<$BlogMenu$>
26 août 2014

26 AOUT - la belle vie d'une potagère en été....

26 AOUT...............................................

la cuisine est bien encombrée....
plus beaucoup de place pour poser...
les bocaux commencent à s'entasser
attendant soit d'être étiquetés....
soit d'être rangés.
Cornichons au vinaigre en quantité...
tomates séchées....
tomatilles et framboises jaunes en gelée....

25-conserves cornichons et tomates séchées

betteraves rouges au naturel, ni eau, ni salées...
betteraves rouges au naturel et eau salée..
betteraves rouges vinaigrées....

25-conserves betteraves

tomates confites puis stérilisées..
tomatilles seules en gelée....enfin c'est ce que je voulais...mais je vais améliorer.
pour l'instant, ça ressemble plus à un sirop épais...
mais c'est si bon...peu importe, je vais améliorer.

25-conserves tomates confites

Il faut dire que cette année,
la tomatille, tomatillo ou tomate verte du Mexique ne cesse de m'étonner.
D'abord pas sa culture sans difficulté..

21-tomatillos (3)

21-tomatillos (6)

25-tomatilles

23-tomatillos et confiture (12)

23-tomatillos et confiture (16)

Elle me séduit par son goût acidulé...
dans les ratatouilles, elle est du plus bel effet...

12-ratatouille (17)

lorsqu'elle est centrifugée...
son jus est d'excellente qualité...

23-tomatillos et confiture (7)

d'où l'idée d'en faire de la gelée...
seul ou mélangé...
1kg de jus et 500gr de sucre ajouté....
Pour l'instant, je n'en suis qu'à tester.
Lorsque j'aurai trouvé le juste équilibre, je serai comblée...

25-tomatillos gelée (1)

25-tomatillos gelée (2)

La première utilisation de la tomatille, tomatillo...c'est la salsa verde(é)..
Je sais maintenant qu'on peut aussi autrement l'utiliser...
dans la vie, il faut savoir adapter...
on obtient que du bonheur et de la qualité.
Je vous souhaite à tous une excellente journée...
à vous en particulier
et au monde entier.

Posté par passionpotager à 09:53 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires sur 26 AOUT - la belle vie d'une potagère en été....

    Beau et bon jour chère Brigitte, ainsi que monsieur l'Amoureux, bravo pour vos récoltes et bocaux bien mérités.
    Pour réussir mes gelées, j'utilise :
    - d'une part, pour la pectine, le "coeur" de mes pommes. Je les fait sécher puis les collecte dans une gaze. C'est très économique et efficace toutefois, ne fonctionne pas bien dans des liquides acides comme le jus de citron ;
    - d'autre part l'agar-agar, une algue vendue en magasin bio, en poudre ou paillettes. J'en dilue 2 grammes dans 1 litre de jus de cuisson, ou dans un sirop, je fais bouillir une minute, refroidir et voilà. C'est assez cher. Mais le goût est neutre et la transparence adaptée à mes besoins.
    Bonne chance pour tes expériences futures, et grand merci pour tes partages rimés, ta persévérance et ton enthousiasme, qui sont un soleil quotidien !

    Posté par Xant, 26 août 2014 à 10:45 | | Répondre
  • Bonjour Brigitte,
    un petit renseignement si tu veux bien : ces tomates ressemblent bigrement au fruit que l'on trouve sur le physalis ou alkékenge ou amour en cage ... Est-ce la même chose pour ne pas faire d'impair pour la consommation !!
    Tu as fait un sacré travail .. tu vas pouvoir tenir un siège avec toutes ces conserves (lol) !
    Mes bises pour une douce aprèms' pluvieuse !
    Nicole

    Posté par cheznous62, 26 août 2014 à 13:38 | | Répondre
    • la tomatillo est bien un physallis comestible,tout comme le coqueret du Pérou. L'amour en cage n'est lui, il me semble ,que décoratif. A bientôt et très belle journée Nicole

      Posté par passionpotager, 28 août 2014 à 13:26 | | Répondre
  • Bonjour, l' hiver et les frimas peuvent arrivés, tu as de quoi tenir, faut juste prévoir la farine et le sel pour ton pain, tu es prête pour l' autarcie. Bravo.

    Posté par Morgan, 26 août 2014 à 13:57 | | Répondre
  • tu es bien sûr de manger tout ça cet hiver ???? quel boulot !!! ici comme d'hab c'est encore de la pluie,

    Posté par huguette, 26 août 2014 à 17:17 | | Répondre
    • Je ne sais absolument pas ce que je mangerai cet hiver mais au cas où , en cas de petit creux, j'aurai de quoi voir venir.....et puis, je peux toujours en donner à ceux qui n'en ont pas. Gros bisous Huguette et très belle journée, je l'espère ensoleillée.

      Posté par passionpotager, 28 août 2014 à 13:28 | | Répondre
  • Toujours autant émerveillé de te lire.

    Posté par yann, 26 août 2014 à 23:50 | | Répondre
Nouveau commentaire