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19 mars 2014

19 MARS - chez nous, la tomate du potager, c'est toute l'année

19 MARS........................................................

"Chez nous, la tomate du potager, c'est toute l'année"

Mes petits pieds de tomates sont en train de pousser...
il y a encore du temps à passer
avant la première fleur, le premier fruit coloré...

20-fleurs de tomates (3)

mais rien ne m'empêche de rêver.......
je vois déjà comme l'an dernier
toutes les caisses et paniers alignés...
remplis de tomates rouges, jaunes, vertes et orangées...

26-récolte serre du jour-37kgs (6)

La tomate est un cadeau du potager...
car toute l'année, elle est à mes côtés...
février-mars-avril-mai- je la vois dans la serre pousser
plantée ou en petits pots carrés...
juin-juillet-aout-septembre-octobre- il suffit de cueillir et de se régaler..
novembre-décembre-janvier-
sauce tomate en petits pots stérilisés...

10-sauce tomate moulinée

tomates farcies congelées

4-tomates farcies cuites (1)

tomates séchées et huile d'olive parfumée

tomates séchées 2 (3)

tomates séchées-déshydratées (5)

8-tomates séchées (6)

8-tomates séchées (10)

et....un délice qui fut ma découverte de l'année...
la tomate rôtie ou confite....suivant le petit nom qu'on veut lui donner...
un petit filet d'huile d'olive sur les tomates en rondelles ou en quartiers...
sel, sucre, persil  et ail déshydraté....
passage au four prolongé...
un délice ....j'ai adoré.


 22-TOMATES CONFITES (3)

mais lorsqu'il y en a des quantités...
il faut trouver des solutions pour pouvoir conserver....
tous ces petits bonheurs de l'été.
J'ai donc fait des petits bocaux stérilisés...
c'est bon mais le goût est différent de celles tout juste cuisinées...

23-tomates confites stérilisées (1)

Par manque de temps et compte tenu de la quantité...
en 2013, dans la serre, plus de 230 kgs de tomates récoltées
et environ 80 kgs dans le potager...
j'ai décidé de congeler...
et c'est la que je suis bluffée..
au dégel, la tomate rôtie....elle est bonne à tomber...

12-tomates confites (1)

qu'elle soit rouge, jaune, verte ou orangée...
dès que la tomate  est décongelée...
sa chair redevient fondante et très goûtée...
On croirait manger
des tomates  juste cuisinées...
On dirait qu'elles sortent de la serre ou du potager...
un délice...c'est dit, je récidiverai...
ma photo est moins belle que la réalité....
dommage....on devra s'en contenter.

12-tomates confites (1)

Tiens, pourquoi ais-je froid aux pieds....
mais, je suis dans la serre et aucune tomate colorée
j'atterris....nous ne sommes qu'en mars, j'étais en train de rêver...
un beau rêve qui n'empêche pas la réalité...
des tomates, j'en ai plein la tête en souvenirs colorés...
dans les petits pots carrés en train de pousser...
dans la cave en petits pots bien alignés..
congelées....et j'en suis enchantée...
pas de pause, la tomate chez nous, c'est toute l'année...
en rêve ou en réalité...
et nous en sommes................enchantés.
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier

Posté par passionpotager à 07:52 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires sur 19 MARS - chez nous, la tomate du potager, c'est toute l'année

    tu as raison, la tomate dans tous les plats et dans tous les jardins,c'est vrai que tu en as eu en quantité. Bonne journée.Bisous

    Posté par morgan, 19 mars 2014 à 08:14 | | Répondre
    • 2013 pour les tomates fut pour moi une bonne année parce-que pour la première année, j'avais la serre pour les planter et que la plupart de celles plantées à l'extérieur, je leur avait fait un abri pour les protéger de la pluie. Cette année, j'espère récidiver...on verra bien . Je te souhaite à toi aussi plein de tomates dans ton potager...oh la la qu'est-ce qu'on va se régaler. Très belle journée Morgan et à bientôt

      Posté par passionpotager, 20 mars 2014 à 11:10 | | Répondre
  • Waouh ! Impressionnant ! Félicitations !
    Pour les sécher, vous utilisez le four ou la déshydratation ?
    Je vous souhaite la même réussite pour 2014 ...

    Posté par Marie-Noëlle, 19 mars 2014 à 09:19 | | Répondre
    • Merci Marie-Noelle. J'ai la chance d'avoir un déshydrateur donc pour les tomates séchées, je le fais dans le déshydrateur. Le four, je l'utilise pour les tomates rôties ou confites. J'adore les tomates sous toutes les formes et de toutes les couleurs. La saison va bientôt arriver...j'en suis enchantée. A bientôt Marie Noelle et très belle journée

      Posté par passionpotager, 20 mars 2014 à 11:13 | | Répondre
  • Coucou!!!super beau tout ça!
    Nous sommes tous fières de ses petits pots enlignés.
    A quelle température fais tu cuire les tomates pour les faire confire ??
    Et combien d,heure???
    Bisous xxxxbonne journée

    Posté par Patricia, 19 mars 2014 à 13:13 | | Répondre
  • que de tomates !!!! c'est magnifique toutes ces couleurs,, mais je suis un peu vieille france et j'aime les tomates rouges,,,,, les jaunes ,vertes, noires,non pas pour moi,,
    je cultive de l'andine cornue,de la roma,marmande ect....même la confiture de tomates vertes c'est pas possible!!

    Posté par huguette, 19 mars 2014 à 17:29 | | Répondre
    • Huguette, un jour il faudrait que tu viennes goûter mes tomates colorées. Quelle que soit la couleur, elles sont aussi gouteuses.....Je ne sème que des vieilles variétés avec le goût des tomates de potager. Je comprends tes réticences pour les tomates colorées mais c'est si beau une salade de tomates colorées mélangées. A bientôt Huguette et je souhaite beaucoup de tomates rouges dans ton potager

      Posté par passionpotager, 20 mars 2014 à 11:16 | | Répondre
  • j'en ai l'eau à la bouche...j'adore la tomate. Ici c'est coulis à gogo et tomates entieres congeler pour mettre dans la soupe. Je tenterai bien les rôties, humm ça m'a l'air tres sympa
    bises
    julie

    Posté par simple home, 20 mars 2014 à 22:41 | | Répondre
  • Vous l'avez congelée entière ? merci

    Posté par mlyse, 26 mars 2014 à 21:21 | | Répondre
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