Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION POTAGER
Derniers commentaires
Archives
28 septembre 2012

CHAYOTTE ou CHRISTOPHINE

www.passionpotager.canalblog.com

planter un noyau

23-chayottes (7)

ou le fruit en entier...

4-chayottes (7)

 

CHAYOTTE ou CHRISTOPHINE

Ayant reçu 2 chayotte de mon ami Jacques à l'automne,
et ne sachant trop quoi en faire, j'ai décidé de les planter.
Les deux chayottes ont passé l'hiver dans des pots,
 dans une pièce fraiche et claire, posées sur la terre .
Je les ai plantés dans la terre en fin d'hiver
pour ensuite les planter en pleine terre vers fin mai.

christophines-chayottes (1)

christophines-chayottes (2)

potager 1er juin - chayotte (2)

La chayotte est un plante grimpante alors, je la palisse
sur une grille et je laisse pousser.
Malgré un été avec peu de soleil, des nuits fraiches
et un temps médiocre, les chayottes se sont très bien
développées, ont fleuri en abondance et fructifient à tout va

1 - chayottes (1)

La chayotte se développe sur la grille et fructifie.
J'ai lu quelque part qu'une chayotte plantée peut produire
130 Kgs de chayottes!!!!!!!peut-être aux antilles ou à la Réunion,
Chez nous, c'est productif mais 130 kgs c'est beaucoup, à suivre

28-chayottes (2)
Première récolte de chayottes fin septembre......
Un légume nouveau pour moi, le légume préféré de mon
neveu adoré, au Mexique .

28-chayottes (3)

La chayotte, c'est beau..........mais est-ce bon?

28-chayottes (4)

Nous allons le savoir tout à l'heure, j'ai décidé de les couper
en quatre, sans les éplucher et de les cuire à la vapeur.

28-chayottes (9)

Les chayottes sont cuites, reste plus qu'à déguster.
J'invite mon amoureux à goûter à ce légume inconnu
mais mon amoureux n'est pas d'accord.
Il affirme ne pas vouloir goûter et préfère manger autre chose.
mais....futée la potagère, il n'y a rien d'autre à manger.
Je goûte, EXTRA, on dirait de la pomme de terre très fine,
En plus, il suffit d'une petite cuillère pour enlever la pulpe
et obtenir une purée toute douce.
Un petit morceau de beurre et c'est TRES TRES BON
J'ADORE...........................et mon amoureux aussi

28-chayottes (8)

Une autre recette avec la chayotte,
le gratin de chayottes, justement, j'en ai fait cuire à la vapeur,
mais je ne sais pas si mon amoureux aimera,
il n'aime pas trop la nouveauté culinaire....

5-chayottes (2)

C'est fait, le gratin de chayottes est prêt,
J'ai mis de la chair de chayottes, de la chair à tomates,
de notre charcutier local
(charcuterie Bernier, charcutiers de père en filsdepuis 1890)
et du fromage râpé.
Cependant, il y a un hic..................suite à une mauvaise manip....
j'ai perdu toutes mes photos......
mais heureusement, il me reste le gratin,
ou plutôt un demi gratin car,
mon amoureux a adoré, il en a repris 3 fois,
alors, bien sûr, je ne peux montrer que ce qu'il en reste

6-gratin de chayottes

15 octobre................................................

Le jour se lève à peine, une belle lueur orangée pointe son nez
derrière les arbres du jardin. La météo a prévu une journée ensoleillée
malgré les 4° du petit matin. frisquet..........
Heureusement, avec mes grandes oreilles et mon regard curieux,
j'étais au courant du froid matinal qui allait nous tomber dessus et.......
une potagère avertie en vaut deux. Hier, j'ai ramassé toute ma production
de chayottes pour la mettre à l'abri, plus de 20 kgs......
de beaux légumes (ou fruits) sains et parfaits.
Une belle récolte pour un été imparfait. Vive les chayottes,
vive les christophines.
Maintenant, il va falloir penser à les déguster mais il n'y a rien d'urgent
car la chayotte se conserve bien . Je me pose cependant une question-
COMMENT-
car mon amoureux trouve que la chayotte n'a pas un goût très corsé,
l'idéal est donc de lui ajouter quelques épices mais.....
mon amoureux n'aime pas les épices.
Je suis donc devant un dilemme.....mais je suis tenace,
je trouverai les réponses. La chayotte c'est EXCELLENT,
il faudra bien qu'il l'admette même si je ne la cuisine pas toujours en
gratin, plat que mon amoureux a adoré le 6 octobre dernier.
Je l'ai aussi déjà cuisiné à la vapeur, j'ai adoré en velouté,
j'ai adoré.... et en gratin, nous avons adoré

14-chayottes (2)

14-chayottes (4)

14-chayottes (5)

CONSEILS DE CULTURE cliquez

PAR gerbeaud

 

29 octobre..................................................
l'hiver est bien là. 4° ce matin pour commencer la journée.
Sans connaissances particulières, avec un équipement succinct,
en l'occurence mon sécateur et ma pelle, je pars, galoches aux pieds,
tenter le sauvetage de la journée.....
J'ai beau chercher, je pense que c'est la seule chose à tenter.
Pour vous sauver, il me faut vous couper puis  vous arracher.
Et je coupe, sans m'arrêter, les magnifiques lianes
aux feuilles encore vert foncé

19 potager au 19 septembre 2012 (24)et, quand j'y vois un peu plus clair, c'est avec la pelle
que d'un geste décidé, je commence à vous arracher.
Bien sûr, j'aurais aussi pu vous réchauffer
avec un manteau de feuilles ou d'herbes séchées mais là,
j'aurais aussi pris le risque de vous étouffer, voire de vous asphyxier
alors, j'ai tranché...... c'est en pot et dans la serre que vous continuerez.
Vous aurez c'est sûr un peu froid au bout du nez mais au moins,
vous serez à l'abri et ne serez d'aucune manière incommodés
par le vent ou noyés par la pluie. Allez, c'est fait, sur le moment,
ça fait peut-être un peu mal, mais il faut parfois employer
les grands moyens pour sauver ce qui peut l'être.
Mes merveilleuses  chayottes , christophines , chouchous,
chokos ou mirlitons.....car de beaucoup de noms on vous nomme,
c'est pour votre bien que j'agis de la sorte et pour votre confort
et votre panache, c'est dans de magnifiques pots que je vous installe

28-chayottes (1) 

28-chayottes (4)

