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Pour mémoire, mes aventures en
MARS-AVRIL-MAI-JUIN-JUILLET-AOUT
Mes aventures potagères jour après jour......
pendant le mois de SEPTEMBRE
je fais mes courses dans mon potager
comme d'autres les font au supermarché....
du 1er septembre au 30 septembre
en bas de la page
1er septembre..................................................
SEPTEMBRE commence
et a déjà un petit goût d'automne.
quoi de mieux comme occupation que le mijotage
de confitures.....
J'ai des framboises alors, j'en fais de la gelée
pour les futures crèpes de l'année et pour
mon amoureux qui s'en délecte au petit déjeuner.
avant de ranger mes conserves de fin aout,
je ne peux m'empêcher de montrer les photos des
bocaux de tomates séchées à l'huile d'olive,
une première pour moi.
Un petit arrêt dans mes rangs de maïs pop corn.
En avant première, le premier épis de la variété maïs fraise
variété ancienne de la ferme de sainte marthe
et un autre arrêt près des pieds de chayottes ou
christophines qui montrent le bout de leur nez
2 septembre.................................................
aujourd'hui, préparation des fruits et légumes
dernièrement cueillis.
SOUPE de courgettes et tomates
et salade de fraises...que du bonheur dans l'assiette.
Aujourd'hui, c'est dimanche alors, les fraises ont droit
au beau service en porcelaine romantique.....
souvenir d'une autre de mes heureuses vies.
Je ne peux hélas partager ces fraises avec vous,
car, le temps que vous arriviez, elles seront déjà mangées,
c'est plus sérieux, parce-que les fraises, ça ne peut
pas se garder, c'est un fruit fragile.......sinon, vous pensez
bien que c'est avec plaisir que j'aurais partagé.
Bon appétit quand même...............
3 septembre............................................
la semaine commence bien, le potager se réveille à peine
et la nuit quoique fraiche, lui a fait du bien.
Je ramasse les derniers haricots blancs
mais, difficile
de me concentrer, ce matin, le potager est parfumé.
Cette bonne odeur me "titille" les narines.........c'est, c'est...
l'odeur du basilic. Je pensais ne pas aimer particulièrement le basilic
mais cette odeur est si agréable. J'ai l'impression que
c'est un appel, ça s'appelle l'appel du basilic.
Il faut que je fasse quelque chose de
ce basilic qui a poussé avec tant d'ardeur....
Je vais m'essayer au pesto..
(enfin presque puisque je n'ai ni pignons de pin
ni fromage).
En fait, je me contente de hacher le basilic aux ciseaux,
au mortier, c'est trop difficile,
d'y ajouter de l'ail et de l'huile d'olive....
Tout juste fait, je trouve
mon "pesto" très bon. J'en verse un peu dans des petits
bocaux que je vais laisser au frigo et un peu dans des
moules silicone pour congélation.
Même si j'ai beaucoup de basilic, je ne vais faire qu'un peu
de pesto parce que mon amoureux dit ne pas aimer le basilic
et donc le pesto. En fait, je crois qu'il n'a jamais goûté mais,
finalement, comme moi, j'adore, je le mangerai toute seule.
Maintenant, il faut passer à autre chose
et j'ai ma petite idée, semer de la mâche.
Aussitôt dit, aussitôt fait.........la mâche est semée,
de la mâche ronde maraîchère, comme l'an passé.
J'ai arrosé, je n'ai plus qu'à attendre qu'elle devienne
comme sur la photo
jolie trouvaille au potager,
derrière les feuilles de topinambours, quelques belles
tomates green Zebra, les premières de la saison
mais peut-être pas les dernières . J'adore la tomate green zebra
j'adore aussi les tomates farcies.
alors, puisque j'ai quelques tomates bien rondes,
je creuse, je farcis, je cuit.............et je mangerai demain..
miam, miam, miam..............
En cette fin de journée chaleureuse, comme tous les jours
ou tous les deux jours, je récolte les framboises.
L'air est particulier, un air d'été indien. Mes pensées
s'égarent mais mes mains continuent la cueillette.
