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18 septembre 2015

18 SEPTEMBRE - RAISIN en quantité et JUS DE RAISIN pasteurisé

18 SEPTEMBRE..................................

A bien y regarder...
tous les ans je planche sur le même sujet....le raisin à maturité...

18-raisin (2)

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l'an dernier, ça s'était terminé en grains séparés...et congelés...

18-raisin (12)

Cette année...les quantités sont multipliées....
j'essaie d'en faire du jus pasteurisé....
à l'extracteur de jus vapeur...les raisins égrappés...
en théorie, le jus qui en sort est pasteurisé...
et peut donc de ce fait se conserver...

18-raisin-jus (3) 

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c'est moins top que j'aurais pu le penser...
le jus doit encore être filtré...et un peu sucré...
cette opération le fait baisser en degrés....
alors, lorsqu'il est embouteillé....
direction le stérilisateur pour .....re...pasteuriser...
25 minutes à 78 degrés...trop ou pas assez???
Le jus obtenu est beau à regarder

18-raisin-jus (2)

le goût est bon quoique...un petit peu trop sucré....
et puis, je crois que j'aurais du le faire décanter....
peu importe, les essais ont pour but d'essayer....
avec la quantité de raisin à utiliser....
6 mètres de raisin rouge, 6 mètres de raisin blanc, treilles très chargées...
je vais faire des réussites et des ratés....

28-serre-tomates-raisins (13)

28-serre-tomates-raisins (29)

De toute façon, il ne faut pas trainer....
les bêbêttes ont commencé à s'en occuper....
je vois des moucherons et des insectes voler....
aujourd'hui, le soleil semble vouloir briller...
et...... je cultive l'amitié....
alors le raisin devra un peu patienter...
en attendant, très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier...


Commentaires sur 18 SEPTEMBRE - RAISIN en quantité et JUS DE RAISIN pasteurisé

    bonjour la reine du potager!
    ton raisin est de toute beauté et je viens te dire ce que moi je fais avec du raisin acheté quand il est bon marché (hélas,je n’ai pas de vigne) pour en avoir toujours sous la main:je congèle les grains séparé et m'en sers toute l'année comme .............glaçons dans les verres de boisson qui demandent un glaçon !!!! apéro,limonade , jus de fruits ect............. c'est original et en plus,on peux croquer le "glaçon" à pleine dents

    et je fais aussi comme les bretons qui font un far aux pruneaux,moi,je le fais aux raisins , un poulet casserole aux raisins c'est délicieux aussi ,plus étonnant mais tout aussi succulent,une omelette sucrée aux raisins comme une grosse crêpe pour goûter! mes petites filles adorent saupoudrée de cannelle-cassonade..........
    on aime aussi la "confiture" de raisins mais çà,j'en fais moins car je n'ai pas de raisins en quantité au su que j'achète suivant les prix
    bonne cueillette et bonne journée

    Posté par wajo, 18 septembre 2015 à 09:04 | | Répondre
  • MERCI wajo pour toutes ces bonnes idées.....c'est vrai que moi, du raisin, j'en ai en quantité et je cherche toutes les idées pour le conserver. D'ailleurs, je crois bien que ça vient de m'inspirer pour le poulet....justement, j'en ai un à cuisiner. MERCI du fond du coeur et très belle journée

    Posté par passionpotager, 18 septembre 2015 à 09:21 | | Répondre
    • tu rempli la boudine du poulet avec des grains de raisins et du petit suisse avec un peu de cannelle,du thym,laurier,baies de genévrier
      tu mets à cuire en casserole, avec un verre de vin ou pas,çà c'est selon le goût de gourmands,des oignons et ails et tu laisse mijoter et à mi cuisson,tu rajoutes des grains de raisins qui vont confire en finissant la cuisson du poulet
      ici,on mange ce poulet avec de la purée de pomme-pomme de terre mélangée et on fait un "volcan" dans l'assiette avec la purée que l'on rempli de sauce-raisin de cuisson du poulet car en cuisant,le petit suisse devient une sauce succulente qui se vide doucement de la boudine du poulet car il ne faut pas refermer le poulet
      je fais çà aussi avec des pigeons quand je sais en avoir,pas évident çà !
      bon appétit

      Posté par wajo, 18 septembre 2015 à 09:41 | | Répondre
      • et je continue avec une recette de grand'mère pas chère et à la portée de tous les gourmands:
        oignons aux raisins pour accompagner du mouton ou autre viande au choix:
        tu épluches des oignons,tu les roulent dans du sucre cristallisé,tu fais tremper tes grains de raisins fendus dans du vin blanc pendant une heure au moins
        tu mets le tout dans la casserole et tu cuis environ 1 demi heure ou alors 10 minutes en cocotte minute quand çà chochote
        çà peux aussi se servir frais en entrée sur une salade