Si vous mettez le meilleur de vous même et que vous résistez,
contre vents et marées, à l'hiver qui va vous être imposé,
je vous annonce déjà, que dans ce cas, vous pourriez être comblés.
Lorsque le froid sera passé, que vos racines se seront multipliées,
que vos pousses auront allongé, mes chers pieds, chayottes,
christophines, chouchous, chokos ou mirlitons,
de la compagnie je pourrais vous apporter. Car..............
comme je sais que vous aimez découvrir,
que vous savez que la différence c'est une richesse,
si tout fonctionne bien, un cousin vous tiendra compagnie.
C'est ma soeurette adorée qui, ayant reçu ce fruit légume
dans son panier, aimablement me l'a passé, pour que je puisse
le
faire pousser et fructifier. Lorsque vous verrez les fruits légumes
de ce cousin chayotte ou christophine,
je ne vous demanderai qu'une chose, accueillez mais ne riez pas
quand vous verrez ses fruits car ça pourrait vexer.
Votre cousin ne sait faire que des fruits poilus .......
c'est ainsi et même si ça n'est plus la mode, il faut l'accepter.
La beauté de la vie, c'est la différence et la tolérance et là,
vous serez servis. Mes très chers pieds de chayottes,
christophines, chouchous et compagnie.............
courage, un jour l'hiver sera fini.

chayottes marie claude 2

 

8 décembre.............................................

Chaque jour lorsqu'on a la passion potager,
on apprend des nouveautés,
il suffit de regarder, d'écouter............
Et ce matin, tout juste réveillée,
surprise et étonnée,
j'apprend que nous aurions pu manger
la liane qui poussait dans mon potager.
Il paraît que c'est très bon
et cuisiné à la Réunion.
Cette liane, c'est la brède ou jeune pousse,
de chayotte, christophine ou chouchou.

Bredes_chouchou

12 avril ........................................................................ 

Pour les chayottes ou christophines si on préfère ainsi les nommer,
Il y a quelques temps, je manquais de recettes pour les cuisiner...
Aujourd'hui, je me lance dans une idée,
j'ai envie de créer, d'essayer, d'inventer....
je choisis pour cela 4 chayottes à sacrifier.....

10-courge de provence et chayottes (3)

Je les ouvre sans blesser
le noyau qui commence à pousser.....
C'est vrai, je n'y suis pas obligée
mais c'est plus fort que moi, je ne peux m'en empêcher....
je ne pense qu'à les planter
 

2-chayotte (1) 

Ca pousse si bien....je pourrai toujours en donner

12-chayottes (2)

Bon, je me suis quelque peu égarée
je retourne à la cuisine pour continuer.
Emportée par ma créativité,
je décide d'éplucher les chayottes côtelées
puis de les râper en lanières fines pour essayer.

10-chayotte râpée (2)

Sel, poivre et hop dans le panier
pour une cuisson vapeur en toute simplicité.

10-chayotte râpée (4)

Tout ça c'est bien mais comment continuer...
Allez, aujourd'hui j'ai décidé de créer et d'inventer......
Au fond du placard, une pâte à lasagnes oubliée....
je n'en ai jamais fait...
et bien c'est le jour ou jamais.
voyons voyons, comme ça se fait.....
Ah, il faut faire de la béchamel, pourquoi pas....c'est parti, c'est parfait.

12-béchamel

Une couche de sauce, une couche de pâte à lasagnes séchée...
de la chayotte cuisinée, du fromage, de la pâte....on recommence à volonté..
Au four pour 30 minutes et .............................on pourra juger.

10-lasagnes de chayottes (2)

C'est cuit, c'est bien doré....
Est-ce mangeable ou à jeter....
une première bouchée....
je regarde mon amoureux avec anxiété.....
c'est GAGNE......c'est excellent, un gôut exquis et raffiné..
avec juste du sel et du poivre rajouté
car je dois le rappeler, 
mon amoureux n'aime pas le trop épicé.

10-lasagnes de chayottes (1)

C'est bon, bien au delà de ce que j'aurais pû espérer...
J'ai le coeur tout guilleret...
je vais pouvoir sans limite planter et replanter
des petits noyaux de chayottes cuisinées....
Maintenant que je sais comment les préparer.
Pus de limites à la productivité.....
youpi, la vie est belle et je vais en profiter
vous aussi j'espère alors très bonne journée
à vous en particulier 
et au monde entier.

28 SEPTEMBRE.(2ème saison)............................

Comme je l'avais rêvé...
des plantes volubiles courent et ne cherchent qu'à s'enchevêtrer
sur le grillage qui borde le jardin à côté du potager.... 

25-chayottes (4) 

plantées le 14 mai....
en exemplaires multipliés...
j'ai longtemps crains pour leur santé.
Le temps maussade jusqu'à début juillet
aurait pû les empêcher...de pousser.
 

25-chayottes (2)

Elles ont été bien retardées
mais maintenant, le spectacle peut commencer...
des fruits pendent de tous côtés...
Avec un mois de retard, les chayottes sont maintenant bien formées...

25-chayottes (24)
 

25-chayottes (15)

25-chayottes (17)

25-chayottes (20)

Cette plante est très facile à cultiver....
pour en savoir plus, il suffit de cliquer 
Avec un mois de retard par rapport à l'an dernier,
les fruits sont enfin arrivés.
je n'ai qu'à la regarder pour voyager....
Avec de l'imagination,  ça peut se faire sans bouger...
il suffit de la nommer chayotte pour commencer
ou christophine (Antilles françaisesGuyane),
 ou chouchou (RéunionÎle Maurice),
ou chouchoute (Nouvelle-CalédoniePolynésie française),
 ou saosety ou sosoty (Madagascar),
 ou chuchu(Brésil), 
ou labu siam (Indonésie),
ou  chow chow (Inde), 
ou choko (Nouvelle-ZélandeAustralie
ou encore mirliton en Haïti
Dans le jardin, j'en ai deux variétés
une imberbe et une poilue...si vous vous souvenez....
c'est ma soeurette qui m'en avait donné...

chayottes marie claude 2

25-chayottes (16) 

25-chayottes (17)

Mon amoureux et moi on adore la simplicité.
Lorsque nous mangeons un légume du potager...
on préfère qu'il ne soit pas trop caché
par un tas d'ingrédients à rajouter....
La chayotte ayant un goût peu prononcé.....
pour lui donner du peps et de la personnalité,
elle doit souvent être accompagnée..
de lardons, fromage ou gratinée..
 

2-chayottes gratin (1)

La chayotte ainsi cachée...
on ne peut pas en abuser..
les légumes nature, c'est meilleur pour la santé....
car il ne faut pas oublier
que c'est en hiver que la chayotte est bonne à manger....
 

2-chayottes (14)

Et l'hiver, pas question de potager...
les sorties en vélo, c'est trop frisquet.....
On passe plus de temps au coin de la cheminée...
plus de temps sans bouger...
alors, il y aurait danger à abuser...
de chayottes gratinées.

