4 DECEMBRE - avec un potimarron, il ne faut surtout pas s'énerver....
4 DECEMBRE................................................
Préparer un potimarron n'est pas toujours de toute facilité...
j'en connais même qui peuvent galérer....
tellement que parfois, ils préfèrent abandonner...
Bien sûr, sur le sujet, les avis sont partagés.
certains préfèrent les cuisiner sans les éplucher....
moi, je préfère les déshabiller.
Un potimarron de notre potager,
c'est une courge qui a poussé
sans engrais et sans être arrosée.
La vie à la dure, en plein soleil tout l'été,
ça donne une peau tannée...
sans souplesse et toute en fermeté.
Plutôt que de risquer un petit bout de peau dure dans le velouté,
je préfère l'enlever.
Il faut dire que je commence à être expérimentée...
et des potimarrons, j'en ai en quantité.
j'ai ma technique et surtout un bon couteau bien aiguisé....
outil indispensable si on veut bien travailler.
Après avoir enlevé les deux extrémités....
et oui, le potimarron est ainsi fait qu'il possède un petit pic d'un côté
et la queue de l'autre côté...
ces excroissances sont coupées...
le potimarron se retrouve plat ce qui permet de bien le poser.
d'un coup de couteau bien placé,
il est coupé par la moitié
avec une cuillère de bonne qualité,
les pépins sont enlevés et laissés de côté....
je les laisserai sécher
soit pour les semer, soit pour les croquer...
les demi potimarrons sont également coupés par la moiié...
c'est plus facile à tenir pour éplucher.
et voilà avec 4 morceaux bien coupés....
d'un geste sûr et bien placé...
avec le couteau bien aiguisé,
le potimarron est scalpé et la peau est enlevée.
couper en cubes la chair ainsi préparée est ainsi facilité,
et voilà c'est prêt pour cuisiner un velouté...
juste la chair et de l'eau pour qu'elle puisse bien nager...
un peu de sel....en 15 à 20mn c'est prêt à être mixé...
je ne rajoute rien....nature, c'est un régal je peux en témoigner.
C'est si bon que j'arrive même à exporter...
inutile de me freiner...
plutôt que de préparer un seul potimarron par tournée,
j'en remplis mon faitout pour en avoir en quantité...
lorsque c'est cuit, il suffit de mixer....
bien chaud, verser dans des bouteilles à visser...
ces bouteilles sont faciles à récupérer...
les miennes viennent du verger d'à côté
qui fait du merveilleux jus de pomme très apprécié.
Lorsque le velouté de potimarrons est mixé...
bien chaud, il suffit de l'embouteiller..visser...
un coup refroidi, au frigo il pourra très bien se conserver...
combien de temps, je n'en ai aucune idée..
en général, tout se mange dans la foulée...
aussi bien en Deux-sèvres qu'en Vendée.
Vive les soupes qui réchauffent le bout du nez...
a bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.