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15 mars 2015

15 MARS - vilain à regarder et si bon à manger

15 MARS.....................................................

Encore une petite envie de sucré.....
que reste t'il comme coulis congelé...
en cette saison rien de sucré au potager.
framboise... mûre.... mûre framboise.....c'est décidé...
aujourd'hui, c'est du coulis de mûre-framboise qui va nous régaler....

20-coulis de mures

De tous les petits fruits ci-dessus cités...
c'est le premier qui arrive à maturité..
en juin juillet...

20-muroises (2)

la mûre-framboise autrefois portait un nom plus adapté...
pour nommer ce petit fruit, il suffisait de coller
le début de mûre et la fin de framboise et le fruit était identifié...
mais voilà, ce nom il paraît que l'on n'a pas le droit de l'utiliser...
il est déposé et protégé....
J'ai reçu un jour un message salé....
me donnant 15 jours pour le faire disparaître du blog passion potager...
ou alors, j'aurais à me frotter
à un cabinet  juridique qui saurait me faire flancher.....
Je suis pour la douceur et j'ai donc obtempéré...
dommage, coulis mûre-framboise pourrait faire penser
qu'il s'agit de deux jus mélangés
alors que c'est celui d'un seul fruitier....

20-muroises (5)

20-muroises (7)

mais...là je suis en train de m'égarer...
donc, le coulis congelé....
c'est le jus des mûres-framboises de l'an dernier....
bien content d'enfin se réchauffer
après 7 mois passés dans le grand froid...complètement figé....
Comme il n'était pas sucré,
je rajoute 150 grammes de sucre pour 600 grammes de jus gelé...
avant de faire chauffer...

14-gâteau muroise (4)

mon but étant de refaire ce qu'il y a quelques jours j'avais adoré
avec quelques variantes...du coulis et de la crème montée....

14-coulis muroise crème montée (1)

mais voilà...trop de jus il me faut d'autres idées....
c'est alors que le gâteau au yaourt me traverse l'idée....

Ingrédients préconisés- (pour 4 personnes) :- 1/2 paquet de levure
- 1 pot de yaourt (= 20 cl)
- 1/2 pot d'huile (= 10 cl)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 2 œufs

Et si je faisais un gâteau au yaourt...
sans yaourt...sans huile....mais avec du coulis....
les recettes revisitées....
c'est tendance voire même branché....
alors c'est décidé...
ma recette revisitée sera ....ainsi composée...
1 paquet de levure
3 pots de farine
1 pot de sucre
2 oeufs
et plein de coulis....trop...j'en suis persuadée...
mais bon, je l'ai alors autant l'utiliser....

14-gâteau muroise (2)

14-gâteau muroise (3)

Le coulis est encore tiède lorsque j'ai tout mélangé....
aussitôt, la préparation s'est mise à gonfler....
la levure a sans doute été tout de suite réveillée...
une magnifique mousse ....mais....n'est-ce pas risqué.....
allez au four à 180 degrés...

14-gâteau muroise (5)

14-gâteau muroise (6)

ça ressemble à un soufflé....
tout beau et bien gonflé.......avant de se ratatiner...

14-gâteau muroise (7)

 Il n'a pas fière allure mon gâteau improvisé...
sera t'il bon à manger????
l'intérieur reste moêlleux....aïe aïe aïe serait-il raté...

14-gâteau muroise (1)

Le verdict ne tarde pas à tomber....
je goûte...mon amoureux aussi...et on n'en fait qu'une bouchée....
la première surprise passée....
nous sommes unanimes...il est excellent ce gâteau revisité....
son goût de fruit rouge est des plus raffiné....
vive les coulis frais ou congelés...
qu'ils soient de mûres-framboises, de framboises ou de mûres...
ils peuvent pareillement être utilisés...

17-07-coulis pour cuir de fruits (2)

vive les recettes revisitées....
même s'il est ratatiné
ce gâteau ne demande qu'à être mangé....
il n'en reste plus sinon, j'aurais pu vous en donner...
dommage et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Posté par passionpotager à 08:01 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires sur 15 MARS - vilain à regarder et si bon à manger

    Très bonne idée!Il avait l'air délicieux. Merci pour le partage.

    Posté par Catcat, 15 mars 2015 à 08:18 | | Répondre
  • Un bon dessert, pour des becs sucrés. Bon W.E bisous
    Je viens d' acheter un pied de mûres sans épines, et je dois en recevoir un autre pied d' une amie sur facebook.

    Posté par Morgan, 15 mars 2015 à 08:33 | | Répondre
  • Dommage Morgan, des pieds de mûre sans épine, j'en avais plein....Je croyais que c'était de la mûre-framboise (muroise) sans épine que tu voulais -

    Posté par passionpotager, 15 mars 2015 à 08:41 | | Répondre
  • quelle bonne idée !!!! surtout pour se remonter le moral,( pluie depuis hier au soir),bonne journée

    Posté par huguette, 15 mars 2015 à 10:07 | | Répondre
  • Excellente idée pour utiliser mon coulis de cerises qui attend sagement au congélateur.
    Merci du partage. Ici, j'y trouve souvent de bonnes idées.
    A bientôt

    Posté par Mamie Cruik, 15 mars 2015 à 21:00 | | Répondre
  • Moi les vlaines petites boites je me lèverais la nuit sans bruit et sans lumière pour ne pas avoir peur des boites et je les mangerais........

    Posté par légio, 16 mars 2015 à 00:20 | | Répondre
  • En effet ça a l'air tout à fait goûteux, et fameux !
    Pas ordinaire non plus l' histoire du cabinet juridique ... surtout à propos d'un nom...je ne comprends pas vraiment comment ne peut même pas écrire un mot sur un blog sans être embêté...?

    Posté par MoMo, 16 mars 2015 à 10:11 | | Répondre
  • Intéressant ce conflit juridique... néanmoins, puisque le terme "mûroise" (avec un accent) a été intronisé dans le dictionnaire de l'Académie française en 2003, et qu'il ne s'agit aucunement de commercialiser un produit sous ce nom, utiliser ce nom commun peut difficilement être interdit. La marque "Frigidaire" me semble avoir été plus intelligente en profitant de la publicité liée à la généralisation de son nom, plutôt que de s'y opposer systématiquement.

    Posté par Demat, 16 mars 2015 à 20:24 | | Répondre
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