<$BlogMenu$>
10 avril 2015

10 AVRIL - je débarrasse le potager....les restes me font voyager...

10 AVRIL..........................................................

Il devient urgent de débarrasser le potager
des petits restes qui pourraient l'encombrer....
la nouvelle saison va bientôt commencer.
Poireaux, panais, cébettes...petits oignons oubliés....
de bien beaux restes, je dois l'avouer....

8-légumes fin de saison-poireau-panais-cébettes (2)

Pour l'instant, je ne fais que commencer....
il reste surtout du poireau à arracher....

8-poireau (4)

C'est la première fois que je récolte des cébettes dans mon potager....
en fait.....ce sont juste des oignons oubliés
ou bien des oignons qui avaient mal grandi l'an dernier.....
et j'ai bien envie de les cuisiner....

8-cebettes (2)

Pas vraiment d'idée....
les cébettes coupées en rondelles....ça pourrait bien m'inspirer...

9-cébettes (3)

9-cébettes (4)

Un peu d'huile d'olive....chauffée....
les cébettes vont confire....tiens, il me vient une idée....
il y a quelques jours une de mes soeurette adorées
m'a parlé de rougail saucisse et ça m'a donné envie d'essayer....
sa recette...enfin ses ingrédients pour commencer...
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 grosses saucisses 

- 4 tomates
- 4 oignons
- 6 gousses d'ail
- thym, laurier
- sel poivre
- 1 c à café de curcuma
- 1 piment oiseau (facultatif) 
- huile d'olive

rougail saucisse

Je décide donc de m'orienter vers cette façon de cuisiner....
sur les cébettes confites dans la poêle huilée...
j'ajoute de la chair à saucisse...ce que j'ai à portée...
et oui...en campagne, il faut s'organiser...
elle est congelée....

9-rougail aux cébettes (12)

du curcuma...allez pas besoin d'économiser...
j'en ai un grand pot...ça pourra suffire pour ma vie en entier...
un peu de sel, une pincée....

9-rougail aux cébettes (14)

9-rougail aux cébettes (13)

piment oiseau....les miens sont bien désséchés....
le piment serrano pourrait bien remplacer....
il vient de mon potager...
le classement de la force d'un piment se fait en unités...
piment oiseau 30 000 à 60 000 unités...
piment serrano - 10 000 à 30 000 unités
piment d'espelette - 1500 à 2500 unités.....pour comparer

2-piment serrano (2)

2-piment serrano (6)

6-piments serrano (5)

des tomates...en avril elles sont juste plantées....
peu importe j'ai des tomates confites.....congelées....

20-tomates confites (1)

20-tomates confites (3)

9-rougail aux cébettes (15)

Et voilà...à feu doux pour que ça puisse mijoter....

9-rougail aux cébettes (19)

aves quelques pâtes.....je me suis REGALEE...
mon amoureux aussi en a mangé....
il ne court pas après la cuisine épicée...
je n'ai pas osé lui demander ce qu'il en avait pensé....
mais comme il n'a rien dit...je pense qu'il a AIME....
c'est sa façon à lui de communiquer....
ça entretien mon cerveau....je dois toujours déchiffrer....

9-rougail aux cébettes (11)

En cuisinant, je me suis évadée....
cébettes fraiches juste ramassées..
ça sent bon le printemps juste commencé...
tomates confites....je suis retournée...à l'été dernier...
avec mes belle récoltes de tomates colorées....

30-tomates du jour (5)

curcuma...alors là, je me suis envolée...
Asie, Inde..Antilles....rien ne pouvait m'arrêter....

curcuma

C'est fou ce qu'un petit reste de cébettes cuisinées....
ça peut faire voyager.
J'aime ce genre de voyage...sans valise et sans billet....
aucune contrainte...je ne peux que recommander....
Vive les cébettes, les épices et la cuisine inventée....
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Posté par passionpotager à 08:32 - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires sur 10 AVRIL - je débarrasse le potager....les restes me font voyager...

    avec un rien ,tu nous fais un repas de grand chef !!!! quelle belle imagination!!! comme tes poireaux sont beaux,toutes les années chez nous,ils prennent les vers et donc tres peu de poireaux,et je ne veux pas traiter,,bonne journée,,,

    Posté par huguette, 10 avril 2015 à 11:12 | | Répondre
  • l' idée vient en cuisinant, je fais un peu la même chose, des essais, et on se régale.Bravo Brigitte, comme d' habitude tu nous régale les yeux.Bonne journée

    Posté par Morgan, 10 avril 2015 à 14:30 | | Répondre
  • voila , c'est comme ça la cuisine, on trouve des ingrédients ! et hop on cuisine ! avec trois fois rien on se régale !

    Posté par chantal,lelivre, 10 avril 2015 à 15:18 | | Répondre
Nouveau commentaire