MURE DE JARDIN
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LA MURE DE JARDIN
Je ne me souviens pas du nom de la variété,
j'en avais planté deux -
Une à feuilles longues et une à feuilles dentelées
Je ne conserve que celle à feuilles longues,
plus productive, plus gros fruits, pas malade,
sans épines
je n'aime pas la varitété ci-dessus
photo aujardin.info - Production moins importante,
fruits moins gros, maladie de la rouille tous les ans,
épineuse
de végétation vigoureuse, je la palisse sur un grillage.
les fruits murissent très vite,
avec seulement 2 pieds, je récolte tous les deux jours
un à 2 kilos de jus que j'obtiens en mettant les mures
dans ma centrifugeuse. Je n'aime pas les mures de jardin entières crues.
Par contre, le goût du jus de mures de jardin est différent de celui de la mure sauvage.
Il se rapproche un peu du goût du jus de framboise
Il est délicieux
Lorsque j'ai obtenu le jus de mures sans pépins,
j'en fais de la gelée de mures, c'est délicieux,
ou bien je congèle ce jus dans des verrines
ou des moules et cela devient de la glace pure fruits.
Pour les glaces, 250g de sucre par kilo de fruits.
PLANTER LA MEILLEURE VARIETE A CONFITURE
selon RUSTICA -cliquez sur la photo ci-dessous
SOINS D'HIVER
DES RONCES A FRUITS
selon Rustica - cliquez sur la photo ci-dessous
COMMENT CULTIVER DES MURES
Selon Rustica - cliquez sur la photo ci-dessous
MON ASTUCE
GLACES JUS DE MURE OU JUS DE FRAMBOISE
En attendant de trouver les moules mieux adaptés,
dans un moule à Madeleines en silicone,
Je coule mon jus additionné de 250g de sucre
par kilo de fruits et je met au congélateur.
Deux jours plus tard,
lors de la récolte suivante, je prend un autre moule à madeleines
et je coule à nouveau le jus .
Je pose un petit bois sur le jus frais
en le laissant déborder pour servir de manche.
Je démoule mes premières madeleines congelées
et je les poses une à une sur les nouvelles madeleines fraiches
et je met au congélateur.
Pour réutiliser mes moules et refaire des glaces,
je démoule mes madeleines et je les enveloppe dans du film étirable
et re au congélateur jusqu'à dégustation.
Les deux demi madeleines se sont collees et
vous avez un baton de glace.
Souvent, j'ai trop de jus alors je le coule dans des verrines
que je congèle et cela fait le bonheur de mes petits gourmands
et en particulier de mon mari.
UNE AUTRE RECETTE DE GLACE -CREME GLACEE
recette de Robanne sur le site http://www.recettes-cuisine-economique.com/
1 kg de coulis. (à la centrifugeuse ou au moulin à légumes)
Ajouter 500 g de sucre et mélanger.
Battre en chantilly 60 g de crème fraîche liquide à 30% de matière grasse
(c'est important sinon ça ne monte pas), c'est-à-dire 3 briquettes,
Je monte la chantilly en 2 moitiés, c'est plus facile.
Ajouter le coulis sucré à la chantilly et fouetter encore
au batteur 2 minutes au moins pour bien mélanger.
Admirez la couleur !
Mettre en bacs. Placer au congélateur au moins 4-5 heures, inutile de remuer, c'est fini !
La chantilly permet de donner du volume, ce qui n'est pas le cas des glaces au lait concentré.
Ma sœur en fait (c'est sa recette) avec des fraises du jardin, délicieux, ainsi qu'aux myrtilles et framboises sauvages.
Au fait, on peut congeler les mûres en attendant d'en avoir suffisamment, c'est très pratique... mais pour l'instant, on déguste !
VINAIGRE DE MÛRES
sur http://www.recettes-cuisine-economique.com
Me revoilà avec mes mûres!
Très facile à faire, le vinaigre de mûres se bonifie autant que le vin
en vieillissant, reste très parfumé et concurrence allègrement celui
de framboises (recette et usages identiques).
Pour fabriquer un demi-litre de vinaigre,
il vous faudra 50cl de VINAIGRE de CIDRE NATURE
(surtout pas aromatisé à l'estragon ou à l'échalote).
- Prenez un vinaigre discount, c'est parfait.
- Chauffez-le sans le faire bouillir, il doit fumer. Jetez dans la casserole
une poignée de mûres rincées, quelques grains de poivre, un éclat de
bâton de cannelle et un brin de romarin si vous pouvez.
- Continuez de chauffer l'ensemble, écrasez un peu les mûres et dès
le premier bouillon, coupez le feu, couvrez et laissez infuser jusqu'au lendemain.
Entre temps, vous aurez récupéré une jolie bouteille, lavée et séchée.
- À l'intérieur, faites tomber 4 ou 5 mûres fraîches.
- Filtrez le contenu de la casserole si possible dans un filtre à café
ou mettez une feuille de Sopalin dans la passoire.
- Puis remplissez la bouteille et bouchez-la. Une belle étiquette sera la bienvenue!
Usages:
Dans la salade verte, bien sur, mais aussi sur celle de pommes de terre,
et surtout en fin de cuisson d'une tranche de foie: le vinaigre de mûres
est un "mange-graisse"!
Idem après les fêtes de fin d'année, les magasins bradent des magrets
et des cuisses de canard, très gras. Cuisez ces viandes sans crainte,
et arrosez-les de votre vinaigre, la graisse superflue s'envole comme par miracle!
Sans parler du parfum incomparable laissé après évaporation de l'alcool
(maxi 7°) et des vertus digestives de ce vinaigre.Faites-en plus et pensez aux cadeaux
À vos flacons!
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Dans mon potager, il n'y a pas que des légumes,
Mûres de jardin et framboises y murissent allègrement.
Je les transforme en coulis sucré à 250g de sucre par kg
de jus pour faire du cuir de fruits.
Je l'utilise pour déguster tout de suite,
congelé et utilisé comme glace ou encore en cuir de fruits
CUIR DE FRUITS
étaler une mince couche (plus mince que sur la photo) de coulis
sur une feuille étanche et mettre dans le déshydrateur pendant
environ 6h ou + suivant fruit et épaisseur
lorsque c'est sec au toucher, votre cuir de fruits est prêt
retourner la plaque de cuir de fruits et enlever la feuille étanche
rouler le cuir de fruits
couper en morceaux avec des ciseaux pour obtenir
des bonbons de cuir de fruits un délice sans additifs
acidulé et peu sucré
les bonbons cristallisés après avoir pris un bain de sucre en poudre
COULIS PRET A ETRE CONGELE
COULIS mures - framboises prêt a être dégusté FRAIS