1-feu de cheminée (3) 

De toute façon, pour l'instant, elles ne sont pas récoltées...
et puis pendant tout l'hiver elles peuvent se conserver..
alors, on a le temps pour décider
de quelle façon on pourra les manger.
 

2-chayottes (7)

Pour l'instant, je vais me contenter...
de, dans ma tête, voyager.
C'est si simple lorsque l'on a pensé
à planter des chayottes près de son potager.
Je vous invite si vous le souhaitez....
regardez ces chayottes et voyagez...
A bientôt et très bonne journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Publicité
Publicité
23 septembre 2012

VINAIGRE DE FIGUES

www.passionpotager.canalblog.com

12 octobre..................................................

VINAIGRE DE FIGUES

10-figues (1)

10-figues (2)

10-figues (3)

10-figues (5)

10-figues (6)

10-figues (7)

Cet été, lors d'une escapade magique, nous nous
sommes retrouvés à la table d'une personne exceptionnelle.
Beaucoup la connaissent mais peu se retrouvent à sa table.
La vie et mon adorable soeurette ont fait que cela s'est fait.
Elle vit pour chanter, elle est passionnée .
Sa table est conviviale, ses repas sont parfaits
et j'ai mangé chez elle une sauce digne des plus grandes tables.
Une sauce vinaigrette, qu'elle et son ami font eux-mêmes,
une sauce EXCEPTIONNELLE.
Ils aiment y mélanger les vinaigres et c'est en pensant
à elle , Désireless, que j'ai eu envie de préparer
un de ses ingrédients, le vinaigre de figues, 
Merci Désireless-clo, Merci Titi......cette escapade
fut un très beau moment de notre vie.

 

Pour faire du vinaigre de figues, il faut
1 kg de figues fraiches coupées en deux,
75 cl de vinaigre de cidre 
350 gr de sucre ou moins si vous préférez.
Mettre le tout dans un bocal légèrement ouvert pendant 40 jours,
à température ambiante.
Filtrer et faire bouillir 5 à 6mn avant de mettre en bouteille.
Ce vinaigre de figues, c'est un essai.
j'aime le sucré salé alors, pourquoi pas un vinaigre sucré.
De toute façon, ce que j'aime c'est essayer....
et comme il vaut mieux avoir des remords que des regrets,

12-vinaigre de figues (4)

12-vinaigre de figues (3)

 24 novembre............................................

Le mois dernier, le 12 octobre,
dans la douceur du souvenir du repas à la table de Désireless,
je me lançais dans le vinaigre de figues

12-vinaigre de figues (2)

cela fait maintenant 40 jours,
que la préparation repose pour...
je l'espère le meilleur...
en tout cas est venue l'heure
de filtrer, de chauffer et d'embouteiller....
c'est chose faite,
dans de jolies et grandes bouteilles.
Avant de le chauffer, j'ai goûté...
du nectar, du fumet...
maintenant qu'il a chauffé,
à chaud je l'ai embouteillé...
Hors de question de se brûler
alors, je n'ai pas encore goûté,
ce sera pour plus tard,
aujourd'hui, demain ou en mars,
peu importe...le résultat est là...
j'ai essayé, j'ai aimé...
le bonheur est dans le pré......

23-vinaigre de figues (3)

23-vinaigre de figues (4)

23-vinaigre de figues (9)

 

passion potager suite

3 septembre 2012

panier tomates

1 septembre 2012

SEPTEMBRE, ce sera l'été indien, il le faut bien.

www.passionpotager.canalblog.com 

Pour mémoire, mes aventures en
 MARS-AVRIL-MAI-JUIN-JUILLET-AOUT

Mes aventures potagères jour après jour......
pendant le mois de SEPTEMBRE
je fais mes courses dans mon potager
comme d'autres les font au supermarché....

 

du 1er septembre au 30 septembre 

en bas de la page

1er septembre..................................................
SEPTEMBRE commence
et a déjà un petit goût d'automne.
quoi de mieux comme occupation que  le mijotage
de confitures.....
J'ai des framboises alors, j'en fais de la gelée
pour les futures crèpes de l'année et pour
mon amoureux qui s'en délecte au petit déjeuner.

32-confitures de framboises (3)

32-confitures de framboises (1)

avant de ranger mes conserves de fin aout,
je ne peux m'empêcher de montrer les photos des
bocaux de tomates séchées à l'huile d'olive,
une première pour moi.

1-tomates séchées (1)

1-tomates séchées (4)

Un petit arrêt dans mes rangs de maïs pop corn.
En avant première, le premier épis de la variété maïs fraise
variété ancienne de la ferme de sainte marthe 

1-maïs fraise (4)

et un autre arrêt près des pieds de chayottes ou
christophines qui montrent le bout de leur nez

1 - chayottes (1)

1 - chayottes (2)
2 septembre.................................................
aujourd'hui, préparation des fruits et légumes
dernièrement cueillis.
SOUPE de courgettes et tomates

2-soupe de tomates courgettes (4)

et salade de fraises...que du bonheur dans l'assiette.
Aujourd'hui, c'est dimanche alors, les fraises ont droit
au beau service en porcelaine romantique.....
souvenir d'une autre de mes heureuses vies.
Je ne peux hélas partager ces fraises avec vous,
car, le temps que vous arriviez, elles seront déjà mangées,
c'est plus sérieux, parce-que les fraises, ça ne peut
pas se garder, c'est un fruit fragile.......sinon, vous pensez
bien que c'est avec plaisir que j'aurais partagé.
Bon appétit quand même...............

2-salade de fraises (1)

2-salade de fraises (3)

2-salade de fraises (6)

2-salade de fraises (7)

3 septembre............................................ 

la semaine commence bien, le potager se réveille à peine
et la nuit quoique fraiche, lui a fait du bien.
Je ramasse les derniers haricots blancs

haricots demi secs (3)

mais, difficile
de me concentrer, ce matin, le potager est parfumé.
Cette bonne odeur me  "titille" les narines.........c'est, c'est...
l'odeur du basilic. Je pensais ne pas aimer
 particulièrement le basilic
mais cette odeur est si agréable. J'ai l'impression que
c'est un appel, ça s'appelle l'appel du basilic.
I
l faut que je fasse quelque chose de 
ce basilic qui a poussé avec tant d'ardeur....
Je vais m'essayer au pesto.. 
(enfin presque puisque je n'ai ni pignons de pin
ni fromage).
En fait, je me contente de hacher le basilic aux ciseaux,
au mortier, c'est trop difficile,
d'y ajouter de l'ail et de l'huile d'olive....
Tout juste fait, je trouve
mon "pesto" très bon. J'en verse un peu dans des petits
bocaux que je vais laisser au frigo et un peu dans des
moules silicone pour congélation.

