2 DECEMBRE - Beurre maison....hummm que c'est bon
2 DECEMBRE ................................................
Cultiver des légumes c'est bien mais pour les cuisiner.....
voilà déja un petit moment que, dans ma tête, ça a commencé à trotter...
et si je faisais du beurre.....je serais bien tentée...
Bien sûr ça sera sans écremeuse ou baratte...ce serait trop compliqué.
Pour faire 1 kg de beurre, 22 litres de lait sont demandés....
un peu beaucoup à manipuler...
je commence donc en petite futée
avec un pot de crème à 30%...493 grammes pour commencer...
pas besoin d'écrémer.
et c'est parti....y'à plus qu'à....fouetter.
Heureusement, je suis équipée.
le robot y met toute sa bonne volonté...
il fouette la crème pendant 20 minutes bien passées...
Soudain, le mélange se met à changer....
on pourrait croire que c'est "tourné".
la crème semble se décomposer...
une partie est en train de se solidifier...
une autre reste liquide, c'est terminé...
le beurre d'un côté...
le lait de beurre......ou petit lait ou babeurre de l'autre...
il y a plusieurs mots pour le nommer...
pour que tout le lait de beurre puisse s'en aller,
j'aime ce mot qui m'entraine dans mon enfance au siècle dernier....
égoutter le beurre dans un torchon et puis le laver....
j'obtiens environ 220 grammes de beurre pour un pot de crème entier...
et 270 grammes de lait de beurre mis de côté...
Ensuite, le beurre peut rester tel quel ou être salé..
ou parfumé...
J'ai essayé avec de l'ail déshydraté..
et du piment d'Espelette juste broyé...
justement, il m'en reste de l'an dernier...
Et voilà, du beurre au piment d'Espelette maison....j'ai goûté...j'ai ADORé..
Pour mon premier beurre, je suis ENCHANTEE....
Je recommencerai....
une expérience que j'ai beaucoup aimée...
elle s'est continuée par une tartine beurrée....
c'est si bon le beurre maison juste fabriqué....
Bien sûr, ça n'est pas du Bordier
mais ça pourrait bien y ressembler...
Encore un petit bonheur à rajouter...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
Commentaires sur 2 DECEMBRE - Beurre maison....hummm que c'est bon
- Waouh super, essaie le beurre de roquefort, chaque fois que je vais au restaurant la courte paille je mange du beurre de Roquefort avec ma viande. Quelle bonne idée, tu as là, ce sera mon prochain atelier avec mes petits enfants, ils adorent le beurre.Merci pour tes idées. Bisous à vous deux
- j'ai un robot aussi et un jour en préparant une chantilly le téléphone a sonné donc je répond et j'oublie mon robot qui tourne, tourne et tourne encore et lorsque je reviens ba j'avais du beurre mais "entier" mdr !! donc je te dis pas le gout, nous nous sommes régalés d'un simple bout de pain et un peu de beurre, le retour à l'enfance c'est clair !
bonne journée - c'est vrai que ce beurre a le goût de l'enfance. Je ne me souvenais pas comme c'était bon..Ce qui doit être très bon aussi c'est le merveilleux gâteau aux trois chocolats que je viens d'admirer et tout ce savoir en couture que j'aimerais posséder. Très belle journée lesdoigtstordus, félicitations et à bientôt
ma mère faisait le pain avec le petit lait, et quand il y en avait beaucoup, chacun a eu droit à son gobelet de babeurre.
En Allemagne, il se vend/L tous les jours. Il a sa place dans tous les rayaons laitages.
Ma mère décorait ses mottes avec le bout rond des couteaux: parfois une fleur, une rosace, un serpentin ...
Merci pour ce blog où toutes nos papilles voyagent dans le temps