<$BlogMenu$>
25 juin 2015

25 JUIN - PERSIL séché et queues en velouté

25 JUIN......................................................

Quel bonheur ce beau persil frais de potager.....

24-persil (5)

Tiens, ça me donne des idées....
et si j'en faisais sécher....

24-persil séché (6)

oh pas pour moi, j'en ai toujours du frais au potager.....
mais....je sais à qui le donner....
soeurette.....tu sauras bien comment l'utiliser...
il est bio et plein d'amour même séché....
allez, je commence par le premier pied....
et couic...coupé...

24-persil (7)

24-persil (8)

et voilà...c'est plutôt agréable de se poser....
il est facile à effeuiller ce beau persil de potager....

24-persil (9)

24-persil (10)

 Je pourrais à l'air libre le laisser sécher...
mais puisque j'ai un déshydrateur...autant l'utiliser...
2 heures à 57 degrés....
l'affaire est rondement menée...

24-persil séché (2)

24-persil séché (3)

24-persil séché (5)

Et voilà.....un bocal récupéré...
et zou...du persil séché pour ma soeurette adorée...

24-persil séché (6)

Reste plus quà déterminer...
laquelle de mes soeurettes est concernée....
j'en ai 6...dois-je le préciser....
elle devrait se reconnaître j'en suis persuadée...
sur cette photo, elle est à l'extrémité...

famille

Bon, pour les feuilles de persil...c'est classé....
reste les queues...dommage de les jeter....
il me vient soudain une envie de velouté....
Je ne sais pas si c'est utile mais ça semble m'inspirer....
les tiges auraient peut-être plus de goût bien coupées..

24-persil (13)

24-persil (14)

24-persil (15)

quelques pommes de terre ajoutées....
oh...juste deux ou trois pas besoin de tout le panier...

12-pommes de terre MIRA (2)

un petit carré pour un bouillon encore plus parfumé....

bouillon kub

Et voilà...c'est cuit, il n'y a plus qu'à mixer....
puis à filtrer....les fibres ne doivent pas rester dans le gosier....
pour ce faire, une passette est tout indiquée...

passette


et voilà...ça sent bon, un vrai délice pour le nez....
il est si beau mon velouté
qu'il mérite au moins d'être présenté dans un verre à pied.....
il fait chaud...je le dégusterai glacé...
JE...et oui....mon amoureux ne veut pas y goûter....
il préfère..............du pâté....

24-persil (17)

Tant pis pour lui...c'est un régal ce velouté...
c'est sûr, j'en referai...
avec les feuilles de persil plutôt que les pieds....
ça devrait simplifier.....pas besoin de filtrer....
Avec l'abondance au potager....
c'est vrai....les queues, il m'arrive souvent de les jeter
plutôt que de les cuisiner.... 
et du persil, j'en ai toujours du frais ou du congelé....

24-persil (13)

Vive le persil bien poussé....
frais, congelé ou bien séché....
encore un petit bonheur à rajouter....
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.


Commentaires sur 25 JUIN - PERSIL séché et queues en velouté

    Bonjour, super idée. J' avais pensé du jus de persil, dés que j' ai mon extracteur j' essaie, pour mettre dans certaines préparations.
    Bonne journée
    Bisous

    Posté par Morgan37, 25 juin 2015 à 08:16 | | Répondre
  • Bonjour Brigitte,

    Un velouté de tige de persil je n'y aurai pas pensé merci......
    Je pense que j’essaierai car j'aime beaucoup le gout du persil .

    Merci bises et bonne journée

    Posté par Nancy, 25 juin 2015 à 08:20 | | Répondre
  • Semer du persil, c'est ma hantise... En jardinière comme en pleine terre, j'ai beau faire tremper les graines, garder la terre bien humide, etc., etc. ça germe toujours très mal et souvent pas du tout. Si quelqu'un a LE truc magique qui assure la réussite, je suis preneur !