3 basilic (1)

3-pesto basilic (3)

3-pesto basilic (6)

3-pesto basilic (1)

Même si j'ai beaucoup de basilic, je ne vais faire qu'un peu
de pesto parce que mon amoureux dit ne pas aimer le basilic
et donc le pesto. En fait, je crois qu'il n'a jamais goûté mais,
finalement, comme moi, j'adore, je le mangerai toute seule.
Maintenant, il faut passer à autre chose
et j'ai ma petite idée, semer de la mâche.
Aussitôt dit, aussitôt fait.........la mâche est semée,
de la mâche ronde maraîchère, comme l'an passé.
J'ai arrosé, je n'ai plus qu'à attendre qu'elle devienne
comme sur la photo
 
jolie trouvaille au potager,
derrière les feuilles de topinambours, quelques belles
tomates green Zebra, les premières de la saison
mais peut-être pas les dernières . J'adore la tomate green zebra

3-tomates green zebra (5)

j'adore aussi les tomates farcies.
alors, puisque j'ai quelques tomates bien rondes,
je creuse, je farcis, je cuit.............et je mangerai demain..
miam, miam, miam..............

3-tomate farcies (1)

En cette fin de journée chaleureuse, comme tous les jours
ou tous les deux jours, je récolte les framboises.
L'air est particulier, un air d'été indien. Mes pensées
s'égarent mais mes mains continuent la cueillette.
Je suis transportée, il y a bien longtemps.....
lorsque mes enfants étaient plus jeunes et qu'ils étaient
repartis à l'école après les belles vacances d'été.
Tout en savourant le bien être présent et tellement pareil
à celui que j'ai aimé autrefois, je repense à mes
cueillettes d'antan ou pareillement, je savourais
ce bonheur de fin d'été, tout en ramassant les framboises,
 en pensant à mes enfants, au manque par leur absence,
à la joie de les retrouver tout à l'heure.
Maintenant, ils ont grandi, et je continue toujours
à ramasser les framboises....ainsi va la vie.
La vie est un éternel recommencement

25-17 aout (9)

 

 4 septembre.............................................
récolte épicée dès le matin avec les piments doux des landes

4-piments doux des landes (4)

4-piment doux des landes (1)

Pour l'instant, je laisse mes piments se reposer ainsi que
mon potager...........une journée merveilleuse à passer
avec mon adorable petit fils, 1 an .....Il commence à marcher.
Journée bisous, chansonnettes, grimaces......et promenade,
QUE DU BONHEUR.
Ramassage de quelques noisettes dans un parc public,
ce qui me donne l'idée (malgré la fatigue d'une journée
très sportive......Ah ! mon petit fils ne se rend vraiment
 pas compte que je n'ai pas son âge
)
d'aller visiter les noisetiers de mon jardin,
En voilà le résultat...cheveux ébouriffés, muscles fatigués
 mais des noisettes à volonté .

4-noisettes (3)Je profite de ma soirée pour enlever la robe des noisettes
maintenant mûres.............un peu de retard sur le dicton qui dit
"au 15 aout, les noisettes ont le cul roux"
mais chez nous, il faut bien attendre début à mi septembre
pour avoir des noisettes rousses....Allez, c'est fait,
une bonne nuit pleine de rêves de noisettes m'attend,
A demain...

4-noisettes (9)

5 Septembre...................................

Les noisettes sont toujours là, belles dans leur
jolie caisse, une dernière photo pour immortaliser
ce joli moment qui ne m'arrivera qu'une fois
la récolte des noisettes FRAICHES...2012

4-noisettes (16)

Dans notre potager, sans doute des petites bêtes,
mais également des GROSSES bettes. Nous avons une
terre à bettes......On récolte, on tourne le dos....
et hop, petite bette est devenue grande.
Mon amoureux adore les bettes alors,
je vais lui faire un beau cadeau. Des bettes dans l'assiette
de mon amoureux, quoi de mieux pour qu'il soit heureux....

4-bettes (1)

5-bettes (3)

 Mais, dans la vie d'un potager et d'une potagère,
tout n'est pas toujours rose........................
ais-je des muscles trop développés?
est-ce que son attache était trop fragile?
le résultat est là,
je viens de casser la queue d'un courge
Musquée de Provence........zut, zut, zut...
La courge n'est pas mûre..........mais trop tard, c'est fait.
Rien d'autre à faire que de  la figer pour 'éternité,
dans une de mes photos potagères.

Il est possible qu'elle l'a fait exprès. Depuis le temps
que je lui rode autour pour voir si elle a pris 1 centimètre
de tour de taille, elle a peut-être compris que j'attendais
qu'elle grossisse pour la manger et a préféré
en finir tout de suite et devenir une courge nature morte.
C'était peut-être une courge......... artiste

5-courge musquée de provence (1)

5-courge musquée de provence (2)

Ramasser les tomates cerises, c'est un plaisir, un bonheur.
rondes, ovales, poires, jaunes, orangées ou rouges..
merveilleuse vision de la beauté simple comme j'aime.
Une autre beauté que j'aime, les vieux pots à confiture
de grand-mère....en compagnie des étiquettes rétro,
des ficelles baker twine de chez coeurdartichaut,
le monde que j'aime est recréé

5-tomates cerises- (1)

 la journée a bien avancé, retour dans les framboisiers.
J'aime mes framboisiers de septembre. Leurs branches
font au moins 2m de haut et comme ils aiment bien que
je passe les voir, ils se penchent vers moi
avec leurs plus jolies framboises et je n'ai plus qu'à me servir.
Je sens une grande amitié entre nous .
Ils se baissent pour que j'aie plus de facillité
à ramasser leurs belles framboises sans me baisser.
Je leur en suis reconnaissante .
Pour ne pas perturber nos relations, je ne leur parlerai
pas de la nouveauté de cette année, il paraît qu'on peut
trouver sur internet un panier magnétique qu'il suffit
de poser au sol et toutes les framboises sont attirées
dans le panier, sans contact avec qui que ce soit.
Bien sûr pour cela, il faut planter des framboisiers
spéciaux que l'on trouve chez www.framboisiers+.com ,
des framboisiers aux framboises qui se conservent
dans le panier pendant une année.....................!!!!!
Enfin, c'est ce qu'on m'a dit...........
mais il ne faut pas toujours croire tout ce qu'on dit.

