15 AOUT - HARICOTS, BOCAUX et souvenirs d'été
15 AOUT ...........................................
Je pensais que cette année.....
il n'y aurait point de haricots "embocalés"......
Et puis.....tant de haricots......et de première qualité ....
il a fallu trancher...
malgré le fait d'en distribuer....
il en restait encore assez
pour remplir bien des bocaux récupérés.....
Alors...après les avoir équeutés puis ébouillantés.....
direction les bocaux.....les haricots bien alignés..
mon choix depuis plusieurs années c'est....sans eau et sel ajoutés!!!!!!
juste les haricots refroidis puis les bocaux fermés.....
dans l'autoclave pour stériliser.
mais on peut aussi mettre de l'eau et saler....
à chacun sa façon de procéder
30 minutes pression 11...et c'est terminé......
sans autoclave, Le Parfait préconise 1h30 de stérilisation à 100 degrés.
Et voilà encore des beaux souvenirs d'été....
qui se conserveront bien au delà d'une année.....
si avant celà il n'ont pas été mangés.
Certains pourront peut-etre penser....
sans eau ni sel......mais elle va se planter....
Je procède ainsi depuis des années....
il faut dire que je suis influencée
par tous les témoignages de bocaux ratés.....
que certaines personnes ont du jeter....
dépot blanc et mauvaise odeur...... bocaux loupés....
Dans un bocal de haricots stérilisés...
il y a juste des haricots et de l'eau salée....
alors....qu'est-ce qui pourrait faire qu'ils soient ratés....
les haricots ou l'eau salée????...
certains vont peut-être hurler...
j'ai laissé les haricots et enlevé l'eau salée.....
et voilà l'explication à ma façon de procéder..... pour les haricots stérilisés.....
Pour les haricots lactofermentés....une autre façon de conserver....
je mets bien de l'eau salée...
pour voir....il n'y a qu'à CLIQUER
Bon, je vais devoir vous laisser....
mon panier à la main, je pars au potager...
et oui...encore quelques haricots à ramasser....
pour ce soir...au diner...
A bientot et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.