29 MAI - le purin de consoude ....la boisson vitaminée de l'été....
29 MAI.........................................................
Et voilà ....chez nous, ça sera la boisson de l'été....
du purin de consoude concentré.....
Certains pourraient penser.....
pourvu qu'ils ne pensent pas à m'inviter....
boire du purin..... que ce soit de consoude ou autrement parfumé.....
ça reste du purin....aucune envie de s'en désaltérer....
Mais puis-je répliquer....
c'est du fait maison avec les belles consoudes que j'ai coupées....
ça fait 2 ans qu'elles sont plantées.....
à partir de quelques bouts de racines coupées....
c'est un bonheur à faire pousser....
la consoude bocking 14....c'est la variété....
ne se multiplie que par racines coupées.....
Elle pousse sans s'arrêter.....
On peut la couper 4 - 5 - 6 fois par année....
elle repousse sans se lasser.....
Lorsqu'elle est toute fleurie....c'est le rendez-vous privilégié
de tous les butineurs et butineuses qui puissent exister.....
c'est un enchantement à écouter...
ça zouzoune de tout côté....
Après la récolte...ce que j'aime c'est la hacher....
pour l'instant je n'ai pas trouvé mieux qu'un coupe pain un peu âgé...
je remplis ensuite des sacs filets avec la consoude découpée.....
et voilà....c'est presque terminé....
il suffit alors d'empiler les sacs dans un (ou des) récipient non troué....
sur des cales solides improvisées....
pour que le purin puisse s'écouler....
(mon exemple de pots renversés est un peu loupé....
je n'ai pas d'autres photos à montrer....
pas assez costauds, ils se sont écrabouillés....
maintenant, je mets une petite corbeille retournée
ou bien des pavés......)
Recouvrir les sacs d'une planche appropriée....
puis d'un poids pour aider à tasser....
un parpaing, des grosses pierres, des pavés......
couvrir sans que ce soit hermétique....ça doit respirer.
Au bout de 2 à 3 semaines...le volume a considérablement diminué....
la consoude ensachée est devenue noire ..elle n'est pas aussi jolie à regarder...
Il n'y a plus alors qu'à récupérer le jus noir qui s'est déposé
au fond du récipient sous les sacs surélevés...
l'idéal c'est d'avoir une cuve avec robinet....
je n'en ai pas alors je bidouille sans m'énerver.
Ce purin est un concentré.....
une dose suffit pour 40 doses d'eau ...il n'y a plus qu'à arroser...
Et oui, je vais enfin l'avouer....
aucune crainte...je ne vais pas vous en désaltérer....
le purin est destiné aux plantes du potager....
pour un arrosoir de 11 ou 12 litres, 25 cl de purin...C'est assez...
Tous les 15 jours...arrosage vitaminé....
pour toutes les plantes qui fleurissent ou frucifient en paticulier...
tomates, haricots, fraisiers....
artichauts, poivrons, aubergines, framboisiers, fruitiers....
enfin....si j'ai le courage .....les arrosoirs, il faut les porter....
tomates et haricots seront privilégiés...
Aujourd'hui, premier arrosage vitaminé...
aucune odeur désagréable ...je tiens à rassurer ceux qui pourraient penser..
ça doit puer....tout juste fait...inutile de se boucher le nez...
Il existe une autre technique pour fabriquer cette boisson vitaminée...
1 kg de consoude coupée
10 litres d'eau dans un baquet...
faire mariner 1 ou 2 semaines et tous les jours touiller.....
moi, j'opte plutôt pour le concentré....
plus facile à stocker...
rien à faire qu'à attendre que ça soit fabriqué....
j'aime le potager simplifié.....
Au frais, ce concentré doit pouvoir se conserver....
au moins jusqu'à la fin de l'été.....
Je manque d'infos sur le sujet....
De toute façon, le mieux c'est de tout de suite l'utiliser .....
quand y'en a plus....y'a plus qu'à recommencer...
En attendant, très belle journée à vous en particulier
et au monde entier.
Commentaires sur 29 MAI - le purin de consoude ....la boisson vitaminée de l'été....
- merci Brigitte pour ta méthode, j'ai l'habitude de la faire dans l'eau, mais ta recette "à sec" me semble bien plus pratique, et n'attire pas les moustiques. Bon jardinage
- tu as bien raison, chez moi j' ai déjà arroser tout le jardin avec ce purin, et la semaine prochaine je recommence, ça fait déjà 3 semaines, et j' en prépare une autre fournée, mes tomates ont moins de feuilles qu' avec le purin d' orties, mais bien plus de fleurs er donc de futurs tomates.et tout est bien vert. comment fais-tu ton concentré, s'il te plait ?
bonne journée. - Morgan.....je ne sais pas quoi ajouter...la recette de mon concentré, c'est ma petite histoire de la journée. J'y ai tout expliqué ....enfin, il me semblait....
Le concentré c'est le purin obtenu à sec avec de la consoude pressée pendant 3 semaines dans un récipient non troué.....Il fait vraiment beau pour jardiner....ce matin, j'ai planté des poireaux, céléris branches, courges variées...............et j'espère tout à l'heure planter les pastèques.......A bientôt et très belle journée
- la conservation
bouteille en verre, dans le noir, genre cave au frais.
filtrée deux fois, une premiere pour dégrossir et ensuite pour filtrer tres fin, sinon il y aura perte des oligo éléments
peut se garder un an jusqu'au début du printemps suivant
je fabrique le jus pur pour la conservation fin sept pour raccourcir le délai
l'intéret de cette plante est surtout l'allantoîne qui est un multiplicateur de cellule
et c'est aussi un activateur de compost comme l'ortie.