<$BlogMenu$>
01 octobre 2015

1er OCTOBRE - ça commence en beauté...

1er OCTOBRE.....................................

il y a environ 40 années...
les châtaignes se ramassaient après le 15 octobre dans notre contrée...
encore 15 à 20 jours à patienter....
mais..alertée par Danièle, fidèle lectrice partie en ramasser...
et que je ne peux que remercier... 
je fais un petit détour en revenant du champ d'à côté...
vers le châtaignier....
et là je vois qu'octobre va commencer en beauté...

12-chataignes (2)

tout d'abord, je ne remarque que quelques bogues tombées...

châtaignes 2

et puis....plus j'avance et plus il y en a en quantité...

châtaignes

je me pique même les doigts de pieds...
et oui, je n'ai pas prévu, je suis en nus pieds...

nus pieds

Très vite..j'en remplis mon panier...

19-chataignes et bogue (4)

de belles châtaignes bien dodues ...le panier est lourd à porter....
6 kilos de châtaignes pour la première tournée...

1-châtaignes (4)

1-châtaignes (8)

1-châtaignes

le plus dur reste de les éplucher...

3-CHATAIGNES (4)

depuis toujours, je n'enlevais que la première peau...avant cuisson à l'eau salée..
mais l'an dernier...j'ai adapté sur mon robot un bol à éplucher...
ça a été fabriqué pour les pommes de terre mais j'ai détourné...
à l'intérieur, les châtaignes vont tourner...
le bol couvert de picots va les gratter...

3-éplucheuse à chataignes (5)

résultat, les châtaignes sont pratiquement épluchées...
il ne reste plus à enlever
que quelques cloisons trop incrustées...

3-éplucheuse à chataignes (8)

Je compte bien aussi essayer
une fois cuites, petite peau laissée
de les passer à l'épépineuse à tomates pour les broyer...
la peau va sortir d'un côté et la chair..direct...dans le saladier...
idéal pour de la confiture de châtaignes sans s'énerver...
mais...j'en reparlerai...

confiture de châtaignes

En attendant ...beau mois d'octobre et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.


Commentaires sur 1er OCTOBRE - ça commence en beauté...

    quelle grosses chataîgnes, elles sont magnifiques.Chez nous il n' y a que moi qui en mange, alors j' achète mes grosses chataîgnes.as-tu des recettes avec des chataîgnes, des recettes éprouvées, bien sur par toi.
    Bonne journée
    Bisous

    Posté par Morgan, 01 octobre 2015 à 12:47 | | Répondre
  • Hier, au cours d'une petite promenade, en Bourgogne, j'en ai ramassé seulement 3......il va me falloir partir à la recherche d'un châtaigner dans la campagne pesotine...
    Bonne journée
    Anne-Marie

    Posté par Mamie Cruik, 01 octobre 2015 à 14:15 | | Répondre
  • De la confiture ! Miam , un délice !

    Posté par chantal, 01 octobre 2015 à 15:02 | | Répondre
  • L'épépineuse à tomate marche très bien pour faire de la purée facilement, à consommer salée en garniture ou sucrée pour faire la confiture. Chez nous ça tombe depuis presque 2 semaines et elles sont très belles cette année. Bonne journée à tous.

    Posté par Lolotte du lot, 01 octobre 2015 à 17:23 | | Répondre
  • on adore la crème de marrons,toutes les années j'en cuisine quelques pots,,puis j'en mets au congel pour les fêtes de noêl,,bises

    Posté par huguette, 01 octobre 2015 à 17:54 | | Répondre
  • La belle récolte! En Normandie ça commence seulement. Mon plat préféré, la soupe potimarron/châtaigne!

    Posté par Emilie, 01 octobre 2015 à 18:50 | | Répondre
  • A la saison des châtaignes pour les éplucher facilement et de manière impeccables ..
    je mets les châtaignes lavées et triées , au congélateur , entières.A la demande , je les plonge dans l'eau bouillante (par 12 à,15 environ)à la reprise de l'ébullition ,je compte 6 à 12 minutes (ça dépend de leur taille)et quand la peau externe est souple , je les épluche et toutes les deux peaux viennent en même temps .plus besoin d'aller farfouiller entre les interstices.châtaignes prêtes à être transformées en marrons glacés.beau et bon à la fois .
    Merci Brigitte pour ce blog qu'on m'a fait découvrir cet été.Que d'astuces !Possédant excallibur ,déshydrateur etc.. , tout fonctionne en ce moment ; le potager ayant été fort généreux !.mais je copie beaucoup sur vous !
    encore un grand Merci.
    Marie-Odile,

    Posté par Marie-Odile, 02 octobre 2015 à 13:33 | | Répondre
  • humm ça c'est ce que j'adore en automne!

    Posté par ritamoutarde, 04 octobre 2015 à 10:13 | | Répondre
Nouveau commentaire