CHAYOTTE ou CHRISTOPHINE
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ou le fruit en entier...
CHAYOTTE ou CHRISTOPHINE
Ayant reçu 2 chayotte de mon ami Jacques à l'automne,
et ne sachant trop quoi en faire, j'ai décidé de les planter.
Les deux chayottes ont passé l'hiver dans des pots,
dans une pièce fraiche et claire, posées sur la terre .
Je les ai plantés dans la terre en fin d'hiver
pour ensuite les planter en pleine terre vers fin mai.
La chayotte est un plante grimpante alors, je la palisse
sur une grille et je laisse pousser.
Malgré un été avec peu de soleil, des nuits fraiches
et un temps médiocre, les chayottes se sont très bien
développées, ont fleuri en abondance et fructifient à tout va
La chayotte se développe sur la grille et fructifie.
J'ai lu quelque part qu'une chayotte plantée peut produire
130 Kgs de chayottes!!!!!!!peut-être aux antilles ou à la Réunion,
Chez nous, c'est productif mais 130 kgs c'est beaucoup, à suivre
Première récolte de chayottes fin septembre......
Un légume nouveau pour moi, le légume préféré de mon
neveu adoré, au Mexique .
La chayotte, c'est beau..........mais est-ce bon?
Nous allons le savoir tout à l'heure, j'ai décidé de les couper
en quatre, sans les éplucher et de les cuire à la vapeur.
Les chayottes sont cuites, reste plus qu'à déguster.
J'invite mon amoureux à goûter à ce légume inconnu
mais mon amoureux n'est pas d'accord.
Il affirme ne pas vouloir goûter et préfère manger autre chose.
mais....futée la potagère, il n'y a rien d'autre à manger.
Je goûte, EXTRA, on dirait de la pomme de terre très fine,
En plus, il suffit d'une petite cuillère pour enlever la pulpe
et obtenir une purée toute douce.
Un petit morceau de beurre et c'est TRES TRES BON
J'ADORE...........................et mon amoureux aussi
Une autre recette avec la chayotte,
le gratin de chayottes, justement, j'en ai fait cuire à la vapeur,
mais je ne sais pas si mon amoureux aimera,
il n'aime pas trop la nouveauté culinaire....
C'est fait, le gratin de chayottes est prêt,
J'ai mis de la chair de chayottes, de la chair à tomates,
de notre charcutier local
(charcuterie Bernier, charcutiers de père en filsdepuis 1890)
et du fromage râpé.
Cependant, il y a un hic..................suite à une mauvaise manip....
j'ai perdu toutes mes photos......
mais heureusement, il me reste le gratin,
ou plutôt un demi gratin car,
mon amoureux a adoré, il en a repris 3 fois,
alors, bien sûr, je ne peux montrer que ce qu'il en reste
15 octobre................................................
Le jour se lève à peine, une belle lueur orangée pointe son nez
derrière les arbres du jardin. La météo a prévu une journée ensoleillée
malgré les 4° du petit matin. frisquet..........
Heureusement, avec mes grandes oreilles et mon regard curieux,
j'étais au courant du froid matinal qui allait nous tomber dessus et.......
une potagère avertie en vaut deux. Hier, j'ai ramassé toute ma production
de chayottes pour la mettre à l'abri, plus de 20 kgs......
de beaux légumes (ou fruits) sains et parfaits.
Une belle récolte pour un été imparfait. Vive les chayottes,
vive les christophines.
Maintenant, il va falloir penser à les déguster mais il n'y a rien d'urgent
car la chayotte se conserve bien . Je me pose cependant une question-
COMMENT-
car mon amoureux trouve que la chayotte n'a pas un goût très corsé,
l'idéal est donc de lui ajouter quelques épices mais.....
mon amoureux n'aime pas les épices.
Je suis donc devant un dilemme.....mais je suis tenace,
je trouverai les réponses. La chayotte c'est EXCELLENT,
il faudra bien qu'il l'admette même si je ne la cuisine pas toujours en
gratin, plat que mon amoureux a adoré le 6 octobre dernier.
Je l'ai aussi déjà cuisiné à la vapeur, j'ai adoré en velouté,
j'ai adoré.... et en gratin, nous avons adoré
CONSEILS DE CULTURE cliquez
PAR gerbeaud
29 octobre..................................................
l'hiver est bien là. 4° ce matin pour commencer la journée.
