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5 novembre 2014

5 NOVEMBRE - une parenthèse loin de notre potager

5 NOVEMBRE...........................................

MERCI à vous tous qui me dites que je vous ai manqué...
je ne pensais pas avec mon petit message vous inquiéter...  
je suis revenue, c'est terminé...
ça n'était que du bonheur ajouté.
je peux maintenant vous rassurer....
c'est pour un bonus que je me suis absentée...
j'ai été catapultée dans un monde du mien à l'opposé...

bonus

Est-ce à cause de notre amour en tant que parents que c'est arrivé...
En tout cas, ce fut un mélange d'amour et d'amitié...
dont nous avons pleinement profité....
une exception , une parenthèse, un cadeau de la vie qu'on ne pourra oublier..
MERCI à l'amitié....
derrière ces murs et cette porte se cache un trésor...un monde de passionnés.... 
pendant quelques jours la vie nous a entrainé par pure amitié à séjourner...
dans le sillage et l'intimité d'un chef tellement passionné ...
et dans son univers gastronomique de haute volée...

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Jamais un jour nous n'aurions espéré ainsi y entrer...
pas en clients, juste par amitié....
et pourtant, c'est arrivé...
à peine le temps de nous retourner....
presque 10 heures de route pour y arriver...
Nous voilà accueillis comme des VIP par le chef en personne et sa simplicité....
nous n'avons qu'à profiter...

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La passion du beau, du bon, de l'excellence ....du raffiné..
Tout est réflexion, goût, esthétisme et créativité....
nous visitons chaque coin et recoin toujours aussi étonnés et comblés...
l'établissement est de toute beauté....
chaque détail y est pensé..
et moi, la petite potagère passionnée....
j'y suis reçue avec mon amoureux comme une tête couronnée...

mon amoureux

Même la visite des cuisines nous est guidée et racontée....
là, je dois le dire, c'est du bonheur multiplié....
voir et comprendre la cuisine d'une brigade de cuisiniers....
j'ai aimé sans compter.

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et puis les plats se sont succédés....
du grand art...on a du mal à imaginer qu'un tel aboutissement puisse exister...

«AFTER EIGHT» Millésime printemps 2014 Chocolat Samana Grand Cru, République Dominicaine (2)

«AFTER EIGHT»  Chocolat Samana Grand Cru, République Dominicaine

Filet de truite de Mr

Filet de truite des Alpes  Pâte de coings, girolles et concentré de champignons

foie gras de canard aux truffes-langue de boeuf braisée 7 heures

Foie gras de canard aux truffes d'été, Langue de bœuf braisée 7 heures

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pour certains plats, j'ai oublié l'exact intitulé....

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pain à la tapenade

pain à la tapenade

Pigeonneau poché au lait puis fini à la plancha Poires confites et émulsion d’herbes « THAI »

Pigeonneau poché au lait puis fini à la plancha,
Poires confites et émulsion d’herbes « THAI »

ris d'agneau purée de panais, champignons et petits légumes

Ris d’agneau poché au cidre, Rôti à la poudre de pain d’épices,
Kumquat et chanterelles, jus de cuisson

Sole cuite à l’os et Meunière Feuilles de yusu, racines de panais et rutabaga

 Sole cuite à l’os et Meunière, Feuilles de yusu, racines de panais et rutabaga..


amuses bouches aussi bons que bien présentés...

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petits suppléments dessert à tomber...

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Chacun à son poste cuisine le met pour lequel il est spécialisé...
oui chef...bien chef...tout de suite chef...tout est bien orchestré...

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Le chef compose et termine  chaque assiette avec minutie et doigté..
avant qu'elle ne soit envoyée...

marc de passorio

Que ce soit midi ou soirée....
pas un détail n'est oublié...
je peux dire que jamais je n'oublierai
la crêpe suzette revisitée
et son rituel de préparation devant notre nez...
sucre caramélisé...
beurre fondu, jus d'orange et grand marnier...
le tout flambé....
glace à l'orange pour accompagner...

