30 SEPTEMBRE - haricots demi-secs à gogo...c'est terminé
30 SEPTEMBRE..........................................
Pendant cette petite pause sans voyageurs à guider...
il faut prendre les choses par priorité...
l'abondance potagère est toujours d'actualité...
c'est la fin des haricots tarbais et des cocos....frais à écosser...
voilà, les derniers sont ramassés.
il ne restera plus d'attachés
que des haricots séchés..
J'en ferai des graines pour la prochaine année.
Plus beaucoup de place pour congeler.....
ça ne fait rien, j'ai des idées....
les haricots tarbais ou les cocos, c'est un plaisir à écosser...
Tiens.... c'est déjà l'heure de déjeuner...
mon amoureux semble avoir un petit creux....il essait de m'aider....
pour accélérer...
en un rien de temps, toutes les cosses vides sont ramassées...
ces derniers haricots finiront en bocaux stérilisés...
Un petit bain vapeur pour commencer
et hop...direction les bocaux mais attention....seulement remplis à moitié....
ils vont gonfler.
de l'eau, un peu de sel, de l'ail frais épluché...
les caoutchoucs stérilisés
les bocaux remplis puis fermés...
en autoclave - 1 heure pression 11 et c'est terminé..
ou en stérilisateur 90 minutes c'est cuit et stérilisé.
Pour l'hiver de la facilité....
pchitt....un bocal ça s'ouvre sans difficulté..
on n'aura plus qu'à se régaler....
une bonne salade à ajouter...
justement, tout à l'heure je vais aussi planter
ma salade d'hiver préférée
chicorée bianca invernale....même s'il fait froid, elle va supporter...
La vie est belle lorsque l'on sait ajouter
tous les petits bonheurs qui viennent se présenter...
A très bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.