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08 janvier 2014

8 JANVIER - choux de bruxelles....ne pas proposer à son amoureux d'y goûter

8 JANVIER.......................................................

"Choux de Bruxelles.......ne pas proposer...
à son amoureux d'y goûter"

A mi-juillet par un jour ensoleillé...
ma ballade m'avait emmenée..
sur le marché de Mortagne-sur-Sèvres en Vendée.
C'est un petit marché...
comme j'aime en rencontrer...
fruits et légumes colorés....
charcuteries et produits fermiers...
il y a même deux poissonniers...
une mercerie de marché..
des fromages divers et variés

17-marché mortagne

Mais moi, ce qui d'abord m'a attirée.....
c'était l'étal du jardinier....
plants de fleurs ou plants potagers...
j'ai eu le coup de foudre pour une petite botte bien ficelée..
une botte de choux de bruxelles à planter..

17-étal jardinier

Et ça n'a pas tardé...
aussitôt de retour dans le potager....
un petit bisou et hop c'était planté....
je passais souvent les regarder pousser...
parfois même il m'arrivait de les encourager...
et puis dès que j'ai eu le dos tourné....
les chenilles se sont mises à les manger...

7-choux dentelle- (46)

Pourtant jour et nuit les chenilles je les ai traquées....
à l'affut quelle que soit l'heure j'ai assuré....
mais il m'arrivait parfois de lever le nez...
pour admirer les beaux papillons blancs voler...

18-piéride du chou

Pendant ce temps les chenilles n'arrêtaient pas de manger...
pauvres choux de Bruxelles tout grignotés

30-chenille

30-piéride

Ils ont fait ce qu'ils pouvaient mais avec difficulté...

17-choux de bruxelle (3)

résultat peu de choux formés...
Et bien tant pis on va s'en contenter...
et pour que ça ne soit pas gâché...
j'ai ma petite idée...

17-choux de bruxelle (2)

plutôt que, à chaque fois, en ramasser tout un saladier...
je me contente de quelques choux bien formés.

17-choux de bruxelle (4)

Je les coupe en lamelles pour les multiplier...

17-choux de bruxelle (5)

Et c'est là que je bifurque par rapport à ce à quoi je suis habituée..
pas de cuisson à l'eau ou à la vapeur ...il faut oublier...
un peu d'huile d'olive et un peu de beurre mélangé...
quelques minutes à la poêle bien chauffée...

17-choux de bruxelle (6)

17-choux de bruxelle (7)

c'est cuit, c'est à tomber....
j'aime, j'aime, je voudrais tout manger...
mais dans la vie il faut savoir partager...
j'en ai pris la moitié...
il y a aussi des restes à manger...
et mon amoureux me dit en regardant les choux cuisinés..
"je ne prends pas de choux, je vais te les laisser..."
Et moi d'insister....
mais ce sont les premiers...
tu devrais quand même y goûter....
juste goûter...
après c'est moi qui les mangerai...

17-choux de bruxelle (9)

Bon ok......
mon amoureux goûte...et là il décide dans son assiette de tout verser...
j'ai beau lui rappeler...
mais tu ne voulais pas en manger...
tu m'as même dit que tu allais me les laisser....
........................................

17- chou de bruxelleq17- chou de bruxelleq17- chou de bruxelleq


je n'ai plus que mes yeux pour pleurer...
mon amoureux a tout avalé...

larmes

cuits de cette façon, c'était trop bon, il a lui aussi adoré...
adieu choux de Bruxelles du potager...
bonjour les restes de la journée passée...
Ca n'est que partie remise, mes larmes je vais les sécher...
on pourra recommencer...
des choux de Bruxelles, il y en aura encore dans le potager
même si c'est en petite quantité....
on saura s'en régaler.
17- chou de bruxelleq17- chou de bruxelleq17- chou de bruxelleq
A très bientôt et très bonne journée...
à vous en particulier
et au monde entier.

Posté par passionpotager à 08:13 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur 8 JANVIER - choux de bruxelles....ne pas proposer à son amoureux d'y goûter

    c'est bon aussi les légumes d' hiver, nous en ce moment c'est roquette.Bonne journée.