Je suis transportée, il y a bien longtemps.....
lorsque mes enfants étaient plus jeunes et qu'ils étaient
repartis à l'école après les belles vacances d'été.
Tout en savourant le bien être présent et tellement pareil
à celui que j'ai aimé autrefois, je repense à mes
cueillettes d'antan ou pareillement, je savourais
ce bonheur de fin d'été, tout en ramassant les framboises,
en pensant à mes enfants, au manque par leur absence,
à la joie de les retrouver tout à l'heure.
Maintenant, ils ont grandi, et je continue toujours
à ramasser les framboises....ainsi va la vie.
La vie est un éternel recommencement
4 septembre.............................................
récolte épicée dès le matin avec les piments doux des landes
Pour l'instant, je laisse mes piments se reposer ainsi que
mon potager...........une journée merveilleuse à passer
avec mon adorable petit fils, 1 an .....Il commence à marcher.
Journée bisous, chansonnettes, grimaces......et promenade,
QUE DU BONHEUR.
Ramassage de quelques noisettes dans un parc public,
ce qui me donne l'idée (malgré la fatigue d'une journée
très sportive......Ah ! mon petit fils ne se rend vraiment
pas compte que je n'ai pas son âge)
d'aller visiter les noisetiers de mon jardin,
En voilà le résultat...cheveux ébouriffés, muscles fatigués
mais des noisettes à volonté .
Je profite de ma soirée pour enlever la robe des noisettes
maintenant mûres.............un peu de retard sur le dicton qui dit
"au 15 aout, les noisettes ont le cul roux"
mais chez nous, il faut bien attendre début à mi septembre
pour avoir des noisettes rousses....Allez, c'est fait,
une bonne nuit pleine de rêves de noisettes m'attend,
A demain...
5 Septembre...................................
Les noisettes sont toujours là, belles dans leur
jolie caisse, une dernière photo pour immortaliser
ce joli moment qui ne m'arrivera qu'une fois
la récolte des noisettes FRAICHES...2012
Dans notre potager, sans doute des petites bêtes,
mais également des GROSSES bettes. Nous avons une
terre à bettes......On récolte, on tourne le dos....
et hop, petite bette est devenue grande.
Mon amoureux adore les bettes alors,
je vais lui faire un beau cadeau. Des bettes dans l'assiette
de mon amoureux, quoi de mieux pour qu'il soit heureux....
Mais, dans la vie d'un potager et d'une potagère,
tout n'est pas toujours rose........................
ais-je des muscles trop développés?
est-ce que son attache était trop fragile?
le résultat est là,
je viens de casser la queue d'un courge
Musquée de Provence........zut, zut, zut...
La courge n'est pas mûre..........mais trop tard, c'est fait.
Rien d'autre à faire que de la figer pour 'éternité,
dans une de mes photos potagères.
Il est possible qu'elle l'a fait exprès. Depuis le temps
que je lui rode autour pour voir si elle a pris 1 centimètre
de tour de taille, elle a peut-être compris que j'attendais
qu'elle grossisse pour la manger et a préféré
en finir tout de suite et devenir une courge nature morte.
C'était peut-être une courge......... artiste
Ramasser les tomates cerises, c'est un plaisir, un bonheur.
rondes, ovales, poires, jaunes, orangées ou rouges..
merveilleuse vision de la beauté simple comme j'aime.
Une autre beauté que j'aime, les vieux pots à confiture
de grand-mère....en compagnie des étiquettes rétro,
des ficelles baker twine de chez coeurdartichaut,
le monde que j'aime est recréé
la journée a bien avancé, retour dans les framboisiers.
J'aime mes framboisiers de septembre. Leurs branches
font au moins 2m de haut et comme ils aiment bien que
je passe les voir, ils se penchent vers moi
avec leurs plus jolies framboises et je n'ai plus qu'à me servir.
Je sens une grande amitié entre nous .
Ils se baissent pour que j'aie plus de facillité
à ramasser leurs belles framboises sans me baisser.
Je leur en suis reconnaissante .
Pour ne pas perturber nos relations, je ne leur parlerai
pas de la nouveauté de cette année, il paraît qu'on peut
trouver sur internet un panier magnétique qu'il suffit
de poser au sol et toutes les framboises sont attirées
dans le panier, sans contact avec qui que ce soit.
