<$BlogMenu$>
11 août 2015

11 AOUT - courgette râpée.....ingrédient magique pour un gâteau au chocolat allégé...

11 AOUT.......................................................

Puisqu'il y a des courgettes en quantité...
quoi...que...ça commence à se calmer...
j'aime expérimenter de nouvelles idées...
aujourd'hui je suis bien tentée
par un gâteau avec de la courgette incorporée...

9-courgettes

c'est parti....200 grammes à râper.....
ah je suis bien déçue...200 grammes...ça n'est que le quart de la courgette le centre enlevé...
il va falloir que j'en fasse des gâteaux pour écouler ce que produit le potager...

9-gâteau à la courgette (2)

Et voilà les 200 grammes de courgette râpée ...
4 oeufs...blanc et jaune séparés..
30 grammes de maïzena..
80 grammes de sucre ou 40 grammes de stevia si vous avez...
de l'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé...

20 grammes de cacao si possible non sucré..
200 grammes de chocolat noir bien corsé...
à faire fondre au micro-ondes, au bain marie..à chacun de décider..

9-gâteau à la courgette (5)

Et voilà, il suffit de tout mélanger.....
enfin...presque...les blancs seront battus en neige avant d'être incorporés...
et un peu de chocolat fondu sera gardé..
pour un glaçage pour terminer...

9-gâteau à la courgette (6)

9-gâteau à la courgette (7)

Ensuite, il suffit de verser la préparation dans un moule beurré...

9-gâteau à la courgette (8)

Passage au four entre 20 et 30 minutes à surveiller...
selon la grandeur du moule et donc l'épaisseur du gâteau ça peut varier...

9-gâteau à la courgette (9)

9-gâteau à la courgette (10)

Et voilà...un peu de chocolat fondu pour décorer....
faire au mieux....moi, j'ai un peu râté...
quelques "crottes de souris" pour cacher mon manque de doigté...

et il n'y a plus qu'à se régaler.

9-gâteau à la courgette (11)

un délicieux gâteau au chocolat corsé....
aucun goût de courgette et pourtant, celle-ci a son utilité....
elle remplace le beurre et donne un gâteau moelleux et allégé...

9-gâteau à la courgette (12)

9-gâteau à la courgette (13)

même mon amoureux qui avec la courgette n'est pas en amitié...
a adoré...
je crois que je recommencerai 
en attendant, très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Posté par passionpotager à 07:38 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires sur 11 AOUT - courgette râpée.....ingrédient magique pour un gâteau au chocolat allégé...

    Bonjour, j'admire vraiment votre potager. Le mien est bien plus petit, mais je m'en contente. J'ai énormément de courgettes, je ne sais pas trop comment les conserver. J'ai préparer des courgettes farcies que j'ai mis au congélateur, mais à par cela je ne sais pas quoi faire. Pouvez-vous me dire comment vous les conservez ? Merci beaucoup

    Posté par beatrice, 11 août 2015 à 07:51 | | Répondre
    • lorsque les courgettes sont ramassées assez grosses, (les petites se déshydrateraient et ne se conserveraient pas), elles se conservent toutes seules dans une pièce fraiche ou tempérée.....(j'ai fait un test avec des grosses courgettes de l'an dernier...elles sont encore en très bonne santé...elles sont jaunes comme n'importe quelle courge qui aurait été gardée..aucune trace de pourriture)
      voici le lien - http://passionpotager.canalblog.com/archives/2015/01/22/31359230.html
      j'ai aussi fait l'essai des veloutés de courgettes stérilisés...
      voilà le lien - http://passionpotager.canalblog.com/archives/2012/02/17/23705753.html
      Je ne fais plus de veloutés de courgettes en bocaux ou congelés parce-que l'hiver, je préfère en faire avec des potimarrons que je cultive en quantité....mais tout est possible, il faut essayer. Très bonne journée Béatrice

      Posté par passionpotager, 11 août 2015 à 09:08 | | Répondre
      • merci beaucoup

        Posté par beatrice, 11 août 2015 à 10:20 | | Répondre
  • Bonjour, chez peu de courgette, alors je ne suis pas embêtée pour les écoulée.Mais cela dit, tu as eu une bonne idée.
    Bonne journée.
    Bisous

