25 OCTOBRE - des pastèques oui...mais à confiturer
25 OCTOBRE.........................................
C'est la première année que je cultive la pastèque citre chez moi, une nouveauté...
c'était un essai, je n'en ai planté qu'un pied.....
Pour une fois que je n'essaie pas d'en rajouter...
il faut dire que là où je l'ai trouvé...
il n'y en avait qu'un alors je n'ai pas été tentée d'en planter toute une rangée....
le pied a poussé, poussé...
Des fleurs à foison, encore et encore et j'ai longtemps cru que c'était désespéré...
pas un fruit de formé....
Et puis, le processus s'est inversé...
les fleurs se sont effacées
laissant la place à de belles boules zèbrées....
Rien que pour un pied...
17 pastèques à confire que je ramasserai impérativement avant les gelées...
Je pense que si j'en avais moins laissé...
elles seraient plus grosses et voire même en obésité...
mais voilà, elles étaient si bien cachées...
impossible de les localiser.
Jean-Pierre (lecteur de passion potager)...
l'autre jour sur une de mes histoires a commenté...
me parlant de ses pastèques à maturité
J'ai ramassé les 2 premières de l'année 9.9 kg et 11 kg...et c'est pas terminé..
je ne pense pas que les miennes atteignent ces poids mais je n'ai pas pesé...
Pour l'instant, je ne suis pas pressée...
la pastèque citre s'utilise en confiture et peut se conserver...
On la cueille lorsque sa vrille est séchée...
ça doit sonner un peu creux lorsque l'on fait toc toc à l'entrée...
la couleur doit légèrement passer...
ça en fait des choses à contrôler...
Heureusement, mes pots vides sont déjà de côté....
lorsque tout me paraitra optimum, je commencerai à récolter...
Dès que ce sera fait, je pourrai confiturer...
mais il est encore trop tôt pour en parler...
Jean-Pierre m'a déjà donné sa façon de procéder...
mais parmi vous tous qui me lisez,
je suis sûre que vous avez aussi des recettes à partager....
Alors....j'attends les idées...
En attendant, belle vie et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
Commentaires sur 25 OCTOBRE - des pastèques oui...mais à confiturer
- bonjour Brigitte, alors là je ne pourrai pas te donner de recettes, une idée peut-être faire de la pâte de fruit, faut voir, mais en confiture je ne suis pas aventurière, je ne mange que la confiture de cassis, je ne suis pas une grande gastronome en la matière , mais je suis sûre que tu vas encore nous étonner , comme tous les jours.Bonne journée. Bisous
- Coucou Brigitte, j'aime beaucoup faire les confitures, si tu avais 2 ou 3 graines, j'essaierai avec plaisir. Mon mari adore la confiture de melon que l'on trouve dans sa région, le sud-ouest. Je sais qu'il la confectionne en automne avec un melon particulier, peut-etre le tien. J'attend avec impatience la transformation de ces jolis fruits. Bon we à vous 2
- Bravo pour ces citres, il s'agit des rondes à graines rouge, je cultive des longues à graines verte; Si vous avez besoin de recettes ou de graines, il suffit de me les demander.... Que de pots et que de travail, la pastèque à confire a une chair dure à couper, idem pour peler la peau. Belle journée à vous
- Pas problème Sylvie62, je peux vous fournir la recette pour faire la confiture, vous envoyer gracieusement des graines... dans le Pas de Calais, il suffit de me donner une adresse. A l'origine la citre pousse facilement en Provence.. donc dans le Nord pourquoi c'est une plante facile et généreuse.. mais il faut quand même un peu de soleil!!, je suis maintenant en Bourgogne et ici cela pousse très correctement. Toutefois, taillez 3. feuilles après le fruit pour qu'il grossisse. Gardez au max que 4 fruits par pied.
Éplucher et détailler en petit cubes les pastèques, réserver les graines dans un bol.
Éplucher et détailler en tous petits cubes les kumquats et la bergamote, réserver leurs graines avec celles de la pastèque.
Placer toutes les graines dans une étamine fermée, que l'on placera au milieu des fruits durant la cuisson. (apporte de la pectine et évite donc d'utiliser des produits douteux pour l'épaississement)
Bien mélanger tous les ingrédients, laisser macérer durant 12 à 24h faire cuire jusqu'à ce que qu'un peu de jus prélevé dans la bassine et placé sur une assiette, ne coule plus que très lentement quand on penche celle ci.
Une citre peut peser entre 4kg jusqu'à 8kg donc prévoyez assez de kumquats, bergamotes,vanille, sucre et badiane en conséquence.
délice assuré.