Sans connaissances particulières, avec un équipement succinct,
en l'occurence mon sécateur et ma pelle, je pars, galoches aux pieds,
tenter le sauvetage de la journée.....
J'ai beau chercher, je pense que c'est la seule chose à tenter.
Pour vous sauver, il me faut vous couper puis vous arracher.
Et je coupe, sans m'arrêter, les magnifiques lianes
aux feuilles encore vert foncé
et, quand j'y vois un peu plus clair, c'est avec la pelle
que d'un geste décidé, je commence à vous arracher.
Bien sûr, j'aurais aussi pu vous réchauffer
avec un manteau de feuilles ou d'herbes séchées mais là,
j'aurais aussi pris le risque de vous étouffer, voire de vous asphyxier
alors, j'ai tranché...... c'est en pot et dans la serre que vous continuerez.
Vous aurez c'est sûr un peu froid au bout du nez mais au moins,
vous serez à l'abri et ne serez d'aucune manière incommodés
par le vent ou noyés par la pluie. Allez, c'est fait, sur le moment,
ça fait peut-être un peu mal, mais il faut parfois employer
les grands moyens pour sauver ce qui peut l'être.
Mes merveilleuses chayottes , christophines , chouchous,
chokos ou mirlitons.....car de beaucoup de noms on vous nomme,
c'est pour votre bien que j'agis de la sorte et pour votre confort
et votre panache, c'est dans de magnifiques pots que je vous installe
Si vous mettez le meilleur de vous même et que vous résistez,
contre vents et marées, à l'hiver qui va vous être imposé,
je vous annonce déjà, que dans ce cas, vous pourriez être comblés.
Lorsque le froid sera passé, que vos racines se seront multipliées,
que vos pousses auront allongé, mes chers pieds, chayottes,
christophines, chouchous, chokos ou mirlitons,
de la compagnie je pourrais vous apporter. Car..............
comme je sais que vous aimez découvrir,
que vous savez que la différence c'est une richesse,
si tout fonctionne bien, un cousin vous tiendra compagnie.
C'est ma soeurette adorée qui, ayant reçu ce fruit légume
dans son panier, aimablement me l'a passé, pour que je puisse
le faire pousser et fructifier. Lorsque vous verrez les fruits légumes
de ce cousin chayotte ou christophine,
je ne vous demanderai qu'une chose, accueillez mais ne riez pas
quand vous verrez ses fruits car ça pourrait vexer.
Votre cousin ne sait faire que des fruits poilus .......
c'est ainsi et même si ça n'est plus la mode, il faut l'accepter.
La beauté de la vie, c'est la différence et la tolérance et là,
vous serez servis. Mes très chers pieds de chayottes,
christophines, chouchous et compagnie.............
courage, un jour l'hiver sera fini.
8 décembre.............................................
Chaque jour lorsqu'on a la passion potager,
on apprend des nouveautés,
il suffit de regarder, d'écouter............
Et ce matin, tout juste réveillée,
surprise et étonnée,
j'apprend que nous aurions pu manger
la liane qui poussait dans mon potager.
Il paraît que c'est très bon
et cuisiné à la Réunion.
Cette liane, c'est la brède ou jeune pousse,
de chayotte, christophine ou chouchou.
12 avril ........................................................................
Pour les chayottes ou christophines si on préfère ainsi les nommer,
Il y a quelques temps, je manquais de recettes pour les cuisiner...
Aujourd'hui, je me lance dans une idée,
j'ai envie de créer, d'essayer, d'inventer....
je choisis pour cela 4 chayottes à sacrifier.....
Je les ouvre sans blesser
le noyau qui commence à pousser.....
C'est vrai, je n'y suis pas obligée
mais c'est plus fort que moi, je ne peux m'en empêcher....
je ne pense qu'à les planter
Ca pousse si bien....je pourrai toujours en donner
Bon, je me suis quelque peu égarée
je retourne à la cuisine pour continuer.
Emportée par ma créativité,
je décide d'éplucher les chayottes côtelées
puis de les râper en lanières fines pour essayer.
Sel, poivre et hop dans le panier
pour une cuisson vapeur en toute simplicité.
Tout ça c'est bien mais comment continuer...
Allez, aujourd'hui j'ai décidé de créer et d'inventer......
Au fond du placard, une pâte à lasagnes oubliée....
je n'en ai jamais fait...
et bien c'est le jour ou jamais.
voyons voyons, comme ça se fait.....
