<$BlogMenu$>
29 septembre 2015

29 SEPTEMBRE - CONSERVES et loisirs créatifs préférés

29 SEPTEMBRE............................................

En septembre en particulier....
mon activité de loisirs créatifs est très ciblée....
j'organise dans ma maisonnée...
des ateliers pour conserves diverses et variées....
le but....remplir tous les bocaux de produits du potager...
dans le but d'une autonomie en légumes toute l'année.

25-conserves (1)

c'est vrai, on ne trouve pas partout ce genre d'atelier....
d'ailleurs pour le mien, je suis la seule inscrite cette année...
la mode est plutôt aux ateliers de matières variées....
perles, peinture, découpages, collages, pâtes à modeler...

loisirs créatifs 2

loisirs créatifs

Partout, des salons sont même organisés....
des loisirs créatifs pour toutes sortes d'activités...
mais jamais pour celle que je pratique ...celle des bocaux stérilisés...

loisirs créatifs salon

Pourtant mes bocaux, ils sont variés et jolis à regarder...
on pourrait même les exposer...
ils se conservent sans rechigner...
ils sont stérilisés.
ils seraient même du plus bel effet pour décorer....
sur une étagère dans une salle à manger
que ce soient les bocaux de bettes (blettes) et tomates mélangées...

1-conserves bettes-tomates (10)

ceux de courgettes, aubergines, oignons, tomates, poivrons façon tian détourné..

2-CONSERVES TIAN (1)

ceux de tomates entières avec huile d'olive ajoutée..

2-tomates cerises-conserves (16)

ceux de tomates cuisinées...pour sauces ou plats à inventer

2-tomates-sauce-conserves (4)

ceux de ketchup plus ou moins épicé...

5-ketchup (12)

5-ketchup (16)

Ceux de coings...en compote sucrée

8-coings (3)

ceux de pommes ou de pommes-coings mélangés...

8-pommes - compote (1)

14-coings-compote (2)

ceux de confitures de coings en gelée...

11-coings -gelée (5)

ceux de figues..en compote peu sucrée...

14-FIGUES (57)

ceux de pêches sanguines de notre pêcher...

25-pêches (1)

même les jus ont été embouteillés....et pasteurisés...
celui de coings, un jus de toute beauté...

8-coings (5)

ceux de raisins...différemment colorés...

18-raisin-jus (2)

24-raisin-jus (1)

ça, ça n'était que pour septembre par type d'atelier...
pour certains produits, j'ai tellement aimé...
que j'ai plusieurs fois recommencé..

8-coings (11)

en août aussi, quelques bocaux avaient été fabriqués...
ceux de tomates au naturel sans rien d'ajouté...

8-conserves tomates (3)

ceux de courgettes à l'aigre douce...j'avais adoré ....

15-courgettes aigre douce (6)

ceux de confitures diverses et variées....
mûroises, mûres, framboises en particulier...

24-confiture (14)

en juillet, il y a eu les bocaux de haricots lactofermentés...

3-haricots lactofermentés (1)

puis ceux de haricots au naturel sans rien d'ajouté...

18-haricots (14)

tous les jus pasteurisés...pour un jour les confiturer...
cassis, groseille, mûroise, mûre, framboise ..pour détailler..

3-pasteurisation (1)

3-pasteurisation (4)

les tomates séchées...
mais pour ça, il y a eu des ateliers tout au long de l'été...

23-tomates séchées (12)

Certains pourraient penser...
que j'y passe tout mon temps...toutes mes journées...
et bien ça serait lourdement se tromper...
il n'y en a pas tous les jours des ateliers conserves de programmé...

3-pasteurisation (3)

il ne faut pas oublier
qu'il y a en moyenne 30 jours par mois et 365 jours dans une année...
d'autres vont sans doute penser
que ça fait trop pour une seule maisonnée....
alors là...aucun souci...les bocaux...ça peut aussi se donner...

25-conserves (1)

Rien n'est calculé ni planifié...
mon loisir créatif...c'est le potager
et tout ce qui peut en découler...
Je plante ou sème tout ce qui peut pousser....
ensuite, je gère au mieux tout ce que je vais récolter...
je n'aime pas gaspiller
par respect pour ce qui généreusement m'est donné...