Bien sûr pour cela, il faut planter des framboisiers
spéciaux que l'on trouve chez www.framboisiers+.com ,
des framboisiers aux framboises qui se conservent
dans le panier pendant une année.....................!!!!!
Enfin, c'est ce qu'on m'a dit...........
mais il ne faut pas toujours croire tout ce qu'on dit.
6 septembre..............................................
Aujourd'hui, peu de temps pour potager....
mais suffisamment quand même pour exposer
mes magnifiques betteraves. l'été, il y a suffisamment
de légumes à déguster au potager et je laisse donc
les betteraves de côté car pas d'urgence à récolter.
Elles deviennent ainsi dodues car heureuses dans mon
potager. Si heureuses, qu'elles restent tendres
jusqu'à l'heure fatidique où je serai enfin prête
à les accomoder. La betterave ne demande aucun travail
pour sa culture, elle lève bien, pousse là où on l'a semée,
se repiquote facilement. Betteraves, je vous aime,
une histoire d'amour de plus dans mon potager.
7 septembre..................................
le soleil illumine mon potager et les poivrons murissent.
J'adore les poivrons, contrairement à mon amoureux.
je récolte rarement le poivron vert car je préfère le
poivron à maturité, soit jaune, soit rouge, suivant
la variété. Ce matin, les premiers poivrons jaunes,
en compagnie des piments doux des landes,
des piments de cayenne, des tomates cerises brunes.
J'espère que la récolte de poivrons sera abondante
et que je pourrai en donner à ma soeurette adorée,
qui n'arrive plus à faire pousser de poivrons dans
son potager et qui adore en congeler pour l'hiver.
Patience soeurette, les poivrons devraient arriver.........
5 fruits et légumes par jours, c'est pas toujours facile.
Pour nous aujourd'hui, c'est possible.
Un petit tour du potager et Hop........
concombres, courgettes, artichauts, persil, ciboule ou cive,
brocolis, piments doux des landes, fraises, maïs fraise,
c'est la récolte du jour,
le tout accompagné de quelques fleurs de zinnias.
Dans les jours à venir, je n'aurai peut-être pas le
temps de vous donner des nouvelles de mon potager.
Ca vous reposera peut-être un peu, mais je pense que
ça sera de courte durée car dès que possible, je reviendrai
parler de mon potager qui même si j'ai moins de temps,
n'en continuera pas moins de pousser.
_________________________________
18 septembre........................................
11 jours sont passés. 11 jours pendant lesquels
j'ai abandonné mon potager. Avant de le laisser,
je lui avais longuement expliqué que si je le laissais,
ça n'était pas mon choix et que, dans la vie, il faut
parfois faire des compromis, et que de toute façon,
notre séparation serait de courte durée et que même
séparés, je l'aimais de tout mon coeur.
Je pense qu'il m'a bien compris et qu'il m'aime
très fort aussi car......................................
pour nos retrouvailles, mon potager , quoique manquant
d'eau, m'a offert ce qu'il avait de plus beau,
des légumes à volonté, tomates, poivrons jaunes,
piments doux des landes, piments de cayenne,
haricots verts, fraises, framboises..............
Il n'y a qu'à se baisser pour récolter.
MERCI mon potager.
19 septembre................................
Aujourd'hui, la récolte de framboises est conséquente,
je vais essayer une recette transmise il y a quelques jours
par ma cousine Nadette, Reine de la débrouille, Reine
de la nature en corrèze, et très chère à mon coeur,
le sirop de framboises cuit au soleil................
Nous sommes mi septembre,
j'espère que ça fonctionnera car le soleil est moins ardent.
Dans un bocal avec couvercle, mettre moitié fruits, moitié sucre.
Fermer le bocal et laisser au soleil autant de jours qu'il le faudra,
jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Filtrer et embouteiller le sirop qui peut se garder au moins 1 an
si le contenant reste fermé hermétiquement.
