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05 octobre 2015

5 OCTOBRE - CONSERVES de bettes dans l'eau....sans cuisson ni stérilisation....

5 OCTOBRE...............................................

lorsque dans notre potager...
les bettes (blettes) poussent avec autant de vitalité...
forcément...il faut trouver des idées
pour qu'au maximum elles puissent être utilisées...
éventuellement tout au long de l'année...

1 - bettes (2)

Bien sûr, on peut en congeler
ou bien en conserver en bocaux stérilisés...
mais il y a aussi une autre méthode que j'expérimente cette année...
les bettes en bocaux avec simplement de l'eau pour les baigner...
sans cuisson ni besoin de stériliser...
Une recette trouvée dans l'excellent livre que ne je peux que conseiller...
'LES CONSERVES NATURELLES DES 4 SAISONS' pour le nommer...

live les conserves naturelles des 4 saisons

j'y trouve des idées pas compliquées....
et pour certaines ...j'en reste interloquée....
pour les bettes deux recettes...une avec eau et l'autre avec eau salée...
je retiens celle sans sel pour essayer....

5-bettes conserve à l'eau

Laver les côtes de bettes et si nécessaire, les effiler...

1 - bettes (3)

couper en tronçons de quelques centimètres et empoter....

1 - bettes (4)

1 - bettes (7)

Tasser et recouvrir d'eau ...fermer puis patienter...

1 - bettes (8)

1 - bettes (9)

le lendemain....vider l'eau et rincer....
pendant 4 jours, cette étape devra être recommencée...
ensuite, il suffira de ranger les bocaux qui peuvent se conserver
au moins une année...

5-bettes-eau (1)

5-bettes-eau (2)

cuisiner les bettes comme si elles venaient d'être récoltées...
la cuisson sera simplement écourtée
par rapport à des bettes juste prélevées... 

bettes

une autre version propose d'ajouter
une cuillère à café rase de sel fin par bocal...ça n'est pas obligé...
je vais essayer les deux versions...pour départager...

sel

En attendant très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.


Commentaires sur 5 OCTOBRE - CONSERVES de bettes dans l'eau....sans cuisson ni stérilisation....

    donc tu n' auras aucun légumes à acheter de tout l' hiver et au printemps, on reprend le jardin, les produits frais, une chaîne sans fin.
    Bonne journée
    Bisous

    Posté par Morgan, 05 octobre 2015 à 08:48 | | Répondre
  • J'ai hâte de savoir si les bettes se conservent bien ainsi, juste à l'eau. C'est un légume que j'aime bien. Merci de nous faire découvrir toujours des trucs inconnus.

    Posté par sissi13, 05 octobre 2015 à 13:58 | | Répondre
  • que de l'eau pour conserver une année !!!!! je n'en ai pas suffisamment pour faire,,mais j'ai un grand doute,,bises

    Posté par huguette, 05 octobre 2015 à 17:57 | | Répondre
  • Bonjour, je suis comme huguette je doute que ça marche mais après tout si c'est dans le livre c'est que ça a été expérimenté.Donc j'attend le résultat.Merci tout de même pour l'info.Cordialement

    Posté par légio, 05 octobre 2015 à 18:38 | | Répondre
  • Je viens de fermer un bocal...toujours intéressant de tester !

    bonne soirée
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 06 octobre 2015 à 19:06 | | Répondre
  • Bonjour,
    Où puis je acheter ce livre qui doit être passionnant ?
    Merci encore pour ces publications, un régal chaque matin et
    toujours de bonnes idées pour les "mordues" de jardin comme je le suis.
    Excellente journée avec ce beau soleil d'automne.
    Cordialement,

    Posté par mamclo, 08 octobre 2015 à 12:20 | | Répondre
  • Trop bien je viens de ramasser je vais essayer

    Posté par Patty, 04 septembre 2017 à 11:52 | | Répondre
  • Depuis le temps alors le verdict pour cette conservation ?
    Moi je n'ai pas de pot avec le caoutchouc je mets dans es pots de confiture. Merci de votre réponse

    Posté par Christine, 13 septembre 2017 à 14:00 | | Répondre
  • Alors le verdict: 10/10. J'ai essayé, comme j'étais un peu sceptique, j'ai fais la version avec un peu de sel. En plus je n'aime pas trop les cotes de bettes et là! Oh surprise, elle sont bien meilleures que fraiche. Avis de toute la famille. Il se passe une petite fermantation lactique, elle prennent un petit gout acide un peu choucroute et champignons, très parfumé. Je recommande.

    Posté par berni, 10 décembre 2017 à 17:10 | | Répondre
    • Bien d'accord avec vous Berni, les bettes ainsi conservées (même sans sel) sont meilleures que les fraiches et c'est si facile à faire que chez nous, on en mangera tout l'hiver sans manquer...Je recommande aussi.

      Posté par passionpotager, 12 décembre 2017 à 18:07 | | Répondre
  • Génial, j'ai fait mon bocal en août 2017. Aujourd'hui 02 mars 2018 nous l'avons consommé : pas de soucis, les blettes étaient blanches, sans goût particulier, comme des blettes fraîches !!!!

    Je retente l'expérience dès le printemps.
    SUPER cette conservation à l'eau !

    Posté par Mamève, 02 mars 2018 à 20:02 | | Répondre
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