Ah, il faut faire de la béchamel, pourquoi pas....c'est parti, c'est parfait.
Une couche de sauce, une couche de pâte à lasagnes séchée...
de la chayotte cuisinée, du fromage, de la pâte....on recommence à volonté..
Au four pour 30 minutes et .............................on pourra juger.
C'est cuit, c'est bien doré....
Est-ce mangeable ou à jeter....
une première bouchée....
je regarde mon amoureux avec anxiété.....
c'est GAGNE......c'est excellent, un gôut exquis et raffiné..
avec juste du sel et du poivre rajouté
car je dois le rappeler,
mon amoureux n'aime pas le trop épicé.
C'est bon, bien au delà de ce que j'aurais pû espérer...
J'ai le coeur tout guilleret...
je vais pouvoir sans limite planter et replanter
des petits noyaux de chayottes cuisinées....
Maintenant que je sais comment les préparer.
Pus de limites à la productivité.....
youpi, la vie est belle et je vais en profiter
vous aussi j'espère alors très bonne journée
à vous en particulier
et au monde entier.
28 SEPTEMBRE.(2ème saison)............................
Comme je l'avais rêvé...
des plantes volubiles courent et ne cherchent qu'à s'enchevêtrer
sur le grillage qui borde le jardin à côté du potager....
plantées le 14 mai....
en exemplaires multipliés...
j'ai longtemps crains pour leur santé.
Le temps maussade jusqu'à début juillet
aurait pû les empêcher...de pousser.
Elles ont été bien retardées
mais maintenant, le spectacle peut commencer...
des fruits pendent de tous côtés...
Avec un mois de retard, les chayottes sont maintenant bien formées...
Cette plante est très facile à cultiver....
pour en savoir plus, il suffit de cliquer
Avec un mois de retard par rapport à l'an dernier,
les fruits sont enfin arrivés.
je n'ai qu'à la regarder pour voyager....
Avec de l'imagination, ça peut se faire sans bouger...
il suffit de la nommer chayotte pour commencer
ou christophine (Antilles françaises, Guyane),
ou chouchou (Réunion, Île Maurice),
ou chouchoute (Nouvelle-Calédonie, Polynésie française),
ou saosety ou sosoty (Madagascar),
ou chuchu(Brésil),
ou labu siam (Indonésie),
ou chow chow (Inde),
ou choko (Nouvelle-Zélande, Australie)
ou encore mirliton en Haïti,
Dans le jardin, j'en ai deux variétés
une imberbe et une poilue...si vous vous souvenez....
c'est ma soeurette qui m'en avait donné...
Mon amoureux et moi on adore la simplicité.
Lorsque nous mangeons un légume du potager...
on préfère qu'il ne soit pas trop caché
par un tas d'ingrédients à rajouter....
La chayotte ayant un goût peu prononcé.....
pour lui donner du peps et de la personnalité,
elle doit souvent être accompagnée..
de lardons, fromage ou gratinée..
La chayotte ainsi cachée...
on ne peut pas en abuser..
les légumes nature, c'est meilleur pour la santé....
car il ne faut pas oublier
que c'est en hiver que la chayotte est bonne à manger....
Et l'hiver, pas question de potager...
les sorties en vélo, c'est trop frisquet.....
On passe plus de temps au coin de la cheminée...
plus de temps sans bouger...
alors, il y aurait danger à abuser...
de chayottes gratinées.
De toute façon, pour l'instant, elles ne sont pas récoltées...
et puis pendant tout l'hiver elles peuvent se conserver..
alors, on a le temps pour décider
de quelle façon on pourra les manger.
Pour l'instant, je vais me contenter...
de, dans ma tête, voyager.
C'est si simple lorsque l'on a pensé
à planter des chayottes près de son potager.
Je vous invite si vous le souhaitez....
regardez ces chayottes et voyagez...
A bientôt et très bonne journée
à vous en particulier
et au monde entier.
Commentaires sur CHAYOTTE ou CHRISTOPHINE
- j'ai une chayotte qui a mis des fines tiges sur environ 1mètre de haut. Que dois-je en faire maintenant (19 janvier 2013 ?) Merci. Très intéressant votre site et avec de belles photos
- Bonjour, je viens de découvrir votre blog. Bravo pour toute cette vie.