        Posté par wajo, 18 septembre 2015 à 09:54 | | Répondre
      • RE MERCI wajo pour toutes ces idées....mais...je ne suivrai pas à la lettre ta recette car....le poulet....j'étais tellement emballée par l'idée qu'il est déjà à mijoter.....avec ce que j'avais.....pas de fromage blanc à proximité...la cannelle... mon amoureux a tendance à tordre le nez dessus, et le vin, je l'ai remplacé par le jus de raisin que je viens de faire et de goûter....Je rajouterai les grains de raisin plus tard....mais ça sent déjà très bon . Ta recette m'a inspirée et pour la prochaine fois, je ferai sans doute un mélange entre ta recette et la mienne.
        MERCI beaucoup et à bientôt wajo. C'est un plaisir de te lire.

        Posté par passionpotager, 18 septembre 2015 à 10:12 | | Répondre
  • Bonjour, à moins que ton raisin ne soit vraiment pas assez mûr, je ne pense pas qu'il soit nécessaire de le sucrer avant de le pasteuriser, cela t'évitera d'avoir un jus trop sucré. Quand j'ai du raisin qui n'est pas assez mûr, je fais du verjus en passant les grains à l'épépineuse puis en filtrant le jus obtenu au chinois. Je le conserve pasteurisé en petites bouteilles ou dans des sacs à glaçons au congélateur. Les bouteilles me servent à cuisiner (mon mari et moi nous adorons le poulet au verjus) et les glaçons servent dans des "vinaigrettes" à la place du vinaigre où ils apportent une note plus douce. Bonne journée à tous

    Posté par Lolotte du lot, 18 septembre 2015 à 11:30 | | Répondre
    • MERCI lolotte. Tes conseils sont toujours très intéressants...Lorque tu fais du jus pasteurisé, tu le fais comment......La prochaine tournée, en effet, je pense ne pas sucrer...A bientôt Lolotte et très belle journée

      Posté par passionpotager, 18 septembre 2015 à 11:40 | | Répondre
      • Jusque là, j'en avait assez peu et je passais les grains dans une petite centrifugeuse que m'a donné ma belle-mère. Le jus était superbe, mais c'était très long. Cette année, j'ai utilisé l'épépineuse à tomate, puis j'ai filtré au chinois. Le jus obtenu, je le mets en bouteilles ouvertes (bouteilles en verre à jus de fruit récupérées) dans un stérilisateur avec de l'eau jusqu'à peu près le même niveau que dans les bouteilles. Je mets l'eau à chauffer avec un thermosonde dans une des bouteilles. Quand le jus est à 73°c je maintiens à cette température 4mn, puis je sors les bouteilles, je visse le bouchon et je les retourne pour stériliser le bouchon. Si c'est bien fait, cela peut se garder plus d'un an. Bon jus de fruits et à bientôt.

        Posté par Lolotte du lot, 18 septembre 2015 à 13:02 | | Répondre
        • merci lolotte....je compte bien pour les jus à venir les faire aussi l'épépineuse et au stérilisateur. MERCI encore de faire s'envoler mes derniers doutes.

          Posté par passionpotager, 18 septembre 2015 à 13:27 | | Répondre
  • Bonjour, le jus de raisin est sucré par nature, et en voyant la recette du poulet au grain de raisin, je suis emballée. Dés que possible, j' essaye, je vais garder mes grains au congélateur, pour le poulet court encore chez ma voisine.Merci le fille, c'est cool de vous lire.
    Bisous

    Posté par Morgan, 18 septembre 2015 à 12:57 | | Répondre
    • coucou Morgan....Le poulet au raisin, c'est très bon mais le mien n'est qu'une pâle copie de la pintade aux raisins secs que j'ai parfois cuisinée....Même si mes raisins ont peu de grains, ils en ont assez pour que ce soit désagréable de croquer dessus....Et puis, comme j'ai mis beaucoup de raisins frais ...il y avait beaucoup trop de jus....mais c'est très bon quand même. Je sais que toi, en excellente cuisinière tu sauras faire mieux. En attendant, BON APPETIT et à bientôt

      Posté par passionpotager, 18 septembre 2015 à 13:30 | | Répondre
  • merci Brigitte, j' essaierai mais un poulet pour deux, je pense qu'on risque d' en manger toute la semaine.
    Bisous

    Posté par Morgan, 18 septembre 2015 à 15:47 | | Répondre
  • super je viens de lire de bonne recette merci pour le partage et ton raisin est magnifique bizzzzzzz

    Posté par kikicreation, 18 septembre 2015 à 18:50 | | Répondre
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