17 JUILLET - conserves de coulis de tomates concentré...
17 JUILLET...................................................
Puisque maintenant, j'ai un assistant pour épépiner...
puisqu'il y a plusieurs caisses de tomates à maturité....
c'est parti pour du jus coloré....en toute facilité...
pas de peau ni de pépins...tout est enlevé....
l'épépineuse à tomates....c'est le pied.
A peine commencé....et voilà déjà deux saladiers.....
du coulis de tomates épais mais....il me semble.... pas assez....
Longue séance de mijotage...comme ça nature...rien d'ajouté...
patienter...touiller....
et voilà le volume diminué de moitié....pour du coulis concentré.
Mise en bouteille acharné....
et oui...le coulis épais a du mal à passer....
l'entonnoir a besoin d'être constamment tapoté....
ouf...c'est prêt pour stériliser....
en autoclave - pression 6 pendant 20 minutes
en stérilisateur à 100 degrés...le parfait semble préconiser....
45 minutes pour une sauce déjà cuisinée...
Cette sauce est nature et concentrée...
après....il suffira de la parfumer ou de telle quelle l'utiliser....
Pour la prochaine tournée....
quelques variantes me titillent les pensées....
mais ça, ça sera pour une autre histoire à raconter....
En attendant....très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.