CONSERVES DE BETTES ou blettes
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CONSERVES
le matériel
- autoclave pour stériliser
couscoussier pour blanchir à la vapeur
BETTES,
BLETTES, CARDES, différentes appellations
récolter de belles bettes bien tendres
Enlever les feuilles à l'aide d'un couteau
en coupant le long de la côte de bettes.
Je garde les feuilles et je les cuisine comme des épinards.
Effilez si nécessaire les côtes de bettes et coupez en tronçons
faire blanchir 5 minutes , + ou - selon la quantité
ou le mode de blanchiment,à la vapeur ou dans de l'eau.
moi, j'utilise mon cuit vapeur couscoussier
Lorsque c'est blanchi, verser les bettes dans un récipient
d'eau froide dans laquelle vous pouvez mettre un peu
de jus de citron pour que vos bettes restent bien blanches.
Egouttez et mettez dans le bocal.
Tassez bien, versez de l'eau à peine jusqu'en haut des bettes,
ajoutez un peu de citron et une petite pincée de gros sel.
Essuyez les bords du bocal et du couvercle,
mettez le caoutchouc préalablement ébouillanté,
Fermez, c'est prêt à stériliser. Moi, j'utilise un autoclave
pression 11, maintenue à 11 pendant 1h.
Pour un autre mode de stérilisation, adapter le temps
Une heure après que l'aiguille ait atteint le 11,
j'éteins, j'attend que la pression redescende et je
vide l'autoclave. Je dispose mes bocaux sur une surface
stable et pas trop froide, et j'attend que les bocaux refroidissent pour
pouvoir vérifier leur prise et les ranger.
5 bocaux le parfait 1litre dans l'autoclave
Commentaires sur CONSERVES DE BETTES ou blettes
- Pour les blettes, enlevez-vous les fils ? car souvent j'en ai sur les tiges .
- moi pour les légumes je met une cuilliere à café dacide ascorbique dans l'eau pour les blanchire,comme font les traiteur pour garder des légume bien blanc comme le choux fleur les endives et ca ne gène en rien la qualité des légumes qui garde leur fraicheure et leur belle couleur même apres un ans de conserve.
- Merci de votre réponse. Comme devais mettre mes bettes en conserves, je n'ai pas pu attendre. J'ai donc mis mes bettes dans les bocaux, puis les ai recouvertes d'eau additionnée d'un peu de jus de citron. Puis j'ai stérilisé à l'autoclave. Mes bettes sont blanches (c'était pourtant des bettes rouges, et même le jus de cuisson est quasi transparent!!) Je ne les ai pas encore goûtées (ce sera pour cet hiver!!, et j'en ai encore plein qui grandissent au potager).