22-tomates (2)

Avoir à portée tout au long de l'année
se nourir de produits bio frais ou conservés...
en suffisance et sans avoir à les acheter...
et pratiquer en plus son activité préférée...
c'est un LUXE qui m'est donné...
dont je profite sans compter....
LUXE
Certains vont ajouter...
elle fait tout ça par peur de manquer....
et là, je ne peux que protester....
J'aime la vie, la terre et ce qu'elle fait pousser...
l'eau, le soleil... et aimer....
on ne trouve rien de tout cela dans les supermarchés....
moi, j'ai la chance de le trouver....dans mon potager.
j'aime avoir conscience de ce cadeau qui m'est donné....
ça n'est quand même pas un hasard si j'ai à ma portée ...
de la terre depuis que je suis née...

46389052

A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.


Commentaires sur 29 SEPTEMBRE - CONSERVES et loisirs créatifs préférés

    Bonjour alors moi je viendrais avec plaisir chez vous a un atelier car depuis que j ai decouvert votre cite fin aout je viens faire tout les jours un tour pour avoir des idées je vous remercie vraiment . je suis du dep 57 dommage trop loin de chez vous sinon je pense que nous nous serions déjà rencontré car comme vous j aime etre a l'exterieur . je vous montrerais bien des photos de mon jardin si vous me dite comment . vous m 'avez a nouveau donné envie de faire des conserves avant je mettais au congel (je savais pas que je pouvais utiliser des vieux pots a visse ) et je voulais pas investir dans des pots merci a vous

    Posté par estelle, 29 septembre 2015 à 10:37 | | Répondre
    • Et oui...dommage que nous soyions si loin...mais qui sait peut-être qu'un jour un voyage de l'une ou de l'autre pourra nous faire se rencontrer. Pour les photos, on peut les envoyer par mail en pièce jointe ou avec picasa si vous l'avez....c'est vrai qu'avec un blog, les photos sont plus faciles à montrer....

      Posté par passionpotager, 29 septembre 2015 à 11:22 | | Répondre
  • je voulais aussi vous demander si vous aviez des idées avec des poivrons corne (huile ou vinaigre) merci
    Estelle

    Posté par estelle, 29 septembre 2015 à 10:39 | | Répondre
  • Comment confit au four puis congeler ? Merci
    Estelle

    Posté par Estelle, 29 septembre 2015 à 12:11 | | Répondre
  • Mêmes ateliers dans le Jura !!!!!
    Un réel plaisir........
    Bonne journée
    Anne-Marie

    Posté par Mamie Cruik, 29 septembre 2015 à 13:55 | | Répondre
  • Bonjour

    Merci pour vos partages quotidiens et tous ces plaisirs de jardinier!
    Pour la question de Estelle a propos des bocaux a vis, il me semble avoir compris que les bocaux a vis c est dans l autoclave et que les bocaux avec caoutchouc ( type le parfait) c est pour le stérilisateur? Ai je bien compris?
    Je fais des conserves également mais seulement en stérilisateur . Par contre cela serait bien intéressant de faire aussi avec mes bocaux de recup , moi non plus je n aime pas jeter .D ou ma question.
    Par contre n ayant pas d autoclave je pourrais vous en garder. Moi je suis entre beaupreau et saint pierre montlimart .... Je crois que ça vous parle!
    C est valorisant de présenter les conserves comme un atelier de création .... Les jours d abondance il faut parfois se motiver quand même !!!!
    Je vous laisse je suis attendue a mon atelier bettes puis tomates !
    Danielle

    Posté par Danielle, 29 septembre 2015 à 14:06 | | Répondre
    • Bonjour Danielle
      Les bocaux à visser récup s'utilisent aussi bien dans un stérilisateur que dans un autoclave.....je fais les deux. Je change juste les couvercles de temps en temps mais pas tous les ans.
      Effectivement..entre Beaupreau et St pierre.....je vois très bien....peut-être qu'on se connait ou qu'on connaît des gens en commun....cette info peut se compléter en message privé...
      En tout cas merci pour la proposition de me garder des bocaux mais pour l'instant j'en ai assez et comme ils peuvent servir pour n'importe quelle conserve, ils seront facile à utiliser.
      A bientôt Danielle et très belle journée

      Posté par passionpotager, 29 septembre 2015 à 16:44 | | Répondre
  • bravo! pouvez-vous me dire ce que vous avez pensé de votre expérience des tomates greffées? merci