5-framboisiers (3)

5-framboisiers (7)

6 septembre..............................................
Aujourd'hui, peu de temps pour potager....
mais suffisamment quand même pour exposer
mes magnifiques betteraves. l'été, il y a suffisamment
de légumes à déguster au potager et je laisse donc
les betteraves de côté car pas d'urgence à récolter.
Elles deviennent ainsi dodues car heureuses dans mon
potager. Si heureuses, qu'elles restent tendres
jusqu'à l'heure fatidique où je serai enfin prête
à les accomoder. La betterave ne demande aucun travail
pour sa culture, elle lève bien, pousse là où on l'a semée,
se repiquote facilement. Betteraves, je vous aime,
une histoire d'amour de plus dans mon potager.

6-betteraves (2)

betteraves rouges plates d'Egypte

7 septembre..................................
le soleil illumine mon potager et les poivrons murissent.
J'adore les poivrons, contrairement à mon amoureux.
je récolte rarement le poivron vert car je préfère le
poivron à maturité, soit jaune, soit rouge, suivant
la variété. Ce matin, les premiers poivrons jaunes,
en compagnie des piments doux des landes,
des piments de cayenne, des tomates cerises brunes.
J'espère que la récolte de poivrons sera abondante
et que je pourrai en donner à ma soeurette adorée
,
qui n'arrive plus à faire pousser de poivrons dans
son potager et qui adore en congeler pour l'hiver.
Patience soeurette, les poivrons devraient arriver.........

7-poivrons (1)
5 fruits et légumes par jours, c'est pas toujours facile.
Pour nous aujourd'hui, c'est possible.
Un  petit tour du potager et Hop........
concombres, courgettes, artichauts, persil, ciboule ou cive,
brocolis, piments doux des landes, fraises, maïs fraise,
c'est la récolte du jour,
le tout accompagné de quelques fleurs de zinnias.

7-légumes variés (3)

7-légumes variés (5)

7-légumes variés (6)

7-légumes variés (7)

7-légumes variés (9)

Dans les jours à venir, je n'aurai peut-être pas le
temps de vous donner des nouvelles de mon potager.
Ca vous reposera peut-être un peu, mais je pense que
ça sera de courte durée car dès que possible, je reviendrai
 parler de mon potager qui même si j'ai moins de temps,
 n'en continuera pas moins de pousser.
_________________________________
18 septembre........................................

11 jours sont passés. 11 jours pendant lesquels
j'ai abandonné mon potager.  Avant de le laisser,
je lui avais longuement expliqué que si je le laissais,
ça n'était pas mon choix et que, dans la vie, il faut
parfois faire des compromis, et que de toute façon,
notre séparation serait de courte durée et que même
séparés, je l'aimais de tout mon coeur.
Je pense qu'il m'a bien compris et qu'il m'aime
très fort aussi car......................................
pour nos retrouvailles, mon potager , quoique manquant
d'eau, m'a offert ce qu'il avait de plus beau,
des légumes à volonté, tomates, poivrons jaunes,
piments doux des landes, piments de cayenne,
haricots verts, fraises, framboises..............
Il n'y a qu'à se baisser pour récolter.
MERCI mon potager.

18-légumes variés (3)

18-légumes variés (4)

18-légumes variés (13)

18-légumes variés (16)

19 septembre................................
Aujourd'hui, la récolte de framboises est conséquente,
je vais essayer une recette transmise il y a quelques jours
par ma cousine Nadette, Reine de la débrouille, Reine
de la nature en corrèze, et très chère à mon coeur,
le sirop de framboises cuit au soleil................
Nous sommes mi septembre,
j'espère que ça fonctionnera car le soleil est moins ardent.

25-17 aout (6)

Dans un bocal avec couvercle, mettre moitié fruits, moitié sucre.
Fermer le bocal et laisser au soleil autant de jours qu'il le faudra,
 jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Filtrer  et embouteiller le sirop qui peut se garder au moins 1 an
si le contenant reste fermé hermétiquement.
Lorsque le contenant a été ouvert, le sirop se conserve
quelques jours au frais c'est pourquoi il est préférable
d'utiliser des petits contenants si on n'utilise pas le sirop
en grande quantité. Je pense que moi, j'utiliserai le sirop
pour aromatiser mes yaourts maison.

19-sirop framboises (2)

19-sirop de framboises (4)
parfois, dans la vie, il faut de "la débrouille".
Nous sommes bientôt fin septembre et le soleil est en ce moment
un peu absent. Les bocaux de framboises et sucre
ont bien chauffé au soleil pendant 2 jours et le sucre a presque
totalement fondu, mais pas assez quand même,
 puis....plus de soleil. J'ai alors filtré et fait chauffer mon
mélange A FEU DOUX, sans ébullition pendant 30mn environ,
car le but n'est pas de faire de la gelée.
J'ai ensuite enlevé la mousse qui se formait à la surface
et mis en bouteilles hermétiques.
Affaire à suivre

22-sirop de framboises (1)

22-sirop de framboises (2)

Le 23 mai, j'avais planté 15 choux brocolis Marathon.
le 5 juillet, j'ai cueilli les premiers brocolis.Nous sommes
le 19 septembre, environ 2 mois et demi plus tard et...
nous mangeons toujours des brocolis. Un investissement
de 4.25€ qui ne m'a demandé pratiquement aucun travail,
si ce n'est la plantation et la récolte tout l'été. Un bon placement,
BROCOLIS, je vous AIME..............
Contrairement au choux fleur qui se cueille en une fois,
le brocoli Marathon se cueille au fur et à mesure de sa pousse
et il est délicieux.

19-brocolis (1)

Magnifique après-midi dans le potager.
le soleil est doux, je savoure mon bonheur d'être ici,
à récolter dans mon potager.
Ramasser les haricots, les framboises, les mûres....
tout en faisant des expériences........
ou en préparant les poivrons, piments et haricots demi secs
pour la congélation, tout en prenant mon temps,
c'est pour moi le top.
Pas besoin de séances de relaxation, j'ai tout sur place

19- framboises

19- haricots verts

19-mures de jardin
poivrons jaunes épluchés et coupés en lanières,
piments doux des landes épépinés et coupés en morceaux,
haricots blancs demi secs prêts pour la congélation-

19-poivrons-piments-haricots blancs (2)
préparation de feuilles aromatiques pour faire du sirop
au soleil - Mélisse, verveine citronnelle et menthe.
UN ESSAI.......
remplir de feuilles aromatiques un bocal d'1 litre, sans tasser.
Verser dessus 1 litre d'eau bouillante,
Fermer et laisser infuser AU SOLEIL pendant 24 heures.
Filtrer et ajouter 1kg 400 de sucre au jus obtenu.
Remuer le mélange et remettre au soleil pendant 4 ou 5 jours.
Remuer régulièrement .
le sirop est prêt lorsque le sucre est complètement fondu.
Mettre en bouteilles fermées hermétiquements,
comme pour le sirop de framboises.
Ca, c'est la théorie car en pratique, il m'a fallu faire quelques
variantes.
-Le soleil est bien apparu pendant 2 jours pour l'infusion
 puis plus de soleil donc pas de cuisson au soleil.....
- J'ai transvasé après filtration le bocal 1 litre dans un
autre bocal d'1litre1/2
-j'ai rajouté le sucre mais.......il n'en tenait qu'1 kg.
-j'ai donc décidé d'opter pour l'autre version, la cuisson,
qui nécéssite 1kg de sucre et non pas 1kg 400 comme ci-dessus,
et j'ai fait chauffer mon sirop à feu doux pendant environ 30 mn
avant de l'embouteiller dans des bouteilles hermétiques.

