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DESHYDRATATION
fruits et légumes
pâte de coings
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figues séchées
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légumes pour potages ou sauces déshydratés
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VIDEO de radio canada
sur le séchage des fruits
la déshydratation maison est une façon de préserver les aliments
sans produits chimiques. la déshydratation alimentaire possède de
nombreux avantages sur la santé. C'est aussi une solution efficace
pour préserver les fruits et légumes et les utiliser hors saison
Avril 2012- ça y est, je me lance. Je viens de recevoir mon séchoir Excalibur.
Je souhaite avant tout sécher des tomates et quelques produits de mon jardin ,
figues, courgettes, fraises.... MAIS............
ça n'est pas la saison alors, je fais mon premier essai avec des kiwis
sans traitement-des bananes dites bio-des pommes de mon jardin
thermostat 57° - 11 heures
pour l'instant, j'ai posé l'appareil dans une pièce éloignée
car la soufflerie est un tout petit peu bruyante.
Je l'ai installé il y a un quart d'heure et déjà de merveilleuses odeurs
de bananes-pommes chatouillent mes narines.
Rendez-vous demain pour voir le résultat, sans doute
moins joli car un fruit séché est moins esthétique qu'un fruit frais
et beaucoup plus petit.
ERREUR A NE PAS FAIRE - et que j'ai fait
- mettre le déshydrateur dans une pièce fermée
(pour mon premier essai, pour plus de silence,je l'avais installé
dans la salle de bain, à éviter, trop de condensation,
il faut bien que l'eau des fruits s'évapore......donc changer de pièce)
PETIT DETAIL QUI A SON IMPORTANCE
Couper les fruits et légumes
en morceaux et tranches identiques pour un séchage régulier
MON ASTUCE
Pour un séchage optimum, avant la mise en boite ou bocal étanche,
je laisse les fruits séchés quelques heures ou quelques jours,
suivant leur degré de séchage, sur un plateau,
devant mon feu de cheminée,
ou bien, suivant la saison, dans ma serre très chaude
où l'air est très sec.
RESULTAT sec
bananes - dures
kiwis - croustillants
pommes - flexibles
quelques photos de mes plateaux de fruits en rondelles
cliquer sur les photos pour découvrir le mode d'emploi SECHAGE
kiwi bananes pommes
photos de mes fruits séchés
kiwi bananes pommes
DESHYTRATER FRUITS LEGUMES
tous les détails sur www.fruits-seches.com
ARBOUSES - cuir de fruits
1 - Préparation des arbouses (cliquer)
2 - cuir de fruits d'arbouses (cliquer)
TOMATES SECHEES AU DESHYDRATEUR
j'ai mis mon déshydrateur en marche sur 57°,
avec à l'intérieur des tomates à sécher.....c'est ma première fois...
J'ai coupé mes tomates en quatre, enlevé les pépins,
saupoudré d'un peu de sel, de piment d'espelette,
d'un peu de sucre et j'ai mis à sécher......
J'ai déshydraté les tomates entre 5 et 7 heures suivant la grosseur
des morceaux. Je les retire au fur et à mesure que leur
déssèchement me paraît correct.
Je veux que mes tomates soient sèches mais encore moelleuses.........
Lorsque les tomates déshydratées sont à point,
direction un bocal et je recouvre celles-ci d'huile d'olive.
Je ferme et je conserve à l'abri de la lumière et de la chaleur,
dans ma cave.
31 aout
Le mois d'août se termine, autant le terminer en beauté.
Avec les quelques tomates que je viens de récolter, tomates cerises variées,
tomates brandywine, perle de lait, trésor...je refais des tomates séchées.
La déshydratation concentre le goût et rétrécit les volumes.
Je ne sais toutefois pas ce que donnera le séchage de tomates toutes en chair
comme les brandywine ou perle de lait posées en tranches,
sans peau sur le plateau de déshydratation.
Est-ce que ça collera au support?????...on verra.
Je retiens cependant ces variétés de tomates,
grosses et toutes en chair
brandywine - rose
perle de lait - blanche
9 décembre ......................................
aujourd'hui dimanche, c'est jour de fête.
belle, bonne, la journée il faut bien l'admettre
sera encore plus fête si une petite douceur
vient réchauffer nos coeurs.
Point de chocolat, point de sucreries...
juste un petit bocal de tomates confites.
qu'avec amour au mois d'aout,
j'ai voulu faire coute que coute
Je choisis un bocal le premier c'est normal,
pas de favoritisme, c'est inutile,
ils sont tous remplis d'huile
de tomates et d'aromates,
rien d'autre, ni colorants ni sulfates.
l'odeur qui me titille les narines
est douce et assassine
elle pourrait m'enivrer si je n'y prenais garde
je me recule d'un pas, je suis trouillarde
il ne faudrait pas que je tombe
ivre ce serait un comble.
Il faut maintenant que je tartine
pour goûter cette tomate divine
sur le bon pain frais du boulanger de mon village préféré.
Je ne m'étais pas trompée,
j'aime, c'est à tomber, la tomate séchée l'été prochain je referai.
Vous auriez peut-être aimé vous aussi y goûter....
dommage, je ne peux plus partager, j'ai déjà tout mangé.............
Enfin, pas tout à fait....
plusieurs bocaux j'avais.....
mais ça ne saurait tarder..................
le bonheur est dans le pré,
le bonheur est dans le potager...
j'aime les tomates séchées.
