<$BlogMenu$>
30 mai 2015

30 MAI - limonade de sureau....c'est le moment de la préparer...ça va buller

30 MAI.........................................................

Il se pourrait que la chaleur de l'été .....puisse nous assoiffer...
il se pourrait qu'on ait alors envie de bulles pour nous désaltérer....
alors, c'est maintenant qu'il faut y penser.
la limonade de sureau, c'est le moment de la préparer..

6-limonade de fleurs de sureau (7)

Dans un premier temps...trouver un sureau fleuri de toute beauté....
ça tombe bien, j'en ai un devant mon nez.....

13-sureau

Choisir les plus belles ombelles et  les couper...
il faut dire que je suis bien équipée...
déjà, rien qu'en tendant les bras, j'arrive à en attraper...

2-limonade de sureau (4)

Pour les fleurs les plus hautes je peux aussi compter
sur mon "pique-voisin" un peu âgé...
certains l'appelleront échenilloir....à chacun son parlé....

18-sureau (5)

18-sureau (6)

Cette boisson, je l'aime depuis mes jeunes années....
A cette époque là, seule l'eau du puits était à notre tablée...
c'était.....au siècle dernier.........

pompe

Mais, un jour où il y avait sans doute quelque chose à fêter....
je me souviens avoir goûté
à de la limonade "faite maison" et jamais ce souvenir ne s'est effacé...
Etait-elle au sureau....je peux en douter...
je pense plutôt que c'était le tilleul qu'on utilisait pour la parfumer....
mais peu importe....
un souvenir d'enfance on ne peut qu'essayer de s'en rapprocher...

P1040171 -

Revenons à nos ombelles juste récoltées....
enlever le maximum de tiges vertes et couper...
prévoir 2 ou 3 ombelles par litre de limonade à préparer...

18-limonade de sureau (5)

dame jeanne, bocal....tout pourra fonctionner....
y déposer les fleurs coupées....

18-limonade de sureau (2)

18-limonade de sureau (3)

Ajouter pour 1 litre d'eau....de source à préférer....
 1 citron épluché....puis tranché...
(la peau blanche et le zeste donnent de l'amertume qu'on peut ne pas aimer)

18-limonade de sureau (9)

18-limonade de sureau (10)

1 cuillère à café de vinaigre de cidre et 5 raisins séchés...
100 grammes de sucre et la préparation est terminée....

18-limonade de sureau (14)

Reste plus qu'à laisser macérer...
"touiller"....tous les jours pendant 3 à 5 journées...
au soleil, couvercle à peine fermé...
l'air doit pouvoir entrer...

18-limonade de sureau (15)

Il sera alors temps de filtrer puis d'embouteiller...
ATTENTION, dans des bouteille bien fermées...
à bouchon mécanique ou à visser.....

bouteille bouchon mécanique

La limonade reposera 15 jours  ou plus avant d'être consommée..
le temps que la gazéification puisse s'opérer....
stockée en cave...elle peut se garder...
au moins une année....
ATTENTION en ouvrant....ça bulle de tous côtés...

10-limonade (2)

Puisque c'est la saison du sureau, autant en profiter...
j'en prépare pour toute l'année....

28-limonade de sureau (3)

C'est sûr chez nous l'été va pétiller....
jaime les bulles un peu sucrées....
tchin, tchin.....à votre santé
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier 
et au monde entier

Petite rallonge à cette histoire racontée....
Je viens d'embouteiller...
la limonade est déjà bien bullée....
le soleil de ces jours derniers a du activer...
je pense qu'il sera préférable d'ouvrir les bouteilles au dessus de l'évier...

30-limonade de sureau (1)

30-limonade de sureau (2)

30-limonade de sureau (3)

30-limonade de sureau (4)

30-limonade de sureau (5)

Allez, à la cave.....trop tôt pour goûter.....


Commentaires sur 30 MAI - limonade de sureau....c'est le moment de la préparer...ça va buller

    Voilà une bien belle recette!Je m'en vais l'essayer. Merci pour tous ces généreux partages au quotidien. Bonne journée!

    Posté par Catcat, 30 mai 2015 à 08:17 | | Répondre
  • Il est génial votre blog. On y apprend plein de choses. Les explications sont toujours claires et accompagnées de photos. Vous devriez sortir un livre.

    Posté par l huu, 30 mai 2015 à 09:18 | | Répondre
    • MERCI pour les compliments......J'aime partager ma passion potager et avec la photo numérique et internet, je dois dire que le partage est bien facilité. .....Mon blog, c'est mon ouverture sur le monde....des petits moments de mon quotidien racontés, j'expérimente, j'observe, je photographie, je pense, je réfléchis, je bidouille, je détourne, je cherche, je trouve...ou pas, je prends conscience des beautés qui m'entourent, je savoure, j'admire.....mais tout ceci n'aurait aucun sens sans le retour que je reçois. Tous les commentaires et les encouragements qui me poussent à continuer.....Alors MERCI à vous tous et toutes qui me lisez...sans vous, ce blog ne pourrait pas exister. Très bonne journée et à bientôt

      Posté par passionpotager, 30 mai 2015 à 09:53 | | Répondre
  • Bonjour, belle recette et belle histoire je voulais vous demander un conseil sur cette limonade car j'en ai fait la semaine dernière donc au bout de 3 jours ça a commencé à buller mais je n'ai pas fait ma mise en bouteille de suite et j'ai laissé encore macéré 1 journée en plein soleil et là plus rien toutes les bulles parties et je lui ai trouvé un air bizarre comme si le mélange avait eu trop chaud et avait tourné ! Et je n'arrive pas à trouver vraiment quand est le moment idéal pour filtrer et mettre en bouteille ! Merci pour votre retour Laurence