Je ne peux hélas pas joindre la merveilleuse odeur qui se
dégage du sirop en train de chauffer. Une odeur divine.....
enfin, pour moi car, mon amoureux qui ignore que
je suis en train de faire des sirops et qui déteste la menthe
et les herbes aromatiques,
vient de rentrer et il me démande d'evacuer la menthe
qu'il y a certainement dans la cuisine et qui  dégage une
telle odeur....................
Les goûts, les couleurs, les senteurs,.....
on ne peut pas toujours être d'accord. Moi, j'adore
et je me régale d'avance......

19- mélisse

19- verveine citronnelle

19-menthe

21-sirops menthe, verveine, mélisse (2)
sirop de menthe

21-sirops menthe, verveine, mélisse (4)
sirop de verveine citronnelle

21-sirops menthe, verveine, mélisse (6)
sirop de mélisse

21-sirops menthe, verveine, mélisse (1)

21 septembre...........................................
Les poivrons commencent à donner à profusion
et les courgettes (atteintes par l'oïdium se terminent)

21-courgettes et poivrons (1)

Tout en récoltant, j'en profite pour faire un petit bilan
au potager - QUE RESTE T'IL AU POTAGER APRES L'ETE?
un résumé en images, CLIQUER sur la photo

courge et triangle

Un MONSTRE dans mon potager -
1kg531, 45 cm de tour de taille.....
Nul besoin de le traquer, le monstre est une monstre,
gentille, douce et contrairement aux apparences,
TENDRE, si TENDRE, et à bien y regarder,
dans mon potager il n'y a pas un monstre mais....
toute une rangée de monstres.........
Je vais de ce pas en faire un bon repas, Bon appétit.

21-betterave (3)

21-betterave (1)

comme il me reste quelques bocaux de betteraves,
je manque de courage cette année pour en faire d'autres.
Je réfléchis donc à une autre façon de conserver les betteraves
et je crois que je vais opter pour une conservation
-soit emballées dans du papier journal au frais, dans une pièce fraiche
-soit dans du sable dans cette même pièce fraiche
- soit dans de la tourbe toujours au même endroit.
J'y stockerai également les pommes de terre, en caissettes,
recouvertes de papier journal ou pas.....car la pièce est sombre.
Il paraît que le fait de rajouter quelques pommes fruits
dans les caisses de pommes de terre empêche la germination???
Pourquoi pas mais........je sais que la présence de pommes
fait faner les fleurs coupées, ou murir les fruits alors,
je pense que je ne vais pas tenter, car le risque est
d'abimer les autres légumes que je compte aussi y entreposer ,
courges et peut-être  céléri rave....à suivre

22 septembre.........................................
Aujourd'hui, je cuisine.
Epluchage des poivrons rouges, jaunes, verts,
je les épluche et les coupe en lanière
avant de les passer à la poele avec un filet d'huile d'olive,
ail et...........au choix de chacun. Un régal pour moi seulement
car mon amoureux n'aime pas le poivron...
Tant pis, je mangerai tout

22-poivrons
Chez nous, même les épluchures des légumes sont belles

les jolies épluchures BIO qui retournent illico presto,
décorer les allées de mon potager,
je trouve ceci plus intéressant que le composteur

22-épluchures (1)

le premièr potiron de la saison, je vais lui faire sa fête...

22-citrouille

et voilà mon potiron transformé en velouté........
je coupe en quartiers, j'épluche, je mets de côté les pépins.
Je coupe la chair en cubes avant de les mettre dans un faitout,
je rajoute de l'eau , un peu moins que le volume des cubes.
Sel.......cubes pour potage......15, 20mn de cuisson environ,
Mixer avec de la vache qui rit et c'est UN DELICE.......

22-soupe de citrouille (2)

je vais maintenant faire sécher les pépins pour les conserver
et les griller au four lorsque je voudrai m'en régaler.
(un souvenir d'enfance cher à mon coeur)

22-pépins de citrouille

23 septembre.........................................
Les sirops sont embouteillés, je vais maintenant les ranger
bien au frais et à l'obscurité, il paraît que c'est ce qui leur
convient, et moi, je veux le meilleur pour eux, ce sont
mes premiers sirops quand même.............

23-sirops (2)

Je mesure 1.70m + mes bras = ?????
c'est toutefois trop petit pour atteindre le sommet de nos
noisetiers. Mais, je ne suis pas une fluette, j'ai de la force
dans les bras alors, ni une, ni deux, je secoue les noisetiers
comme si une tornade venait de s'abattre sur eux......
Et voilà le résultat, il n'y a qu'à se baisser pour ramasser

23-noisettes (3)

Le temps du maïs est arrivé, récolte des épis murs.
Le maïs fraise est plus avancé que le maïs jaune....
je récolte donc le maïs fraise et j'attends pour le jaune.
Lorsqu'il sera bien sec, je l'égrènerai un de ces jours,
mais, je ne suis pas plus pressée que cela, ça fait
mal au mains, il faudrait que je trouve une méthode
meilleure.

23-maïs fraise (3)

le temps moins chaud, un chouia plus humide,
les journées moins longues (actuellement environ
12h de jour et 12h de nuit) et les fraises quoique toujours
présentes, murissent moins vite..............mais sont toujours là, et
aussi bonnes. MEFIANCE tout de même, les limaces quelque peu
endormies depuis quelques temps retrouvent
des forces mais je pense qu'elles doivent avoir la vue basse.....
car elles choisissent surtout les grosses fraises, ne voyant
sans doute pas le petites. Mais moi.............je vois tout,
(j'ai quand même des lunettes) et donc, je ramasse les grosses
et les petites fraises. UN DELICE tous les jours à ma portée,
ce que je prend pour un privilège

23-fraises (1)

24 septembre........................................
Nous sommes lundi, après une nuit de tourmente,
vent, pluie...............(peu, 8mm) le mauvais temps continue.
Pas de problème pour une potagère comme moi, il y a toujours
à faire avec les produits du potager, même quand il fait mauvais temps.
Depuis quelques temps, je lorgne sur mes très beaux pieds
de rhubarbe ne sachant pas si oui ou non, j'allais en faire
quelque chose car septembre ça commence à être tard
pour la récolte de la hubarbe mais puisque le destin en apportant
du mauvais temps l'a voulu ainsi et qu'il faut bien qu'une potagère
s'occupe même par mauvais temps, je me décide à "sacrifier"
un de mes trois pieds de rhubarbe. Sacrifier est un bien grand
mot car mon pied de rhubarbe repoussera

19 potager au 19 septembre 2012 (1)

Et voilà le résultat, de belle tiges de rhubarbe

24-rhubarbe (6)

Ne voulant prendre aucun risques quant à la tendresse
de ma rhubarbe BIO, je ne saurais me contenter d'un
effilage des tiges.........Je préfère l'épluchage, méthode
moins rapide mais efficace.

