<$BlogMenu$>
25 septembre 2015

25 SEPTEMBRE - le raisin donne du jus sucré

25 SEPTEMBRE........................................

Et voilà...la récolte de muscat est terminée....
environ 40 kilos de raisin....à vue de nez....sur un seul pied..

 18-raisin (2)

La première année...avril 2013....c'était juste un bout de bois raciné...

8 - treille (2)

avril 2014 - la treille avait bien poussé...

29-treille (4)

un mois plus tard...en mai...

23-treille (1)

et puis début juillet....toujours de la même année....

7-vignes (3)

fin juillet....le raisin grossit et commence à se colorer...

30-raisin (13)

en août....on peut déja grapiller....
les grains plus foncés...

16-raisin (5)

16-raisin (9)

En septembre....il est urgent de récolter...
les insecteurs piqueurs s'y sont attaqués....

18-raisin (6)

18-raisin (7)

Et voilà...pour la deuxième année depuis que c'est planté....
déjà beaucoup de grappes à récolter....
la treille atteint  vite les limites de longueur qu'elle ne peut plus dépasser...
6 mètres de serre....c'est l'extrémité...
et les années se suivent et peuvent se ressembler....
nous voilà en 2015 ...donc cette année....
en mai....

27-vignes (2)

fin juillet....les grains commencent à se colorer...

24-raisins (8)

en août....ils explosent de beauté....
difficile d'approcher avec toutes ces tomates à proximité....

28-serre-tomates-raisins (36)

septembre....les grains sont de plus en plus colorés....
noirs, violets, roses, verts......c'est beau à regarder....

28-serre-tomates-raisins (39)

et puis ...zut...certains grains à maturité 
commencent à attirer des insectes en quête de sucré.....
Si je les laisse faire....tout le raisin sera saccagé....
alors....plus tôt que je l'aurais aimé....
et voilà...la vendange a du en quelques jours..se clôturer...

19-raisin (3)

Le muscat de hambourg, c'est un raisin noir violacé...
mais en serre...il a du mal à foncer...
on pourrait croire que les grains clairs ne sont pas à maturité...
et bien, si....ils sont également sucrés...
40 kilos de grappes à égrainer...
1er essai.. extraction du jus à l'extracteur de jus vapeur pour une petite quantité..
ensuite.....les grains écrasés au poing plutôt qu'aux pieds...
puis pressés.....

21-raisin-jus (3)

21-raisin-jus (4)

21-raisin-jus (1)

Le jus de raisin tel que ne pourrait pas se conserver....
alors...je choisis de le pasteuriser....
et selon la méthode employée...
la couleur du jus peut varier...

21-raisin-jus 

à l'extracteur de jus vapeur...ça donne du jus rosé...

extracteur de jus

avec pressage à l'épépineuse ou au pressoir...le jus est plus ambré...

19-raisin (1)

24-raisin - jus (8)

quelque soit la méthode employée...
malgré le filtrage, un petit dépôt vient se déposer...
il paraît que c'est normal lorsque l'on n'a rien ajouté...
il semblerait que les jus bien clairs des supermarchés soient filtrés..!!!!
avec de la gélatine .....ce qui les rend facile à commercialiser...
un jus bien clarifié c'est joli à regarder....
(L’aspect de clarté est en réalité exclusivement destiné
à la présentation et n’est nécessaire ni pour la santé ni pour aucune autre raison.
C’est pourquoi, dans l’industrie, le concept de « limpidité » du produit est aussi lié
à celui de son « aspect ».

L’industrie fabrique ce que les consommateurs demandent. Le commerce s’y conforme! )

24-raisin-jus (1)

on pourrait croire que le sujet raisin est terminé...
et bien ça serait lourdement se tromper....
le muscat dont je viens de parler...
c'est dans la serre à gauche de l'allée....
à droite...c'est le chasselas qui va arriver à maturité...
avec au moins autant de quantité....
sur un seul pied...
planté également en 2013..lorsque la serre a été édifiée...

