<$BlogMenu$>
06 février 2015

6 FEVRIER - topine de mes jeunes années...topinambour, légume oublié...

6 FEVRIER...............................................

Pas très joli à regarder...
et pourtant....je compte bien en cuisiner....

3-topinambour (2)

Enfin, après avoir nettoyé....
bon, c'est mieux mais pas parfait....encore un peu de terre de coincée...

3-topinambour (5)

allez....casse, brosse, tu vas y arriver...

3-topinambour (6)

Et voilà, petite cuisson vapeur sans trop ni pas assez....

3-topinambour (8)

Reste plus qu'à éplucher....
la peau est épaisse et facile à enlever...

 

3-topinambour (10)

La chair est tendre et parfumée...
une odeur d'artichaut fumé...

3-topinambour (9)

Autrefois, au siècle dernier....
ce légume, je l'ai détesté.
il poussait comme dans un jungle abandonnée
et revenait d'année en année....
sans craindre ni soleil ni gelées....

topinambour

derrière la maison où je suis née...

HPIM3405

 

46389052

A l'époque, le langage était simplifié...
c'était une transmission parlée..
avec les variantes ou patois que ça pouvait comporter...
"Allez les enfants on va manger...
mange ta topine" ....burk burk....je devais me forcer...
Et les années ont passé...
et tout a changé...

20ème siècle

La topine s'est transformée...
le féminin par erreur lui avait été attribué...
le masculin s'est imposé......
et hop, ce tubercule est devenu LE topinAMBOUR...
et oui, avec son nom en entier.
On le classe même dans les légumes oubliés....
et les grands chefs s'en sont emparé...
le topinambour est devenu tendance sur toutes les tablées...
des plus simples aux plus sophistiquées...

topinambour--

Même moi, j'ai commencé à beaucoup l'aimer...
Mon amoureux l'adore avec une vinaigrette en toute simplicité.
Certains diront qu'après en avoir mangé...
ils ont le ventre gonflé....
et que même parfois, ça peut les faire..... péter
attention, svp ne pas s'y tromper...
la photo qui va suivre n'est là que pour illustrer...
il ne s'agit nullement de la réalité...
c'est juste pour montrer....un ventre gonflé.

ventre-gonfle

et bien je dois avouer...
est-ce parce-que j'en ai mangé...
presque depuis que je suis née????
aucune flatulence n'est à déclarer....
Alors, coucou la topine de mes jeunes années...
VIVE le topinambour cuisiné...

topinambour

Encore un trésor de potager....
et si facile à cultiver...
il n'y a rien d'autre à faire que d'en planter...
un éclat ou un tubercule entier....
et hop.....voilà des topinambours pour plusieurs années.

25-taupinambour

Aujourd'hui, il fait bien frisquet....
Le vent du nord me fait froid au bout du nez....
Heureusement, j'ai des topinambours d'arrachés...
on en fera une cure si le temps ne veut pas se réchauffer....
N'oubliez pas votre bonnet...
vos gants et vos bottes fourrées...
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier. 

Posté par passionpotager à 09:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur 6 FEVRIER - topine de mes jeunes années...topinambour, légume oublié...

    C'est vrai que c'est bon, ce goût très fin, oui en vinaigrette avec de l' huile de noix, ma soeur en faire en verrine une crème à tomber, elle en fait aussi pour l' apéro en purée mélangée avec du thon à la tomate en boite et même du pilchard, c'est excellent, SAUF que moi je suis intolérante à la topine, et ça me rend malade comme un cheval et ça me couche 3 jours au moins, avec des crampes dans le ventre et tout ce qui va avec.Alors en futée, maintenant si je ne sais pas ce que je mange, je goute et si ça a le goût d' artichaut , c'est sans moi.Bonne journée. bisous

    Posté par Morgan, 06 février 2015 à 10:07 | | Répondre
  • Ah oui ces chers topinambour ! Brigitte je me souvient où il y en avait derrière la maison... ailleurs que là où tu nous montres, mais chut
    J'ai moi aussi redécouvert ce très bon légume, excellent accompagnement pour des mets raffiné. Heureusement qu'il a perdu son image de temps de guerre ^_^

    Posté par Tienou, 06 février 2015 à 10:43 | | Répondre
  • J'ai l'impression que le ventre présenté est plus gras que gonflé (peut-être les deux ensemble)………LOL
    Pour ce qui est des topinambours, qui sont des incontournables de mon jardin tant du point de vue alimentaire qu'utilitaire (haie temporaire, brise vent et déco), il me faut attendre pour en récolter car, depuis quelques jours, ils sont sous 40cm de neige !

    Posté par altiligérien, 06 février 2015 à 11:44 | | Répondre
  • hum!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! moi,je l'aime beaucoup en soupe avec un chouia de chantilly et un nuage de coulis de cresson !!! c'est une soupe festive !!!!! ou accompagnée d'amandes effilées grillées et saupoudrées au moment du service à discrétion !!!ou alors en purée avec des pommes de terre passées et gratinées au cheddar !!!! en carpaccio en alternance avec du ramonas et arrosés d'huile de noix et jus de citron et un peu d'estragon effeuillé(du jardin et congelé)
    mais par contre,ici,quand on en mange c'est concert le lendemain de pétarades endiablées et le truc pour ne pas trouer le fond du pantalon par ce souffle bruyant est de joindre à ce mets délicieux quelques grains de cumin ou feuilles de sauge fraîche !sinon,la fanfare du village n'a qu'à bien se tenir car la concurrence va bon train !!! hihihihihhi!!!!

    Posté par wajomour, 06 février 2015 à 20:23 | | Répondre
Nouveau commentaire