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05 novembre 2014

5 NOVEMBRE - une parenthèse loin de notre potager

5 NOVEMBRE...........................................

MERCI à vous tous qui me dites que je vous ai manqué...
je ne pensais pas avec mon petit message vous inquiéter...  
je suis revenue, c'est terminé...
ça n'était que du bonheur ajouté.
je peux maintenant vous rassurer....
c'est pour un bonus que je me suis absentée...
j'ai été catapultée dans un monde du mien à l'opposé...

bonus

Est-ce à cause de notre amour en tant que parents que c'est arrivé...
En tout cas, ce fut un mélange d'amour et d'amitié...
dont nous avons pleinement profité....
une exception , une parenthèse, un cadeau de la vie qu'on ne pourra oublier..
MERCI à l'amitié....
derrière ces murs et cette porte se cache un trésor...un monde de passionnés.... 
pendant quelques jours la vie nous a entrainé par pure amitié à séjourner...
dans le sillage et l'intimité d'un chef tellement passionné ...
et dans son univers gastronomique de haute volée...

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Jamais un jour nous n'aurions espéré ainsi y entrer...
pas en clients, juste par amitié....
et pourtant, c'est arrivé...
à peine le temps de nous retourner....
presque 10 heures de route pour y arriver...
Nous voilà accueillis comme des VIP par le chef en personne et sa simplicité....
nous n'avons qu'à profiter...

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La passion du beau, du bon, de l'excellence ....du raffiné..
Tout est réflexion, goût, esthétisme et créativité....
nous visitons chaque coin et recoin toujours aussi étonnés et comblés...
l'établissement est de toute beauté....
chaque détail y est pensé..
et moi, la petite potagère passionnée....
j'y suis reçue avec mon amoureux comme une tête couronnée...

mon amoureux

Même la visite des cuisines nous est guidée et racontée....
là, je dois le dire, c'est du bonheur multiplié....
voir et comprendre la cuisine d'une brigade de cuisiniers....
j'ai aimé sans compter.

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et puis les plats se sont succédés....
du grand art...on a du mal à imaginer qu'un tel aboutissement puisse exister...

«AFTER EIGHT» Millésime printemps 2014 Chocolat Samana Grand Cru, République Dominicaine (2)

«AFTER EIGHT»  Chocolat Samana Grand Cru, République Dominicaine

Filet de truite de Mr

Filet de truite des Alpes  Pâte de coings, girolles et concentré de champignons

foie gras de canard aux truffes-langue de boeuf braisée 7 heures

Foie gras de canard aux truffes d'été, Langue de bœuf braisée 7 heures

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pour certains plats, j'ai oublié l'exact intitulé....

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pain à la tapenade

pain à la tapenade

Pigeonneau poché au lait puis fini à la plancha Poires confites et émulsion d’herbes « THAI »

Pigeonneau poché au lait puis fini à la plancha,
Poires confites et émulsion d’herbes « THAI »

ris d'agneau purée de panais, champignons et petits légumes

Ris d’agneau poché au cidre, Rôti à la poudre de pain d’épices,
Kumquat et chanterelles, jus de cuisson

Sole cuite à l’os et Meunière Feuilles de yusu, racines de panais et rutabaga

 Sole cuite à l’os et Meunière, Feuilles de yusu, racines de panais et rutabaga..


amuses bouches aussi bons que bien présentés...

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petits suppléments dessert à tomber...

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Chacun à son poste cuisine le met pour lequel il est spécialisé...
oui chef...bien chef...tout de suite chef...tout est bien orchestré...

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Le chef compose et termine  chaque assiette avec minutie et doigté..
avant qu'elle ne soit envoyée...

marc de passorio

Que ce soit midi ou soirée....
pas un détail n'est oublié...
je peux dire que jamais je n'oublierai
la crêpe suzette revisitée
et son rituel de préparation devant notre nez...
sucre caramélisé...
beurre fondu, jus d'orange et grand marnier...
le tout flambé....
glace à l'orange pour accompagner...

On revisite la Crêpe « SUZETTE » Gelée au Grand Marnier et groseilles (3)

On revisite la Crêpe « SUZETTE » Gelée au Grand Marnier et groseilles (5)

On revisite la Crêpe « SUZETTE » Gelée au Grand Marnier et groseilles (6)

On revisite la Crêpe « SUZETTE » Gelée au Grand Marnier et groseilles (12)

On revisite la Crêpe « SUZETTE » Gelée au Grand Marnier et groseilles (14)

en gourmande confirmée...
je n'ai pu m'empêcher de dérouler
cette crêpe si magnifiquement enroulée...
morceau après morceau, j'ai trempé dans le grand marnier flambé...
et là, pour une autre crêpe j'aurais pu me damner....
une dégustation qui terminait si bien la journée....
installés dans la pièce VIP, porte ouverte sur les cuisines en pleine activité...

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MERCI pour ces journées dans un monde si loin de mon potager...
et si près à la fois puisqu'on n'y cuisine que des produits de première qualité...
BRAVO pour autant de passion, j'AIME les passionnés...
Longue vie à l'esprit de la violette et vive l'amitié...

maintenant, la vie reprend son cours...justement.....je viens du potager...
aujourd'hui, pas de repas gastronomique...on se contentera de carottes râpées..

4-carottes (2)

carottes râpées

c'est ainsi...je reviens à la réalité...
ma vie est près de vous et de mon potager...
une si belle parenthèse, ça ne peut pas durer....
la vie est pleine de parenthèses qui rajoutent du bonheur à chaque journée...
vive la vie et MERCI à vous d'avoir patienté....
la vie reprend son cours comme par le passé...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier

si vous passez par Aix en Provence...
n'oubliez pas que derrière cette porte,
il y a un trésor caché...

