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25 octobre 2014

25 OCTOBRE - des pastèques oui...mais à confiturer

25 OCTOBRE.........................................

C'est la première année que je cultive la pastèque citre chez moi, une nouveauté...
c'était un essai, je n'en ai planté qu'un pied.....

24-pastèque à confire

Pour une fois que je n'essaie pas d'en rajouter...
il faut dire que là où je l'ai trouvé...
il n'y en avait qu'un alors je n'ai pas été tentée d'en planter toute une rangée....
le pied a poussé, poussé...

25-pastèque à confire

Des fleurs à foison, encore et encore et j'ai longtemps cru que c'était désespéré...
pas un fruit de formé....
Et puis, le processus s'est inversé...
les fleurs se sont effacées
laissant la place à de belles boules zèbrées....

24-pastèque à confire (2)

Rien que pour un pied...
17 pastèques à confire que je ramasserai impérativement avant les gelées...
Je pense que si j'en avais moins laissé...
elles seraient plus grosses et voire même en obésité...
mais voilà, elles étaient si bien cachées...
impossible de les localiser.
Jean-Pierre (lecteur de passion potager)...
l'autre jour sur une de mes histoires a commenté...
me parlant de ses pastèques à maturité
J'ai ramassé les 2 premières de l'année 9.9 kg et 11 kg...et c'est pas terminé..
je ne pense pas que les miennes atteignent ces poids mais je n'ai pas pesé...

24-pastèque à confire (1)

Pour l'instant, je ne suis pas pressée...
la pastèque citre s'utilise en confiture et peut se conserver...
On la cueille lorsque sa vrille est séchée...
ça doit sonner un peu creux lorsque l'on fait toc toc à l'entrée...
la couleur doit légèrement passer...

24-pastèque à confire (5)

24-pastèque à confire (8)

24-pastèque à confire (7)

ça en fait des choses à contrôler...
Heureusement, mes pots vides sont déjà de côté....

3-bocaux (2)

lorsque tout me paraitra optimum, je commencerai à récolter...
Dès que ce sera fait, je pourrai confiturer...
mais il est encore trop tôt pour en parler...
Jean-Pierre m'a déjà donné sa façon de procéder...
mais parmi vous tous qui me lisez,
je suis sûre que vous avez aussi des recettes à partager....
Alors....j'attends les idées...
En attendant, belle vie et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Posté par passionpotager à 07:35 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur 25 OCTOBRE - des pastèques oui...mais à confiturer

    bonjour Brigitte, alors là je ne pourrai pas te donner de recettes, une idée peut-être faire de la pâte de fruit, faut voir, mais en confiture je ne suis pas aventurière, je ne mange que la confiture de cassis, je ne suis pas une grande gastronome en la matière , mais je suis sûre que tu vas encore nous étonner , comme tous les jours.Bonne journée. Bisous

    Posté par Morgan, 25 octobre 2014 à 08:24 | | Répondre
  • Coucou Brigitte, j'aime beaucoup faire les confitures, si tu avais 2 ou 3 graines, j'essaierai avec plaisir. Mon mari adore la confiture de melon que l'on trouve dans sa région, le sud-ouest. Je sais qu'il la confectionne en automne avec un melon particulier, peut-etre le tien. J'attend avec impatience la transformation de ces jolis fruits. Bon we à vous 2

    Posté par NANOU, 25 octobre 2014 à 08:51 | | Répondre
  • Bravo pour ces citres, il s'agit des rondes à graines rouge, je cultive des longues à graines verte; Si vous avez besoin de recettes ou de graines, il suffit de me les demander.... Que de pots et que de travail, la pastèque à confire a une chair dure à couper, idem pour peler la peau. Belle journée à vous

    Posté par Jean-pierre, 25 octobre 2014 à 09:13 | | Répondre
  • Bonjour Brigitte,
    Je n'ai pas fait cette confiture depuis quelques années, mais ça me redonne envie. Voici ma recette: pour 1kg de fruit, 800 g de sucre, 1/2 gousse de vanille, 8 cl de jus de citron (de ma production). J'aimais bien.
    Tu publieras la tienne le moment venu.
    Bonne journée. Gilbert

    Posté par gilbert, 25 octobre 2014 à 09:43 | | Répondre
  • Alors là! 17 avec un seul pied! Tu le nourris avec quoi ! Ou alors tu lui parles amoureusement ! Ha ha ha félicitations!

