<$BlogMenu$>
24 avril 2014

24 AVRIL - OUI...j'ai changé d'idée....

24 AVRIL......................................................

"OUI, j'ai changé d'idée...."

Après mûre réflexion...c'est décidé...
pas d'aubergine au potager cette année...
aucune graine de semée...

13-aubergines

Je ne remets pas en question leur beauté...
ni la façon de les cultiver...
elles poussent très bien dans nos contrées.

aubergine

Mon amoureux dit ne pas aimer
mais en fait, il ne veut pas y goûter.

Aubergine (1)

 

J'adore l'aubergine mais je ne peux que constater
que ça n'est pas toujours la plus diététique à cuisiner.
Elle est  comme une éponge elle peut à l'infini absorber
toute l'huile d'olive qu'on veut bien lui donner...
Il n'est donc pas souhaitable de, à chaque repas en manger...
alors, l'an dernier...
voyant que je ne pouvais pas tout consommer dans la foulée, 
et que mon amoureux ne voulait pas m'aider,
j'ai décidé de les cuisiner
avec huile modérée....
pour ensuite les congeler.
l'opération a commencé
par une séance de découpe....j'ai tranché. 

9597333

1-aubergines (3)

puis ensuite, pour que l'huile soit en plus petite quantité,
j'ai tout mis dans un sachet
et telle une pro, vite, vite,  j'ai massé....
après avoir ajouté 
un peu de sel et d'ail déshydraté.

1-aubergines (2)

Petit séjour au four , j'adore les aubergines ainsi cuisinées...
elles sont confites et très goûtées...
même si, c'est vrai, elles ont perdu une partie de leur beauté.

 

 

1-aubergine confite (1)

 

direction le congélateur où elles reposent depuis octobre dernier.
Un jour ou l'autre il faut bien se décider
mange ou mange pas????? c'est dit, je vais me lancer...
et là, je suis bluffée...
le même goût que juste cuisinées.
Manger des aubergines du potager en décalé...
mais c'est du pur bonheur, je peux l'assurer..

23-aubergines congelées (3)

 Alors, c'est devant mon assiette vidée
que ma vie a basculé...
adieu les décisions si bien pensées...
adieu le rejet des aubergines au potager...
c'est décidé, JE VAIS EN PLANTER
Il est trop tard maintenant pour semer..
l'aubergine a besoin de temps pour se développer
alors, ce seront sans doute les seuls plants à acheter
mais, c'est dit, je vais encore planter des aubergines au potager...

aubergine violette aubergine violette aubergine violette

J'aime laisser à la vie le pouvoir de décider...
je refuse de définitivement  laisser les portes fermées..
une décision, ça peut évoluer
en fonction des nouveaux élément à ajouter....
vive la vie lorsque l'on peut rajouter
tout ce qui n'a pas été programmé
mais qui fera de chaque jour sa qualité.
A bientôt et très belle journée
à vus en particulier
et au monde entier.
 

Posté par passionpotager à 07:56 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires sur 24 AVRIL - OUI...j'ai changé d'idée....

    tu as raison, je n' aimais pas mais mon frère m' a fait changé d' avis, grillée sur la plancha, c'est excellent, par contre en légumes rôtis ça ne va pas car il y a du vinaigre balsamique dans cette recette, et l' aubergine s' en gorge, et tout le monde n' aime pas. C'est spéciale. Bonne journée

    Posté par morgan, 24 avril 2014 à 08:08 | | Répondre
    • Morgan, Pourquoi du vinaigre balsamique dans les légumes rôtis à la plancha.....on mets ce que l'on veut

      Posté par passionpotager, 26 avril 2014 à 08:19 | | Répondre
  • Oui mais c'est si bon les courgettes, et puis les aubergines me semblent un peu plus capricieuses à cultiver.. je suis novice... mais je tente cette année les cacahuetes et les patates douces dans la serre...elles ont l'air pas mal ...pourvu que ça dure... bon jardinage; et merci pour la prose matutinale, c'est un bonheur toujours attendu ! à demain

    Posté par nonette, 24 avril 2014 à 09:25 | | Répondre
    • bonjour nonette. Chez nous, les aubergines poussent très correctement. Les cacahuetes aussi mais il faut que l'été soit chaud et ensoleillé pour une production digne de ce nom. La patate douce, je n'ai pas encore essayé. Merci pour tes visites Nonette et à bientôt

      Posté par passionpotager, 26 avril 2014 à 08:22 | | Répondre
  • Aaahhh les aubergines, je me roulerais par terre tellement j'aime ça! J'espère que nos plants tiendront le choc!!
    Bises!!