    Posté par Morgan, 11 août 2015 à 08:15 | | Répondre
  • Bonjour, je fais également des gâteaux aux courgettes, dont un parfumé aux graines d'anis vert qui enchante les papilles de mes invités. Pour les conserver, je fais des veloutés congelés ou stérilisés (parfumés avec du basilic, ou bien du curry, ou encore un peu de vin de noix maison...), des terrines aromatisées au fromage de chèvre que je congèle en portions, des fonds de "pizza" avec des courgettes râpées, un œuf et un peu de farine pour lier que je ressort en hiver avec du coulis et des tomates stérilisées maisons. On peut également les sécher en rondelles, mais je n'ai jamais essayé. Bonne journée à tous et bonne cuisine des courgettes.

    Posté par Lolotte du lot, 11 août 2015 à 11:27 | | Répondre
    • MERCI Lolotte pour autant de bonnes idées. Tu es un puits de savoir. J'espère que dans ton jardin tout n'est pas grillé comme tu le redoutais....A bientôt et encore MERCI

      Posté par passionpotager, 11 août 2015 à 14:40 | | Répondre
      • De rien, quand on est en autonomie alimentaire, il faut trouver pleins d'idées pour conserver les aliments pour l'hiver et suffisamment diversifiées pour ne pas se lasser. Il a enfin plu il y 3 jours (presque 40 mm) et même si les tomates ont instantanément éclaté, ça a fait un bien fou. J'ai perdu quelques arbres et arbustes plantés à l'automne (j'en serai quitte pour recommencer) et la récolte sera de façon générale bien inférieure à ce qu'elle aurait dû, mais il nous reste suffisamment pour nous nourrir et préparer de quoi tenir cet hiver et ils ré-annoncent des orages pour dans deux jours. Les premiers melons sont arrivés à maturité et sont succulents, de quoi se remettre le moral au beau fixe.

        Posté par Lolotte du lot, 11 août 2015 à 16:56 | | Répondre
  • demain je vais faire ton gâteau aux courgettes,,j'ai mes petits enfants ils vont aimer il est au chocolat,, merci

    Posté par huguette, 11 août 2015 à 17:10 | | Répondre
  • bonjour, moi, j'ai un mini potager, env 2 m2. avec un plan de courgettes qui produit beaucoup. j'en fais des Bocaux de courgettes à l'aigre-doux, sur 4 jours.
    j1 : couper les courgettes évidées et évent pelées en cubes, ajouter une poignée de gros sel et laisser dégorger jusqu'au lendemain.
    j2 : bien rincer, égoutter. Préparer la marinade avec : 5 dl de vinaigre, 5dl eau, 300g de sucre, 1cs de poivre en grains, 3 cs de curry.
    porter à ébullition et verser sur les courgettes. laisser jusqu'au lendemain en remuant.
    j3 : ajouter 100g de sucre et 3 gros oignons couper en rondelles, remuer.
    j4 : porter le tout à ébullition et mettre en bocaux.
    attendre 3 semaines avant de goûter.
    un délice avec la raclette, la fondue chinoise ou bourguignonne, enfin avec tout.
    je vais essayer votre recette.
    meilleures salutations. Josiane depuis la suisse.

    Posté par Josiane, 12 août 2015 à 23:27 | | Répondre
    • MERCI Josiane de Suisse. Cette recette me paraît très alléchante. Je pense que je vais la faire. A l'instant, j'étais justement en train de lire un de mes livres de cuisine - "la petite conserverie du fait-maison"de Martine Lizambard sur les confitures, chutneys.....des recettes du même type.....mais celle-ci, venant d'une lectrice me séduit encore plus alors un GRAND MERCI pour ce partage que j'apprécie du fond du coeur. Très belle journée et à bientôt

      Posté par passionpotager, 13 août 2015 à 07:26 | | Répondre
  • j'ai oublié de mentionné : utiliser des bocaux à étriers, style Le Parfait. j'ai essayé avec des bocaux à confiture et le couvercle à rouiller. votre jardin est superbe, continuer à nous faire rêver.
    bonne journée.
    Josiane depuis la suisse

    Posté par Josiane, 13 août 2015 à 23:41 | | Répondre
Nouveau commentaire