J'habite à la Réunion, ici la chayote s'appelle le chouchou. Après cuisson à la vapeur (ou à l'eau) vous pouvez l'assaisonner avec une vinaigrette une fois refroidi en tant que salade de légume que vous pouvez mélanger avec des pomme de terre ou autre pour relever le goût.
En fin de saison quand elles sont plus "sèche" vous pouvez en confectionné des gâteaux nature ou avec pépite de chocolat...
Couper en baton vous pouvez les faire sauté comme pour un shop suey (s’accommode ainsi seul ou avec d'autre légume, avec ou sans viande)
Vous pouvez également les faire sauté avec de l'ail, de l'oignon et du curcuma. Ou les utiliser comme des pommes de terre dans les plat mijoté.
Les faire frire en guise de frites.
Vous pouvez également les faire bouillir entière en gardant la peau et les éplucher une fois cuite. La graine à l'intérieur cuite ainsi (ou à la vapeur) peu être mangé.
Pour les brèdes on les prépare principalement en fricassé (comme pour des épinards), mais on peut aussi les ajouter au gratin, ou en garniture d'une tarte salé. (Il faut les trier d'abord évidemment, ne garder que les jeunes tige et feuille)
La chayote donne également un tubercule qui peut être cuisiné également quand ils sont encore jeune. - Merci pour les renseignements et les photos. C'est juste ce que je cherchais. La mienne commence à pousser dans son pot. J'ai oublié mon chouchou dans le fond du bac à légume du frigo pendant bien 2 mois et ressorti en janvier. Je l'ai mis au bord d'une fenêtre. Une semaine après il avait germé... C'est résistant comme légume !!
Moi je conseille le chouchou également cru en cubes dans une salade (mais il faut bien l'éplucher avant). Son petit goût entre le concombre et la pomme est excellent ! - Bravo pour ce magnifique article. Je viens de récupérer, au fin fond de la campagne, des chayottes après avoir lu votre article merveilleusement bien illustré. Il me tarde de les mettre en terre et de découvrir ce légume.
Je suis maintenant à la recherche de poires de terre mais dans notre région il me semble que c'est peu connu.
Merci encore pour partager avec nous toutes ces expériences. - Bonjour, j'ai planté deux christophines l'année dernière. j'ai semé en intérieur en février, puis lorsque les plantes mesuraient une vingtaine de centimètre j'ai mis une en terre et l'autre dans un énorme pot. elles ont poussé et donné des lianes, par contre pas de fruit. j'ai lu ici et là que la première année n'est jamais très bonne. j'ai paillé et couvert le pot d'un plastique noir. il n'a pas gelé à nîmes cet hiver (ou à peine quelque gelées blanches). par contre, côté christophine il ne se passe rien! j'ai gratté un peu la terre, il me semble voir des bulbes et des racines, mais je veux pas tout déterrer. ai je une chance que cela reparte? s'il faut refaire germer des fruits, j'ai peur que ce soit un peu tard! merci
- coucou philippe. Je pense que la culture de la chayotte est préférable en pleine terre plutôt qu'en pot. Dans la plupart des cas, la christophine ou chayotte se cultive comme une annuelle et donc fructifie la première année. Il arrive parfois qu'elle ne gèle pas, c'était le cas chez nous l'an dernier. Cette année, pour l'instant, je ne peux pas dire si elles sont ou non gelées. Comme toi, je ne peux rien affirmer tant qu'aucune pousse ne montre le bout de son nez. De toute façon, s'il faut j'en replanterai....pas avant mi mai chez nous. Il n'est donc pas trop tard pour en faire germer. Bonne et belle culture et très belle soirée
- Bonjour,
Chez moi très peu de terre (garrigue) donc c'est soit le potager carré soit les pots. En quelques endroits j'ai ramené de la terre mais c'est difficile.
Je ne vois toujours pas pointer la moindre pousse sur mes christophines, j'ai donc opté pour en refaire germer une. Affaire à suivre.
Je me demande si en fait elles ne craignent pas les chaleurs importantes, ce qui serait la raison du fait que je n'ai rien récolté l'an dernier. Si c'est comme les courgettes, au delà de mi-juillet (grand maximum) c'est terminé, celles qui survivent repartent au mois de septembre pour donner de nouvelles récoltes. Les tomates ont aussi beaucoup de mal à passer l'été puis reprennent du poil de la bête en septembre pour donner des tomates jusqu'à fin novembre. j'ai même déjà récolté des tomates et des courgettes en début décembre (anecdotique).
