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29 août 2014

29 AOUT-Le destin des aubergines du potager

29 AOUT ..................................................

aubergines à la parmesane
aubergines à la japonaise
aubergines à la parmigiana
aubergines à la provençale
aubergines à la bonifacienne
aubergines à l'italienne
aubergines à la grecque
aubergines à la sicilienne
aubergines à la nimoise
aubergines à l'arménienne
aubergines à la niçoise

le moins qu'on puisse dire c'est que l'aubergine...ça fait voyager...

28-aubergines (2)

L'abondance de mon potager
m'en donne cette année des tripotées....
et malgré toutes ces recettes ....j'ai quand même hésité...
comment vais-je les cuisiner???

28-aubergines (3)

Il faut dire que l'aubergine ne fait pas partie de la gastronomie de mes jeunes années...
En ces temps reculés et dans notre contrée...
ce légume n'était pas à notre tablée...
Peu importe,les temps ont changé...
aujourd'hui j'ai envie de marier.....
mes aubergines avec les beaux oignons que j'hésite encore à ramasser....
Je vais cuisiner les aubergines aux oignons et tomates coupées...

28-oignons (1)

Je commence par les aubergines que je coupe en morceaux carrés...
ou ronds ou allongés....

28-aubergines (4)

L'aubergine, il est préconisé de la faire dégorger...
un peu de gros sel et laisser égoutter....
ça enlèverait l'amertume qui pourrait s'y cacher...
30 minutes ou plus sont bien appropriées...
c'est chose faite mais aucune goutte d'eau n'est tombée....
il se pourrait bien que les aubergines juste ramassées
n'aient aucunement l'envie de pleurer.

28-aubergines (1)

pour 1 kilo d'aubergine ...3 beaux oignons tranchés...
à faire revenir dans de l'huile d'olive bien parfumée

28-aubergines et oignons au four (2)

ajouter les aubergines coupées...
laisser tranquillement les deux légumes se marier...

28-aubergines et oignons au four (4)

épicer et saler 
ail, poivre, fines herbes, piment doux , origan à volonté...

28-aubergines et oignons au four (5)

ajouter les tomates coupées ....

28-aubergines et oignons au four (6)

laisser 5 minutes mijoter...
et c'est là que les choses vont se corser...
un plat allant au four et un four sont obligés....
Les légumes vont y continuer..
leur mijotage jusqu'à l'extrême tendreté.....
Lorsque le jus sera complètement absorbé...
il sera temps de stopper...

28-aubergines et oignons au four (1)

Et voilà un bon plat mijoté
avec les légumes du potager...
Lorsque l'hiver sera bien installé...
que je me demanderai...
"Mais qu'est ce que je vais bien pouvoir préparer à manger..."
je sortirai mes aubergines mijotées et congelées
et nous pourrons nous en régaler...
Je les imagine déjà sur du pain tranché...

pain

Dessus, un peu de gruyère râpé...
et voilà une merveilleuse pizza sur pain coupé...
un régal pour les jours où on aura le bout du nez gelé.....

pain pizza

En attendant, très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Posté par passionpotager à 09:18 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires sur 29 AOUT-Le destin des aubergines du potager

    De bon matin ça donne faim ! je sens l'odeur depuis ici ! Merci pour les belles recettes ! bonne journée à toutes et tous !

    Posté par Momo, 29 août 2014 à 08:22 | | Répondre
  • une bonne idée, les tartines de pain, on n'y pense pas assez.ça donne envie de manger.
    Bonne journée.Bisous

    Posté par Morgan, 29 août 2014 à 08:50 | | Répondre
  • Magnifique récolte et bon appétit

    Posté par CathyM57, 29 août 2014 à 08:59 | | Répondre
  • Bonjour Brigitte,
    Ça me donne aussi envie d'essayer cette recette. Pour moi également l'aubergine n'a pas toujours fait partie de ma gastronomie, c'est avec plaisir que je l'ai découverte.
    Bonne journée. Gilbert

    Posté par CREPEAU, 29 août 2014 à 09:09 | | Répondre
  • Magnifique ... miam ça donne déjà envie de bon matin ....

    Posté par Pia Cuisine, 29 août 2014 à 09:15 | | Répondre
  • Merci pour toutes ces bonnes idées. C'est vrai que c'est un légume que l'on ne sait pas toujours acomoder. Bon we à tous sous le soleil qui a l'air de revenir vers nous.

    Posté par NANOU, 29 août 2014 à 09:27 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmm!!!!!!! les aubergines!!!!!
    ma recette favorite est à la bonifacienne ,j'adore la corse et comme ici,pas de brouccio ni de fromage de brebis aussi bon que là -bas,je remplace par de la ricotta ou de la maquée et j'ajoute de l'estragon frais du jardin et on se régale

    je fais aussi un velouté avec en service une grosse pincée d'amandes effilées poêlées à sec et copeaux de parmesan

    les aubergines,c'est un légume rempli de soleil !!!! j'adore............................

    Posté par wajomour, 29 août 2014 à 10:16 | | Répondre
  • J'aime aussi le caviar d'aubergine dont j'ai beaucoup simplifié la recette. Je coupe mes aubergines en dés, j'en rempli une cocotte en fonte, je sale, j'ajoute juste une cuillère à soupe d'eau pour éviter que ça n'attache et je fais mijoter à feu très doux jusqu’à ce qu'elles soient très fondantes. Elles ne doivent pas colorer mais cuire à l'étouffé. Mon cuiseur solaire est parfait pour cette recette. Je congèle des petits pots de cette préparation que je ressors pour une entrée ou un apéro gourmand. Au dernier moment, j'ajoute ail et huile d'olive et je mixe.

    Posté par Lolotte du lot, 29 août 2014 à 17:02 | | Répondre
  • hummmmmm !!!! quelle bonne idée,,bonne soirée

    Posté par huguette, 29 août 2014 à 20:34 | | Répondre
  • bonne idée pour le pain !! bonne soirée et bon WE

    Posté par vjeje29, 29 août 2014 à 23:53 | | Répondre
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