Lorsque le contenant a été ouvert, le sirop se conserve
quelques jours au frais c'est pourquoi il est préférable
d'utiliser des petits contenants si on n'utilise pas le sirop
en grande quantité. Je pense que moi, j'utiliserai le sirop
pour aromatiser mes yaourts maison.
parfois, dans la vie, il faut de "la débrouille".
Nous sommes bientôt fin septembre et le soleil est en ce moment
un peu absent. Les bocaux de framboises et sucre
ont bien chauffé au soleil pendant 2 jours et le sucre a presque
totalement fondu, mais pas assez quand même,
puis....plus de soleil. J'ai alors filtré et fait chauffer mon
mélange A FEU DOUX, sans ébullition pendant 30mn environ,
car le but n'est pas de faire de la gelée.
J'ai ensuite enlevé la mousse qui se formait à la surface
et mis en bouteilles hermétiques.
Affaire à suivre
Le 23 mai, j'avais planté 15 choux brocolis Marathon.
le 5 juillet, j'ai cueilli les premiers brocolis.Nous sommes
le 19 septembre, environ 2 mois et demi plus tard et...
nous mangeons toujours des brocolis. Un investissement
de 4.25€ qui ne m'a demandé pratiquement aucun travail,
si ce n'est la plantation et la récolte tout l'été. Un bon placement,
BROCOLIS, je vous AIME..............
Contrairement au choux fleur qui se cueille en une fois,
le brocoli Marathon se cueille au fur et à mesure de sa pousse
et il est délicieux.
Magnifique après-midi dans le potager.
le soleil est doux, je savoure mon bonheur d'être ici,
à récolter dans mon potager.
Ramasser les haricots, les framboises, les mûres....
tout en faisant des expériences........
ou en préparant les poivrons, piments et haricots demi secs
pour la congélation, tout en prenant mon temps,
c'est pour moi le top.
Pas besoin de séances de relaxation, j'ai tout sur place
poivrons jaunes épluchés et coupés en lanières,
piments doux des landes épépinés et coupés en morceaux,
haricots blancs demi secs prêts pour la congélation-
préparation de feuilles aromatiques pour faire du sirop
au soleil - Mélisse, verveine citronnelle et menthe.
UN ESSAI.......
remplir de feuilles aromatiques un bocal d'1 litre, sans tasser.
Verser dessus 1 litre d'eau bouillante,
Fermer et laisser infuser AU SOLEIL pendant 24 heures.
Filtrer et ajouter 1kg 400 de sucre au jus obtenu.
Remuer le mélange et remettre au soleil pendant 4 ou 5 jours.
Remuer régulièrement .
le sirop est prêt lorsque le sucre est complètement fondu.
Mettre en bouteilles fermées hermétiquements,
comme pour le sirop de framboises.
Ca, c'est la théorie car en pratique, il m'a fallu faire quelques
variantes.
-Le soleil est bien apparu pendant 2 jours pour l'infusion
puis plus de soleil donc pas de cuisson au soleil.....
- J'ai transvasé après filtration le bocal 1 litre dans un
autre bocal d'1litre1/2
-j'ai rajouté le sucre mais.......il n'en tenait qu'1 kg.
-j'ai donc décidé d'opter pour l'autre version, la cuisson,
qui nécéssite 1kg de sucre et non pas 1kg 400 comme ci-dessus,
et j'ai fait chauffer mon sirop à feu doux pendant environ 30 mn
avant de l'embouteiller dans des bouteilles hermétiques.
Je ne peux hélas pas joindre la merveilleuse odeur qui se
dégage du sirop en train de chauffer. Une odeur divine.....
enfin, pour moi car, mon amoureux qui ignore que
je suis en train de faire des sirops et qui déteste la menthe
et les herbes aromatiques,
vient de rentrer et il me démande d'evacuer la menthe
qu'il y a certainement dans la cuisine et qui dégage une
telle odeur....................
Les goûts, les couleurs, les senteurs,.....
on ne peut pas toujours être d'accord. Moi, j'adore
et je me régale d'avance......
sirop de menthe
sirop de verveine citronnelle
sirop de mélisse
21 septembre...........................................