Mes christophines étaient en plein soleil toutes la journée, peut-être un emplacement où le soleil serait absent une partie de la journée (aux heures chaudes) ou à mi-ombre (sous un arbre) serait-il préférable?
Merci pour votre avis
- Bonjour Philippe et MERCI d'être passé.
Je pense que la christophine s'accomode très bien du soleil. Le souci serait plutôt dû au manque de terre et au manque d'humidité. La christophine a une pousse exubérante et a besoin de puiser son énergie dans la richesse de la terre.
En fait, il faut s'adapter à ce que l'on a et c'est pourquoi je vous félicite pour votre patience bien récompensée par des récoltes de fin d'été et d'automne. Pour l'instant, je n'ai pas encore planté les christophines cette saison, elles attendent dans des pots dans la serre et sont déjà bien poussées.....dès qu'il y aura une éclaircie, je les plante en pleine terre le long d'un grillage. Très belle journée Philippe et j'espère que les christophines seront une réussite cette année. - Bonjour,
Je n'y croyais plus, après des semaines d'attente, j'ai constaté ce matin que la christophine plantée l'an dernier vient de repartir! ça me parait tard début juin, je pensais que cela devait repartir plus tôt. Par contre, celle que j'ai mise entre temps à germer ne donne rien pour le moment.
c'est un vrai casse tête, j'espère que je pourrai récolter cette année.
Bonne continuation. - Bonjour Philippe. Chez moi aussi, un pied de christophine repart....(sur 15 ou +)
C'est normal qu'il ne soit pas plus développé en ce début juin. Lorsqu'il commencera à pousser, ça ira très vite . L'an dernier, lorsque je les ai récoltées, elles commençaient déjà à germer alors il m'a été facile d'en replanter.....Si tout va bien, j'en aurai beaucoup trop alors..............tu n'auras qu'à passer en chercher.
A bientôt et très belle journée
- bonjour j'ai plante un chouchou sur la barriere de ma piscine depuis 3 ans c'est le meme pied la premiere année il a donné une trentaine de fruits et la deuxiéme 288 fruits et cette année il commence a donner j'en ai recolté une trentaine nous sommes juste en debut aout on verra par rapport a l'an passé ce qu'il donnera je regale toutes la famille et amis je fais des plants pour mon gendre qui est jardinier pour qu'il mette chez ses clients
- BRAVO Christiane....Nous ne sommes pas sous les mêmes latitudes. Chez nous....la sécheresse a ralenti la pousse des pieds...Beaucoup plus petits que les années passées. Pour l'instant, pas de fleurs mais ça va peut-être arriver...la pluie est enfin arrivée...Chez nous, ça fleurit en septembre pour une récolte en octobre...avant les gelées...BRAVO, pour un seul pied....c'etait une énorme récolte et j'ai hate de savoir combien il y en aura cette année. A bientôt et belle récolte
- Chez nous la chayotte se plante après les gelées...en mai...Celles qu'on trouve à acheter pour consommer devraient pousser....là, c'est peut-être un caprice ou une malchance ...ils en vendent la saison venue chez la bonne graine - http://www.labonnegraine.com/legumes-originaux-et-exotiques/752-chayotte-christophine-.html
Très belle soirée - Bonjour, je suis désireux d'avoir des conseils sur un point précis dans la culture de chayottes : c'est la première fois que je cultive cette plante dans mon jardin. Jusqu'à présent, tout semble bien se passer : en ce moment, on est presque fin août, je commence à voir apparaître des fleurs sur ma chayotte. J'ai lu quelque part que sur cette plante il y a des fleurs femelles en solitaire et des fleurs mals qui poussent en groupe ; c'est de que je constate sur ma chayotte. Questions :
1/ est-il souhaitable, afin d'avoir une plus grande production, de faire la pollinisation, ( comme pour les calebasses ) c'est-à- dire marier la fleur mal avec la fleur femelle ? Ou simplement, laisser faire la nature car la chayotte est assez productive comme ça ? 2/ de même, pour avoir une production plus abondante, certaines personnes conseillent de planter 2 chayottes en même temps, pas trop loin l'une de l'autre. Est-ce efficace ? Car je n'ai pas beaucoup de place dans mon potager dans la région parisienne. Merci d'avance à l'auteure du blog et à toute autre personne pour vos conseils - Bonjour. Mon expérience avec les chayottes remonte à plusieurs années et j'ai toujours laissé faire la nature. Je ne fais aucune pollinisation manuelle et mes récoltes sont toujours abondantes. Je ne sais pas s'il faut planter plusieurs chayottes pour une meilleure pollinisation....j'ai de la place alors, jamais je n'ai planté qu'un seul pied. Ma réponse ne va donc pas vous aider ....En tout cas, je vous souhaite une merveilleuse récolte. A bientôt et très bonne journée