    Posté par léone, 29 septembre 2015 à 16:00 | | Répondre
    • Bonjour Leone. Je suis enchantée de mes tomates greffées....enfin....celles que j'ai réussi parce-que j'en a aussi raté. J'en ai deux en particulier qui produisent en très grande quantité..stupice et opalska.....Pour les autres pas trop de différence avec celles non greffées....Très bonne soirée Léone et à bientôt

      Posté par passionpotager, 29 septembre 2015 à 19:50 | | Répondre
  • Ton chez toi est un véritable magasin. Tu n'as pas loin à aller pour penser un menu. Amitiés à vous toutes. Je cours essayer 'l'atelier courgettes à l'aigre douce"

    Posté par NANOU, 29 septembre 2015 à 16:07 | | Répondre
    • Et oui, Ghislaine, mon magasin, c'est moi qui l'approvisionne et il est bien garni. Il est tout prêt des poêles, faitouts et casseroles qui me servent à cuisiner....le top....je peux rester en pantoufles lorsque je veux aller m'approvisionner. Bon atelier courgettes à l'aigre douce et très belle soirée

      Posté par passionpotager, 29 septembre 2015 à 19:53 | | Répondre
  • quel bonheur de vous lire j'ai l'impression de retourner 50 ans en arrière et que j'étais chez ma grand mère qui elle aussi conservait à tout va quand la saison arrivait a son terme, il faut dire qu'a l'époque posséder un réfrigérateur était un luxe.
    rien que pour ça merci !!!!!!

    Posté par jcderidder, 29 septembre 2015 à 17:52 | | Répondre
    • Bonjour Joderidder
      Et oui, je suis vieux jeu.....enfin, c'est ce qu'on pourrait penser....
      produire ce que l'on va manger et même le conserver...c'étaient autrefois des gestes obligés..... Maintenant, on peut tout acheter cru ou préparé... alors c'est la facilité....
      et ça fait la fortune des industriels et des supermarchés.....
      Moi, je préfère cultiver mon potager, faire des conserves pour ne pas gaspiller ce que la nature si généreusement chaque jour va me donner....
      Nul besoin de vitamines à ajouter, de médicaments pour me booster...de salle de sport pour me modeler.....de footing obligé....il y a tout dans mon potager alors, je savoure sans compter......car ce que je fais, c'est par plaisir et non pas parce-que je suis obligée.......quoi que....c'est ma potion magique pour une vie d'extrême qualité...
      et raconter.....ça rajoute encore à cette qualité. Il y a 50 ans et oui...j'étais déjà née et nous avions déjà un potager..... Vive le temps présent et les souvenirs passés. A bientôt et très belle soirée

      Posté par passionpotager, 29 septembre 2015 à 20:05 | | Répondre
  • quel article merveilleux !!!! tu devrais faire une journée porte ouverte pour expliquer à de nombreux jardiniers et surtout pour donner tous ces bons conseils,,bonne soirée

    Posté par huguette, 29 septembre 2015 à 18:17 | | Répondre
    • Bonjour Huguette..
      Ok pour la journée porte ouverte mais avec toi pour me seconder..Nous deux, on en aurait des choses à raconter....de belles histoires de conserves, de recettes et de potagers....MERCI Huguette pour ta fidélité et GROS bisous d'amitié

      Posté par passionpotager, 29 septembre 2015 à 20:09 | | Répondre
  • ça fait bien envie, j'avoue qu'entre autre le jus de coing me fait de l’œil. Ton petit fils serait bien aussi tenté pour goûter le ketchup de mamie et tes haricots ont une couleur qui respire la fraicheur. J'ai hâte de tester tes nouveautés de cette année, et ravie de profiter des valeurs sûres que tu as à nouveau préparé. 1000 mercis ! Gros bisous

    Posté par coeurdartichaut, 29 septembre 2015 à 18:25 | | Répondre
    • Bonjour mon coeurdartichaut. ça sera avec grand plaisir que je vous recevrai dans ma caverne à bocaux où je vous laisserai choisir tout ce qui pourrait vous enchanter. A quand tu veux mon coeurdartichaut....je garde de toute façon du ketchup de côté. GROS bisous et très belle soirée

      Posté par passionpotager, 29 septembre 2015 à 20:12 | | Répondre
  • Super!magnifique!
    C est ça la vraie richesse...tout ca!