    Posté par chantal, 25 octobre 2014 à 10:08 | | Répondre
  • voilà une espèce que je ne connaissais pas , j’essaierai à la prochaine saison si j'en trouve car je n'ai jamais vu dans les jardineries DU pas de calais ni les graines ni les plants et aimerai bien avoir la recette de Jean Pierre en plus de celle de Gilbert ...merci

    Posté par sylvie62, 25 octobre 2014 à 10:49 | | Répondre
    • Pas problème Sylvie62, je peux vous fournir la recette pour faire la confiture, vous envoyer gracieusement des graines... dans le Pas de Calais, il suffit de me donner une adresse. A l'origine la citre pousse facilement en Provence.. donc dans le Nord pourquoi c'est une plante facile et généreuse.. mais il faut quand même un peu de soleil!!, je suis maintenant en Bourgogne et ici cela pousse très correctement. Toutefois, taillez 3. feuilles après le fruit pour qu'il grossisse. Gardez au max que 4 fruits par pied.

      Posté par Jean-Pierre, 25 octobre 2014 à 14:22 | | Répondre
      • ce sera avec plaisir Jean Pierre ,
        comment vous joindre en message privé ?

        Posté par sylvie62, 25 octobre 2014 à 14:42 | | Répondre
        • Je sais comment faire Sylvie 62 pour vous communiquer mon mail

          Posté par Jean-Pierre, 25 octobre 2014 à 17:43 | | Répondre
          • voila le mien: sylvie_be@msn.com

            Posté par sylvie62, 25 octobre 2014 à 20:19 | | Répondre
  • Désolé pas de recette de ma part.Je ne savais pas que cette variété de pastèque existait.Donc j'attend avec impatience le résultat de la cuisson. Ces pastèques se mangent toujours cuites ?.

    Posté par legio 22, 25 octobre 2014 à 11:13 | | Répondre
  • moi j'ai fait confiture de pastèque + vanille, pas mauvais du tout, autant pastèque que de sucre, un bâton de vanille que j'ai d'abord gratté et incorporé dans la préparation, puis une fois la cuisson faite (une heure avec du sucre cristallisé) j'ai retiré le baton de vanille et j'ai légèrement écrasé les fruits pour ne pas avoir de gros morceaux au final ça n'est pas mauvais mais je suis la seule à aimer à la maison mais je crois que pastèque pommes doit pouvoir se faire aussi !

    Posté par talabo59, 26 octobre 2014 à 22:02 | | Répondre
  • Bonjour, je me suis lancée cette année dans la confiture du melon d'eau ( après quelques recherches, c'est comme cela qu'il s'appelle). En fait, c'est plutôt une confiture de fruits confits, car j'ai laissé les fruits débités toute la nuit dans le sucre, puis au matin j'ai retiré les fruits pour ne cuire que le jus dans un premier temps. Lorsque le jus a bien diminué , j'ai mis les fruits à cuire, c'est sûrement cela qui a fait confire les fruits. C'était une première plutôt réussie avec un fruit que je ne connaissais pas ! Il parait que l'on peut faire cette confiture avec des oranges, à tester.

    Posté par Chantal, 28 octobre 2014 à 12:16 | | Répondre
  • Je voulais dire que votre blog est très intéressant pour tous jardiniers.
    Merci

    Posté par Chantal, 28 octobre 2014 à 12:17 | | Répondre
  • comment eviter la cristalisation de confiture de pasteque

    Posté par nairabeze, 27 septembre 2015 à 15:09 | | Répondre
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