Les poivrons commencent à donner à profusion
et les courgettes (atteintes par l'oïdium se terminent)
Tout en récoltant, j'en profite pour faire un petit bilan
au potager - QUE RESTE T'IL AU POTAGER APRES L'ETE?
un résumé en images, CLIQUER sur la photo
Un MONSTRE dans mon potager -
1kg531, 45 cm de tour de taille.....
Nul besoin de le traquer, le monstre est une monstre,
gentille, douce et contrairement aux apparences,
TENDRE, si TENDRE, et à bien y regarder,
dans mon potager il n'y a pas un monstre mais....
toute une rangée de monstres.........
Je vais de ce pas en faire un bon repas, Bon appétit.
comme il me reste quelques bocaux de betteraves,
je manque de courage cette année pour en faire d'autres.
Je réfléchis donc à une autre façon de conserver les betteraves
et je crois que je vais opter pour une conservation
-soit emballées dans du papier journal au frais, dans une pièce fraiche
-soit dans du sable dans cette même pièce fraiche
- soit dans de la tourbe toujours au même endroit.
J'y stockerai également les pommes de terre, en caissettes,
recouvertes de papier journal ou pas.....car la pièce est sombre.
Il paraît que le fait de rajouter quelques pommes fruits
dans les caisses de pommes de terre empêche la germination???
Pourquoi pas mais........je sais que la présence de pommes
fait faner les fleurs coupées, ou murir les fruits alors,
je pense que je ne vais pas tenter, car le risque est
d'abimer les autres légumes que je compte aussi y entreposer ,
courges et peut-être céléri rave....à suivre
22 septembre.........................................
Aujourd'hui, je cuisine.
Epluchage des poivrons rouges, jaunes, verts,
je les épluche et les coupe en lanière
avant de les passer à la poele avec un filet d'huile d'olive,
ail et...........au choix de chacun. Un régal pour moi seulement
car mon amoureux n'aime pas le poivron...
Tant pis, je mangerai tout
Chez nous, même les épluchures des légumes sont belles
les jolies épluchures BIO qui retournent illico presto,
décorer les allées de mon potager,
je trouve ceci plus intéressant que le composteur
le premièr potiron de la saison, je vais lui faire sa fête...
et voilà mon potiron transformé en velouté........
je coupe en quartiers, j'épluche, je mets de côté les pépins.
Je coupe la chair en cubes avant de les mettre dans un faitout,
je rajoute de l'eau , un peu moins que le volume des cubes.
Sel.......cubes pour potage......15, 20mn de cuisson environ,
Mixer avec de la vache qui rit et c'est UN DELICE.......
je vais maintenant faire sécher les pépins pour les conserver
et les griller au four lorsque je voudrai m'en régaler.
(un souvenir d'enfance cher à mon coeur)
23 septembre.........................................
Les sirops sont embouteillés, je vais maintenant les ranger
bien au frais et à l'obscurité, il paraît que c'est ce qui leur
convient, et moi, je veux le meilleur pour eux, ce sont
mes premiers sirops quand même.............
Je mesure 1.70m + mes bras = ?????
c'est toutefois trop petit pour atteindre le sommet de nos
noisetiers. Mais, je ne suis pas une fluette, j'ai de la force
dans les bras alors, ni une, ni deux, je secoue les noisetiers
comme si une tornade venait de s'abattre sur eux......
Et voilà le résultat, il n'y a qu'à se baisser pour ramasser
Le temps du maïs est arrivé, récolte des épis murs.
Le maïs fraise est plus avancé que le maïs jaune....
je récolte donc le maïs fraise et j'attends pour le jaune.
Lorsqu'il sera bien sec, je l'égrènerai un de ces jours,
mais, je ne suis pas plus pressée que cela, ça fait
mal au mains, il faudrait que je trouve une méthode
meilleure.
le temps moins chaud, un chouia plus humide,
les journées moins longues (actuellement environ
12h de jour et 12h de nuit) et les fraises quoique toujours
présentes, murissent moins vite..............mais sont toujours là, et
aussi bonnes. MEFIANCE tout de même, les limaces quelque peu
endormies depuis quelques temps retrouvent
des forces mais je pense qu'elles doivent avoir la vue basse.....
car elles choisissent surtout les grosses fraises, ne voyant
sans doute pas le petites. Mais moi.............je vois tout,
(j'ai quand même des lunettes) et donc, je ramasse les grosses
et les petites fraises. UN DELICE tous les jours à ma portée,
ce que je prend pour un privilège
24 septembre........................................
