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13 décembre 2014

13 DECEMBRE - Avec...sans....ça y est, j'ai tranché

13 DECEMBRE......................................

Les courges c'est difficile à éplucher...
et les potimarrons en particulier...
Beaucoup disent que la peau, il faut la laisser....
alors pourquoi s'embêter....
Après tout, ce sera plus simple à préparer...

7-potimarron (2)

et c'est ainsi que non épluché mais tranché...
le potimarron s'est retrouvé noyé...
sur le feu en prévision d'un velouté....

7-potimarron (1)

très vite cuit, le voila broyé...peau et chair en entier...
A première vue rien de changé...
mais au goût, je le trouve moins raffiné.

14-courge mystère (11)

J'avais déjà plusieurs fois expérimenté...
sans avoir un avis tranché.
Aujourd'hui, j'ai décidé...
maintenant, la peau je vais toujours l'enlever...
ça vaut l'effort demandé.

28-potimarron gratin (8)

Et puis il faut se presser.....à les cuisiner.
Cette année, les potimarrons ne vont pas se conserver.
Je ne suis pas surprise, ça nous pendait au nez...
vu la pluie qui sans cesse venait les arroser
nous obligeant à les ramasser plus tôt que nous l'aurions souhaité...

13-courges récolte (7)

les moisissures sur certains commencent à s'installer....

12-POTIMARRONS (1)

12-POTIMARRONS (3)

pas de panique....ça ne touche que des petits quartiers...
le reste est très bon à manger...
alors, devinez ce qu'on mange au déjeuner et au dîner.....
trois réponses en possibilité...
du homard, de la ratatouille ou du velouté?????
à vos claviers.....
A très bientôt et merveilleuse journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Posté par passionpotager à 08:32 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires sur 13 DECEMBRE - Avec...sans....ça y est, j'ai tranché

    C'est sûr, avec l'humidité, tout va moins bien se garder cette année ! Il va falloir cuisiner, quelle punition, lol!
    Bonne journée !

    Posté par La Cine, 13 décembre 2014 à 08:45 | | Répondre
  • homard au potimarron, ratatouille de potimarron, velouté de potimarron, flanc au potimarron.....

    Posté par Momo, 13 décembre 2014 à 08:45 | | Répondre
  • C'est vrai que beaucoup s'abime, le potimarron, je le cuit avec la peau. J'avoue que je ne sais pas trop cuisiner les courges autrement qu'en soupe. J'ai essayé cette année la buternut, une seule à survécu. Qui a une idée pour l'utiliser autrement ? Bonne journée à tous

    Posté par NANOU, 13 décembre 2014 à 08:53 | | Répondre
  • le potimarron je l'ai parfois cuit à l'étouffée en petits cubes sur un lit de chou en lamelles ou bien en purée avec quelques pommes de terre

    Posté par Nadette, 13 décembre 2014 à 09:02 | | Répondre
  • Pia Cuisine ..le blog des recettes simples et savoureuses ... à voir sur mon blog gratin pommes de terre potiron et tarte aux pommes (fruits) et potiron très bon à essayer ... voilà des idées pour vous ...http://pia-cuisine.over-blog.com/article-tarte-aux-pommes-et-potiron-112034284.html et l'autre recette est dans la rubrique gratin vous m'en direz des nouvelles ?

    Posté par Pia Cuisine, 13 décembre 2014 à 09:27 | | Répondre
  • j'enlève toujours la peau du potimarron avant de le cuire,je ne le cuisine qu'en purée pour accompagner une volaille ou du saumon .j'ai découvert la butternut cette année,je l'ai cuisiné à toutes les sauces (si je puis dire ...)au micro onde en morceaux avec la peau (elle s'en va toute seule après cuisson )pour la purée,en frites et en potatoes au fours avec herbes et paprika.c'est un légume un peu trop sucré à mon gout qu'il faut bien assaisonner,mais j'ai gardé les graines pour les mettre au jardin

    Posté par marie pierre, 13 décembre 2014 à 09:28 | | Répondre
  • J' ai fais une butternut de chez toi Brigitte, car elle pourrissait par le bour du pédoncule, alors le couvercle en légumes avec les autres dans un pot au feu, et le fond vidé avec la peau et farci de poulet, tomates rôties et cantal, c' était excellent.
    Bonne journée. Bisous

    Posté par Morgan, 13 décembre 2014 à 13:31 | | Répondre
  • Je l'épluche toujours donc je ne sais le goût que peut avoir ton velouté de cette façon mais je vois que je vais continuer ma recette...
    Eh oui! il s'abîme vite cette année aussi ils sont au congel. attendant doucement le chaud du faitout !!
    Bisous à toi pour un week end tout en douceur !
    Nicole

    Posté par cheznous62, 13 décembre 2014 à 15:04 | | Répondre
  • j'enléve la peau pour le cuire et je le mélange à une purée de pomme de terre,c'est meilleur!!!

    Posté par huguette, 13 décembre 2014 à 16:24 | | Répondre
  • et moi,j'adore les gros morceaux de potimarron ou autre potiron simplement revenu à la poêle avec huile d'olive,ail et persil pour accompagner pain de viande ou boulette maison,c'est délicieux

    et le mélange orange-potiron en marmelade,c'est excellent et surprenant mais appétissant sur une rôtie le matin trempée dans un café sucré brûlant !!!!!

    Posté par wajomour, 14 décembre 2014 à 00:48 | | Répondre
  • Cuit à la vapeur le butternut, ou potimarron, puis écrasé, 2oeufs,ou 3 , selon la quantité, un soupçon de cannelle, muscade, poivre, sel, une cuillère généreuse de crème fraîche épaisse, fromage selon votre goût, et au four...
    On peut ajouter des petites tranches de jambon sec ...
    Cuit à la "sauteuse" avec échalottes, et à la fin jambon sec....
    Autre version dessert , sans fromage, avec un peu de sucre, raisins secs.
    Ou avec fromage de brebis à la place de la crème....

    Posté par MoMo, 14 décembre 2014 à 08:24 | | Répondre
  • je le cuis à l'eau 20mn, le retire enlève la peau et le coupe sans problème!

    Posté par Geneviève T., 15 décembre 2014 à 21:35 | | Répondre
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