24-rhubarbe (7)

Et voilà, 2kgs700 de tronçons de rhubarbe tendre et épluchée.

24-rhubarbe (8)

Comme c'est ma troisième récolte de rhubarbe, j'ai décidé
de tenter une nouvelle aventure . Les framboisiers
continuent à produire en quantité et je vais essayer
de faire de la confiture de rhubarbe-framboises.
Je vais faire pour les deux fruits un sucrage à
800gr de sucre par kg de fruits.
Je mélange donc le sucre à la rhubarbe et je laisse reposer
le temps d'aller faire ma récolte de framboises.

19- framboises

Les framboises sont dans le saladier.......mais aujourd'hui,
je n'ai ni envie de sortir la centrifugeuse, ni envie de laisser
les framboises avec leurs pépins. J'opte pour la solution
à l'ancienne, le moulin à légumes que je n'avais pas
utilisé depuis peut-être.....20ans mais je suis conservatrice.
J'obtiens 1kg500 de jus de framboise que je sucre comme
la rhubarbe à 800gr par kg de fruits. Je réserve dans
un faitout en attendant le bon moment......

24-framboises (1)Il est temps de mettre à cuire la rhubarbe, ce que je fais
pendant 15 à 20 minutes. En effet, je démarre d'abord la rhubarbe
car je considère qu'il faut plusde temps pour cuire la rhubarbe
que les framboises

24-rhubarbe (4)

Pendant que la rhubarbe cuit, au bout de 15 mn environ,
je chauffe le jus de framboise de façon à ce qu'il soit chaud
lorsque je voudrai faire le mélange rhubarbe-framboise.
Je ne voudrais pas être la cause d'un CHOC thermique.
La rhubarbe bouillonne allègrement après 20mn,
le jus de framboise arrive à ébullition.
C'est le moment du mariage....et Hop,
Rhubarbe et jus de framboises ne font plus qu'un.

24-confiture rhubarbe-framboise (2)

Je laisse encore cuire 10 à 15 minutes en testant avec quelques
gouttes de mon mélange sur une assiette froide la consistance
de ma confiture.  J'écume, j'écume...c'est bon, STOP....
Je peux mettre en pots

24-confiture rhubarbe-framboise (8)

Pots récup mais bien pratiques, voilà le résultat,
13 pots de confiture maison RHUBARBE-FRAMBOISE.
Je n'en suis pas peu fière et toute guillerette, je montre
mon exploit à mon amoureux.
Alors là, c'est la déconfiture...........
Mon amoureux me dit....
QUOI, tu as mélangé la rhubarbe et la framboise...........
mais, c'est n'importe quoi, JE N'AIME PAS.........
Il n'a pourtant JAMAIS goûté........et pourtant, il sait
qu'il n'aimera pas. Il est peut être voyant ou même médium..
Et je ne le savais pas........
Et mon amoureux de rajouter, la rhubarbe, ça ne se mélange pas.
Tu as osé .............(il faut quand même dire que
c'est moi qui l'ai plantée, qui l'ai entretenue, qui l'ai ramassée,
qui l'ai cuisinée......)
Mais, je n'aime pas faire du chagrin à mon amoureux
alors, pour le consoler, je lui explique que rien n'est perdu,
il me reste encore 2 pieds de rhubarbe alors......la vie reste belle,
et on pourra la remplir par plein de pots de confiture
de rhubarbe..................pure rhubarbe.

24-confiture de rhubarbe framboises (4)

24-confiture de rhubarbe framboises (2)

25 septembre.........................................
Pluie et vent toute la nuit, rien à faire au potager
pour une potagère par un temps si tourmenté. Heureusement,
la potagère est futée..........et pour quand même rester
dans son monde potager, elle peut admirer les jolies  tomates
récoltées hier soir au potager. Sa persévérence a payé,
ses traitements bicarbonate et huile de neem ont remporté,
plein de  tomates elle a pu ramasser......et mildiou s'en est allé.

24-TOMATES (1)
le dernier concombre et le premier coing tombé
  sous l'effet du vent

24-TOMATES (2)

24-TOMATES (3)

26 septembre..........................................
40mm d'eau en quelques jours, nous ne sommes pas
parmi les plus arrosés mais la terre est tout de même trop
humide pour aller la piétiner. Donc, aujourd'hui, je vais
me contenter de n'y prélever que quelques feuilles
de bettes
mon potager mouillé............................

26-potager mouillé (3)

Comme j'aime bien inventer, j'ai aujourd'hui cuisiné
les bettes  autrement. Dans une poele, un peu d'huile d'olive,
un bel oignon émincé.......cui cui......et j'ajoute les bettes,
coupées en tronçons et quelques feuilles coupées en laniures.
Quelques gouttes d'eau,sel....
(et tous les épices que vous souhaitez.....mais, chez nous,
pas trop d'épices car mon amoureux aime la simplicité)

26-bettes (4)

Mais tout ça, c'est bien fade, blanc, vert.........
j'ajoute des tomates rouges et jaunes et là, c'est bien plus coloré.

26-bettes (6)

Je couvre ma poele et je laisse mijoter pendant 20 à 25mn
en vérifiant de temps en temps s'il ne manque pas de jus
(les légumes rendant un peu d'eau, je n'ai pas eu besoin
d'en rajouter)....J'ai rajouté à la fin un peu de crème liquide,
et j'ai enfin pu déguster........

26-bettes (8)
Ca m'a beaucoup plu. Je redoutais qu'avec cette cuisson,
les bettes ne restent dures...mais non, elles étaient très tendres,
et j'ai trouvé que ce plat était très SAVOUREUX.