    Posté par Laurence, 30 mai 2015 à 09:21 | | Répondre
    • Et bien Laurence, je crois que le soleil de ces jours derniers a fait buller plus vite que d'habitude notre limonade...3 jours après ça s'est mis très fort à buller et je viens ce matin d'embouteiller. La limonade est pleine de bulles, ça se voit dans la bouteille. Elles sont enfermées....j'espère qu'elles vont rester...Je vais compléter mon histoire du jour avec quelques photos que je viens de faire.
      Habituellement, j'embouteille au bout de 5 jours et parfois plus sans que les bulles ne soient encore apparues....C'est vrai que c'est difficile de savoir le moment exact où il faut embouteiller. Il paraitrait que lorsque les raisins secs remontent à la surface, c'est le signe que c'est prêt mais chez nous est-ce parce-que les raisins sont sans doute périmés ...en tout cas, j'ai souvent des raisins au fond et en haut du bocal lorsque j'embouteille.....
      Avec le fait maison, tout ne peut pas être contrôlable et contrôlé....
      On hésite, on fait....et la réussite est souvent là avec parfois quelques ratage...qui lorsque l'on peut les expliquer nous aident à avancer....
      Est-ce que ta limonade sera réussie ou râtée....à voir dans une quinzaine après avoir goûté.
      En attendant, à bientôt et très belle journée

      Posté par passionpotager, 30 mai 2015 à 09:44 | | Répondre
  • Merci pour votre réponse rapide ! Je vais essayer d'en faire une autre aujourd'hui ! L'autre je l'ai mis en bouteille mais l'odeur ne me plait pas ! À suivre

    Posté par Laurence, 30 mai 2015 à 09:54 | | Répondre
  • Bonjour,
    Elles sont magnifiques vos bouteilles. je n'ai pas de sureau dans le jardin mais de la verveine séchée. Pensez-vous que cela peut faire?
    Bonne journée,
    Myriam
    PS: La tomatoes est surement une maladie contagieuse car depuis deux ans que je vous lis, j'ai voulu tester de nouvelles variétés et j'en suis à 300 pieds plantés. C'est grave docteur ?!

    Posté par myriam, 30 mai 2015 à 12:35 | | Répondre
  • passons sur l'admiration pour la recette
    Ah cette photo de famille (j(ai reconnu tout le monde, mais bien aidé par la chronographie ^_^ ) il ne manque que Daniel et Françoise !

    Posté par Tienou, 30 mai 2015 à 12:37 | | Répondre
  • Bonjour, je te vois bien avec ton joli chapeau Mexicain sous l' arbre devant la maison, entrain de siroter ta limonade avec ton amoureux. Je vous souhaite une belle journée.

    Posté par morgan, 30 mai 2015 à 13:46 | | Répondre
  • bonjour

    chez nous,(dans le nord) les sureaux sont en retard et à peine en fleur
    l'an passé, j'ai fait du "sirop" (un peu comme la grenadine!!)
    il m'en reste encore mais je ne sais pas si c'est encore bon a déguster
    quant à la gelée de baies, ça fait longtemps qu'elle est terminée et j'attend patiemment le mois d'aout pour recommencer,
    merci pour vos billets quotidiens qui me donnent envie de persévérer quoi que cette année, rien ne vas comme cela doit aller... un jour chaud, un jour froid nos pauvres plantes ne savent plus comment s'habiller

    Posté par jcderidder, 30 mai 2015 à 16:37 | | Répondre
  • Merci de me faire découvrir cette recette que je vais essayer. Je connaissais le sirop de su.reau et le vin de sureau mais pas la limonade. Très sympa la photo de famille.

    Posté par sissi13, 30 mai 2015 à 17:47 | | Répondre
  • merci pour tout ce partage ! depuis que j ai decouvert votre blog je suis davantage presente dans mon jardin !les fraisiers se sont multiplies les tomates commencent elles aussi a prendre de la place sans oublier toutes sortes de haricots et de mesdames courges !!!! je vais tenter la limonade au tilleul et pourquoi pas de verveine !que d expériences ! mon corps bouge et mon moral est au beau !!! je m etonne quand je m entends chanter et parler a tous mes légumes !!!! merci a vous de m avoir redonner cet elan ! belle soirée !

    Posté par mambabou, 30 mai 2015 à 19:18 | | Répondre
  • bonjour, merci pour cette recette que je ne connais pas. moi, je fais du vin de sureau, du sorbet et du sirop. mais cette année, j'ai bien envie d'essayer cette recette. miam....
    passez un merveilleuse journée.
    Josiane depuis la suisse

    Posté par Josiane, 30 mai 2015 à 22:38 | | Répondre
  • Je connais pas, j'aurais bien essayé mais je n'ai pas de sureau, dommage !

    Posté par chantal, 31 mai 2015 à 22:06 | | Répondre
  • bonjour Chantal, pas besoin de cultiver, le sureau pousse dans tous les petits bosquets, le long des chemins, , il suffit de se balader en campagne avec un panier et une paire de ciseaux,

    Posté par jcderidder, 01 juin 2015 à 07:05 | | Répondre
Nouveau commentaire