<$BlogMenu$>
29 novembre 2013

29 NOVEMBRE - le fromage est démoulé

29 NOVEMBRE................................................

"le fromage est démoulé"

Le mois de Novembre va bientôt se terminer...
vive le froid et les gelées....
mon épisode fromage peut continuer....
il sera bientot temps de se régaler....
Pour ceux qui n'ont pas suivi mon épopée...
un petit rappel, il suffit de cliquer....
1er jour - le lait fermier - 
2ème jour - le caillé
3ème jour - faisselles et petit lait

aujourd'hui, il est temps de démouler.....
21 heures sont passées...
depuis la précédente étape ou j'ai moulé...
tout va bien, il y aura de la vaisselle à laver....
les petits fromages montrent leur beauté...

27 nov-démoulage (3)

27 nov-démoulage (4)

27 nov-démoulage (5)

27 nov-démoulage (13)

Ils vont continuer à s'égoutter...
posés sur des grilles appropriées....
recouvertes d'un revêtement empêchant de coller...
Il est préférable d'éviter....
les grilles non revêtues même si inox est précisé....
l'acidité des fromages les fait intantanément s'oxyder.....

ori-couvercle-anti-projection-en-inox-1107

Maintenant, il est temps de commencer à saler....
chaque fromage sera légèrement de sel fin saupoudré...

27 nov-démoulage (14)

Pour l'instant, je les laisse dans la pièce à 15 degrés....
ils continuent à s'égoutter..
recouverts d'une cloche métallisée....
à l'abri des poussières qui pourraient avoir envie de s'y poser....

27 nov-démoulage (16)

Et si une poussière allait quand même traverser... la cloche métallisée...
allez, comme j'ai depuis les années 70 ou 80 des serviettes typées inutilisées....
c'est le moment de les sortir..... elles ont beau être du siècle dernier...
elle seront parfaites pour protéger mes petits fromages en train de s'égoutter...
tout en les laissant respirer....

27 nov-démoulage (19)

Je ne peux plus rien faire sinon patienter....
du fromage, ça ne se fait pas en une journée....
A bientôt et très bonne journée...
à vous en particulier
et au monde entier.

TOUT NOVEMBRE
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 15 - 16 17 - 18 - 19 - 20 - 
21 - 22 - 23 - 24 - 25 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - NOVEMBRE

Posté par passionpotager à 07:54 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires sur 29 NOVEMBRE - le fromage est démoulé

  • ça prend forme, bravo !

    Posté par morgan, 29 novembre 2013 à 08:04 | | Répondre
  • Très bien,la technique et bonne et le matériel adapté.Manger ses fromages c'est comme manger ses confitures...il y a un gout en plus.C'est difficile à exprimer mais c'est tellement bon.Personnellement je n'ai pas de cloche je me contente du torchon.Mon problème est par contre de trouver des faisselles. Ca devient rare dans le commerce.et je n'ai pas de magasin spécialisé dans mon coin.

    Posté par legio 22, 29 novembre 2013 à 08:29 | | Répondre
    • Bonjour legio. Nous partageons les mêmes valeurs du fait maison....ça n'est que du bonheur. Pour trouver des faisselles, moi j'en trouve facilement dans un magasin de fournitures pour élevages à côté de chez nous qui vend aussi sur internet - http://www.alliance-elevage.com/ (petit bémol, j'ai voulu t'envoyer le lien de la page des faisselles et leur site ne fonctionne pas bien ce matin....ça ira peut-être mieux plus tard???) c'est dans la catégorie laiterie fromagerie....A très bientôt Legio et très bonne journée

      Posté par passion potager, 29 novembre 2013 à 09:41 | | Répondre
  • Un grand merci pour l'info

    Posté par legio, 29 novembre 2013 à 12:24 | | Répondre
  • il y en a qui vont se régaler , tout se peaufine !

    Posté par chantal,lelivred, 29 novembre 2013 à 21:18 | | Répondre
Nouveau commentaire