28-serre-tomates-raisins (29)

Cette année.....
il se pourrait bien que le jus de raisin sans rien d'ajouté
sera le héro de nos petits moments sucrés...
en tout cas pour ce que j'ai goûté....j'ai aimé...
j'espère qu'il en sera de même pour tous ceux qui vont s'en désaltérer..
En attendant...à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier


Commentaires sur 25 SEPTEMBRE - le raisin donne du jus sucré

    C'est la même chose avec le jus de pomme que l'on fait avec nos fruits, encore que la différence soit encore plus flagrante qu'avec le jus de raisin. Ceux qui ne connaissent pas font la moue en regardant le jus foncé et trouble, mais dès qu'ils ont goûté, ils reconnaissent tous que ça n'a rien à voir avec celui qu'on achète et que c'est bien meilleur. Bonne journée à tous et attention à l'overdose de vitamines

    Posté par Lolotte du lot, 25 septembre 2015 à 10:54 | | Répondre
  • bravo que de beaux raisins chez maman sont pieds qui es dehors ne donne rien bizzzzzzzz

    Posté par kikicreation, 25 septembre 2015 à 11:12 | | Répondre
  • Très bon le jus de raisin, il est vrai que pour avoir vu ta treille l' an dernier, je peux dire qu' elles sont belles.Vous allez vous régaler cet hiver, de la vitamine en bouteille.
    bonne journée
    Bisous

    Posté par Morgan, 25 septembre 2015 à 12:54 | | Répondre
  • Impressionnant ! Autant des raisins !

    Posté par chantal, 25 septembre 2015 à 21:27 | | Répondre
  • bonjour à tous,
    à ce lien,j'ai trouvé une excellente recette de tarte aux raisins,
    bon appétit et bravo pour tous ces beaux billets qu'il est très agréable de lire
    bon dimanche à tous

    http://www.chezvanda.com/2015/09/tarte-aux-raisins.html?utm_source=_ob_email&utm_medium=_ob_notification&utm_campaign=_ob_pushmail

    Posté par wajo, 27 septembre 2015 à 09:27 | | Répondre
  • Bonsoir,
    votre potager est magnifique! quel travail cela doit être mais bravo!
    J'ai la chance cette année d'avoir plein de raisin ; je m’apprête à le passer à l'extracteur de jus vapeur pour en faire du jus de raisin. Je souhaite ensuite stériliser les bouteilles remplies de jus. J cherche à savoir combien de temps dois je les stériliser. Bouteilles ouvertes ou fermées? Si vous pouviez m'aider sur ces points ce serait fantastique
    merci

    Posté par laure, 15 septembre 2016 à 21:10 | | Répondre
    • Bonjour Laure et MERCI pour les encouragements.
      Le jus qui sort de l'extracteur vapeur peut directement être mis en bouteilles, à chaud, il est pasteurisé et peut se conserver.
      La pasteurisation conserve sans tuer. Les pro ont du matériel spécialisé ce qui n'est pas le cas de la plupart des particuliers.
      On peut aussi presser le jus à froid et ensuite le faire chauffer à 75-78 degrés pendant 25 minutes puis embouteiller ou bien embouteiller le jus pressé sans fermer les bouteilles et pasteuriser dans un stérilisateur avec de l'eau à hauteur du jus , même temps, mêmes degrés du jus à l'intérieur des bouteilles...puis boucher..http://www.jus-de-pomme.org/pasteurisation.php#chapitre10
      ou bien stériliser bouteilles fermées à 100 degrés mais le goût et les nutriments du jus vont en grande partie s'envoler...
      Selon le raisin, le jus est plus ou moins sucré.
      Mes premiers essais avec pasteurisation maison à 75-78 degrés, température atteinte et aussitôt bouteilles fermées..le jus s'est mal conservé...avec 20-25 minutes aucun souci.
      voilà un site merveilleux qui en dit beaucoup - http://mapassionduverger.fr/
      Bon jus et très belle journée Laure et à bientôt

      Posté par passionpotager, 16 septembre 2016 à 08:40 | | Répondre
  • merci beaucoup pour votre réponse
    je viens de venir le jus! ouf quel travail!
    grâce à vos indications, je pense que je ne m'en suis pas trop mal sortie!
    bon week end

    Posté par laure, 16 septembre 2016 à 17:43 | | Répondre
Nouveau commentaire