CONSERVES RHUBARBE SANS STERILISATION
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CONSERVES
RHUBARBE
CRUE SANS STERILISATION
Je coupe la rhubarbe en petits morceaux que je mets dans les bocaux en verre
pouvant fermer hermétiquement, je remplis le bocal d'eau, je ferme avec le
joint en caoutchouc et je retourne le bocal.
C'est tout. Pas de stérilisation, pas de congélation.
La rhubarbe peut se conserver pendant plusieurs années avec ce principe.
Parfait pour les tartes: la rhubarbe reste en morceaux.
17 décembre.........................................
l'année dernière, débordée par la puissance de mes pieds de rhubarbe,
j'avais expérimenté
la conservation à crue et sans stérilisation,
juste dans de l'eau........
Cette année, mes pieds de rhubarbe ont encore tellement donné,
que je n'ai pas eu à me servir dans mes bocaux bien entreposés.
Aujourd'hui, il pleut, il mouille,
c'est la fête à la grenouille,
la rhubarbe n'est plus de mise au potager ,
alors ni une ni deux, c'est un bocal qu'on va manger...
en tarte, la rhubarbe je vais préparer.
Et Puis, pendant qu'on y est, la pâte aussi je vais fabriquer....
Rhubarbe égouttée.... c'est parti, je fais une pâte brisée.
Il faut bien avouer qu'il y a bien longtemps que je n'ai pas patissé.
Ca n'est pas ma tassse de thé
même si j'aime beaucoup le sucré.
Je mélange, je pétris....c'est gagné
ça ressemble à de la pâte brisée
Comme depuis longtemps je n'ai pas patissé,
impossible de mettre la main sur le rouleau à patisser...
Peu importe, rouleau reste caché,
montre ta mauvaise volonté....
je vais quand même me débrouiller...
Je choisis ce que je peux trouver de plus approprié
et hop, ce sera une bouteille bien roulée.....
Ca a très bien fonctionné,
la pâte est étalée
je n'ai plus qu'à mélanger oeufs, sucre, crème et tourner...
et ma tarte est prête à enfourner
Je fais comme sur la recette c'est indiqué
mais un détail est oublié,
mon moule n'est pas approprié
il est vieux et cabossé en deux parties à désolidariser......
pour un démoulage simplifié.....
la crème lentement commence à couler
dans mon four et à cramer........
Pas de panique, ça va bien finir par se calmer...
pour une fois que je vais patisser,
il ne faudrait pas que je sois déjà découragée....
L'histoire s'est bien terminée,
la tarte a fini par ne plus couler,
elle est cuite et c'est au goûter
que près de mon amoureux, je vais la déguster.
Elle n'est pas parfaite mais se laisse manger,
vive la rhubarbe du potager,
les petites pauses et les petits goûters
Commentaires sur CONSERVES RHUBARBE SANS STERILISATION
- conserves de rhubarbeBonjour
J'utilise de l'eau froide. C'est surprenant mais ça marche. La rhubarbe est conservée grâce à son acidité et sans doute grâce au peu ou pas d'air dans le bocal. J'avais essayé cette méthode car je n'avais pas trop de temps pour traiter autrement la rhubarbe et je voulais essayer cette recette simplissime. J'ai bien aimé le résultat, à la dégustation, la rhubarbe est peut-être un peu moins acide que la rhubarbe fraiche ( juste un peu moins)et très bonne utilisée en compote, confiture, patisserie....(moi, je l'ai surtout utilisée en compote car je ne suis pas une patissière très compétente. Bonne rhubarbe, cordialement
Brigitte - passion potager - Bonjour.. cet article sur la rhubarbe a plus de 3 ans......en effet, cru veut bien dire non cuit. L'acidité de la rhubarbe suffit à conserver. Avec le recul, je ne pense pas que j'en referai. La rhubarbe à cru se conserve très bien mais elle pert beaucoup de son acidité ce qui la rend un peu douce à mon gré. Je la préfère acide et sucrée en compote et congelée...
- Bonjour Sophie. Je n'ai jamais eu ce souci. Pas une goutte d'eau de perdue. Mes bocaux sont restés parfaitement étanches et ceci....même pendant plusieurs années. Cet article est de 2012 et j'avais encore quelques bocaux test en début d'année 2017....J'en ai jeté le contenu en constatant que la rhubarbe avait perdu son goût...Concernant vos bocaux, je ne consommerais pas la rhubarbe . Très bonne journée et désolée pour ce souci
- Bonjour. Super cette recette avec de la rhubarbe et de l'eau froide du robinet.
Je n'y croyais pas trop, car je pensais que la rhubarbe allait se decomposer, mais j'ai essayé tout de meme. Il suffit de bien l'eplucher et de mettre un bocal tres hermétique dans un endroit frais cave de préférence. J'ai faite dix conserves le parfait en septembre 2017 et j'en consomme encore en mars 2018
Merci beaucoup. - Bonjour,
Moi aussi je viens de découvrir cette recette pour conserver la rhubarbe sans stérilisation et sans congélation, c'est super et quel gain de temps!!!! car moi aussi je fais du jardin et quel travail lorsque tout donne en même temps...
Ma question : pour entreposer les pots au frais, faut il toujours les positionner tête en bas?
Avec tous mes remerciements pour la réponse.
Bonne fin de journée
CLAUDINE - Hello à vous, je vous lis, parce que je viens d'aller chercher ma rhubarbe dans ma réserve, stockée à cru il y a plusieurs années! (oui, oui!), j'avais utilisé la méthode que j'avais entendue d'autres cuisinières, mais il n'était pas question de mettre de l'eau dans le bocal, j'avais simplement rempli celui-ci en tassant très fort les bouts de bâtons coupés fins, et fermer correctement. Un liquide s'est formé, sur plusieurs bocaux, un seul a montré des moisissures blanches sur le dessus, j'avais utilisé des bocaux Weck fermés hermétiquement et un bocal de compote à couvercle vissé, c'est un Weck qui a été mauvais. Je vais faire des préparations avec ma réserve et la renouveler rapidement!
- Bonjour Madame, Quel gain de temps et d'argent aussi, il me semble .... Epluchez-vous la rhubarbe avant la mise en tronçons ? Ca, c'est la corvée pour moi. Je ne l'épluche plus jamais et, préparée le jour même de la cueillette, soit pour compote, tarte ou confiture, elle n'est pas filandreuse..
Faites-vous des confitures de rhubarbe également, et si oui, comment ? Toutes les idées peuvent s'écouter.
Merci pour la suite que vous voudrez bien me faire.
Bon été et bonnes récoltes à vous.
Anne-Marie. - Aucune idée, vu que je ne les retourne pas et que je n'ajoute pas de liquide je n'ai jamais eu de soucis de ce genre. Visiblement ce n'est pas indispensable d'ailleurs, je pense que retourner le pot est utile quand on fait une confiture ou un jus chaud, la température élevée du contenu diminue et crée un vide se faisant, mais pour ma part je ne vois pas d'utilité à retourner les pots quand je les ai remplis de confiture ou autres préparations.
utiliser vous de l'eau bouillante ou de l'eau froide issue simplement du robinet pour la conservation de la rhubarbe ?
Cordialement
Patrick FRANCOIS