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01 février 2015

1er FEVRIER - bienvenue et régalons nous de choux fourragers.

1er FEVRIER.............................................

Quand un petit nouveau vient d'arriver, il faut le fêter...
Aujour'hui de février, c'est le premier...
alors bienvenue  au 1er février.

Durant ce deuxième mois de l'année...
les jours vont de plus en plus rallonger...
même le soleil va changer ...
les levers de janvier étaient de toute beauté....
ceux de février devraient être sublimes...
mais pour les voir...encore faudra t'il être levé....

16-le jour se lève (3)

30-lever de soleil (1)

31-LEVER DE SOLEIL (1)

Février....c'est aussi le début du chou fourrager....
ce chou, c'est pour nourir les animaux qu'en général il est planté...
mais chez nous, même les humains aiment en manger....
mais pas en entier.

31-choux fourragers (2)

nous nous contentons de cuisiner
les têtes et les pousses.... tendres à croquer....

31-choux fourragers (22)

les grandes feuilles vont au poulailler....
les poules....elles aiment s'en régaler.

31-choux fourragers (4)

31-choux fourragers (9)

la cuisson se fait simplement dans de l'eau salée....
ça se déguste froid ou chaud avec de la vinaigrette moutardée...
c'est délicieux....une tête ou un "gi" de chou à manger
depuis mon enfance, c'est ainsi qu'ils sont appelés..
patois des Mauges là où je suis née
gi[#ge i] n.m. Pousse

31-choux fourragers (25)

 Le chou, ça donne des forces , c'est bon pour la santé...
certains disent que ça fait péter...
par pudeur, ce mot n'est plus guère utilisé...
il est tabou dans notre société...
mais je l'utilise pour plus de simplicité....

12-choux verts (3)

s'il le chou est cuit sans trop insister...
aussitôt cuit, aussitôt égoutté....
pas de flatulences à déplorer....
surtout si après le repas vous allez marcher....
15 minutes de marche aident à digérer....
marcher.gifmarcher.gif

Et puis...avoir une bonne santé étant une finalité...
manger du chou est très approprié...
et si un incident de parcours devait quand même arriver...
si par extraordinaire un pet venait à s'échapper....
la terre ne se mettrait pas pour autant à trembler.

tremblement de terre

vive les choux même s'ils sont fourragers...
vive février et la bonne santé...
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Posté par passionpotager à 08:54 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur 1er FEVRIER - bienvenue et régalons nous de choux fourragers.

    Belle journée d'hiver, as-tu de la neige ? Nous, toujours pas. Elle est annoncée aux alentours, mais ici de la flotte, encore et encore.............. Tes jolis petits choux sont bien appétissants, tant pis pour les flatulences. Bisous

    Posté par Nanou, 01 février 2015 à 09:15 | | Répondre
    • Coucou Ghislaine. Oui, nous avons eu quelques flocons de neige ce matin mais pas suffisamment pour couvrir le sol. Le soleil arrive.....mais on nous annonce des journées à venir froides...gla gla gla....on fera avec. En attendant TRES bon dimanche et à très bientôt

      Posté par passionpotager, 01 février 2015 à 09:43 | | Répondre
    • Quand j'étais enfant, pendant la guerre 39/45, en Normandie,, je mangeais et me régalais aussi des boutons de ces choux fourragers (avant qu'ils ne fleurissent) ; nous les appelions de brocolis (quelques uns des grenons ? ) ; à la vinaigrette (de cidre bien entendu ! ) c'était délicieux.
      G. Dié
      Tours

      Posté par GD37, 26 mars 2017 à 17:18 | | Répondre
  • et bien oui le chou fait péter.... pas grave !!! ça amuse toujours petits et grands,mais il tellement bon pour la santé !!! la neige s'est invitée,, elle tombe sans cesse depuis ce matin 5 h,,on arrive à 20 cms,, bonne journée

    Posté par huguette, 01 février 2015 à 10:25 | | Répondre
  • un bon chou mijoté, une bonne saucisse... un petit bruissement ? on dit que c'est le chien... bisous Guylaine

    Posté par guylaine, 01 février 2015 à 10:27 | | Répondre
  • On dit "femme qui pète, n' est pas malade" hahaha
    Chez nous aussi, on en mange, et on appelle ça des grenons de choux.C'est bon tiède avec une bonne vinaigrette.
    Bonne journée.

