15 MARS - vilain à regarder et si bon à manger
15 MARS.....................................................
Encore une petite envie de sucré.....
que reste t'il comme coulis congelé...
en cette saison rien de sucré au potager.
framboise... mûre.... mûre framboise.....c'est décidé...
aujourd'hui, c'est du coulis de mûre-framboise qui va nous régaler....
De tous les petits fruits ci-dessus cités...
c'est le premier qui arrive à maturité..
en juin juillet...
la mûre-framboise autrefois portait un nom plus adapté...
pour nommer ce petit fruit, il suffisait de coller
le début de mûre et la fin de framboise et le fruit était identifié...
mais voilà, ce nom il paraît que l'on n'a pas le droit de l'utiliser...
il est déposé et protégé....
J'ai reçu un jour un message salé....
me donnant 15 jours pour le faire disparaître du blog passion potager...
ou alors, j'aurais à me frotter
à un cabinet juridique qui saurait me faire flancher.....
Je suis pour la douceur et j'ai donc obtempéré...
dommage, coulis mûre-framboise pourrait faire penser
qu'il s'agit de deux jus mélangés
alors que c'est celui d'un seul fruitier....
mais...là je suis en train de m'égarer...
donc, le coulis congelé....
c'est le jus des mûres-framboises de l'an dernier....
bien content d'enfin se réchauffer
après 7 mois passés dans le grand froid...complètement figé....
Comme il n'était pas sucré,
je rajoute 150 grammes de sucre pour 600 grammes de jus gelé...
avant de faire chauffer...
mon but étant de refaire ce qu'il y a quelques jours j'avais adoré
avec quelques variantes...du coulis et de la crème montée....
mais voilà...trop de jus il me faut d'autres idées....
c'est alors que le gâteau au yaourt me traverse l'idée....
Ingrédients préconisés- (pour 4 personnes) :- 1/2 paquet de levure
- 1 pot de yaourt (= 20 cl)
- 1/2 pot d'huile (= 10 cl)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 2 œufs
Et si je faisais un gâteau au yaourt...
sans yaourt...sans huile....mais avec du coulis....
les recettes revisitées....
c'est tendance voire même branché....
alors c'est décidé...
ma recette revisitée sera ....ainsi composée...
1 paquet de levure
3 pots de farine
1 pot de sucre
2 oeufs
et plein de coulis....trop...j'en suis persuadée...
mais bon, je l'ai alors autant l'utiliser....
Le coulis est encore tiède lorsque j'ai tout mélangé....
aussitôt, la préparation s'est mise à gonfler....
la levure a sans doute été tout de suite réveillée...
une magnifique mousse ....mais....n'est-ce pas risqué.....
allez au four à 180 degrés...
ça ressemble à un soufflé....
tout beau et bien gonflé.......avant de se ratatiner...
Il n'a pas fière allure mon gâteau improvisé...
sera t'il bon à manger????
l'intérieur reste moêlleux....aïe aïe aïe serait-il raté...
Le verdict ne tarde pas à tomber....
je goûte...mon amoureux aussi...et on n'en fait qu'une bouchée....
la première surprise passée....
nous sommes unanimes...il est excellent ce gâteau revisité....
son goût de fruit rouge est des plus raffiné....
vive les coulis frais ou congelés...
qu'ils soient de mûres-framboises, de framboises ou de mûres...
ils peuvent pareillement être utilisés...
vive les recettes revisitées....
même s'il est ratatiné
ce gâteau ne demande qu'à être mangé....
il n'en reste plus sinon, j'aurais pu vous en donner...
dommage et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.