en compote, confiture, patisserie....(moi, je l'ai surtout utilisée en compote car je ne suis pas une patissière très compétente. Bonne rhubarbe, cordialement
    Brigitte - passion potager

    Posté par Brigitte, 11 juillet 2012 à 07:52 | | Répondre
  • merci pour le partage

    Posté par libé, 16 septembre 2013 à 12:56 | | Répondre
  • et bien merci une collègue de mon travail m avait parle de ce procédé je vais le mettre en pratique demain je vous dirai le résultat dans quelque temps,je vais essayer les deux avec et sans eau. cordialement

    Posté par danyjacky, 11 juillet 2014 à 23:21 | | Répondre
  • Superbe cette idée. Je vais m'y mettre de suite : je n'ai plus de place au congélateur et trop de confitures sur les étagères... Je vais passer l'après midi avec mes pieds de rhubarbe... Merci beaucoup pour ce blog si bien fait.

    Posté par Capistrelle, 27 août 2014 à 14:33 | | Répondre
  • Bonjour
    La rhubarbe est elle épluchée
    Merci de votre réponse
    Dominique

    Posté par Dom, 17 septembre 2014 à 11:39 | | Répondre
  • Peut on aussi mettre la rhubarbe en bocaux sans eau,il me semble que j ai déjà entendu des personnes dire qu elles faisaient ainsi.Merci d avance de votre réponse.

    Posté par mary, 01 juin 2015 à 06:01 | | Répondre
  • salut! très chouette idée!mais à cru cela veut dire que vous ne cuisez pas la rhubarbe avant?

    Posté par annecat1, 14 juin 2015 à 12:56 | | Répondre
    • Bonjour.. cet article sur la rhubarbe a plus de 3 ans......en effet, cru veut bien dire non cuit. L'acidité de la rhubarbe suffit à conserver. Avec le recul, je ne pense pas que j'en referai. La rhubarbe à cru se conserve très bien mais elle pert beaucoup de son acidité ce qui la rend un peu douce à mon gré. Je la préfère acide et sucrée en compote et congelée...

      Posté par passionpotager, 15 juin 2015 à 09:08 | | Répondre
  • Bonjour, j'ai resté cette recette mais au bout de qqs jours, de la moisissure apparaît à la surface sur les mcx de rhubarbe qui flottent et qui dépassent un peu du liquide. Est-ce fichu ? Merci

    Posté par Choupette, 20 septembre 2015 à 21:55 | | Répondre
  • Bonjour
    Es ce que je peux me servir des verres à moutarde avec covercle à visser
    Merci

    Posté par Laika, 17 mai 2016 à 18:42 | | Répondre
  • bonjour,
    super l'idée de la conservation sans stériliser.j'aimerais savoir si par hasard çà marcherais aussi pour des fraises ou des framboises?car j'en récolte pas mal dans mon jardin,et quand çà commence il y en a beaucoup en mème tant.merci

    Posté par gigi, 05 juillet 2016 à 14:44 | | Répondre
    • Bonjour Gigi
      ....je ne pense pas que ça fonctionne avec des fraises ou des framboises......Très bonne soirée

      Posté par passionpotager, 05 juillet 2016 à 20:28 | | Répondre
  • merci pour votre réponse .je vais donc faire la rhubarbe car je n'ai plus beaucoup de place au congélateur
    gigi

    Posté par gigi, 12 juillet 2016 à 13:45 | | Répondre
  • Je vais m'essayer à votre recette merci

    Posté par Marie, 15 juin 2017 à 10:07 | | Répondre
  • Mettez vous deux caoutchoucs car apparemment avec un ça suinte. Merci de bien vouloir me répondre

    Posté par Diablo, 28 juin 2017 à 21:17 | | Répondre
    • je n'ai mis qu'un caoutchouc et ça n'a pas suinté. Très belle soirée Diablo

      Posté par passionpotager, 28 juin 2017 à 22:07 | | Répondre
  • j'ai essayé, les bocaux ne sont pas du tout hermétiques avec un caoutchouc, le jus à coulé partout, et la rhubarbe ne sent pas très bon...je vais essayer avec des bocaux à confiture.

    Posté par criss, 08 août 2017 à 22:58 | | Répondre
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