5 OCTOBRE - CONSERVES de bettes dans l'eau....sans cuisson ni stérilisation....
5 OCTOBRE...............................................
lorsque dans notre potager...
les bettes (blettes) poussent avec autant de vitalité...
forcément...il faut trouver des idées
pour qu'au maximum elles puissent être utilisées...
éventuellement tout au long de l'année...
Bien sûr, on peut en congeler
ou bien en conserver en bocaux stérilisés...
mais il y a aussi une autre méthode que j'expérimente cette année...
les bettes en bocaux avec simplement de l'eau pour les baigner...
sans cuisson ni besoin de stériliser...
Une recette trouvée dans l'excellent livre que ne je peux que conseiller...
'LES CONSERVES NATURELLES DES 4 SAISONS' pour le nommer...
j'y trouve des idées pas compliquées....
et pour certaines ...j'en reste interloquée....
pour les bettes deux recettes...une avec eau et l'autre avec eau salée...
je retiens celle sans sel pour essayer....
Laver les côtes de bettes et si nécessaire, les effiler...
couper en tronçons de quelques centimètres et empoter....
Tasser et recouvrir d'eau ...fermer puis patienter...
le lendemain....vider l'eau et rincer....
pendant 4 jours, cette étape devra être recommencée...
ensuite, il suffira de ranger les bocaux qui peuvent se conserver
au moins une année...
cuisiner les bettes comme si elles venaient d'être récoltées...
la cuisson sera simplement écourtée
par rapport à des bettes juste prélevées...
une autre version propose d'ajouter
une cuillère à café rase de sel fin par bocal...ça n'est pas obligé...
je vais essayer les deux versions...pour départager...
En attendant très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
Commentaires sur 5 OCTOBRE - CONSERVES de bettes dans l'eau....sans cuisson ni stérilisation....
- ce livre est disponible chez terre vivante . comme c'était écrit sur la couverture photographiée, je n'ai pas mis le lien mais le voilà - http://boutique.terrevivante.org/librairie/livres/15/alimentation/conseils-d-expert/458-les-conserves-naturelles-des-quatre-saisons.htm
MERCI pour les encouragements et ....j'ajoute....j'adore les mordues de jardin.
Très belle journée et à bientôt
- Alors le verdict: 10/10. J'ai essayé, comme j'étais un peu sceptique, j'ai fais la version avec un peu de sel. En plus je n'aime pas trop les cotes de bettes et là! Oh surprise, elle sont bien meilleures que fraiche. Avis de toute la famille. Il se passe une petite fermantation lactique, elle prennent un petit gout acide un peu choucroute et champignons, très parfumé. Je recommande.
- Bonjour Véro
Il m'est aussi arrivé que les bettes virent au gris, je pense qu'elles se sont oxydées à l'air....ça n'enlève rien à leur comestibilité mais c'est beaucoup moins joli à regarder....
Pour que ça n'arrive pas, j'essaie au maximum de ne pas laisser les bettes à l'air. Je remplis donc un bocal à joint de bettes en tronçons, je recouvre d'eau et je ferme aussitôt. Le lendemain, en entrouvrant simplement le bocal, je vide l'eau et la remplace par une nouvelle eau et ainsi de suite...les bettes ainsi restent bien blanches...Dommage pour ce premier test....mais à l'avenir ça devrait s'arranger. Très belle soirée
- cet article date de 2015....depuis, j'ai toujours fait ces bettes avec de l'eau sans sel car ça fonctionne très bien, je n'ai donc pas finalement concrétisé l'essai avec sel ....
mais berni (commentaire un peu plus haut) a essayé en 2017 et le résultat était parfait aussi.....je n'en sais pas plus. Très belle journée
Bonne journée
Bisous