<$BlogMenu$>
20 juin 2014

20 JUIN - Je mets les pépins de côté......

20 JUIN.....................................................

Les récoltes semblent s'enchainer...
4 kgs de tomates colorées
viennent rejoindre celles déjà ramassées....

20-tomate du jour (1)

La plus grosse frôle l'obésité...
465 grammes toute habillée.

20-tomate du jour (3)

Ensuite et c'est de celle-ci que j'ai décidé de me régaler...en premier..
une prudens purple....de 344 grammes ...c'est pesé...

20-tomate du jour (4)

Avant de n'en faire qu'une bouchée!!!!!!
je m'applique à lui enlever
tous les pépins........non pas que je ne veuille pas les manger....
mais  elle si belle que je veux pouvoir la multiplier....
et pour ce faire, il faut que les pépins deviennent des graines à semer.
Rien de bien compliqué....
il suffit avant de croquer de mettre les pépins à côté...
dans un verre, un bol ou un saladier...

20-récolte graines de tomates (3)

ajouter un peu d'eau et laisser de côté.

20-récolte graines de tomates (4)

après quelques jours une peau va se former...
c'est prêt....filtrer, rincer puis faire sécher...
l'an prochain, les graines pourront être semées...
Rustica a très bien sû l'expliquer....cliquer...

rustica


Cette méthode ne peut fonctionner
que pour des variétés non hybridées...
Comme je ne cultive que des variétés anciennes, c'est le pied...
toutes mes variétés peuvent être ressemées....
Récolter les pépins de tomates ne m'empêche pas de les manger....

Graine-de-tomates-Jour-0

tout l'été, le bonheur sera à notre tablée...
vive le bonheur et les tomates à maturité.
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier 
et au monde entier

Posté par passionpotager à 13:42 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires sur 20 JUIN - Je mets les pépins de côté......

    Bravo Brigitte,
    Tu es vraiment une championne pour récolter tant de tomates si tôt........
    Il faudra que tu me donnes ton secret.
    Bonne journée. Gilbert

    Posté par crepeau, 20 juin 2014 à 14:02 | | Répondre
  • Miam de grosses tomates ! J'ai mangé ma première ce matin, mais j'ai dû un peu trop attendre avant de la cueillir car elle n'était pas très croquante (mais très bonne sinon).

    J'ai vu une autre technique plus rapide pour récupérer les graines (et c'est celle-ci que je compte utiliser puisque je n'ai pas beaucoup de graines): couper une tomate en deux, presser/frotter la partie à pépins sur un morceau de sopalin, laisser sécher. Pour replanter, découper la graine, la planter, le petit morceau d'essuie-tout restera humide à l'arrosage ce qui aidera la graine à germer, puis se dissoudra.

    Posté par Charlotte, 20 juin 2014 à 14:51 | | Répondre
    • Je te conseillerais d'utiliser plutôt la méthode préconisée par Brigitte car la fermentation attaque l'enveloppe protectrice de la graine et facilite sa germination ultérieure.

      Posté par Lolotte du lot, 20 juin 2014 à 17:10 | | Répondre
  • tu as vraiment de bonnes idées !!! les miennes sont plus petites,mais bien bonnes,,une saveur de vrai tomate !!!

    Posté par huguette, 20 juin 2014 à 15:25 | | Répondre
  • Dis donc c'est déjà l'été dans ton potager ! Quelles couleurs magnifiques, tu dois faire des salades colorées à tomber à la renverse

    Posté par Semer à la Folie, 20 juin 2014 à 16:30 | | Répondre
  • Bravo Brigitte, même si tu as semé plus tard que d' habitude, tu récolte bien tôt, c'est l' effet serre cathédrale, super, régale toi, régalez-vous ! ta méthode est la bonne pour récolter tes graines,je suis la même méthode, de les faire macérer, ça permet d' ôter les bactéries qui sont dans le fruit.
    Note les bien, car tu pourras peut-être avoir des commandes, oh juste 5/6 graines que je viendrai chercher.
    Bonne soirée.

    Posté par Morgan, 20 juin 2014 à 19:34 | | Répondre
  • Bonjour,
    qu'elles sont appétissantes ces tomates, j'en ai l'eau à la bouche!
    Pour manger les miennes (tomates cerises), je vais devoir attendre encore un peu.
    Bonweekend

    Posté par bella bella, 21 juin 2014 à 12:36 | | Répondre
Nouveau commentaire