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23 mars 2014

23 MARS - betteraves au vinaigre oubliées...

23 MARS...........................................................

"Betteraves au vinaigre oubliées..."

en 2011, emportée par un élan de créativité...
et sans doute par une production de betteraves un peu surdimentionnée..
j'avais fait un essai.....des betteraves au vinaigre...et j'ai oublié..

5-betteraves (5)

La recette est sous les bocaux posée...
2
 KGS de betteraves cuites à la vapeur et épluchées, 
en morceaux coupées 
125ml d'eau de cuisson filtrée
1 cuillère à soupe de gros sel (zut, j'ai oublié)
250ml de sucre
500 ml de vinaigre blanc

Ajouter le sel, le sucre à  l'eau de cuisson réservée
A feu moyen...chauffer
lorsque le sucre a fondu.... arrêter.
Remplir les bocaux de betteraves préparées...
 couvrir du liquide chauffé..
fermer les pots et c'est terminé.

conserves 2011 (13)

Nous sommes en mars 2014 au calendrier...

 

CALENDRIER-LUNAIRE-MARS-2014

ça voudrait dire que 2 ans et demi sont passés
depuis cette envie de créativité...
Les petits bocaux sont restés sagement alignés
sur l'étagère sans bouger....ni décolorer.
Ils sont parfaits à regarder...
mais dedans, que vais-je trouver????

conserves 2011 (14)

j'ouvre...l'odeur est agréable, rien à signaler...
je goûte un petit morceau et là....je suis émerveillée..
c'est bon, c'est acidulé et sucré...
serait-ce comme le bon vin qui se bonifie au fil des années..
Reste plus qu'à trouver comment utiliser...
Les betteraves au vinaigre , c'est comme les cornichons vinaigrés..
on les mange par petite touches mais pas un bocal entier...

 

cornichons

 

Alors, je décide de mélanger
quelques morceaux de betteraves au vinaigre à une salade composée...
ça remplace  le vinaigre et  donne un goût acidulé...
un délice à recommencer...
D'ailleurs, c'est déjà fait, mon bocal est plus qu'entamé....

22-BETTERAVES au vinaigre (1)

22-BETTERAVES au vinaigre (4)

Un bonheur de plus en provenance du potager...

22-BETTERAVES au vinaigre (2)

22-BETTERAVES au vinaigre (3)

Cette année, je pourrai recommencer...
voilà la relève.....les petites graines semées

24-semis betteraves (1)

ont donné de beaux bébés
qui bientôt seront plantés dans le potager...

22-beteraves (2)

Encore un petit bonheur à rajouter...
il est là où on sait le trouver
même si c'est dans un bocal de betteraves vinaigrées..
mis de côté
pendant plusieurs années.
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier 
et au monde entier.

Posté par passionpotager à 06:53 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires sur 23 MARS - betteraves au vinaigre oubliées...

    Bonjour, oui c'est une bonne idée, tu peux aussi en stérilisé nature, mais là c'est vrai qu' avec déjà l' assaisonnement c'est mieux, dis, avec une salade de mâches bien douce, je te souhaite une bonne journée, et bisous à vous deux.

    Posté par morgan, 23 mars 2014 à 08:01 | | Répondre
    • Bonjour Morgan. La majorité des betteraves sont mises au naturel en bocaux mais comme en général elles sont très productives, je cherche toujours d'autres façon de les utiliser. Très belle journée, BISOUS et à bientôt

      Posté par passionpotager, 24 mars 2014 à 07:11 | | Répondre
  • Je n'ai pas encore semé de betteraves et cela donne une idée d'utilisation!

    Posté par eoghan, 23 mars 2014 à 12:31 | | Répondre
    • Bonjour eoghan, il n'y a pas d'urgence à semer les betteraves, ça peut se faire aussi plus tard, directement en pleine terre. BRAVO pour ces merveilles de couture, du bien beau travail. Merci de la visite et à bientôt

      Posté par passionpotager, 24 mars 2014 à 07:15 | | Répondre
  • elles n'étaient pas trop acides,si longtemps au vinaigre !!! parce que la choucroute est tres acide passée un an,,bonne soirée

    Posté par huguette, 23 mars 2014 à 19:10 | | Répondre
    • Bonjour Huguette. Non, non, les betteraves au vinaigre en bocaux de plus de deux ans ne sont pas particulièrement acides. Le sucre qu'elles contiennent les rendent plutôt douces, un peu comme une liqueur qui s'adoucit avec le temps. A bientôt Huguette et très belle journée

      Posté par passionpotager, 24 mars 2014 à 07:16 | | Répondre
  • Coucou!bien le bonjour madame la potagère!
    Je ne savais pas que l'on pouvez faire des semis de betteraves, au. Québec on les plante direct au sol à la fin mai.
    Je crois que je vais essayer, les pots doivent avoir à quelle profondeur?
    Les betteraves cuitent ainsi, se sont des marinades faites dans toutes les maisons québécoises, nous mangeons ça surtout à Noël avec nos tourtieres.
    Une manière de les conserver pour nous ,toute l,hiver.
    J,espère avoir de tes nouvelles!
    Bisous xx

    Posté par Patricia, 24 mars 2014 à 00:26 | | Répondre
  • Bonjour Patricia. Oui oui, elle va bien madame la potagère.
    Pour les betteraves, habituellement, je les sème directement en terre à partir du mois de mai et après mais cette année, j'ai décidé de le faire plus tôt et en alvéoles....En France, on en trouve fréquemment à acheter en barquettes. La betterave se repique très facilement, par exemple lorsque l'on éclaircit après la levée du semis, je replante ce que j'ai arraché. La betterave semée lève tellement bien en général que pour l'instant, je l'ai toujours semée....plutôt que plantée. Mes alvéoles font 5cm de profondeur et c'est une plante facile et pas compliquée. GROS bisous Patricia et très belle journée. Je vais te faire un petit coucou en message privé.

    Posté par passionpotager, 24 mars 2014 à 07:23 | | Répondre
  • merci beaucoup Brigitte,pour cette recette géniale! c'est noté et je vais essayer!!! bonne journée

    Posté par sanmas, 24 mars 2014 à 08:25 | | Répondre
  • hummmmmmmmm!!!!,ici,on adore çà les betteraves au vinaigre

    je les mélange avec des haricots blancs ou des lentilles pour faire une salade et j'y ajoute des copeaux de parmesan et aussi de la roquette et des croûtons de pain rassis grillés,çà donne une bonne salade requinquante !!!! pas besoin de rajouter du vinaigre,seulement huile de noix ou autre suivant le goût de chacun et poivre et sel et le tour est joué ! ma fille rajoute une cuillère à soupe de mayo maison quand c'est chez elle que la salade se fait !
    et aussi en ajouter dans le choux rouge en fin de cuisson du chou,c'est très bon
    merci pour cette ballade dans ton placard à réserve !!! hihihihi!!! j'adore te lire
    bonne journée

    Posté par wajomour, 24 mars 2014 à 09:45 | | Répondre
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