Nous sommes lundi, après une nuit de tourmente,
vent, pluie...............(peu, 8mm) le mauvais temps continue.
Pas de problème pour une potagère comme moi, il y a toujours
à faire avec les produits du potager, même quand il fait mauvais temps.
Depuis quelques temps, je lorgne sur mes très beaux pieds
de rhubarbe ne sachant pas si oui ou non, j'allais en faire
quelque chose car septembre ça commence à être tard
pour la récolte de la hubarbe mais puisque le destin en apportant
du mauvais temps l'a voulu ainsi et qu'il faut bien qu'une potagère
s'occupe même par mauvais temps, je me décide à "sacrifier"
un de mes trois pieds de rhubarbe. Sacrifier est un bien grand
mot car mon pied de rhubarbe repoussera
Et voilà le résultat, de belle tiges de rhubarbe
Ne voulant prendre aucun risques quant à la tendresse
de ma rhubarbe BIO, je ne saurais me contenter d'un
effilage des tiges.........Je préfère l'épluchage, méthode
moins rapide mais efficace.
Et voilà, 2kgs700 de tronçons de rhubarbe tendre et épluchée.
Comme c'est ma troisième récolte de rhubarbe, j'ai décidé
de tenter une nouvelle aventure . Les framboisiers
continuent à produire en quantité et je vais essayer
de faire de la confiture de rhubarbe-framboises.
Je vais faire pour les deux fruits un sucrage à
800gr de sucre par kg de fruits.
Je mélange donc le sucre à la rhubarbe et je laisse reposer
le temps d'aller faire ma récolte de framboises.
Les framboises sont dans le saladier.......mais aujourd'hui,
je n'ai ni envie de sortir la centrifugeuse, ni envie de laisser
les framboises avec leurs pépins. J'opte pour la solution
à l'ancienne, le moulin à légumes que je n'avais pas
utilisé depuis peut-être.....20ans mais je suis conservatrice.
J'obtiens 1kg500 de jus de framboise que je sucre comme
la rhubarbe à 800gr par kg de fruits. Je réserve dans
un faitout en attendant le bon moment......
Il est temps de mettre à cuire la rhubarbe, ce que je fais
pendant 15 à 20 minutes. En effet, je démarre d'abord la rhubarbe
car je considère qu'il faut plusde temps pour cuire la rhubarbe
que les framboises
Pendant que la rhubarbe cuit, au bout de 15 mn environ,
je chauffe le jus de framboise de façon à ce qu'il soit chaud
lorsque je voudrai faire le mélange rhubarbe-framboise.
Je ne voudrais pas être la cause d'un CHOC thermique.
La rhubarbe bouillonne allègrement après 20mn,
le jus de framboise arrive à ébullition.
C'est le moment du mariage....et Hop,
Rhubarbe et jus de framboises ne font plus qu'un.
Je laisse encore cuire 10 à 15 minutes en testant avec quelques
gouttes de mon mélange sur une assiette froide la consistance
de ma confiture. J'écume, j'écume...c'est bon, STOP....
Je peux mettre en pots
Pots récup mais bien pratiques, voilà le résultat,
13 pots de confiture maison RHUBARBE-FRAMBOISE.
Je n'en suis pas peu fière et toute guillerette, je montre
mon exploit à mon amoureux.
Alors là, c'est la déconfiture...........
Mon amoureux me dit....
QUOI, tu as mélangé la rhubarbe et la framboise...........
mais, c'est n'importe quoi, JE N'AIME PAS.........
Il n'a pourtant JAMAIS goûté........et pourtant, il sait
qu'il n'aimera pas. Il est peut être voyant ou même médium..
Et je ne le savais pas........
Et mon amoureux de rajouter, la rhubarbe, ça ne se mélange pas.
