25 SEPTEMBRE - le raisin donne du jus sucré
25 SEPTEMBRE........................................
Et voilà...la récolte de muscat est terminée....
environ 40 kilos de raisin....à vue de nez....sur un seul pied..
La première année...avril 2013....c'était juste un bout de bois raciné...
avril 2014 - la treille avait bien poussé...
un mois plus tard...en mai...
et puis début juillet....toujours de la même année....
fin juillet....le raisin grossit et commence à se colorer...
en août....on peut déja grapiller....
les grains plus foncés...
En septembre....il est urgent de récolter...
les insecteurs piqueurs s'y sont attaqués....
Et voilà...pour la deuxième année depuis que c'est planté....
déjà beaucoup de grappes à récolter....
la treille atteint vite les limites de longueur qu'elle ne peut plus dépasser...
6 mètres de serre....c'est l'extrémité...
et les années se suivent et peuvent se ressembler....
nous voilà en 2015 ...donc cette année....
en mai....
fin juillet....les grains commencent à se colorer...
en août....ils explosent de beauté....
difficile d'approcher avec toutes ces tomates à proximité....
septembre....les grains sont de plus en plus colorés....
noirs, violets, roses, verts......c'est beau à regarder....
et puis ...zut...certains grains à maturité
commencent à attirer des insectes en quête de sucré.....
Si je les laisse faire....tout le raisin sera saccagé....
alors....plus tôt que je l'aurais aimé....
et voilà...la vendange a du en quelques jours..se clôturer...
Le muscat de hambourg, c'est un raisin noir violacé...
mais en serre...il a du mal à foncer...
on pourrait croire que les grains clairs ne sont pas à maturité...
et bien, si....ils sont également sucrés...
40 kilos de grappes à égrainer...
1er essai.. extraction du jus à l'extracteur de jus vapeur pour une petite quantité..
ensuite.....les grains écrasés au poing plutôt qu'aux pieds...
puis pressés.....
Le jus de raisin tel que ne pourrait pas se conserver....
alors...je choisis de le pasteuriser....
et selon la méthode employée...
la couleur du jus peut varier...
à l'extracteur de jus vapeur...ça donne du jus rosé...
avec pressage à l'épépineuse ou au pressoir...le jus est plus ambré...
quelque soit la méthode employée...
malgré le filtrage, un petit dépôt vient se déposer...
il paraît que c'est normal lorsque l'on n'a rien ajouté...
il semblerait que les jus bien clairs des supermarchés soient filtrés..!!!!
avec de la gélatine .....ce qui les rend facile à commercialiser...
un jus bien clarifié c'est joli à regarder....
(L’aspect de clarté est en réalité exclusivement destiné
à la présentation et n’est nécessaire ni pour la santé ni pour aucune autre raison.
C’est pourquoi, dans l’industrie, le concept de « limpidité » du produit est aussi lié
à celui de son « aspect ».
L’industrie fabrique ce que les consommateurs demandent. Le commerce s’y conforme! )
on pourrait croire que le sujet raisin est terminé...
et bien ça serait lourdement se tromper....
le muscat dont je viens de parler...
c'est dans la serre à gauche de l'allée....
à droite...c'est le chasselas qui va arriver à maturité...
avec au moins autant de quantité....
sur un seul pied...
planté également en 2013..lorsque la serre a été édifiée...
Cette année.....
il se pourrait bien que le jus de raisin sans rien d'ajouté
sera le héro de nos petits moments sucrés...
en tout cas pour ce que j'ai goûté....j'ai aimé...
j'espère qu'il en sera de même pour tous ceux qui vont s'en désaltérer..
En attendant...à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier