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01 avril 2014

1er AVRIL - aujourd'hui est une journée sucrée...

1er AVRIL....................................................

"Aujourd'hui est une journée sucrée...."

ma provision de confitures commence à s'épuiser
alors, je fais de la confiture de courge sucrine du berry citronnée... 
 c'est un essai, je ne l'ai jamais essayée...
Mes courges sont belles et bien conservées

31-confiture de sucrine du berry (13) 

Je  décide de commencer par des petites quantités...
une, deux, trois sucrines....c'est épluché...

31-confiture de sucrine du berry (3)

Reste plus qu'à couper...
en tranches puis en petits carrés.

31-confiture de sucrine du berry (2)

aussitôt coupé, aussitôt pesé....
2kgs 400....et bé....c'est pas mal pour essayer...
Cuisiner au pif...c'est ma spécialité...
N'ayant pas de sucre blanc cristalisé,
je vide mes placards et prends ce que j'ai...
1 kg de sucre de canne en rectangles bien moulés...
et 500 grammes de sucre de canne cristallisé....
Pour un essai, ça pourra aller.

31-confiture de sucrine du berry (6)

Reste plus qu'à ajouter...
du zeste de citron et son jus bien parfumé...
J'ai en tout et pour tout 3 citrons non traités....
je les ajoute zeste et jus en totalité...

31-confiture de sucrine du berry (8)

Pour que la fonte du sucre soit facilitéé...
un fond de jus de pomme me parait une bonne idée...
alors, c'est sans hésiter
que je verse le jus dans mon saladier...

31-confiture de sucrine du berry (7)

Je mélange le tout avec rapidité...
l'odeur du citron zesté et pressé
me titille agréablement le nez...
je mélange le tout et laisse reposer...

31-confiture de sucrine du berry (10)

Au bout de 30 minutes ...en fait, je n'ai pas compté..
la courge rend son jus et le sucre est tout détrempé...
Il est temps de faire chauffer...
40 minutes à mijoter.

31-confiture de sucrine du berry (14)

Même cuits, les morceaux de courge restent entiers...
je crains que mon amoureux trouve ça un peu grossier...
Un petit coup de mixeur plongeant...et c'est écrasé...
La photo qui va arriver
n'est pas la réalité...
Mon mixeur...cadeau de mariage du siècle dernier
n'aurait pas été assez joli à présenter..
Celui-ci est mieux astiqué...
c'est sa copie en moins âgée...

mixeur plongeant

craignant que ma confiture ne soit pas assez gélifiée...
je rajoute un sachet de pectine pour la confiture adaptée...
5 - 6 minutes encore à chauffer...
Et voilà, la confiture est terminée...
reste plus qu'à l'empoter....
c'est chose faite...le couvercle à chaud est vissé...

31-confiture de sucrine du berry (19)

ça sent bon...maintenant je peux goûter...

31-confiture de sucrine du berry (21)

Et là c'est la surprise.....mais pourquoi plus tôt n'y ais-je pas pensé...
c'est sublime avec ce petit goût citronné...
j'adore....c'est sûr, je vais recommencer
dès que du sucre et du citron seront revenus dans ma maisonnée...

31-confiture de sucrine du berry (24)

Ah oui, j'ai vraiment aimé.....
et je peux le prouver....
Voilà les preuves...il n'y a qu'à regarder...

31-confiture de sucrine du berry (25)

31-confiture de sucrine du berry (27)

31-confiture de sucrine du berry (28)

31-confiture de sucrine du berry (1)

31-confiture de sucrine du berry (22)

Encore une bien belle journée...
pleine de soleil et de sucrines confiturées...
Ce qui est sûr, c'est qu'on va se régaler...
je n'ai qu'une envie, celle de recommencer.
Je vous souhaite une très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Posté par passionpotager à 07:39 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires sur 1er AVRIL - aujourd'hui est une journée sucrée...

    Bonjour et voilà une recette sortie de ta tête, c' épatant, rien de sophistiqué, tu as de bonnes idées.c' est sympa de découvrir chaque matin , la petite histoire du jour.
    Merci Brigitte, bises

    Posté par morgan, 01 avril 2014 à 08:18 | | Répondre
  • quelle bonne idee , je l essaierai surement a l automne prochain .merci

    Posté par michele, 01 avril 2014 à 09:11 | | Répondre
  • Cette confiture est beaucoup confectionnée au Québec en y ajoutant aussi vanille ou autres il y a aussi de la citrouille au vinaigre. Presque même recette en plus il y a vinaigre, le citron tranché fin,bâton de cannelle ,clous de girofle,piments de Jamaïqu.
    ça n,est pas une confiture mais un condiment , elle vient de base d,Angleterre qui elle l,a ramené des Indes durant les colonies..
    Bisous à la France du Québec!
    Patricia

    Posté par patricia, 01 avril 2014 à 14:04 | | Répondre
    • MERCI Patricia pour toutes idées et tout ton partage. Comme je te l'ai dit, nous avons beaucoup à apprendre de vous . Pour l'instant, j'ai fait deux tournées de confiture de courge et la deuxième, j'ai mis encore plus de citron car j'adore ce goût citronné. La courge elle même n'a pas beaucoup de goût mais son mariage avec le citron, j'ADORE. En ce moment, je n'ai pas trop le temps de t'écrire longuement mais je pense très fort à toi. Très belle journée Patricia et à bientôt

      Posté par passionpotager, 03 avril 2014 à 07:22 | | Répondre
  • quelle bonne idée !!! je ferai bien un essai l'automne prochain,maintenant on ne trouve beaucoup de courges,

    Posté par huguette, 01 avril 2014 à 18:43 | | Répondre
  • Je n'ai pas de courge pour faire de confiture, ...du sucre oui, et des citrons malheureusement traités....mais vous lire me donne la pêche pour la journée, et je peux vous dire qu'avec toutes les pêches déjà récoltées... je me fais une confiture de pêche succulente, hummmm. Merci Brigitte et déjà je vous souhaite de très joyeuses fêtes Pâques....et qui sait un petit poussin de Frédine!!
    !Bisous.

    Posté par Charlotte, 11 avril 2014 à 19:53 | | Répondre
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