    Posté par patricia, 29 septembre 2015 à 18:36 | | Répondre
    • Bonjour Patricia.
      Et oui, bien d'accord avec toi, la vraie richesse c'est ça et je savoure chaque jour la chance qui m'est donnée de l'avoir . Je me sens privilégiée.....certains peuvent penser...mais.... ce ne sont que des fruits, des légumes, des conserves et un potager....
      Et oui....mais ça ajoute tant de qualité à ma vie ....comme à la tienne j'en suis persuadée. Ah si un jour on pouvait se rencontrer, on pourrait en échanger des idées, des recettes, des astuces et de l'amitié.
      En attendant, GROS bisous de France Patricia et MERCI pour les photos que tu partages et qui me permettent d'approcher ton univers que j'aime même si je n'y suis pas allée. A bientôt

      Posté par passionpotager, 29 septembre 2015 à 20:22 | | Répondre
  • Merci pour toute les réponses pour les poivrons et je me permet de remercier aussi Danielle pour avoir relancé le problème des bocaux à vis cela me réconforte car j ai fait la première année avec des vis pour les champignon et j avais le doute avec le stérilisateur

    Posté par Estelle, 29 septembre 2015 à 18:52 | | Répondre
    • La communication, c'est une richesse qui sert tout le monde.....on a tous a y gagner alors MERCI à vous tous et toutes pour vos échanges, vos encouragements et vos idées...

      Posté par passionpotager, 29 septembre 2015 à 20:24 | | Répondre
  • Bonsoir, Tu vas pouvoir ouvrir une supérette, les étagères seront parfaitement rangées, agrèables à l' oeil, et bien achalandées.
    Bonne soirée.
    Bisous

    Posté par Morgan, 29 septembre 2015 à 19:49 | | Répondre
    • Coucou Morgan.....Non pas de supérette prévue. Il y en a déjà une dans notre commune, deux ça serait peut-être trop....OUI, c'est beau à regarder en attendant de tout manger. BISOUS et très belle soirée

      Posté par passionpotager, 29 septembre 2015 à 20:26 | | Répondre
  • Désolée encore moi je suis allé voir le recette des poivrons je trouve pas le temps de cuisson a180 , a tu deja fait une piperade en conserve merci Estelle

    Posté par Estelle, 29 septembre 2015 à 21:09 | | Répondre
    • rec coucou Estelle. Il est possible que je n'aie pas mis le temps de cuisson...car je fais beaucoup "au pif"....au moins 30 à 45 minutes.....il suffit de surveiller et d'arrêter lorsque c'est cuit mais avant que ça ne soit brûlé. Je n'ai jamais fait de piperade .

      Posté par passionpotager, 29 septembre 2015 à 21:50 | | Répondre
  • Encore un super article ! Gr^ce à vos conseils et toutes vos idées, cet été, je me suis remise à la conserve par stérilisation et j'ai utilisé plusieurs de vos recettes . Heureusement que vous m'avez expliqué le recyclage des pots à couvercles vissés , j'ai pu faire des conserves de figues, prunes et bientôt poires. Je rêve d'avoir un jardin productif et cette année, j'ai au moins pu manger des salades de mon jardin, des oignons ,des poivrons et quelques tomates. Pour le reste faudra que j'enrichisse un peu ma terre. Vous nous donnez le goût du jardinage.

    Posté par sissi13, 29 septembre 2015 à 23:16 | | Répondre
    • Bonjour Sissi. Et bien je suis ravie de telles nouvelles. Echangeons nos idées et le monde va changer. En tout cas BRAVO pour tout ce qui a déjà été récolté et réalisé...Belle continuation, et à très bientôt.

      Posté par passionpotager, 30 septembre 2015 à 07:13 | | Répondre
  • Eh bien Brigitte, je crois que cet article bas tous les records. Tu es pour nous tous un remède contre la morosité. Ton blog devrait etre sponsorisé par la sécurité sociale et diffusé tous les jours à la télévision.

    Posté par NANOU, 30 septembre 2015 à 07:52 | | Répondre
  • Je veux bien m'inscrire à ton atelier ! ta passion fait plaisir a voir et surtout tu nous la fait partager , c'est toujours avec gourmandise et bonheur que je découvre chaque matin ton billet ,toujours savoureux, coloré, plein de tendresse et de poésie, MERCI
    bonne journée
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 30 septembre 2015 à 08:57 | | Répondre
Nouveau commentaire