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BIOGRAPHIE EXPRESS

Marc de Passorio

- 1968 : Naissance au Cameroun.

- 1985 : CAP/BEP cuisine au Lycée Hôtelier de Saint-Paul de la Réunion.

- 1991-1992 : Chef de cuisine au « célèbre restaurant de la publicité » à Toulouse.

- 1993-1994 : Chef à l’hôtel Punta Lara (Châteaux et Hôtels Particuliers) sur l’île de Noirmoutier.

- 1994-2001 : Gérant du petit Pigeonnier à Chinon puis du Clocher Saint-Médard à Thouars.

- 2001-2004 : Chef du Château de Marçay (Relais & Châteaux) à Chinon.

- 2004-2006 : Exécutive chef au Nostalgie et à la Marée à Moscou.

- 2006 : Intronisé à l’ordre international des Disciples d’Auguste Escoffier.

- 2006-2007 : Consultant exécutive chef pour un groupe de restaurants à Arcachon et à Anglet.

- Février 2008 : Propriétaire-gérant du restaurant Marc de Passorio à l’Hostellerie du Vallon de Valrugues à Saint Rémy de Provence.

- 2008 : Reçoit le titre de Maître Restaurateur.

- 2009 et 2010 : Obtient trois toques au guide Gault et Millau.

- 2009 : Obtient trois toques au Gault et Millau et une première étoile au Michelin, pour son restaurant Marc de Passorio à Saint-Rémy-de-Provence.

- 2013 : Ouverture de l’Esprit Culinaire à Châteaurenard. Il obtient une toque au Gault et Millau 2014 pour cet établissement.

- 2014 : Ouverture de l’Esprit de la Violette à Aix en Provence ….

gault-et-millau-tour-201

marc de passorio


Commentaires sur 5 NOVEMBRE - une parenthèse loin de notre potager

    Nous étions un peu inquiet,mais nous sommes rassurés et même un peu envieux à la lecture de ce billet.Magnifique rencontre .Merci de nous en faire profiter.Cordialement.

    Posté par legio 22, 05 novembre 2014 à 08:21 | | Répondre
  • Epoustouflant ............... magique
    sur mon blog vous trouvez de belles petites recettes simples à faire avec vos beaux légumes ...
    que du bonheur ....
    et vous pouvez faire un tour dans notre jardin www.chezpiaetalain.fr

    Posté par Pia Cuisine, 05 novembre 2014 à 09:19 | | Répondre
  • Bonjour Brigitte,
    Après cette agréable parenthèse de la vie de jardinière, tu vas pouvoir imaginer encore d'autres recettes avec tous tes légumes de qualité.
    En lisant la biographie de ce Monsieur, je constate qu'il a déjà un beau parcours.
    Merci de nous en avoir fait profiter.
    Gilbert

    Posté par Gilbert, 05 novembre 2014 à 09:28 | | Répondre
  • pourtant j'aime la cuisine et pense connaître pas mal de choses mal là je suis bleuffé, et tout ça en amitié ! eh bien, sacré beau séjour

    Posté par Tienou, 05 novembre 2014 à 09:27 | | Répondre
  • Vous nous avez encore gâtées aujourd'hui dans votre chronique ! Vous avez vu de vos yeux ce que l'on ne voit qu'en reportage...et surtout dégusté ....Humé ! Merci pour ce nouveau beau partage .

    Posté par MoMo, 05 novembre 2014 à 09:29 | | Répondre
  • Merci de nous faire partager ces moments de bonheur, tout le monde est rassuré, comme quoi rien de mieux que la vie. Belle journée à tous

    Posté par jean-pierre71, 05 novembre 2014 à 09:34 | | Répondre
  • Coucou soeurette, Une forme d'art, d'un grand art même qu'il est difficile de côtoyer.
    Un autre monde comme tu le dis, mais quelle expérience humaine aussi vous avez eu la chance de vivre, pour le plaisir des yeux, des papilles, où l'amitié et les artistes étaients réunis. Merci pour ce reportage hors du commun. A bientôt. Bisous

    Posté par mtbaumard, 05 novembre 2014 à 09:50 | | Répondre
  • C'est une magnifique rencontre que tu as fait et un grand bonheur de l'avoir partagé avec nous. merci heureuse de voir que tu vas bien!!

    Bonne journée

    Posté par Nancy, 05 novembre 2014 à 10:04 | | Répondre
  • Magnifique ! merci

    Posté par nonette, 05 novembre 2014 à 12:01 | | Répondre
  • merci pour ce magnifique reportage,,oufffffff !!!! que du bonheur,alors que je me suis imaginée....je ne sais quoi,,bises

    Posté par huguette, 05 novembre 2014 à 17:13 | | Répondre
  • Un excellent restaurant sur Aix en Provence.

    Posté par LesGourmandes, 05 novembre 2014 à 17:42 | | Répondre
  • magnifique , et belle parenthèse ! que du bonheur , c'est super.

    Posté par sylvie62, 05 novembre 2014 à 20:52 | | Répondre
  • Quelle merveilleuse parenthèse "étoilée"... Quelle chance pour vous et pour nous de pouvoir partager ce bonheur. J'avais les yeux bien équarquillés comme lorsque je découvre une œuvre d'art, je pouvais presque en humer les subtils parfums qui devaient y être associés ! Merci, de tout cœur. Tout cela risque fort de t'inspirer de nouvelles idées pour le potager ! Bonne soirée, et à bientôt pour une prochaine virée...
    Bises,
    Nataba

    Posté par nataba, 06 novembre 2014 à 20:08 | | Répondre
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