    Posté par Morgan, 01 février 2015 à 12:52 | | Répondre
  • page vraiment excellente

    Posté par tienou, 01 février 2015 à 17:27 | | Répondre
  • Bonjour à tous
    En réponse à la question de l'origine du surnom de "ventre à choux" que l'on prête aux vendéens.
    "Ventre-à-choux" terme exacte mais employé à tort et à travers, il est ici question de la consommation des "choux verts fourragers Protéor", plante fourragère pouvant atteindre 1,00 m à 1,20 m de haut dont on prélève sur chaque pied, les quelques larges feuilles du bas pour le bétail et par la même occasion on choisit un peu plus haut une ou deux feuilles moins larges et plus tendres que l'on met à bouillir dans une marmite avec de l'ail, pomme de terre et un bon morceau de lard de poitrine et ensuite une soupe au pain suivie d'une "embeurrée" de choux avec le lard. Au retour des champs ou des chantiers ça retapait son "homme" surtout en hiver, avec plus de vitamine C que le citron. Bien entendu l'odeur de cuisson dérange quelque peu des narines un peu plus sophistiquées, mais ma famille disséminée dans d'autres régions, aime bien se retrouver autour de ce plat préparé dans la marmite de fonte, dans la cheminée et à l'ancienne, même les jeunes y gouttent, enfin un peu!. L'hiver 2011-2012 qui se prépare, verra encore quelques soirées familiales autour de ce plat ( avec les "mogettes" bien sûr). Ce plat rustique consommé en Vendée et en bordure des départements limitrophes, a donné ce sobriquet de "ventre-à-choux" à ceux qui le consomment, pensez-donc, manger comme les vaches !. Certains disent aussi, que les vendéens se cachaient "à plat ventre dans les champs de choux " pour tendre les embuscades aux "patauds", pourquoi pas, mais ces mêmes personnes parlent aussi de choux pommes cabus ou de milan, de 20 cm de haut, il ne fallait pas être bien gros, alors ! Par contre dans les rangs de choux-verts cités ici, oui!.
    Les Chouans qui sont essentiellement bretons, mainois, mayennais ou normands dont l'origine de ce surnom, se situe à Laval, de la famille de Jean Gottereau, dit Jean Chouan et de ses trois fils, natifs de Saint-Ouen-Des-Toits, trop souvent confondus avec les vendéens, ne consomment pas ce genre de légumes mais les allemands du nord et les portugais, oui ! Quant aux choux verts, comme entrée, froids et cuits de la veille, égouttés avec un peu d'aïl et de la vinaigrette, c'est Humm !
    PS: Pour ces choux fourragers destinés au bétail, cultivés en grande quantité dans les champs on pouvait choisir, mais les mêmes cultivés en quantité restreinte dans le jardin, uniquement pour la consommation humaine (et aussi pour les lapins, ou les poules si on en a) on peut très bien utiliser les feuilles plus longues, comme les deux mains, les nervures deviennent croquantes après cuisson, elles sont de même nature que les petites, la préférence pour le choix des petites feuilles venait du choix beaucoup plus large qu'offrait la culture en plein champs ce qui n'est pas le cas pour le jardin. C'est la même chose que pour les choux pommes cabus ou de milan, en plus "vert" d'où leur noms. Conseils: après les premières gelées c'est plus tendre. Avec du lard de poitrine, des saucisses ou un jarret, pomme de terre et de l'aïl. Essayez!

    Posté par Blain Joseph, 29 juin 2016 à 09:56 | | Répondre
  • bonjour , je confirme tous les choux sont délicieux y compris le chou a vache
    ceux qui disent que c'est juste bon pour les lapins et les portugais, sont des débiles
    et des idiots de vrais conards

    Posté par huguette, 13 mai 2017 à 15:13 | | Répondre
  • Oui c est super bon,les parisiens ne connaissent pas..d'ailleurs c est bien trop bon pour eux...en plus c'est hyper méga super bien pour notre chère santé

    Posté par marcel17, 25 octobre 2017 à 18:31 | | Répondre
  • Depuis le mois de juin 2016 je me sentais bien seul avec mes choux verts, salut Huguette et Marcel et les autres.Quand on évoque la renommée des vendéens qui se limite au terme de "Ventre à choux" et aux guerres de Vendée, c'est un peu court, il y a beaucoup à dire sur cette région et son histoire y compris ses traditions culinaires. À bientôt !

    Posté par BLAIN JOSEPH, 26 octobre 2017 à 09:38 | | Répondre
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