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24 février 2014

24 FEVRIER - le secret

24 FEVRIER..........................................................

"le secret"

Pour la première fois cette année,
je me suis essayée
à une culture que je n'avais jamais expérimenté...
Elle se fait en hiver, à l'abri et dans l'obscurité.

11-endives (1) 

Cette culture c'est celle des endives chicorées...
(pour voir la culture, cliquer)
Pour une première fois, difficile de savoir quoi penser.
Certains jours je suis sûre que jamais je ne recommencerai
et d'autres, je suis tellement emballée
que je n'ai qu'une hâte...celle de récidiver.

11-endives (4)

En tout cas et quelle que soit la finalité...
voilà ce qu'aujourd'hui j'ai ramassé...

22-endives (2)

Il y a presque un mois que j'aurais dû les ramasser...
seront-elles bonnes à manger...
j'ai encore de la salade dans le potager
alors, ce sera cuites que je compte les préparer.

22-endives (1)

22-endives (3)

Je coupe la base et le sommet....
il paraît que de l'amertume peut s'y cacher...
petit bain à l'eau de source c'est obligé...
nous n'avons pas autre chose dans nos contrées...

22-endives en gratin (3)

Et c'est là qu'il faut être bien attentionné...
le secret....c'est maintenant que ça va se passer...
Pour que l'amertume parte se promener...
il y a un petit truc que je vais vous dévoiler....
Mettre la poêle à chauffer...
avec de l'huile d'olive et un peu de sucre ajouté....

22-endives en gratin (5)

verser les endives crues préparées...

22-endives en gratin (2)

Les laisser fondre et se vautrer...
leur couleur va changer..
la transparence va s'installer....
Elles seront alors bonnes à manger....

22-endives en gratin (7)

quelques oeufs des poules du poulailler...
un reste de courgettes cuites du potager

de la crème et le tour est joué...
c'est en gratin façon quiche qu'elles vont être cuisinées

22-endives en gratin (9)

22-endives en gratin (11) 

Un peu de fromage râpé...

22-endives en gratin (13)

Et hop, ce soir on va manger
des endives en gratin bien doré....

22-endives en gratin (1)

22-endives en gratin (14)

22-endives en gratin (16)

 A la première bouchée...
je le sais c'est gagné.
Aucune amertume.....aurais-je découvert un secret bien gardé...
En tout cas c'est un délice  à recommander....
même mon amoureux un peu réticent à goûter...
(il n'aime pas l'amertume et semblait la redouter)
a adoré.
Lui qui habituellement n'aime pas trop congratuler...
s'en est donné à coeur joie, on ne pouvait plus l'arrêter...
c'est délicieux a t'il même ajouté...
Je prends ce compliment comme il m'a été donné...
en toute simplicité.

22-endives en gratin (1)

Il ne faut cependant pas vendre la peau de l'ours avant de l'avoir tué...
les endives que j'ai cultivées...
étaient peut-être sans amertume depuis qu'elles sont nées...
ça je le saurai à la prochaine tournée..
je croquerai pour me faire une idée
avant de clamer
que j'ai trouvé un secret....que je dois quand même confirmer.

Bon appétit et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Posté par passionpotager à 08:40 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur 24 FEVRIER - le secret

    Je me souviens, mon père en cultivait dans la cave, et dans des "caisses à vendanges" de bois ( Bougogne oblige...) . Il y a une 2ème pousse plus petite par la suite ...Merci du partage ! Très bonne journée !

    Posté par momo, 24 février 2014 à 08:58 | | Répondre
    • Bonjour Momo. Mon père en cultivait aussi dans des grands bidons mais je n'ai jamais fait très attention....c'est pourquoi j'ai du repartir à zéro pour tenter cette culture. Je n'ai pas coupé les endives en les ramassant mais je les ai cassées car je crois que c'est mieux pour obtenir une seconde pousse. Affaire à suivre. MERCI Momo pour ce commentaire et très belle journée

      Posté par passionpotager, 24 février 2014 à 10:19 | | Répondre
  • Mon épouse travaille chez un maraicher pour la période des endives c'est à dire de fin octobre à début mai. Normalement l'endive met 21 jours pour pousser mais au froid on limite la pousse.Les professionnels enlevent les feuilles extérieures si l'endive est un peu trop grosse et taillent le talon.L'amertume provient de la racine et non de la façon de faire pousser la fleur.Certaines racines sont ameres d'autres non. on ne sait pas pourquoi.En creusant le fond un peu comme on le fait pour une pomme on limite cette amertume. En attendant bravo d'avoir tenté c'est une bonne salade de saison. Bonne journée.

    Posté par legio 22, 24 février 2014 à 09:15 | | Répondre
    • Bonjour Legio pour tous ces renseignements. Tu es un puits de savoir et j'apprécie beaucoup tes partages. Mes endives sont stockées dans le garage un peu frisquet et il leur a fallu bien plus de 21 jours pour pousser......mais n'étant pas pressée.....elles peuvent prendre leur temps, inutile de les précipiter. A bientôt Legio et très belle journée à toi et à ton épouse .......qui doit voir des endives magnifiques toute la journée.

      Posté par passionpotager, 24 février 2014 à 10:23 | | Répondre
  • belle reussite! bravo!

    Posté par sanmas, 24 février 2014 à 09:18 | | Répondre
  • Bon appétit à vous deux amoureux et généreux de vos secrets délicieux !
    Je fais la culture "à l'envers" : à partir d'un trognon d'endive, je fais pousser les feuilles vertes de la chicorée amère d'origine...

    Posté par Xant, 24 février 2014 à 09:22 | | Répondre
    • Ah quand passion tu nous tiens....la culture de trognon d'endive...quelle bonne idée, je n'y avais pas pensé. A bientôt Xant et très belle journée

      Posté par passionpotager, 24 février 2014 à 10:24 | | Répondre
  • ha haaaaaaa ma fille a recuperer despied couper les a fait pousser dans de l'eau mais l'endive est monter je n'y avais pas penser , oublier le noir huhuuuu je vais retenter

    Posté par priscille2, 24 février 2014 à 10:20 | | Répondre
    • Bonjour priscille . C'est vrai que l'endive a besoin d'obscurité pour avoir sa couleur blanc doré. A la lumière elle est verte et son amertume est développée. Essayer et recommencer, c'est la meilleure façon d'avancer. Très belle journée Priscille et à bientôt

      Posté par passionpotager, 24 février 2014 à 10:27 | | Répondre
  • ton plat avait l' air succulent ! bravo, c'est bien les endives! bonne journée.

    Posté par morgan, 24 février 2014 à 13:56 | | Répondre
  • hummm!!! je me serai bien invitée à votre repas,, j'adore les endives !!!

    Posté par huguette, 24 février 2014 à 18:02 | | Répondre
  • Merci a vous pour tout vos partage

    Posté par paty, 14 mai 2015 à 14:39 | | Répondre
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