Mon amoureux adore les bettes.
Je lui ai donc demandé, alors, tu aimes........réponse bof, y'a de la crème...
Il faut dire que mon amoureux n'aime pas trop s'extasier sur mes
talents culinaires.....alors......après 37 ans de vie commune,
il y a des erreurs que je ne devrais plus commettre.....
Si c'est mauvais, il le dit
Si c'est bon, il ne dit rien.
Et il ne disait rien.....alors, je n'aurais pas du lui poser
la question..........Il faut que je me maitrise.
 
Enfin, demain est un autre jour.

27 septembre.................................................
La pluie persistante, les températures moyennes,
La terre trempée, je suis en chomage technique......au potager
Les poivrons ne vont pas aimer si ça continue,
il vont refuser de s'habiller de jaune et de rouge et vont garder
leur robe verte.....ou pire ils vont tirer leur révérence
et préférer disparaitre.....

26-potager mouillé (5)

Mais, je reste positive et je continue mon travail de potagère
et d'amoureuse.......en récoltant mon deuxième pied
de rhubarbe pour en faire de la compote pour mon amoureux.
Après épluchage, il reste encore 4kgs800 de rhubarbe
que je sucre à 250gr par kg. Du travail bien sûr, mais,
c'est à ce prix que mon amoureux passera un heureux hiver.
Rien de mieux que la rhubarbe pure,
Parfois, le bonheur, ça tient à peu de chose

28-rhubarbe (1)

28 compote de rhubarbe (1)
Le bonheur est dans le pot......

27-compote rhubarbe

Pendant que la rhubarbe stérilise, j'en profite pour
préparer mes tomates cerises pour de la sauce tomate.
Dommage, elles étaient si jolies mais......comme il fait moins
beau, l'envie de les  manger crues est moins grande alors,
tant pis pour leur beauté....pas le choix, elles deviendront
sauce tomate

AVANT

24-TOMATES (3)

APRES

27-sauce tomates (1)
Après cuisson, passer au moulin à légumes pour
enlever la peau et les pépins puis remettre sur le feu
pour réduction de la sauce. A la consistance voulue,
embouteiller et stériliser.
A l'autoclave, pression 11 - 20 minutes
Attention, au stérilisateur classique, c'est plus long

27-sauce tomates

Pour que la sauce soit moins liquide, après un bon mijotage
et avant de passer au moulin à légumes, j'égoutte ma préparation
et je réserve le jus pour ensuite l'embouteiller et également le
stériliser, en même temps que ma sauce, dans le but d'avoir
du bouillon de tomates pour les potages d'hiver.

6-sauce et jus tomates (1)

28 septembre........................................

CHAYOTTE ou CHRISTOPHINE

Ayant reçu 2 chayotte de mon ami Jacques à l'automne dernier,
et ne sachant trop quoi en faire, j'avais décidé de les planter.
Les deux chayottes ont passé l'hiver dans des pots,
dans une pièce fraiche et claire, posées sur la terre .
Je les ai plantés en pot en fin d'hiver pour ensuite
les planter racinés en pleine terre vers fin mai.

christophines-chayottes (1)

christophines-chayottes (2)

potager 1er juin - chayotte (2)

La chayotte est un plante grimpante alors,
je l'ai palissée sur une grille et je laisse pousser.
Malgré un été avec peu de soleil, des nuits fraiches
et un temps médiocre, les chayottes se sont très bien
développées, ont fleuri en abondance et fructifient à tout va

1 - chayottes (1)

La chayotte se développe sur la grille et fructifie.
J'ai lu quelque part qu'une chayotte plantée peut produire
130 Kgs de chayottes!!!!!!!peut-être aux antilles ou à la Réunion,
Chez nous, c'est productif mais 130 kgs c'est beaucoup, à suivre

28-chayottes (2) Première récolte de chayottes en cette fin septembre......
Un légume nouveau pour moi,
le légume préféré de mon neveu adoré, au Mexique .

28-chayottes (3)

La chayotte, c'est beau..........mais est-ce bon?

28-chayottes (4)

Nous allons le savoir tout à l'heure,
j'ai décidé de les couper en quatre,
sans les éplucher et de les cuire à la vapeur.

28-chayottes (9)

Les chayottes sont cuites, reste plus qu'à déguster.
J'invite mon amoureux à goûter à ce légume inconnu
mais mon amoureux n'est pas d'accord.
Il affirme ne pas vouloir goûter et préfère manger autre chose.
mais....futée la potagère, il n'y a rien d'autre à manger.
Je goûte, EXTRA, on dirait de la pomme de terre très fine,
En plus, il suffit d'une petite cuillère pour enlever la pulpe
et obtenir une purée toute douce.
Un petit morceau de beurre
et c'est TRES TRES BON J'ADORE...........................
et mon amoureux aussi
. OUF

28-chayottes (8)

29 septembre............................................

Une première cette année, la culture de pastèque.....S,
du moins, c'est ce que je pensais car le résultat n'est pas
à la hauteur de mes espoirs.
Mes plants de pastèque, issus de mes semis ont eu du mal
à se développer, je pense par manque de chaleur et
peut-être que l'endroit ne leur convenait pas mais.............
le résultat est quand même là. A fin septembre, une seule
pastèque mais.................sur un  pied qui va de moins en
moins bien.....trop d'humidité et de fraicheur je pense.
Alors, je tire ma révérence et je coupe ma pastèque.
Elle a un coeur si beau que j'en suis éblouie.
Son goût est agréable, entre le goût d'une pastèque
et d'un concombre, mais c'est très frais.
C'est dit, l'année prochaine je recommencerai car
je pense que la culture de pastèque est possible
et me semble presque plus facile que celle du melon,
qui, depuis deux ans, attrape la maladie.

28-pastèque (1)

28-pastèque-

30 septembre...........................................
mes dernières sauces tomates de septembre,
embouteillées et stérilisées

29-sauce tomates (6)

29-sauce tomates (7)

29-sauce tomates (8)

29-sauce tomates (1)
et à nouveau une belle récolte de poivrons

29-poivrons (2)

aujourd'hui, septembre se termine. Un beau mois de
septembre pour la potagère et son amoureux.
Un mois avec du soleil dans le coeur, des couleurs dans les yeux
 et du bonheur à la maison et au potager. La vie est si belle
lorsqu'on a la chance d'être heureux là où on est,
avec ceux avec qui l'on est, le jour où on y est.
MERCI septembre, MERCI la vie et ...
VIVE octobre.

Publicité
Publicité
PASSION POTAGER
Publicité
PASSION POTAGER
  • Je suis née dans un potager, j'ai aimé et j'y suis restée - Dès mon plus jeune âge, mes parents qui avaient 8 enfants, m'ont donné le goût du potager.Nous habitions dans un cadre superbe avec un grand jardin, entouré de murs et d'eau, propice au jardinage
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
623 abonnés
Pages
Publicité