24 FEVRIER - le secret
24 FEVRIER..........................................................
"le secret"
Pour la première fois cette année,
je me suis essayée
à une culture que je n'avais jamais expérimenté...
Elle se fait en hiver, à l'abri et dans l'obscurité.
Cette culture c'est celle des endives chicorées...
(pour voir la culture, cliquer)
Pour une première fois, difficile de savoir quoi penser.
Certains jours je suis sûre que jamais je ne recommencerai
et d'autres, je suis tellement emballée
que je n'ai qu'une hâte...celle de récidiver.
En tout cas et quelle que soit la finalité...
voilà ce qu'aujourd'hui j'ai ramassé...
Il y a presque un mois que j'aurais dû les ramasser...
seront-elles bonnes à manger...
j'ai encore de la salade dans le potager
alors, ce sera cuites que je compte les préparer.
Je coupe la base et le sommet....
il paraît que de l'amertume peut s'y cacher...
petit bain à l'eau de source c'est obligé...
nous n'avons pas autre chose dans nos contrées...
Et c'est là qu'il faut être bien attentionné...
le secret....c'est maintenant que ça va se passer...
Pour que l'amertume parte se promener...
il y a un petit truc que je vais vous dévoiler....
Mettre la poêle à chauffer...
avec de l'huile d'olive et un peu de sucre ajouté....
verser les endives crues préparées...
Les laisser fondre et se vautrer...
leur couleur va changer..
la transparence va s'installer....
Elles seront alors bonnes à manger....
quelques oeufs des poules du poulailler...
un reste de courgettes cuites du potager
de la crème et le tour est joué...
c'est en gratin façon quiche qu'elles vont être cuisinées
Un peu de fromage râpé...
Et hop, ce soir on va manger
des endives en gratin bien doré....
A la première bouchée...
je le sais c'est gagné.
Aucune amertume.....aurais-je découvert un secret bien gardé...
En tout cas c'est un délice à recommander....
même mon amoureux un peu réticent à goûter...
(il n'aime pas l'amertume et semblait la redouter)
a adoré.
Lui qui habituellement n'aime pas trop congratuler...
s'en est donné à coeur joie, on ne pouvait plus l'arrêter...
c'est délicieux a t'il même ajouté...
Je prends ce compliment comme il m'a été donné...
en toute simplicité.
Il ne faut cependant pas vendre la peau de l'ours avant de l'avoir tué...
les endives que j'ai cultivées...
étaient peut-être sans amertume depuis qu'elles sont nées...
ça je le saurai à la prochaine tournée..
je croquerai pour me faire une idée
avant de clamer
que j'ai trouvé un secret....que je dois quand même confirmer.
Bon appétit et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.