<$BlogMenu$>
29 mars 2014

29 MARS - Un trésor trouvé au potager

29 MARS...........................................................

"Un trésor trouvé au potager..."

Je peux dire et le crier...
la courge , c'est une merveille du potager...
un cadeau pour ne pas trop se fatiguer.

26-sucrines du berry (1)

Non seulement elle empêche l'herbe indésirable de pousser...
en l'étouffant de ses grandes feuilles bien serrées..
et ceci pendant tout l'été...

24-potager au 24 aout (5)

Elle vit de l'air du temps sans rien demander..
se contente pour boire..des gouttes de rosée..
Elle pousse, pousse, sans s'arrêter.

15-courges (2)

On peut jouer au vacancier...
cultiver l'amitié...
s'occuper du reste du potager...
passer son temps dans le poulailler...
ni jalousie ni rancune ni inimitié...
elle est dans sa bulle, elle continue de pousser..
Puis un jour, on voit ses feuilles se transformer...
elles se rabougrissent avant de complètement sécher...

2-courges ce jour (2)

On pourrait à l'injustice crier...
se rouler par terre et pester...
mais non, ça ne sert de s'énerver..
la courge est ainsi programmée
qu'elle ne vit que pour que notre vie soit facilitée..
ses feuilles séchées nous permettent sans avoir à chercher...
de trouver 
les magnifiques fruits qu'elle tient à nous donner..

9-potimarrons-35 (55)

La seule chose qui pourrait un peu fatiguer...
c'est lorsqu'il faut les transporter
du jardin jusqu'à la réserve où elles vont être entreposées...
mais comme je l'ai souvent exprimé...
je suis une potagère futée...
j'aime récolter sans avoir à me fatiguer..
j'ai ma vieille remorque rouillée...
complètement appropriée...

9-potimarrons-35 (57)

9-potimarrons-35 (60)

De la remorque à l'étagère où tout l'hiver elles vont patienter...
ça se fait sans difficulté...

24-épicerie fine (2)

Et comme chaque jour de l'année...
je ne sais pas chez vous mais chez nous on en a la possibilité...
avec le potager...
on mange les légumes que l'on a cultivé...
la facilité veut que l'hiver, je cuisine souvent du potage ou du velouté...
et avec la courge, c'est très approprié.
De la courge épluchée...
je préfère même si certains veulent que la peau soit laissée...

26-courge sucrine du berry (1)

je coupe en petits carrés...
allez hop...direction le faitout inox ou coloré...
un peu d'eau, de sel...c'est terminé...

14-courge mystere en velouté (4)

Le velouté de courge, ça réchauffe de la tête jusqu'au doigts de pieds..
le travail est presque atrophié...
Nous sommes fin mars et la plupart des courges de l'été dernier...
sont encore en bonne santé.
Si vous aussi, vous en avez la possibilité..
vous pouvez dès maintenant en semer...
un pépin dans un godet enterré...
et hop...des courges pour vous régaler

7-pépins de courges (1)

 

31-repiquage courges mystère (2)

A bientôt et très belle journée..
avec ou sans courges à semer...
à vous en particulier
et au monde entier.
D'ailleurs, pour préciser..
il faut mieux si le cycle de la lune on veut le respecter..
ne semer que mardi 1 ou mercredi 2 avril, jour fruits, c'est plus approprié..

Posté par passionpotager à 08:19 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires sur 29 MARS - Un trésor trouvé au potager

    Mais quand même en fin d' hiver, ça gave un peu, on a envie d' autre chose, mais voilà faut attendre, je viens de finir la dernière, mais je n' en avais pas autant que toi ! j' en ai déjà semer et je ferai les autres mardi ou mercredi, comme tu le dis. Bisous et merci.

    Posté par morgan, 29 mars 2014 à 08:43 | | Répondre
    • Bonjour Morgan. Non, nous ne sommes pas gavés par les courges mais avec ce qui reste, j'ai envie d'essayer la confiture....j'aime expérimenter. Je n'ai pas encore semé les courges, je vais sans doute le faire la semaine prochaine . ça pousse assez vite alors, je ne tenais pas à semer trop tôt vu que nous ne planterons pas avant mi mai. Très belle journée à vous deux et BISOUS

      Posté par passionpotager, 30 mars 2014 à 12:56 | | Répondre
  • J'en fais une dizaine de variétés différentes, dont certaines, productives mais plutôt quelconques, sont réservées aux poules et au cochon qui les adorent. Il m'en reste encore mais nous ne nous en lassons pas. En soupes, en purées, sautées, en gratins, en soufflés, en cakes salés ou sucrés, en tartes, en flans... Les goûts selon les variétés et les façon de les cuisiner sont tellement variés.

    Posté par Lolotte du lot, 29 mars 2014 à 11:07 | | Répondre
    • Bonjour Lolotte du lot (j'adore) . Nous non plus on ne se lasse pas. L'année dernière, je crois que j'avais cultivé 7 variétés....aïe aïe aïe la promiscuité....certaines variétés se sont croisées et j'ai parfois obtenu des spécimens particuliers. J'avais pourtant fait attention à ne pas planter deux variétés de même famille à côté....mais c'était quand même trop près.
      Tu cultives 10 variétés, est-ce que tu as aussi eu le problème de la pollinisation croisée.?
      Poules, cochons.....mais je rêve ou c'est dans une ferme que tes courges sont cultivées...En tout cas BRAVO pour autant de diversité. J'aime et MERCI d'être passée
      Très belle journée Lolotte du lot

      Posté par passionpotager, 30 mars 2014 à 13:01 | | Répondre
      • Pas de problèmes de pollinisation croisée, pourtant je cultive mes courges ensemble, entrecoupées de rangées de haricots tarbais. Par contre je procède à une pollinisation manuelle pour récolter mes graines afin de les ressemer. Poules, cochon, canards et oies, c'est une ferme au sens ancien du terme. Nous ne sommes pas professionnels, mais nous subvenons à la quasi totalité de nos besoins alimentaires. Merci pour le blog, j'y ai trouvé de bonnes idées, et ça fait plaisir de voir quelqu'un animé de la même passion. Très belle journée à toi aussi.

