10 DECEMBRE - Framboises...une richesse au potager
10 DECEMBRE....................................................
"FRAMBOISES....une richesse au potager..."
lorsque c'est l'été...
tout arrive en quantité au potager...
par exemple les framboises à maturité...
il y en a tant que je ne sais pas toujours comment les utiliser..
Pour pouvoir les conserver...
il m'arrive d'en faire de la gelée...
ou de la confiture à la rhubarbe mélangées...
dans l'eau de vie de les baigner....
d'en faire du vinaigre sucré...
du sirop embouteillé...
pour toute l'année parfumer et sucrer...
yaourts ou fromage blanc à volonté...
du cuir de fruits ou coulis de framboise déshydraté...
des pâtes de fruits bien sucrées...
du coulis...à consommer frais ou bien gelé
et tout ce que j'ai pu oublier....
ça m'est souvent arrivé
de congeler du coulis et de le couler
dans des moules à glaçons sans savoir ce que j'en ferai....
Et puis l'idée est arrivée....
en rangeant, j'ai trouvé un vieux papier....
moche et bien tâché....
intitulé....gâteau mère Olivier...
Une recette simple comme j'aime les réaliser....
5 cuillères à soupe de farine..
2 cuillères à soupe de sucre...
1 sachet de levure...
1 oeuf...
lait au pif...
une recette que faisait si bien belle maman il y a bien des années...
avant qu'elle ne parte avec les anges habiter...
Un gâteau aux pommes comme on aime en manger....
avec les pommes de notre verger...
Et c'est alors que l'idée est née....
et si je remplaçais les pommes du verger
par des glaçons de coulis de framboises congelé...
Pour savoir si c'est bon, le mieux, c'est d'essayer...
Maintenant pour conclure cette expérience sucrée...
qu'en avons nous pensé....?
Est-ce bon ou à jeter....
A votre avis....
Ah, vous vouliez goûter....
trop tard, on a tout mangé....
et on a adoré....
Alors, vive les framboises et les framboisiers...
les coulis frais ou congelés...
vive la recette de gâteau mère Olivier...
A bientôt et très bonne journée
à vous en particulier
et au monde entier
sI ça vous chante.....il suffit de cliquer
pour avoir le résumé
du mois de DECEMBRE en ENTIER
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 -
18 - 19 - 20 -21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - DECEMBRE
Commentaires sur 10 DECEMBRE - Framboises...une richesse au potager
- rooolala! j'ai faim !!!!
- Je confirme mes propos d'hier. Sans faire autant de choses que vous, j'adore et je partage votre façon d'etre. Le jardin, la transformation, la cuisine. Je vais attaquer ma gelée de framboises. Quelques conserves, patés et confitures se reposent à la cave. Je ne manquerai pas de vous demander quelques conseils pour les semis de tomates, après avoir consulté le site que vous m'avez conseillé, (quelles sortes prendriez-vous pour commencer et pour avoir plusieurs couleurs ?) Bonne journée
- Nanou, nous vivons bien dans le même monde et quel bonheur....moi en Deux sèvres et vous?...Pour les variétés de tomates que je vais semer...aïe aïe aïe, c'est dur de décider...l'an dernier j'en avais 46 différentes . Cette année je vais essayer d'en faire moins mais pour l'instant, je n'ai réussi à en éliminer que 3 ou 4!!!!! il va falloir que je fasse mieux mais je ne commencerai pas mes semis avant mi février pour les tomates qui seront plantées dans la serre...j'ai encore un peu de temps devant moi. Très bonne journée Nanou
- Je ne verrais pas mes étés sans framboisiers....ne serait-ce que pour régaler de coulis mes visiteurs enchantés lorsqu'ils viennent profiter avec nous du beau soleil sur notre potager. J'ai déjà essayé de faire de la confiture ou gelée de fleurs de sureau.....et je ne suis pas allée au bout de mon expérience....Il s'agissait de faire infuser les fleurs dans de l'eau, de filtrer,de sucrer et de cuire...J'en ai déduit que c'était de l'eau sucrée aromatisée et comme j'ai des fruits ou rhubarbe en quantité, j'ai préféré faire de la confiture avec en pensant qu'ainsi, dans la confiture, il y avait au moins des fruits à manger plutôt que de l'eau gélifiée parfumée...J'ai peut-être eu tort....j'autorise tous les connaisseurs à me convaincre de mon erreur. A bientôt et très bonne journée marylise