16 DECEMBRE - christophines ou chayottes peu importe.....
16 DECEMBRE.......................................................
"christophines ou chayottes peu importe.....
quand le crabe se transforme en thon..
et que le persil remplace l'estragon"
Ah mais quelle journée...
je ne sais pas pourquoi mais j'ai du mal à adhérer..
à toutes les recettes de cuisine que je peux croiser...
je les trouve compliquées..
Et puis aujourd'hui, le vent a tourné...
j'ai succombé...
je suis tombée sous le charme d'une recette ainsi proposée...
"Christophine farcie au crabe" ...aussitôt ça m'a parlé..
(MERCI popotes et cocottes de m'avoir inspirée)
(MERCI cuisine ton jardin d'en avoir parlé...)
peut-être parce-que des christophines j'en ai plein les paniers....
on peut aussi chayottes les appeler...c'est comme vous voulez.
Voici les ingrédients pour la réaliser...
pour deux personnes
- 1 christophine
- 120 g de miettes de crabe
- 1 oeuf
- 20 g d’emmental râpé
- 1 cuillère à café d’estragon haché
- sel, poivre
ça ne me paraît pas compliqué....
mais les doses j'ai bien envie de les doubler...
Lorsque je cuisine, j'aime le faire en quantité...
pour ne pas devoir constamment recommencer.....
juste le temps d'aller chercher 2 christophines dans leur panier...
un petit bain bouillant dans l'eau salée...
inutile de les déshabiller...
elles préfèrent garder leur robe pour ne pas compliquer...
30 minutes se sont écoulées...
il est temps d'égoutter...
pour ne pas se brûler....
Inutile de déjà les tripoter...
le mieux c'est de les laisser...
jusqu'à ce que leur température ait un peu baissé.
C'est bon, je peux en deux les couper...
enlever les noyaux que je n'ai pas envie de manger...
puis avec une cuillère..toute la chair vider...
et la réserver....dans un saladier..
en essayant de garder la peau...en entier..
Reprendre la chair de christophine et l'affiner....
en la coupant en petits dés...
maintenant....
les ingrédients à ajouter..
des miettes de crabe....je n'en ai pas je vais remplacer...
par du thon....ça pourrait fonctionner...
une boite de 140 grammes égouttés
pour deux grosses christophines ça me semble aller.
Il me prend une envie subite, je ne peux résister...
pourquoi ne pas ajouter...
une échalotte ciselée....
ça n'est pas dans la recette mais j'aime inventer....
alors pourquoi pas puisque j'en ai...
aussitôt pensé....aussitot fait.
Tiens, de l'estragon haché...
bon, je n'en ai pas, je vais remplacer..
par du persil du potager...
c'est vrai que le goût est éloigné..
mais de toute façon, c'est sûr, l'estragon,mon amoureux n'aurait pas aimé.
aussitôt pensé...aussitôt fait..
le persil est dans le saladier.
un oeuf...pas de difficulté..
il y en a tous les jours au poulailler...
j'en prend donc deux puisque la dose je l'ai multipliée....
du fromage râpé...
il en reste un fond c'est approprié...
la christophine ou chayotte ça n'a pas un goût très prononcé..
allez...quelques gouttes de piri piri ça ne peut qu'améliorer...
j'aurais aussi pu mettre du tabasco pour pimenter...
j'y vais mollo....je n'ai pas secoué la bouteille avant de verser...
je ne sais absolument pas ce que ça va donner.
mon amoureux, il ne faut pas l'oublier...
n'aime pas les plats trop pimentés.
Reste plus qu'à mélanger...
tous les ingrédients sont ajoutés...
je n'ai pas suivi la recette avec fidélité...
alors...pourquoi ne pas continuer...
un peu de crème fraiche...oh ...10 centilitres à tout casser...
je trouve que c'est approprié...
aussitôt pensé, aussitôt rajouté...
il n'y a plus qu'à farcir les peaux vidées...
ou remplir des ramequins beurrés...
passage au four obligé...
sera-ce bon ou bien à jeter...????
Ca chauffe et l'odeur qui me titille le nez...
me donne envie de goûter....
le temps de cuisson, je n'ai pas compté...
20 minutes à 180 degrés me semblent appropriées...
c'est cuit....le verdict va tomber...
c'est bon, c'est délicieux, c'est à tomber....
je m'envole..je me prends pour un chef étoilé...
mon amoureux aussi est emballé...
quelle merveille une christophine ou chayotte ainsi cuisinée...
c'est dit, je recommencerai.
Des chayottes j'en ai plein les paniers
alors si vous aussi vous voulez essayer...
il suffit de passer, je vous en donnerai.
Une recette aussi longue ça peut paraître compliqué...
alors avant de continuer ma journée...
je tiens à en faire un résumé...
il faut pour 2 chayottes cuites à l'eau salée...
1 boite de thon - 140 grammes égouttés...
1 échalotte de potager
du persil coupé
du fromage râpé
10 centilitres de crème liquide à vue de nez..
2 oeufs du poulailler
sel, poivre à vous de juger...
piri piri, tabasco ou piment sans exagérer...
et ça n'est pas obligé...
mélanger...cuire au four...c'est terminé
Rester chez soi les pantoufles aux pieds...
se régaler comme dans un restaurant étoilé...
tout ça, on le doit à notre potager
et à tous les partages d'idées...
alors MERCI la vie de nous les avoir donnés...
A très bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
sI ça vous chante.....il suffit de cliquer
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