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13 octobre 2014

13 OCTOBRE - figues séchées

13 OCTOBRE................................................

En quelques jours les figues sont arrivées à maturité...
la pluie s'est mise à tomber
et maintenant le vent est en train de souffler....
Il y a urgence...aussitôt ramassées
les figues doivent être utilisées...
elles ne peuvent se conserver.

9-figues

La simplicité c'est pour moi de les sécher...
ni une ni deux, les voilà coupées par la moitié...

9-figues (4)

bien étalées sur des grilles appropriées....
pendant 10 heures à 57 degrés
elles vont fondre et se concentrer....
dans ma machine à déshydrater....
puisque le soleil n'est plus aussi ardent, il faut bien ruser..

9-figues (5)

9-figues (6)

Le résultat est comme espéré...
le volume des  figues a diminué
le goût s'est concentré...

10-figues séchées (2)

10-figues séchées (6)

Contrairement à la plupart des figues séchées....
celles que l'on trouve sur tous les étals de fruits séchés,
mes figues séchées n'ont aucun conservateur ou produit ajouté...
pas de sulfites pour pouvoir les conserver...
alors pour plus de sécurité....
pour pouvoir longtemps les savourer,
sans que des moisissures aient l'envie de se développer..
pas de boite en fer fermée...

boite


j'opte pour une conservation congelée....
lorsque l'envie viendra d'en manger...
il suffira alors d'en prélever
d'attendre un peu qu'elles se soient réchauffées...
et hop...une gourmandise sucrée 
sans produits ajoutés....
La vie est belle avec tous ces petits bonheurs ajoutés...
j'espère que vous aussi vous en avez en quantité...(des bonheurs ajoutés)
En tous cas, je vous souhaite une très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

 

Posté par passionpotager à 08:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires sur 13 OCTOBRE - figues séchées

    Bonjour, il me semble que l' an dernier tu as perdu ton sers tête dans le figuier, ou ailleurs.....................;Je n' aime pas trop les figues, les miennes sont réservées à une amie.
    Bonne journée

    Posté par morgan, 13 octobre 2014 à 08:21 | | Répondre
  • Décidément, plus cela va et plus tu m'incite à investir dans une box à déshydrater ! si tu as des conseils à me donner ... utilise mon courriel ( etienne_renaudon@msn.com)
    d'avance merci et passe une très belle journée

    Posté par Tienou, 13 octobre 2014 à 08:32 | | Répondre
  • Bonjour Brigitte,

    Je n'ai pas la même variété que toi. La mienne produit dès juillet. Cette année encore les étourneaux se sont copieusement régalés mais j'ai quand même pu faire quelques bocaux stérilisés. J'avoue que la technique du séchage m'attire....... pour l'an prochain.
    Bonne journée. Gilbert

    Posté par Gilbert, 13 octobre 2014 à 10:12 | | Répondre
    • ma variété de figues qui est peut-être la longue d'aôut donne en 3 fois. Nous sommes à la deuxième récolte et la troisième arrivera ou pas selon le temps....si tu veux un figuier de ma variété Gilbert, j'en ai fait des boutures. Très belle journée à toi et à bientôt

      Posté par passionpotager, 13 octobre 2014 à 10:26 | | Répondre
  • quelle chance d'avoir des figues ! j'ai essayé d'en planter un mais il n'a pas résisté à l'hiver du pas de calais

    Posté par sylvie62, 13 octobre 2014 à 16:46 | | Répondre
    • Sylvie, je pense qu'il y a des variétés de figuier assez rustiques. Mon amie Patricia qui habite au canada en a un dans sont jardin et elle mange des figues....Alors, l'espoir est permis. A bientôt Sylvie et belle journée

      Posté par passionpotager, 16 octobre 2014 à 16:50 | | Répondre
      • Merci , je vais me rendre en jardinerie pour en savoir plus , mais celui que j'avais planté était censé résister , mis à l'abri du vent du nord et il a péri ...

        Posté par sylvie62, 21 octobre 2014 à 22:55 | | Répondre
  • Bonjour, les meilleures figues séchées en Algérie sont conservées traditionnellement dans de grands récipients en terre cuite après avoir été séchées au soleil (au mois d'aout la température peut grimper jusqu'à 45 °C). Elles sont légèrement enfarinées et conservées ainsi.
    Nous les consommons nature ou bien trempées la veille dans de l'huile d'olive afin de lutter contre le froid en hiver et réguler le transit intestinal des colopathes.

    Posté par sternerieuse, 13 octobre 2014 à 17:01 | | Répondre
    • MERCI stermerieuse pour ces précisions. Chez nous, en été, les figues n'étaient pas mures....Une année, j'avais essayé d'en sécher au soleil mais elles avaient fini par moisir alors maintenant, je fais appel à la technologie sans oublier que un jour peut-être je pourrai le faire au soleil.....Très belle journée stemerieuse et à bientôt

      Posté par passionpotager, 16 octobre 2014 à 16:52 | | Répondre
  • on ne mange pas de figues,,ce qui nous dérange se sont les petites graines à l'intérieur

    Posté par huguette, 13 octobre 2014 à 18:25 | | Répondre
    • Huguette, comme toi, il y a plein de gens qui n'aiment pas les figues. Heureusement que nous ne sommes pas tous pareils mais tu aimes tellement de choses que j'aime aussi que peu importe si quelques détails sont différents. GROS bisous Huguette et à bientôt

      Posté par passionpotager, 16 octobre 2014 à 16:53 | | Répondre
  • Merci Brigitte, quel régal, non seulement c'est mon fruit préféré, mais tes photos m'ont fait saliver...fraîches ou séchées, je les aime, et je les trouve jolies à regarder une fois coupées...si un jour je passe par là, j'en dégusterais volontiers... Bonne semaine à toi, à ton potager et à ton amoureux. Bises, Nataba.

    Posté par nataba, 13 octobre 2014 à 20:31 | | Répondre
    • MERCI Nataba et dommage que tu ne sois pas passé lorsque les figues étaient à point sucrées. Celles que j'ai séchée attendent patiemment qu'on ait envie de les manger....alors, tous les espoirs sont permis. Très belle journée Nataba et GROS bisous

      Posté par passionpotager, 16 octobre 2014 à 16:56 | | Répondre
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