Tu as osé .............(il faut quand même dire que
c'est moi qui l'ai plantée, qui l'ai entretenue, qui l'ai ramassée,
qui l'ai cuisinée......)
Mais, je n'aime pas faire du chagrin à mon amoureux
alors, pour le consoler, je lui explique que rien n'est perdu,
il me reste encore 2 pieds de rhubarbe alors......la vie reste belle,
et on pourra la remplir par plein de pots de confiture
de rhubarbe..................pure rhubarbe.
25 septembre.........................................
Pluie et vent toute la nuit, rien à faire au potager
pour une potagère par un temps si tourmenté. Heureusement,
la potagère est futée..........et pour quand même rester
dans son monde potager, elle peut admirer les jolies tomates
récoltées hier soir au potager. Sa persévérence a payé,
ses traitements bicarbonate et huile de neem ont remporté,
plein de tomates elle a pu ramasser......et mildiou s'en est allé.
le dernier concombre et le premier coing tombé
sous l'effet du vent
26 septembre..........................................
40mm d'eau en quelques jours, nous ne sommes pas
parmi les plus arrosés mais la terre est tout de même trop
humide pour aller la piétiner. Donc, aujourd'hui, je vais
me contenter de n'y prélever que quelques feuilles
de bettes
mon potager mouillé............................
Comme j'aime bien inventer, j'ai aujourd'hui cuisiné
les bettes autrement. Dans une poele, un peu d'huile d'olive,
un bel oignon émincé.......cui cui......et j'ajoute les bettes,
coupées en tronçons et quelques feuilles coupées en laniures.
Quelques gouttes d'eau,sel....
(et tous les épices que vous souhaitez.....mais, chez nous,
pas trop d'épices car mon amoureux aime la simplicité)
Mais tout ça, c'est bien fade, blanc, vert.........
j'ajoute des tomates rouges et jaunes et là, c'est bien plus coloré.
Je couvre ma poele et je laisse mijoter pendant 20 à 25mn
en vérifiant de temps en temps s'il ne manque pas de jus
(les légumes rendant un peu d'eau, je n'ai pas eu besoin
d'en rajouter)....J'ai rajouté à la fin un peu de crème liquide,
et j'ai enfin pu déguster........
Ca m'a beaucoup plu. Je redoutais qu'avec cette cuisson,
les bettes ne restent dures...mais non, elles étaient très tendres,
et j'ai trouvé que ce plat était très SAVOUREUX.
Mon amoureux adore les bettes.
Je lui ai donc demandé, alors, tu aimes........réponse bof, y'a de la crème...
Il faut dire que mon amoureux n'aime pas trop s'extasier sur mes
talents culinaires.....alors......après 37 ans de vie commune,
il y a des erreurs que je ne devrais plus commettre.....
Si c'est mauvais, il le dit
Si c'est bon, il ne dit rien.
Et il ne disait rien.....alors, je n'aurais pas du lui poser
la question..........Il faut que je me maitrise.
Enfin, demain est un autre jour.
27 septembre.................................................
La pluie persistante, les températures moyennes,
La terre trempée, je suis en chomage technique......au potager
Les poivrons ne vont pas aimer si ça continue,
il vont refuser de s'habiller de jaune et de rouge et vont garder
leur robe verte.....ou pire ils vont tirer leur révérence
et préférer disparaitre.....
Mais, je reste positive et je continue mon travail de potagère
et d'amoureuse.......en récoltant mon deuxième pied
de rhubarbe pour en faire de la compote pour mon amoureux.
Après épluchage, il reste encore 4kgs800 de rhubarbe
que je sucre à 250gr par kg. Du travail bien sûr, mais,
c'est à ce prix que mon amoureux passera un heureux hiver.
Rien de mieux que la rhubarbe pure,
Parfois, le bonheur, ça tient à peu de chose
Le bonheur est dans le pot......
Pendant que la rhubarbe stérilise, j'en profite pour
préparer mes tomates cerises pour de la sauce tomate.