TOMATES SECHEES SANS DESHYDRATEUR
blog la guillaumette
Cliquez sur la photo
RECETTES AVEC DES TOMATES SECHEES
PAR CUISINE AZ.com
cliquez sur la photo
pour l'instant, je tente de déshydrater des framboises,
quelques fraises, quelques tranches de nectarine,
des fleurs de souci (aucune idée de ce que j'en ferai), du persil plat.......
ce sont mes débuts, attendons le résultat
je ne saurai vous décrire l'exquise odeur de framboises
qui se dégage de mon déshydrateur - un délice
conclusions -
- framboises à 57° séchage 16h. Elles deviennent croustillantes
fraises à 57° - brugnons à 57° -séchage environ 10h
-soucis à 57° - séchage en 6 heures
persil à 57° séchage en 2 heures. Il reste bien vert.
vive internet, je viens de trouver quoi faire des soucis séchés avec
www.atelier-cosmétic-bio.com
Propriétés des fleurs de soucis séchées :
- Anti-inflammatoire puissant
- Cicatrisant et aseptisant
-Reconstituant et revitalisant
- Adoucissant,
apaisant Indications : - Irritations cutanées, gerçures, crevasses,
petites plaies, feu du rasoir - Soins des peaux fragiles (bébés, enfants,...)
- Brûlures, coups de soleil -
Douleurs, démangeaisons, piqûres d'insectes
- Peaux fragiles, sèches, sensibles, réactives.
Utilisations : Pour la réalisation d’huiles de massage pour bébé,
de macérâts huileux, d'extraits glycérinés, de lotions douces pour le visage, décoctions...
j'ai également déshydraté des feuilles de basilic.
celles ci deviennent brunes et je les transforme en poudre.
idem pour les feuilles de menthe.
bleuets , persil, soucis et roses déshydratés
coulis aux trois fruits - framboises - mures de jardins et muroises
Il y a quelques jours, j'avais trop de coulis aux 3 fruits, j'en ai fait du cuir de fruits
en le déshydratant, UN GRAND SUCCES............
il n'y en a plus, c'est EXCELLENT,
lorsque le coulis a été déshydraté dans le déshydrateur,
j'ai roulé et coupé en morceaux- On peut aussi faire du
cuir de fruits à la pomme
cuir de fruits à la fraise
je pense que mon cuir de fruits malgré son très bon goût n'est pas assez déssèché,
malgré les 12 ou 14h de séchage(je ne me souviens plus)
je l'ai roulé dès que j'ai pu décoller la plaque de coulis du support,
et il reste un peu collant. C'est mon premier essai, aucun regret, c'est EXCELLENT.
Ca ressemble à de la pâte de fruits mais avec moins de sucre puisque
j'ai sucré à 250 grammes de sucre par kilo de jus
refaire un essai avec une couche plus mince de coulis
NOUVEL ESSAI DE CUIR DE FRUITS
en couche plus mince, c'est mieux
Mûres de jardin et framboises transformées
en coulis sucré à 250g de sucre par kg de jus
étaler une mince couche de coulis sur une feuille étanche
et mettre dans le déshydrateur pendant environ
6h ou + suivant fruit et épaisseur
lorsque c'est sec au toucher, votre cuir de fruits est prêt
retournez votre plaque de cuir de fruits et enlevez la feuille étanche
roulez le cuir de fruits
coupez en morceaux avec des ciseaux et vous obtenez
des bonbons de cuir de fruits un délice sans additifs acidulé et peu sucré
les bonbons cristallisés après avoir pris un bain de sucre en poudre
CUIR DE FRUITS 2015 - ICI
framboises déshydratées
framboises déshydratées et poudre de framboises et de menthe je me suis inspirée du blog de manon
MENTHE DESHYDRATEE
menthe séchée prête à broyer
menthe séchée -poudre de menthe séchée
fleurs séchées de mon jardin,
soucis ou calendula, roses, bleuets
13 OCTOBRE................................................
FIGUES SECHEES
En quelques jours les figues sont arrivées à maturité...
la pluie s'est mise à tomber
et maintenant le vent est en train de souffler....
Il y a urgence...aussitôt ramassées
les figues doivent être utilisées...
elles ne peuvent se conserver.
La simplicité c'est pour moi de les sécher...
ni une ni deux, les voilà coupées par la moitié...
bien étalées sur des grilles appropriées....
pendant 10 heures à 57 degrés
elles vont fondre et se concentrer....
dans ma machine à déshydrater....
puisque le soleil n'est plus aussi ardent, il faut bien ruser..
Le résultat est comme espéré...
le volume des figues a diminué
le goût s'est concentré...
Contrairement à la plupart des figues séchées....
celles que l'on trouve sur tous les étals de fruits séchés,
mes figues séchées n'ont aucun conservateur ou produit ajouté...
pas de sulfites pour pouvoir les conserver...
alors pour plus de sécurité....
pour pouvoir longtemps les savourer,
sans que des moisissures aient l'envie de se développer..
pas de boite en fer fermée...
j'opte pour une conservation congelée....
lorsque l'envie viendra d'en manger...
il suffira alors d'en prélever
d'attendre un peu qu'elles se soient réchauffées...
et hop...une gourmandise sucrée
sans produits ajoutés....
La vie est belle avec tous ces petits bonheurs ajoutés...
j'espère que vous aussi vous en avez en quantité...(des bonheurs ajoutés)
En tous cas, je vous souhaite une très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
LA MENTHE SECHEE
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