On revisite la Crêpe « SUZETTE » Gelée au Grand Marnier et groseilles (3)

On revisite la Crêpe « SUZETTE » Gelée au Grand Marnier et groseilles (5)

On revisite la Crêpe « SUZETTE » Gelée au Grand Marnier et groseilles (6)

On revisite la Crêpe « SUZETTE » Gelée au Grand Marnier et groseilles (12)

On revisite la Crêpe « SUZETTE » Gelée au Grand Marnier et groseilles (14)

en gourmande confirmée...
je n'ai pu m'empêcher de dérouler
cette crêpe si magnifiquement enroulée...
morceau après morceau, j'ai trempé dans le grand marnier flambé...
et là, pour une autre crêpe j'aurais pu me damner....
une dégustation qui terminait si bien la journée....
installés dans la pièce VIP, porte ouverte sur les cuisines en pleine activité...

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MERCI pour ces journées dans un monde si loin de mon potager...
et si près à la fois puisqu'on n'y cuisine que des produits de première qualité...
BRAVO pour autant de passion, j'AIME les passionnés...
Longue vie à l'esprit de la violette et vive l'amitié...

maintenant, la vie reprend son cours...justement.....je viens du potager...
aujourd'hui, pas de repas gastronomique...on se contentera de carottes râpées..

4-carottes (2)

carottes râpées

c'est ainsi...je reviens à la réalité...
ma vie est près de vous et de mon potager...
une si belle parenthèse, ça ne peut pas durer....
la vie est pleine de parenthèses qui rajoutent du bonheur à chaque journée...
vive la vie et MERCI à vous d'avoir patienté....
la vie reprend son cours comme par le passé...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier

si vous passez par Aix en Provence...
n'oubliez pas que derrière cette porte,
il y a un trésor caché...

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BIOGRAPHIE EXPRESS

Marc de Passorio

- 1968 : Naissance au Cameroun.

- 1985 : CAP/BEP cuisine au Lycée Hôtelier de Saint-Paul de la Réunion.

- 1991-1992 : Chef de cuisine au « célèbre restaurant de la publicité » à Toulouse.

- 1993-1994 : Chef à l’hôtel Punta Lara (Châteaux et Hôtels Particuliers) sur l’île de Noirmoutier.

- 1994-2001 : Gérant du petit Pigeonnier à Chinon puis du Clocher Saint-Médard à Thouars.

- 2001-2004 : Chef du Château de Marçay (Relais & Châteaux) à Chinon.

- 2004-2006 : Exécutive chef au Nostalgie et à la Marée à Moscou.

- 2006 : Intronisé à l’ordre international des Disciples d’Auguste Escoffier.

- 2006-2007 : Consultant exécutive chef pour un groupe de restaurants à Arcachon et à Anglet.

- Février 2008 : Propriétaire-gérant du restaurant Marc de Passorio à l’Hostellerie du Vallon de Valrugues à Saint Rémy de Provence.

- 2008 : Reçoit le titre de Maître Restaurateur.

- 2009 et 2010 : Obtient trois toques au guide Gault et Millau.

- 2009 : Obtient trois toques au Gault et Millau et une première étoile au Michelin, pour son restaurant Marc de Passorio à Saint-Rémy-de-Provence.

- 2013 : Ouverture de l’Esprit Culinaire à Châteaurenard. Il obtient une toque au Gault et Millau 2014 pour cet établissement.

- 2014 : Ouverture de l’Esprit de la Violette à Aix en Provence ….

gault-et-millau-tour-201

marc de passorio

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Commentaires
N
Quelle merveilleuse parenthèse "étoilée"... Quelle chance pour vous et pour nous de pouvoir partager ce bonheur. J'avais les yeux bien équarquillés comme lorsque je découvre une œuvre d'art, je pouvais presque en humer les subtils parfums qui devaient y être associés ! Merci, de tout cœur. Tout cela risque fort de t'inspirer de nouvelles idées pour le potager ! Bonne soirée, et à bientôt pour une prochaine virée...<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Nataba
Répondre
S
magnifique , et belle parenthèse ! que du bonheur , c'est super.
Répondre
L
Un excellent restaurant sur Aix en Provence.
Répondre
H
merci pour ce magnifique reportage,,oufffffff !!!! que du bonheur,alors que je me suis imaginée....je ne sais quoi,,bises
Répondre
N
Magnifique ! merci
Répondre
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  • Je suis née dans un potager, j'ai aimé et j'y suis restée - Dès mon plus jeune âge, mes parents qui avaient 8 enfants, m'ont donné le goût du potager.Nous habitions dans un cadre superbe avec un grand jardin, entouré de murs et d'eau, propice au jardinage
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