    Posté par Christel, 24 avril 2014 à 12:02 | | Répondre
  • c'est vrai les idées changent tout le temps, on peut les regarder passer on peut s'y arrêter, et même en changer...
    mais pour la conservation je n'ai pas bien compris on met de l'huile dans le sachet ?

    Posté par Yo, 24 avril 2014 à 13:14 | | Répondre
    • Bonjour Yo. Je mets de l'huile dans le sachet avant cuisson . En tripotant le sachet avec les aubergines dedans, je mets moins d'huile que lorsque je mets directement dans le plat. Lorsqu'elles sont confites au four, je ne rajoute rien pour la conservation. Très belle journée yo et à bientôt

      Posté par passionpotager, 26 avril 2014 à 08:24 | | Répondre
  • J'en ai semé à l'intérieur, mais ça n'a pas l'air de vouloir pousser depuis une dizaine de jours... Il paraît que la levée est capricieuse donc cela ne m'étonne pas plus que ça...
    Alors j'ai acheté un plant d'aubergine blanche bio "Dourga", il paraît qu'elle est très goutue... Un plant, ça suffit bien pour 3 personnes qui n'ont pas trop l'habitude des aubergines Et puis sur mon balcon l'espace n'est pas extensible malheureusement...

    Par contre j'ai semé des courgettes, j'ai deux beaux plants solides mais les autres n'ont pas réussi (sur les 5 graines plantées). Dommage car les courgettes, on aime ça !

    Posté par Charlotte, 24 avril 2014 à 14:59 | | Répondre
    • Bonjour Charlotte. Il n'est jamais trop tard pour semer des courgettes car ça pousse très vite. Il m'arrive, si je n'en ai pas assez d'en semer directement dans le potager et en quelques jours, elles sont levées et deviennent très vite des magnifiques pieds de courgettes. Très belle journée Charlotte et à bientôt

      Posté par passionpotager, 26 avril 2014 à 08:26 | | Répondre
  • je n'en fais pas au jardin,,on aime bien,mais je la cuisine qu'en ratatouille,donc on en mange pas tous les jours,j'en achete deux ce jour là,

    Posté par huguette, 24 avril 2014 à 18:34 | | Répondre
  • Personnellement j'adore ce légume mais n'en plante pas.En bretagne je n'arrive pâs à en obtenir donc je ne m'entête pas inutilement et garde la place pour les courgettes.

    Posté par legio, 24 avril 2014 à 19:38 | | Répondre
  • Si vous les aimez, alors, il faut en planter!!
    moi je les cuit des fois à la vapeur, une fois épluchées, et les ajoute en purée comme base de sauce, à la viande hâchée, avec de la sauce tomate ou non, avec du basilic, et c'est pas gras du tout! et très doux au palais.voilà c'est ma ptite idée.

    Posté par mlyse, 24 avril 2014 à 21:55 | | Répondre
    • Merveilleuse idée Mlyse. J'ai noté et ça me plait. Merci et très belle journée

      Posté par passionpotager, 26 avril 2014 à 08:28 | | Répondre
  • bonjour, moi un peu comme mlyse, cuisson vapeur puis écrasée à la fourchette, salage avant égouttage pour rendre l'eau ( celle du jardin ne donne que peu d'eau comparé a celles du commerce). puis ajout d'une 1/2 gousse d'ail écrasée, d'une petite cuillère de tapenade, et d'une cuillere d'huile d'olive. melanger, vous aurez un caviar d'aubergine ( qui se congèle bien) a utiliser sur des toasts, en sauce de pates, de riz ou de vaindes.

    Posté par sole, 25 avril 2014 à 07:28 | | Répondre
    • MERCI Sole. Je ne connaissais pas cette façon de cuisiner l'aubergine et ça me plait. C'est noté. MERCI et très belle journée

      Posté par passionpotager, 26 avril 2014 à 08:29 | | Répondre
  • l'aubergine est une "pompe" à huile et moi,pour faire en sorte qu'elle en pompe moins,je leur fais faire un aller-retour dans le blanc d'oeuf battu moussu avant de les poêler,je sale et poivre mon blanc d'oeuf
    c'est encore un légumes excellent farci à la mie de pain imbibé de lait et que je mélange avec du sel,poivre et menthe hachée et fromage de chèvre frais !!!!
    continue d'en cultiver si tu aimes çà car c'est le soleil qui rentre dans ta cuisine !!!!
    elles sont magnifiques tes aubergines !!

    Posté par wajomour, 27 avril 2014 à 09:51 | | Répondre
Nouveau commentaire