- Bonsoir,
Merci pour vos conseils que je vais suivre pour voir ce que cela va donner cette année : je ne vais pas polinisation les fleurs comme j'ai l'habitude de le faire pour les gourdes dont j'ai plusieurs espèces ( longues, bouteilles à un cou, à 2 cous....) . Il se peut que le travail pour les gourdes n'est pas utile avec les chayottes ! On vera ! Je vous tiendrai au courant pour la suite dans les prochains mois. Je vais laisser faire la nature. MERCI encore de partager si généreusement vos expériences "potagères". Bonne soirée et à Bientot. Lé Pham Trong
J'ai la chance d'être à Grasse dans les alpes maritime, et j'ai planté ma chayotte il y a 10 ans, depuis elle est toujours en vie, et chaque année elle envahie ma pergola, une partie du mur et de mon séchoir à lingue ! Mais en contre partie me donne son lot de chayotte, 40 kg cette année (le record a été 80 kg il a 3 ans ) chaque année je paille le pied avec des feuilles, pour passer l'hiver, et chaque printemps je suis émerveillé de la voir réapparaître. La principale utilisation de mes chayottes, c'est la confiture, (chayotte zestes de citron,vanille, cannelle ).et tout ça avec une seul chayotte planté il y a 10 ans ! Elle doit se plaire dans mon petit jardin ...
- vous avez de la chance,
j'en ai une dans un gros pot (1 m de diamètre) depuis deux ans, pas de fruit. en garrigue impossible de planter en pleine terre il n'y a que de la pierre et calcaire en plus. Je pense qu'elle ne supporte pas la chaleur, car elle est semi-comateuse durant l'été et reverdi en septembre, mais c'est trop tard pour faire des fruits. L'année prochaine, je vais essayer dans mes jardins carrés, à côté des tomates, peut-être ce sera mieux. Bien que les tomates ont aussi du mal l'été même si elles ne sont pas au soleil toute la journée.
Bref, je n'ai pas encore réussi à goutter de la chayotte.
Moi ce qui m'intéresse, c'est savoir lorsque vous les avez arrachées pour leur faire passer l'hiver en pots, si au printemps, vous les avez retrouvées vivantes...si vous avez réussi la transplantation et si à l'arrachage vous aviez trouvé la "chinte chayotte" avec les racines...
Merci, je vis, moi aussi, de ma passion pour ce légume, il me semble qu'il supporte très mal la transplantation...
Je ne sais pas si je vais avoir le temps de les préparer avant de repartir à St Etienne mais j'ai vu que ces fruits se conservent bien, alors ils vont quitter Carnac pour partir dans la Loire .
Merci de tous ces renseignements et, à votre avis, pourrait-on cultiver des christophines chez nous, nous sommes à plus de 600 m d'altitude ?
merci
Depuis deux ans je fais des récoltes spectaculaires et j'ai l'impression que les frelons asiatiques pollinisent les fleurs !
c'est incroyable! Ne tuez pas ces pauvres frelons asiatiques qui s'il ne mangent que mes abeilles ont le pouvoir de polliniser mes chayottes!
je suis extrêmement ravi d'avoir découvert ce légume à travers ton blog. Moi qui suis constamment en train de chercher de nouveau légumes pour mon jardin !
Pour ce fait, "comme tu le précise", serais-tu d'accord de bien vouloir me faire parvenir un noyau de Chayotte ?
Cet appel est valable pour d'autres lecteur - on pourrait même échanger des graines Bio !
Mail : gaialand@gmx.fr
Prenez bien soin de vous, gratitude.
Votre Blog est très agréable et intéressant.
Je souhaite avoir une ou deux Christophine- pour les planter dans mon potager, j'aimerais m'en procurer. J'en ai acheté dans le commerce l'année dernière, la plante a poussé mais n'a donné aucun fruit.
Est-il possible que quelqu'un m'en fournisse.
Merci par avance pour votre réponse.
Bien cordialement