2 JUIN - petits pois plein le panier-velouté de cosses de petits pois.....juin...ça a bien commencé
2 JUIN.......................................................
j'en étais sûre, j'en étais persuadée....
juin....ça allait bien commencer....
et voilà....je ne m'étais pas trompée....
l'apothéose...la récompense.....c'est arrivé....
les premiers petits pois sont dans le panier.....
il y en aura beaucoup d'autres à récolter....
Je jubile, j'explose de fierté.....
dans nos terrains en hiver si mouillés...
difficile de tôt les semer....
j'ai essayé en février...ça a fonctionné.....
Habituellement, c'est en serre que j'en cultivais....
mais en petite quantité........la place étant très limitée.
c'est si beau les petit pois juste ramassés....
je respire à plein nez leur odeur juste écossés.....
savourant ce grand privilège qui m'est donné...
des petits pois frais, bio..., en quantité....
à quelques mètres de la porte d'entrée....
dans le potager.
Tout ça parce-que en février....
faisant fi du temps maussade et de la terre mouillée....
j'ai semé quelques grains ridés.....
dans cette terre dont j'ai l'immense chance de pouvoir profiter...
Nous en voilà bien récompensés.....
c'est sûr....on devrait se régaler.....
Tout d'abord un bel oignon coupé....
un oignon de l'été dernier....du potager.....
un peu d'huile d'olive....ça commence à peine à colorer....
vite, je rajoute les petits pois juste écossés....
du sucre, du sel, de l'eau....c'est presque terminé....
quelques feuilles de salade....ça n'est pas obligé....
ils n'ont plus qu'à mijoter....
20 à 30 minutes.....je n'ai pas vraiment compté....
ça sentait si bon qu'on s'est tout de suite attablés
Mon amoureux et moi......on a adoré....
Et les cosses....aucune envie de les jeter....
et puis c'est tendance de les cuisiner.....
une bonne soupe, un bon velouté....
c'est parti....allez, avant de cuire, je vais les broyer....
il me semble que le goût devrait en être accentué.....
Un oignon à rissoler....
les cosses broyées...
une pomme de terre coupée...
un peu d'eau salée.....
laisser mijoter.....
mixer puis filtrer...et voilà un MERVEILLEUX velouté....
Maintenant, reste plus que la vaisselle à laver....
pour cuisiner les petits pois....juste une poële...ça peut aller....
pour le velouté...
la casserole à cuisiner, le bol et accessoires pour mixer...
avant cuisson ....enfin....ça c'était mon idée...
le blender....pour affiner....
une passette et la casserole pour filtrer...
un beau bol...c'est mieux présenté....
Et voilà la cuisine encore toute encombrée....
ça serait tellement plus simple d'ouvrir une brique de velouté....
Mais le résultat vaut les efforts qui sont demandés....
qu'est-ce que c'est que de la vaisselle à laver
en comparaison d'une telle qualité....
j'aime, il aime, ON a ADORé...
quel bonheur ces petits pois de potager.....
et chez toi soeurette adorée....
ils étaient comment tes petits pois cuisinés....
Rien que de penser à la qualité de vie que m'apporte le potager...
j'en suis toute émotionnée....
j'aimerais que la terre entière ait accès à autant de qualité...
la conscience du privilège qui m'est donné
embellit chacune de mes journées....
vive les petits pois de potager et les cosses en velouté....
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.