Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION POTAGER
Derniers commentaires
Archives
24 juin 2014

24 JUIN - Une première...je n'avais jamais essayé...

24 JUIN......................................................

Pour la première fois cette année....
il y a des fèves au potager...
première récolte, premier panier....

23-fèves (3)

Je me fais un plaisir de les écosser...
la fève est un légume de toute beauté.
A chaque grain, je suis toujours émerveillée.

23-fèves (5)

23-fèves (7)

Pour que les fèves ne soient que tendreté...
il faut les déshabiller....
rien de plus simple il suffit de faire chauffer de l'eau salée...
et d'y plonger 1 minute les fèves écossées...
puis d'égoutter.

23-fèves (10)

23-fèves (11)

Avec un couteau affuté...
une petite incision dans chaque fève....
petite pression des doigts sans brutalité....
et hop...la fève est nue comme un ver ,c'est gagné.

23-fèves (14)

23-fèves (17)

Maintenant,reste plus qu'à les cuisiner....
j'ai trouvé pleins de recettes...........mais j'aime la simplicité.
je vais faire comme pour les petits pois du potager...
oignons, sucre, sel, eau....c'est terminé.

23-fèves (1)

En cuisine, mon amoureux n'est pas un aventurier...
il aime les goûts qu'il a déjà référencé....
alors, comme il adore les petits pois frais de potager,
je sais que les fèves ainsi cuisinées, il va les aimer.
Il me sera plus facile la prochaine fois d'autrement lui présenter...
car des fèves, la prochaine fois, il en aura déjà mangé.
En attendant, peaux et cosses vides sont rendues au poulailler....
Et les poules, est-ce qu'elles vont aimer???

23-fèves et poules (2)

23-fèves et poules (4)

Je ne suis pas sure qu'il reste grand chose à manger
mais ça les amusera sans doute de chercher...
vive les fèves et les potagers.

A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Je crois n'avoir jamais goûté à ce légume et c'est bien dommage ! C'est vrai que les grains sont très jolis :)
Répondre
C
Bonjour Brigitte,<br /> <br /> Ma récolte de fèves pour cette année est terminée. Elle a été excellente. Je les sème toujours début novembre, comme l'hiver a été clément, j'en ai mangé très tôt, D'abord je les consomme crues puis je les mange cuites en appliquant un peu ta méthode.J'en congèle quand j'en ai trop. Les dernières sont réservées pour récupérer de la graine. Je constate régulièrement qu'en les semant avant l'hiver elles n'ont jamais de poux. Par contre je mets toujours quelques pieds parmi les haricots verts, ils me servent de pièges pour les pucerons noirs.<br /> <br /> Bonne journée. Gilbert
Répondre
M
J'ai un mauvais souvenir des fèves , alors je n' en fais pas, mais comme l' épinard maintenant j' adore, alors pourquoi pas, faut que je note sur mon cahier, quand les semer.<br /> <br /> Bonne idée Brigitte, surtout que Merlin aime ça.<br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> Bisous
Répondre
L
Bonjour, si tu es plus aventureuse que ton amoureux, essayes les crues avec un peu de fleur de sel. Pour ça, il faut de jeune fèves, bien vertes. Plus mûres, elles palissent un peu et il vaut mieux les manger cuites. J'ai découvert cette façon de les consommer quand nous habitions en Provence et depuis c'est un régal chaque printemps. Comme je plante les fèves dès le mois de Novembre, c'est un des premiers légumes frais que nous récoltons et sa dégustation est pour moi associée avec l'arrivée prochaine de l'abondance au potager.
Répondre
PASSION POTAGER
Publicité
PASSION POTAGER
  • Je suis née dans un potager, j'ai aimé et j'y suis restée - Dès mon plus jeune âge, mes parents qui avaient 8 enfants, m'ont donné le goût du potager.Nous habitions dans un cadre superbe avec un grand jardin, entouré de murs et d'eau, propice au jardinage
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
623 abonnés
Pages
Publicité