<$BlogMenu$>
02 février 2014

2 FEVRIER - les courges tâchées, il faut les sacrifier

2 FEVRIER...............................................

" les courges tâchées....il faut les sacrifier"

Avec la meilleur volonté...
toutes les courges ramassées...
en septembre ou octobre dernier...
ne pourront pas se conserver...
aussi longtemps qu'on pourrait le désirer...
Alors, je viens de trier...
le sacrifice peut commencer...

13-courges abimées (5)

13-courges abimées (9)

Pour les courges suspectes ou tâchées...
ça n'est qu'une minorité...
pas de pitié...
elles seront ouvertes et vidées....

13-courges abimées (4)

13-courges abimées (8)

Je ne garderai que la chair des meilleures..
pour nous en régaler..
les autres iront vers une autre destinée...
décorer le jardin....tout le long de l'allée.

13-courges abimées (1)

13-courges abimées (13)

Aucun des pépins ne sera jeté...
Un à un ils seront triés
puis séchés..
pour assouvir ma gourmandise préférée...
les pépins de courge grillés....
à la poêle, au four ou dans la cheminée..

13-courges abimées (16)

13-courges abimées (17)

13-pépins de courges (3)

14-pépins séchés (2)

Dans mes jeunes années,
je détestais la chair de courge cuisinée...
ça a bien changé...
mais par contre, j'adorais les pépins grillés
dans le four de la cuisinière à bois près de la cheminée...
c'était jour de fête lorsque l'on pouvait s'en régaler....
un bonheur qui ne s'est pas estompé...
VIVE Les courges et les pépins grillés...
A très bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Posté par passionpotager à 04:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur 2 FEVRIER - les courges tâchées, il faut les sacrifier

    Miami j'adore cela aussi... Et je n'ai jamais pensé à les utiliser.. Je jette .. Et j'en achète après en magasin pour mes salades... Ça va changer! Merci de l'idée
    Bon dimanche!

    Posté par patipatch, 02 février 2014 à 09:01 | | Répondre
  • Quand j'imagine la charge de travail de cette préparation des courges et des pépins.... je t'admire !!!!!! Mais oui, quel régal au final !!!!
    BRAVO !! MERCI !!!!
    Bisous♥

    Posté par marie-claude, 02 février 2014 à 09:54 | | Répondre
  • Beau dimanche bien chère Brigitte, et tes lectrices (teurs) !
    Justement, j'ai une demande d'astuce pour trier plus rapidement ces graines : je récupère (c'est compulsif !) toujours le coeur des courges, potirons ou potimarrons cuisinés, mais comment extirper ces pépins délicieux et utiles sans y passer des heures ? faire sécher ? j'ai essayé, mais le tout moisi ou se transforme en nuage de moucherons, et les asticots boulottent le trésor... Merci par avance à qui donnera la "ficelle" !

    Posté par Xant, 02 février 2014 à 10:45 | | Répondre
    • Bonjour Xant. Je n'ai pas d'astuce pour les pépins de courges. Je les sépare au mieux de la chair à la main puis je les lave dans un égouttoir....ensuite, séchage sur un radiateur, près de la cheminée ou au soleil mais j'ai aussi la chance d'avoir un déshydrateur et là c'est sec en deux heures. C'est vrai que lorsque les pépins ne sèchent pas assez vite, ils moisissent. A bientot xant et très belle journée

      Posté par passionpotager, 02 février 2014 à 15:07 | | Répondre
  • Bonsoir Brigitte,
    en référence à votre article du 18 janvier (http://passionpotager.canalblog.com/archives/2014/01/18/28911890.html), je vote pour que 2014 soit L'ANNEE DU VERS DE TERRE = voir par le lien suivant : http://url.mp32.ch/visu-68E00970-D719-4273-9CE3-71A0C7946E46-229756004-332229-30012014.html
    Très bonne semaine !

    Posté par Hervé Martin, 02 février 2014 à 17:30 | | Répondre
  • Merci ! je vais faire ainsi, tout de beau )

    Posté par Xant, 02 février 2014 à 17:34 | | Répondre
Nouveau commentaire