<$BlogMenu$>
19 juin 2012

SIROP DE FRUITS ET FEUILLES AU SOLEIL

www.passionpotager.canalblog.com

SIROP DE FRAMBOISES
AU SOLEIL

Aujourd'hui, la récolte de framboises est conséquente,
je vais essayer une recette transmise il y a quelques jours
par ma cousine Nadette, Reine de la débrouille, Reine de la nature en corrèze,
et très chère à mon coeur, le sirop de framboises cuit au soleil................
Nous sommes mi septembre,
j'espère que ça fonctionnera car le soleil est moins ardent.

25-17 aout (6)

Dans un bocal avec couvercle, mettre moitié fruits, moitié sucre.
Fermer le bocal et laisser au soleil autant de jours qu'il faudra,
 jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Filtrer  et embouteiller le sirop qui peut se garder au moins 1 an
si le contenant reste fermé hermétiquement.
Lorsque le contenant a été ouvert, le sirop se conserve
quelques jours au frais c'est pourquoi il est préférable
d'utiliser des petits contenants si on n'utilise pas
le sirop en grande quantité.
Je pense que moi, j'utiliserai le sirop pour
aromatiser mes yaourts maison.
Ce sirop est réalisable avec d'autres fruits

19-sirop framboises (2)

 

19-sirop de framboises (4)
parfois, dans la vie, il faut de "la débrouille".
Nous sommes bientôt fin septembre et le soleil est en ce moment
un peu absent. Les bocaux de framboises et sucre
ont bien chauffé au soleil pendant 2 jours et le sucre a presque
totalement fondu, mais pas assez quand même, puis....
plus de soleil. J'ai alors filtré et fait chauffer mon mélange
A FEU DOUX, sans ébullition pendant 30mn environ,
car le but n'est pas de faire de la gelée.
J'ai ensuite enlevé la mousse qui se formait à la surface
et mis en bouteilles hermétiques.
Affaire à suivre...

3 JUILLET 2013 ........  presque 1 an après...
nous nous régalons toujours avec ce merveilleux sirop.
Il est toujours aussi délicieux......
cette année, je vais faire framboises, cassis, fraises....

22-sirop de framboises (1)

22-sirop de framboises (2)

SIROP DE FEUILLES AROMATIQUES
AU SOLEIL
mélisse, verveine citronnelle, menthe

préparation de feuilles aromatiques pour faire du sirop au soleil -
Mélisse, verveine citronnelle et menthe. UN ESSAI.......
remplir de feuilles aromatiques un bocal d'1 litre,
sans tasser. Verser dessus 1 litre d'eau bouillante,
Fermer et laisser infuser AU SOLEIL pendant 24 heures.
Filtrer et ajouter 1kg 400 de sucre au jus obtenu.
Remuer le mélange et remettre au soleil pendant 4 ou 5 jours.
Remuer régulièrement . le sirop est prêt lorsque le sucre
est complètement fondu. Mettre en bouteilles
fermées hermétiquements, comme pour le sirop de framboises
Ca, c'est la théorie car en pratique, il m'a fallu faire quelques
variantes.
-Le soleil est bien apparu pendant 2 jours pour l'infusion
puis plus de soleil donc pas de cuisson au soleil.....

- J'ai transvasé après filtration le bocal 1 litre dans un
autre bocal d'1litre1/2

-j'ai rajouté le sucre mais.......il n'en tenait qu'1 kg.
-j'ai donc décidé d'opter pour l'autre version, la cuisson
qui nécéssite 1kg de sucre au lieu d'1kg400 comme ci-dessus,
et j'ai fait chauffer mon sirop à feu doux pendant environ 30 mn
avant de l'embouteiller dans des bouteilles hermétiques.

19- mélisse

19- verveine citronnelle

19-menthe

21-sirops menthe, verveine, mélisse (2) sirop de menthe

21-sirops menthe, verveine, mélisse (4) sirop de verveine citronnelle

21-sirops menthe, verveine, mélisse (6) sirop de mélisse

21-sirops menthe, verveine, mélisse (1)

 Les sirops sont embouteillés, je vais maintenant les ranger
bien au frais et à l'obscurité, il paraît que c'est ce qui leur convient,
et moi, je veux le meilleur pour eux,
ce sont mes premiers sirops tout de même.............

23-sirops (2)

 passion potager suite

Posté par coursartfloral à 11:23 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires sur SIROP DE FRUITS ET FEUILLES AU SOLEIL

    dommage que je n'ai pas de framboises au jardin, je vais en planter c'est sur!!
    en tout cas je met ta recette de coté
    merci

    Posté par collad, 19 septembre 2012 à 14:57 | | Répondre
  • Merci, merci merci merci pour ce blog qui m'a fait baver plus que de raison il y a pas mal de recette que je vais tester et la je viens de faire 2 bocaux de groseilles et vais continuer avec la menthe !! Prions pour que le soleil veuille bien cuire le tout

    Posté par Rébecca, 31 juillet 2014 à 12:13 | | Répondre
  • j'ai retrouvé la recette de ma grand mère et comme c'est la canicule et que j'ai des fruits , je m'y mets dés demain

    Posté par dom, 19 juin 2017 à 22:54 | | Répondre
Nouveau commentaire