    Posté par Donatien, 25 juin 2015 à 09:34 | | Répondre
    • je sème le persil en godet à l'abri en février, mars ou même avril. Je mets plusieurs graines, à la volée, dans du terreau, sans faire tremper les graines....et ça lève très bien. Depuis que je sème moi-même mon persil, j'ai toujours du beau persil. Avant, j'achetais des godets et le résultat était moins bon.

      Posté par passionpotager, 25 juin 2015 à 10:09 | | Répondre
  • Ce persil séché c'est donc pour Marie Claude

    Posté par Tienou, 25 juin 2015 à 12:21 | | Répondre
    • Trouvé Etienne....tes souvenirs sont parfaitement bien conservés. Bisous et très belle journée

      Posté par passionpotager, 25 juin 2015 à 12:44 | | Répondre
  • Le cocktail de persil ou tiges me tente bien !!!!
    Anne-Marie

    Posté par Mamie Cruik, 25 juin 2015 à 13:49 | | Répondre
  • Je réussis bien le persil en jardinière mais dans le potager, je suis un peu déçue . Au fait, combien de temps doit-on garder un pied de persil ? un an ou plus ?
    Avec du persil du jus de citron, un peu de sucre et des glaçons pilés on peut faire une bonne boisson rafraichissante c'est une recette T.....x.

    Posté par sissi13, 25 juin 2015 à 14:15 | | Répondre
    • le persil semé dure une année. L'année d'après on peut encore un peu en récolter mais il va monter et faire des graines......souvent si on le laisse, il se ressème sur place. Pour la recette de boisson rafraichissante....ça doit être très bon.....Merci et très bon après-midi

      Posté par passionpotager, 25 juin 2015 à 14:29 | | Répondre
      • Merci pour cette réponse. du coup, je fais laisser les anciennes souches se ressemer . Je suis adepte du laisser-faire pour la nature.

        Posté par sissi13, 25 juin 2015 à 19:40 | | Répondre
  • Je réussis bien le persil en jardinière mais dans le potager, je suis un peu déçue . Au fait, combien de temps doit-on garder un pied de persil ? un an ou plus ?
    Avec du persil du jus de citron, un peu de sucre et des glaçons pilés on peut faire une bonne boisson rafraichissante c'est une recette T.....x.

    Posté par sissi13, 25 juin 2015 à 14:29 | | Répondre
  • comme de nombreuses personnes du persil j'en ai en plein air et dans la serre pour l'hiver,,persil et ail j'en mets de partout,on adore

    Posté par huguette, 25 juin 2015 à 17:32 | | Répondre
  • Coucou soeurette, Même le persil t'inspire ! Tout d'ailleurs autour de nous peut être source d'inspiration, de création, de transformation. Bien sympa ton article .... Au fait, moi je te parlerais plutôt de cerises en ce moment. Vous n'avez pas pu venir en cueillir la semaine dernière quand nous étions partis en Bretagne ! Les bigarreaux sont quasi terminés, beaucoup de pourriture, j'en ai fait cuire car elles sont vite abîmées. Les coeurs de pigeon vont commencer, si ça te dis, n'hésites pas à venir, ça me ferait plaisir de vous en faire profiter.Bonne journée au parfum de persil et de potager. Gros bisous soeurette.

    Posté par mtbaumard, 26 juin 2015 à 07:59 | | Répondre
  • Quelle belle surprise en te lisant ce soir avec retard ! Je m'étais reconnue (du moins il me semblait, mais avec autant de soeurettes adorées, difficile de savoir finalement !!), la photo m'a confirmé mon élection, et même Étienne m'a reconnue aussi longtemps après !! Que du Bonheur !!! Je vais me régaler avec ton persil, MERCI !! Et dommage que je n'aie pas eu l'honneur de goûter ton velouté de tiges ! Chaud plutôt que glacé toutefois ! Bisous bisous soeurette adorée !!♥♥♥

    Posté par marie-claude, 26 juin 2015 à 21:06 | | Répondre
Nouveau commentaire