15 NOVEMBRE - arbouses et confitures...NON, j'ai une meilleure idée
15 NOVEMBRE.................................................
Arbouses, arbousiers..et fruits ramassés sans panier....
ça, c'était l'histoire d'arbouses qu'hier j'ai commencée...
pour ceux ou celles qui ont oublié les détails racontés...
il suffit de cliquer.
Nous en étions donc au moment où les arbouses sont en train de mariner...
330 grammes d'arbouses et 200 grammes de sucre pesé..
Après une nuit que les arbouses ont passé à nager le sucre s'est liquidifié...
il est temps de chauffer....
En très peu de temps les arbouses ressemblent à de la purée...
Il est temps de la tamiser....
l'arbouse contient en quantité
plein de petits grains qui ressemblent à de minuscules graviers...
il est plus que souhaitable de les enlever....
à "la passette"...une fois, deux fois, trois fois......
c'est au choix.
Je remets le jus tamisé à chauffer....
et décide de faire de la confiture ou de la gelée...
mais une question vient alors me tarauder....
Est-ce que ce jus d'arbouse va bien se gélifier...
je ne vais pas passer des heures à cuire une si petite quantité...
il me reste quelques produits de l'an dernier...
lorsque j'avais fabriqué des pâtes de fruits délicieusement parfumées...
Je décide donc de mettre toutes les chances de mon côté
et j'ajoute de l'acide citrique en cristaux...1 petite cuillère à café...
ça devrait aciduler
et 1/2 cuillère à café de pectine jaune ça devrait solidifier....
le tout mélangé, je remets à chauffer....
et là...sans attendre ni patienter...
la confiture d'arbouse épaissit à la vitesse grand V....
c'est alors que je change d'idée...
adieu confiture ou gelée...
je vais faire du cuir de fruits, je crois que c'est une bonne idée.
je verse sur une feuille spéciale pour déshydrater...
J'étale avec le plus possible de régularité....
c'est parti pour 7 heures à 57 degrés...
au déshydrateur ....ça va sécher...
Et voilà le résultat, ça me semble gagné...
le cuir de fruit est souple, il ne colle pas aux doigts...c'est séché
maintenant il est temps de couper....
il serait quand même dommage que tout soit mangé en une seule bouchée.
Pour faire joli...un peu de sucre glace saupoudré....
des lanières et puis des carrés...
des rouleaux bien rangés...
Et voilà, les cuirs de fruits arbouses sont terminés...
Les avis sont unanimes...et bien notés...
C'est délicieux et bien joué....
que ce soit mon amoureux, moi-même et tous ceux qui ont goûté...
le cuir de fruits d'arbouses, c'est un délice à ajouter.
Il en reste encore mais ça ne devrait pas durer...
au cas où vous passeriez,
on va essayer de ne pas tout manger...
mais je ne peux rien promettre, ce sera dur de résister...
En tout cas, très belle journée à vous en particulier
et au monde entier.