    Posté par morgan, 08 janvier 2014 à 08:44 | | Répondre
  • MDR....Je croyais en regardant le titre qu'il n'avait pas aimé... lol...
    Il n'est pas gentil ton amoureux de ne pas t'en laisser... c'est de ta faute alors, tu les as trop bien cuisinés.... tes BRUXELLES... lol... mais tu vas renouveler ce bon plat...pis ça nous donne une bonne idée de préparation qui change des vapeurs...

    Bonne journée cousine...
    Bisous
    Mimi G

    Posté par Mimi G, 08 janvier 2014 à 08:44 | | Répondre
  • MDR....Je croyais en regardant le titre qu'il n'avait pas aimé... lol...
    Il n'est pas gentil ton amoureux de ne pas t'en laisser... c'est de ta faute alors, tu les as trop bien cuisinés.... tes BRUXELLES... lol... mais tu vas renouveler ce bon plat...pis ça nous donne une bonne idée de préparation qui change des vapeurs...

    Bonne journée cousine...
    Bisous

    Mimi G

    Posté par Mimi G, 08 janvier 2014 à 08:45 | | Répondre
  • Bonjour Brigitte !
    Poursuivons le dialogue...
    Pour compléter votre panoplie de gestion des piérides, voici une "expérimentation savon noir" à tester = je donne le lien dans un article Jardin4D :
    http://jardin4d.com/bonne-sante
    http://jardinonssolvivant.fr/experience-savon-noir-et-pieride-du-chou-par-christophe-gatineau/
    Très bonne journée !
    Hervé

    Posté par Hervé Martin, 08 janvier 2014 à 08:53 | | Répondre
    • MERCI Hervé pour ce partage d'expérience. J'essaierai . MERCI et très bonne journée

      Posté par passionpotager, 10 janvier 2014 à 14:39 | | Répondre
  • Ah, bon idée.. juste pour faire découvrir les choux de bruxelles à une demoiselle de 8 ans... accompagnés de pommes rissolées et d, une viande... et d un bon dessert qui lui ferait envie style tarte aux pommes ou mirabelles. .. je suis sûre qu elle y gouterai. .. merci pour cette idée. ...

    Posté par nasaphir, 08 janvier 2014 à 08:54 | | Répondre
  • Bonjour Brigitte
    Je vous souhaite une très belle année potagère et de belles récoltes cette année encore. Ah la piéride, on l'aime ...de loin! J'ai le même soucis avec mes récoltes de choux de Bruxelles. Je suis une grande fan des choux de Bruxelles, voilà une bonne idée sur la façon de la cuisiner. Merci!
    Marie-Christine

    Posté par Marie-Christine, 08 janvier 2014 à 11:17 | | Répondre
  • Les choux de Bruxelles, c'est de chez nous! J'adore quand ils sont petits petits car pas farineux! Je vais essayer votre recette, j'aime tenter ce que je ne connais pas...
    Moi après la cuisson à l'eau ou vapeur (pas trop cuit) on les ajoute avec un peu de lard fumé coupé en bâtonnet rissolé légèrement ,et un peu de muscade......hum!!!un régal!

    Posté par Charlotte, 08 janvier 2014 à 18:11 | | Répondre
  • Un Amoureux, il naît dans les choux, non ? Mais vraiment pas de chance pour toi, gentille et bien généreuse Brigitte, chaque fois spoliée de ton juste régal entre un vrai gourmand et des chenilles affamées... c'est trop bon chez toi, voilà !!!
    J'ai lu une recette de choux de B. en salade, crus, mélangés avec des poires. Notée à essayer quand les miens auront poussé... j'ajoute ta recette que j'appelle à la "larme mauve"...
    Peut-être les capucines sont elles protectrices ?

    Posté par Xant, 09 janvier 2014 à 18:52 | | Répondre
  • j'arrive un peu tard mais je découvre ce magnifique blog
    les choux en général,tu peux les "protéger" naturellement en plantant entre les choux des pieds d'artemisia absinthium,autrement dit,de l'absinthe ou alors de la tanaisie,leur odeur forte,trouble la piéride qui ira pondre sur des pieds de capucine que tu plantes plus loin des choux,à choisir,elle préférera les capucine,te resteras plus qu'à brûler le pieds de capucine infesté de chenille ou les "cueillir" à la main et les donner aux poules
    bravo pour ce blog tout en émotion !!! j'adore !

    Posté par wajomour, 23 février 2014 à 22:15 | | Répondre
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