<$BlogMenu$>
24 juin 2014

24 JUIN - Une première...je n'avais jamais essayé...

24 JUIN......................................................

Pour la première fois cette année....
il y a des fèves au potager...
première récolte, premier panier....

23-fèves (3)

Je me fais un plaisir de les écosser...
la fève est un légume de toute beauté.
A chaque grain, je suis toujours émerveillée.

23-fèves (5)

23-fèves (7)

Pour que les fèves ne soient que tendreté...
il faut les déshabiller....
rien de plus simple il suffit de faire chauffer de l'eau salée...
et d'y plonger 1 minute les fèves écossées...
puis d'égoutter.

23-fèves (10)

23-fèves (11)

Avec un couteau affuté...
une petite incision dans chaque fève....
petite pression des doigts sans brutalité....
et hop...la fève est nue comme un ver ,c'est gagné.

23-fèves (14)

23-fèves (17)

Maintenant,reste plus qu'à les cuisiner....
j'ai trouvé pleins de recettes...........mais j'aime la simplicité.
je vais faire comme pour les petits pois du potager...
oignons, sucre, sel, eau....c'est terminé.

23-fèves (1)

En cuisine, mon amoureux n'est pas un aventurier...
il aime les goûts qu'il a déjà référencé....
alors, comme il adore les petits pois frais de potager,
je sais que les fèves ainsi cuisinées, il va les aimer.
Il me sera plus facile la prochaine fois d'autrement lui présenter...
car des fèves, la prochaine fois, il en aura déjà mangé.
En attendant, peaux et cosses vides sont rendues au poulailler....
Et les poules, est-ce qu'elles vont aimer???

23-fèves et poules (2)

23-fèves et poules (4)

Je ne suis pas sure qu'il reste grand chose à manger
mais ça les amusera sans doute de chercher...
vive les fèves et les potagers.

A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Posté par passionpotager à 15:29 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires sur 24 JUIN - Une première...je n'avais jamais essayé...

    Bonjour, si tu es plus aventureuse que ton amoureux, essayes les crues avec un peu de fleur de sel. Pour ça, il faut de jeune fèves, bien vertes. Plus mûres, elles palissent un peu et il vaut mieux les manger cuites. J'ai découvert cette façon de les consommer quand nous habitions en Provence et depuis c'est un régal chaque printemps. Comme je plante les fèves dès le mois de Novembre, c'est un des premiers légumes frais que nous récoltons et sa dégustation est pour moi associée avec l'arrivée prochaine de l'abondance au potager.

    Posté par Lolotte du lot, 24 juin 2014 à 07:32 | | Répondre
    • Merci Lolotte pour ces idées......j'essaierai si mon petit fils n'a pas tout mangé avant. C'est une merveille de le voir dévorer les fèves crues. Comme les petits pois, il adore ...il aura bientôt 3 ans. Que du bonheur. Très belle journée Lolotte

      Posté par passionpotager, 25 juin 2014 à 09:54 | | Répondre
  • J'ai un mauvais souvenir des fèves , alors je n' en fais pas, mais comme l' épinard maintenant j' adore, alors pourquoi pas, faut que je note sur mon cahier, quand les semer.
    Bonne idée Brigitte, surtout que Merlin aime ça.
    Bonne journée.
    Bisous

    Posté par Morgan, 24 juin 2014 à 07:59 | | Répondre
    • C'est vrai Morgan que nos goûts peuvent évoluer . Les mauvais souvenirs culinaires ont du mal à partir. Moi, c'est avec les lentilles de la cantine.....Très belle journée Morgan et à bientôt

      Posté par passionpotager, 25 juin 2014 à 10:04 | | Répondre
  • Bonjour Brigitte,
    Ma récolte de fèves pour cette année est terminée. Elle a été excellente. Je les sème toujours début novembre, comme l'hiver a été clément, j'en ai mangé très tôt, D'abord je les consomme crues puis je les mange cuites en appliquant un peu ta méthode.J'en congèle quand j'en ai trop. Les dernières sont réservées pour récupérer de la graine. Je constate régulièrement qu'en les semant avant l'hiver elles n'ont jamais de poux. Par contre je mets toujours quelques pieds parmi les haricots verts, ils me servent de pièges pour les pucerons noirs.
    Bonne journée. Gilbert

    Posté par crepeau, 24 juin 2014 à 15:16 | | Répondre
    • Bonjour Gilbert. La terre de ton jardin doit être plus légère que chez nous. Si je semais à l'automne, je crois que ça pourrirait......mais, je me trompe peut-être. Je crois que je vais essayer . Merci pour tes bons conseils et toutes mes excuses pour ne pas avoir répondu à ton dernier message et à tes superbes photos....j'avoue que je manque un peu de temps mais ça n'est que temporaire......ça devrait s'arranger. En tout cas un GRAND MERCI pour les photos de ton magnifique jardin et pour tes messages, j'ADORE. Très belle journée Gilbert et à bientôt

      Posté par passionpotager, 25 juin 2014 à 10:09 | | Répondre
  • Je crois n'avoir jamais goûté à ce légume et c'est bien dommage ! C'est vrai que les grains sont très jolis

    Posté par Cindy, 24 juin 2014 à 16:09 | | Répondre
Nouveau commentaire