21 JUILLET - les tomates anciennes, c'est le pied....
21 JUILLET...........................................
Cueillir des tomates d'anciennes variétés,
je crois que je ne vais jamais m'en lasser....
c'est vrai qu'elles ne font pas dans l'uniformité....
mais j'aime la diversité.
Ma dernière récolte , c'est encore dans la serre que je l'ai trouvée...
plus de 16 kilos pour cette journée...
rajoutés aux autres déjà récoltés....
68 kilos en totalité....
dans la serre....parce-que dans le potager...
pour le même nombre de pieds...
1 kilo 500 grammes bien pesés....
Dans cette récolte j'avais en quantité
de belles tomates allongées...
Opalka en majorité
et quelques andines cornues et autres tomates colorées...
Dans ce type de tomates, il n'y a rien à jeter....
Je récupère le peu de pépins et je mets de côté...
pour pouvoir l'an prochain en ressemer...
le reste n'est que chair qu'il me suffit de trancher...
sel, sucre, ail, persil, huile d'olive...il n'y a plus qu'à enfourner...
laisser faire à 180 degrés jusqu'à ce que le jus soit tout ou presque.. évaporé....
il n'y a plus qu'à patienter....
Les tomates ainsi cuisinées
ce sont des tomates confites qu'on peut ensuite différemment utiliser...
pizza, pâtes, sauces, potages....à chacun d'inventer...
la tomate confite offre toutes les possibilités....
je l'aime toute l'année.
Comme son eau s'est en grande partie évaporée...
son goût concentré....
même congelée, elle garde sa texture et sa beauté.
vive les tomates de nos potagers...
qu'elles soient rouges, vertes, jaunes, brunes ou orangées...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.