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14 septembre 2015

14 SEPTEMBRE - CONSERVES - coings en compote ou en gelée

14 SEPTEMBRE.............................................

Les coings tombés annoncent la fin de l'été...
un panier, deux paniers...il y en a à ramasser...

1-coings (2)

11-COINGS

perdu dans notre campagne au bord de l'allée....
notre cognassier au printemps était de toute beauté...

23-cognassier (1)

23-cognassier (4)

on l'a laissé se débrouiller
passant parfois l'encourager.....
petite à petit ses branches se sont courbées
sous le poids des fruits à supporter....

16-COINGS (2)

Le coing, il serait tentant de le croquer....
inutile d'essayer....il n'y a que cuit que ça peut se consommer..
un coing c'est bon et très parfumé
mais c'est très dur à couper...
moi, je coupe en quartiers

10-coings-gelée (2)

puis en morceaux même irréguliers...
peau et pépins gardés.

7-coings (4)

Ajouter de l'eau pour les baigner...
allez zou...on fait chauffer...

10-coings-gelée (1)

Ensuite...c'est à chacun de décider...
plusieurs options sont à envisager...
gelée de coings rosée..
compote de coings, seule ou accompagnée...
pâte de coings ..sirop...il n'y a qu'à décider....

-1-
Pour la gelée....
Lorsque les coings sont cuits et ont perdu leur fermeté...
égoutter...longtemps...et même la nuit en entier..
le jus d'un côté...la pulpe de l'autre à laisser de côté...

11-coings -gelée (2)

sucrer - par kilo de jus, 600 grammes à 1 kg de sucre ajouté

11-coings -gelée (3)

Laisser cuire sans oublier de remuer....
en temps, je n'ai pas regardé...
selon le feu plus ou moins puissant que l'on peut utiliser...
le récipient et la qualité des coings...ça peut changer...
j'ai laissé jusqu'à ce que la température atteigne 105 degrés bien passés...
au moins 30 minutes et peut-être à dépasser...

11-coings -gelée (4)

des petits pots divers et variés bien propres et il n'y a plus qu'à empoter...
et voilà de belles réserves de confitures pour mon amoureux adoré...
et pour tous ceux qui auront envie de s'en régaler...

11-coings -gelée (5)

11-coings -gelée (1)

- 2 -
Pour la compote nature ou accompagnée...

Avec la pulpe laissée de côté....
dans un premier temps ...affiner....
pour cela, un moulin à légumes ou comme moi....c'est le pied...

moulin à légumes

l'épépineuse à tomates ou petits fruits et le tour est joué..

7-coings (5)

7-coings (6)

On obtient de la purée...
les petits pépins sont enlevés...en majorité..
1ère option
sucrer...légèrement si on veut de la compote parfumée....
manger de suite ou empoter pour stériliser....
si la compote est trop sèche, comme moi, ajouter...
du jus de pomme et refaire chauffer...

7-coings (7)

compote empotée bouillante et les pots fermés...
à l'autoclave - 10 minutes pression 6 et c'est stérilisé...
au stérilisateur selon LE PARFAIT - 40 minutes à 100 degrés.

8-coings (6)

2ème option
pâte de fruits séchée..qui peut longtemps se conserver..
la pulpe de tout à l'heure affinée...
sucrée à 1 kg de sucre par kg de pulpe utilisée...
je crois que sur sur une prochaine tournée...
j'essaierai de moins sucrer....
étaler et laisser sécher 
au soleil pour ceux qui ont la chance d'en avoir en quantité...
ou comme moi, au déshydrateur à 57 degrés....
7 - 8 - 10 - 15 heures????? tout dépend de la pulpe utilisée...

12-pâte de coings (8)

Voyant le temps passer...
je finis de la sécher dans mon garde-manger...

14-pâte de coing (3)

celui que j'avais fabriqué...il y a presque 2 années

20-garde manger (13)

- 3 -
compote de coings complète pulpe et jus..tout gardé...

Faire comme précédemment...cuire les coings coupés...
on peut même ajouter quelques pommes également coupées...

10-coings-gelée (1)

Et lorsque c'est cuit...tout affiner...
au moulin à légumes ou à l'épépineuse si vous avez...
sucrer la purée obtenue...refaire chauffer .....
et bouillante, l'empoter....
même procédé pour stériliser...
à l'autoclave - 10 minutes pression 6 et c'est stérilisé...
au stérilisateur selon LE PARFAIT - 40 minutes à 100 degrés.

et voilà une belle compote bien parfumée...
qui se gardera des mois et des années...

14-coings-compote (1)

14-coings-compote (2)

Le coing, c'est plein de possibilités....
alors, voilà à quoi j'occupe mes journées....
loisirs créatifs et vaisselle à laver...

6-vaisselle (1)

et des réserves pour toute l'année....
la belle vie...ça je peux l'affirmer...
Le soleil brille lorsque la pluie veut bien s'arrêter...
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier....


Commentaires sur 14 SEPTEMBRE - CONSERVES - coings en compote ou en gelée

    et quelle belle couleur que ta gelée de coings.Bravo pour tous les conseils.
    Bonne journée.
    Bisous

    Posté par Morgan, 14 septembre 2015 à 11:35 | | Répondre
  • Je vais m'inspirer de certaines recettes, un des voisins m'a donné quelques coings.....
    Bonne journée.
    Anne-Marie

    Posté par Mamie Cruik, 14 septembre 2015 à 13:46 | | Répondre
  • Bien jolis tous ces coings et quelle bonne odeur nous apporte ce fruit d'automne. Bonne journée

    Posté par NANOU, 14 septembre 2015 à 14:18 | | Répondre
  • Chez nous pas encore prêt à être utiliser toujours sur l'arbre, ce sera certainement pour octobre ... sommes toujours en retard pour le mûrissement mais tes gelées j'adore rien qu'à les voir et çà ce sont des gelées que je peux consommer sans modération (lol) !
    Une belle page automnale Brigitte .
    peu présente depuis un certain temps mais c'est avec un grand plaisir que je retrouverai tes pages enrichissantes en octobre après ma pause famille !
    Bises ch'tis !
    A bientôt !
    Nicole

    Posté par cheznous62, 14 septembre 2015 à 17:56 | | Répondre
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