Dommage, elles étaient si jolies mais......comme il fait moins
beau, l'envie de les manger crues est moins grande alors,
tant pis pour leur beauté....pas le choix, elles deviendront
sauce tomate
AVANT
APRES
Après cuisson, passer au moulin à légumes pour
enlever la peau et les pépins puis remettre sur le feu
pour réduction de la sauce. A la consistance voulue,
embouteiller et stériliser.
A l'autoclave, pression 11 - 20 minutes
Attention, au stérilisateur classique, c'est plus long
Pour que la sauce soit moins liquide, après un bon mijotage
et avant de passer au moulin à légumes, j'égoutte ma préparation
et je réserve le jus pour ensuite l'embouteiller et également le
stériliser, en même temps que ma sauce, dans le but d'avoir
du bouillon de tomates pour les potages d'hiver.
28 septembre........................................
CHAYOTTE ou CHRISTOPHINE
Ayant reçu 2 chayotte de mon ami Jacques à l'automne dernier,
et ne sachant trop quoi en faire, j'avais décidé de les planter.
Les deux chayottes ont passé l'hiver dans des pots,
dans une pièce fraiche et claire, posées sur la terre .
Je les ai plantés en pot en fin d'hiver pour ensuite
les planter racinés en pleine terre vers fin mai.
La chayotte est un plante grimpante alors,
je l'ai palissée sur une grille et je laisse pousser.
Malgré un été avec peu de soleil, des nuits fraiches
et un temps médiocre, les chayottes se sont très bien
développées, ont fleuri en abondance et fructifient à tout va
La chayotte se développe sur la grille et fructifie.
J'ai lu quelque part qu'une chayotte plantée peut produire
130 Kgs de chayottes!!!!!!!peut-être aux antilles ou à la Réunion,
Chez nous, c'est productif mais 130 kgs c'est beaucoup, à suivre
Première récolte de chayottes en cette fin septembre......
Un légume nouveau pour moi,
le légume préféré de mon neveu adoré, au Mexique .
La chayotte, c'est beau..........mais est-ce bon?
Nous allons le savoir tout à l'heure,
j'ai décidé de les couper en quatre,
sans les éplucher et de les cuire à la vapeur.
Les chayottes sont cuites, reste plus qu'à déguster.
J'invite mon amoureux à goûter à ce légume inconnu
mais mon amoureux n'est pas d'accord.
Il affirme ne pas vouloir goûter et préfère manger autre chose.
mais....futée la potagère, il n'y a rien d'autre à manger.
Je goûte, EXTRA, on dirait de la pomme de terre très fine,
En plus, il suffit d'une petite cuillère pour enlever la pulpe
et obtenir une purée toute douce.
Un petit morceau de beurre
et c'est TRES TRES BON J'ADORE...........................
et mon amoureux aussi . OUF
29 septembre............................................
Une première cette année, la culture de pastèque.....S,
du moins, c'est ce que je pensais car le résultat n'est pas
à la hauteur de mes espoirs.
Mes plants de pastèque, issus de mes semis ont eu du mal
à se développer, je pense par manque de chaleur et
peut-être que l'endroit ne leur convenait pas mais.............
le résultat est quand même là. A fin septembre, une seule
pastèque mais.................sur un pied qui va de moins en
moins bien.....trop d'humidité et de fraicheur je pense.
Alors, je tire ma révérence et je coupe ma pastèque.
Elle a un coeur si beau que j'en suis éblouie.
Son goût est agréable, entre le goût d'une pastèque
et d'un concombre, mais c'est très frais.
C'est dit, l'année prochaine je recommencerai car
je pense que la culture de pastèque est possible
et me semble presque plus facile que celle du melon,
qui, depuis deux ans, attrape la maladie.
30 septembre...........................................
mes dernières sauces tomates de septembre,
embouteillées et stérilisées
et à nouveau une belle récolte de poivrons
aujourd'hui, septembre se termine. Un beau mois de
septembre pour la potagère et son amoureux.
Un mois avec du soleil dans le coeur, des couleurs dans les yeux
et du bonheur à la maison et au potager. La vie est si belle
lorsqu'on a la chance d'être heureux là où on est,
avec ceux avec qui l'on est, le jour où on y est.
MERCI septembre, MERCI la vie et ...
VIVE octobre.