        Posté par Lolotte du lot, 30 mars 2014 à 17:12 | | Répondre
  • coucou, alors moi j'ai une question, les courge, tu les laisse dans une piece chauffée à la lumière ou plutot pas chauffée dans le noir!!!
    parce que moi le soucis, c'est de stocker!!!

    mon fils aime bien la soupe de potiron mais j'ose pas en mettre de peur d'en avoir trop et de les laisser dépérir , vu que y'a que lui et moi qui mangeons de la soupe!!!

    et puis je trouve très joli les pots transparents pour mettre les graines!!! ce sont des bonbonières? tu les trouve où??

    Posté par Jardin-Moselle, 29 mars 2014 à 13:09 | | Répondre
    • Bonjour jardin Moselle. Je conserve mes courges dans une pièce sombre et fraiche. Dans une autre vie, j'ai été fleuriste et j'y mettais mes fleurs coupées...
      Elles se conservent très bien même si parfois une par ci par là commence à s'abimer...à partir de mars en général.
      Nous ne mangeons pas toute la production de courges car j'ai mes préférences et nous adorons les veloutés alors, pour ça, j'utilise surtout le potimarron, la butternut et la sucrine du Berry.
      Pour les autres courges, je récupère les pépins que je fais griller pour me régaler de l'amande qui se trouve à l'intérieur et je donne la chair aux poules ou alors, la courge coupée en deux, je la pose sur le potager et tout l'hiver l'intérieur se désagrège dans la terre tandis que la peau devient une coque vide....ça fait une petite déco....
      Une courge qu'on ne mange pas, ça fait aussi une jolie déco pour l'hiver entière à l'intérieur .
      Pour mes pots en verre , ce sont des restes de mon ancienne vie...J'ai vendu des fleurs mais aussi plein de bonbons d'autrefois et certains me servaient pour les présenter. J'utilise aussi des vieux pots de confiture .
      Très belle journée jadin Moselle et à bientôt

      Posté par passionpotager, 30 mars 2014 à 13:26 | | Répondre
  • Excellente démonstration par les mots et l'image, je vais de ce pas quérir des graines.J'en mange peu mais ma voisine est très bio ça lui fera surement plaisir.Bon dimanche.

    Posté par legio, 29 mars 2014 à 19:10 | | Répondre
  • que de courges !!tu les manges toutes ?? j'en fais des gratins,,, un morceau dans la soupe de légumes ,mais pas fais de velouté,ça doit être fade que de la courge????bonne soirée

    Posté par huguette, 29 mars 2014 à 20:02 | | Répondre
    • Ça dépend des courges. Le butternut est tellement bon qu'il se suffit à lui-même, mais on peut ajouter 1 oignon, du bouillon de poule maison ou un trait de crème liquide. Si la courge choisie n'est pas assez épaisse et sucrée, on peut aussi ajouter quelques châtaignes.

      Posté par Lolotte du lot, 30 mars 2014 à 07:25 | | Répondre
  • J'ai butté sur le fait de tailler ou pas et...du coup ratage complet pour ma 1er essai

    Posté par Wall-E26, 29 mars 2014 à 21:42 | | Répondre
  • J'ai butté sur le fait de tailler ou pas et...du coup ratage complet pour mon 1er essai

    Posté par Wall-E26, 29 mars 2014 à 21:42 | | Répondre
  • oucou!!!!
    Avez vous la grosse citrouille américaine!celle qui se vend pour l,Halloween?
    La neige commence enfin à fondre tranquillement,
    Mais comme vous je vais y mettre en petits pots au chaud à l,intérieur ...
    Différentes variétés!
    Brigitte ...magnifiques toutes tes courges!
    Donne moi de tes nouvelles.
    Bisous xxx
    Patricia

    Posté par patricia, 30 mars 2014 à 01:15 | | Répondre
  • Quelle belle collection de courges ! Un jour j'espère pouvoir avoir un aussi beau potager que le vôtre, même si je doute pouvoir acquérir autant d'expérience sans avoir pratiqué depuis la prime jeunesse...
    Cette année verra naître mes tous premiers essais Ma famille n'avait pas de potager mais je ne peux résister à l'envie d'essayer de faire pousser mes propres légumes ! Je suis une fille de la ville et donc je vais planter dans mon balcon, quelques légumes (tomates, courgettes, pois, salades, enfin si tout cela veut bien germer correctement), aromates (de provence, ou persil, ciboulette...) et fraisiers dans des pots.
    Dommage que les courges s'étalent autant car on m'a donné des graines de butternut, j'aurais adoré essayer cette année Tant pis, ce sera pour plus tard !

    Posté par CharlieVoid, 07 avril 2014 à 22:08 | | Répondre
Nouveau commentaire